Славянский хоровод, Казачьи кренделя и историческое фехтование

Славянский хоровод, Казачьи кренделя и историческое фехтование

Первый фестиваль исторического фехтования прошел в Златоусте. Культурно-этнический фестиваль "Чаепитие в Мытищах" прошел. Фестиваль «Славянский хоровод» прописался в Рязани. В столице Хакасии прошёл праздник урожая "Уртун Тойы".   В Национальной деревне состоялся праздник "Казачьи кренделя".

Первый фестиваль исторического фехтования» в Златоусте

В субботу, 29 сентября в Златоусте (Челябинская область)открылся «Первый фестиваль исторического фехтования». На фестиваль в город, металлургов и оружейников 80 участников из Миасса, Тюмени, Уфы, Челябинска, Южноуральска, Магнитогорска, Новоуральска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Участники фестиваля бились по правилам, которые были предусмотрены турнирами пятнадцатого века. Соревнования проходили в нескольких номинациях: «Юниоры», «Меч-меч», «Щит-меч», «Двуручный меч», «Парный меч», «Меч-Баклер». Соревнования судили люди с успешным турнирным опытом, которые неоднократно побеждали в подобных турнирах.

Зрители, пришедшие на фестиваль, наслаждались зрелищным боем и были немало удивлены, что среди участников была одна девушка. Елена Ануфриева из Екатеринбурга бесстрашно боролась с соперниками мужчинами. Семнадцатилетней Елене удалось победить одного противника. Удивление гостей фестиваля неудивительно, ведь экипировка рыцаря достаточно тяжелая. Доспешная экипировка участника в среднем весит 7-8 килограммов, вес шлема — 3-5 килограммов, вес меча около двух килограммов. В общем, доспехи участника фестиваля исторического фехтования весят пятнадцать – двадцать килограммов (во времена средневековых турниров вес рыцарских доспехов доходил до пятидесяти килограммов!).

Первый фестиваль исторического фехтования» в Златоусте

Организаторами фестиваля в Златоусте выступила фабрика «ОружейникЪ», член Гильдии мастеров-оружейников, и златоустовский клуб исторического фехтования «Страга». Фабрика «ОружейникЪ», которая специализируется на производстве украшенного клинкового оружия, предоставила и главный приз фестиваля: клуб, победивший в соревнованиях, получил меч производства златоустовской фабрики.

Кроме наблюдения за боями, гости фестиваля принимали участие в народных гуляниях и играх, организованных студентами Челябинской академии культуры и искусств.

Ярмарка, на которой были представлены народные промыслы и поделки, палатки с напитками и едой – организаторы создали комфортные условия для гостей и участников фестиваля. Вечером гостей фестиваля ждал праздничный салют.

Директор фабрики «ОружейникЪ» Владимир Васюхин выразил уверенность в том, что подобные мероприятия станут традиционными для Златоуста, и уже в следующем году турнир соберет еще больше участников и гостей.

***

Культурно-этнический фестиваль "Чаепитие в Мытищах" прошел

Второй культурно-этнический фестиваль "Чаепитие в Мытищах" прошел в Подмосковье 29 сентября, фестиваль призван продемонстрировать все разнообразие народных промыслов региона, сообщается на официальном сайте администрации Мытищинского района.

"На площади перед районным дворцом культуры и досуга "Яуза" состоялся культурно-этнический фестиваль "Чаепитие в Мытищах". Организаторы фестиваля (администрация Мытищинского района) во второй раз помогли показать во всей красе народные промыслы и ярмарочные ряды. Название мероприятию дала известная картина Василия Перова "Чаепитие в Мытищах". Мытищи издавна снабжали вкусной водой Москву, пущенной по первому в стране водопроводу", — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, свою уникальную продукцию представили народно-художественные промыслы — "Жостово", "Федоскино", "Былина". Множество сортов чая и разнообразные хлебобулочные изделия можно было отведать в шатрах торговых компаний. Национальной кухней угощали всех желающих в палатке национально-культурных автономий.

На фестиваль также приехали представители Тульского музея "Филимоновская игрушка", которые привезли с собой традиционные игрушки и тульские пряники. Более 15 ремесленников Ярославского "Города мастеров" — гончары, резчики по дереву, кузнецы и кружевницы — провели мастер-классы, сообщается на сайте.

"Мимо шатра по художественной обработке кожи равнодушно пройти не смог и глава Мытищинского района Виктор Азаров, лично сделав кожаное кольцо для салфетки", — отмечается в сообщении.

Среди гостей фестиваля был и председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной думы Игорь Чистюхин. Угостившись "хлебом-солью", он отметил гостеприимство Мытищинской земли, сказав, что подобный фестиваль должен приобрети статус областного, добавляется в публикации.

В апреле в администрации района уже сообщали, что власти Мытищинского района Подмосковья планируют придать культурно-этническому фестивалю "Чаепитие в Мытищах" статус федерального, чтобы развивать фестиваль с помощью городов-побратимов.

В Мытищинском районе ранее открыли новый туристический автобусный маршрут, проехавшие по нему туристы могут посетить центры народного промысла в Жостово и Федоскино, а также увидеть храмы и исторические усадьбы района.

Кроме того, в Мытищах представили новый туристический маршрут по культурным и промышленным объектам, в ходе экскурсий туристов знакомят с работой завода "Метровагонмаш", который делает поезда для столичного метрополитена.

***

Фестиваль «Славянский хоровод» прописался в Рязани

Завершился I Международный фестиваль профессиональных народных хоров «Славянский хоровод». В Рязани, Пронске, Шацке, Скопине, Шилове состоялось 9 концертов великолепных коллективов – национальных хоров Украины и Беларуси, Оренбургского, Северного (Архангельск) и Рязанского хоров.

Если перед началом фестиваля организаторы (Правительство области, комитет по культуре и туризму и областная филармония) на вопрос о его будущем отвечали, что, возможно, он будет проходить в разных городах, то теперь появилась определенность. Замечательные концерты, огромный успех у публики… И вот в финале «Славянского хоровода» заместитель Председателя регионального правительства Татьяна Панфилова, на сцене филармонии, объявляет, что здесь будет постоянная площадка фестиваля. Зал встречает известие бурными аплодисментами.

«Славянский хоровод» стал настоящим праздником, который заслужили рязанцы. Ведь у нас много ценителей народного искусства. И на последнем концерте фестиваля яблоку негде было упасть, приставные стулья не пустовали. Выступал Национальный заслуженный академический Украинский народный хор имени Григория Веревки.

Славянский хоровод фестиваль

Этот коллектив был создан в суровое время Великой Отечественной войны в освобожденном Харькове осенью 1943 года. Его первым руководителем стал известный украинский композитор и дирижер Григорий Веревка. С 1966 года во главе хора дирижер Анатолий Авдиевский – знаток украинской народной песни, музыки и танца. Коллектив выступал на площадках более 60 стран и награжден серебряной медалью Всемирного Совета мира.

Хор показывает лучшие образцы народного музыкально-хореографического творчества Украины. В его программах – исторические думы, казацкие и чумацкие песни и танцы, семейно-бытовые и календарные обрядовые песни.

В Рязани хор представил динамичную зрелищную программу: более полутора часов пролетели как один миг. В репертуаре были украинские национальные произведения. Но многие из них хорошо нам знакомы. А на русском языке хор залихватски спел «Коробейников». В программе нашлось место зажигательным танцам в ярких национальных костюмах, песням веселым и тем, что поются с грустью вечерами под окнами хаты. Красивые голоса как бы переливались – и послушные воле дирижера, и в номерах, где хор работал на сцене один. Покорил зрителей и оркестр с народными инструментами. Чего стоило одно только изумительное соло на бандуре.

Что творилось с залом во время концерта – трудно передать. Овации и крики «браво» явно не могли выразить всех чувств: публика скандировала «Молодцы!», возгласы восторга перекрывали аплодисменты. Сколько раз музыкантов вызвали «на бис» – сложно подсчитать. И украинцы отвечали тем же. У хористов есть улыбка профессиональная, раз и навсегда надетая на уста. А тут – артисты живо, тепло общались во время пения с залом, явно импровизируя с огромным удовольствием.

Попрощались же с залом украинцы, исполнив «Многая лета». Зрителям и фестивалю.

***

В столице Хакасии прошёл праздник урожая "Уртун Тойы"

В минувшую субботу, 28 сентября на республиканском ипподроме Хакасии отметили традиционный хакасский праздник урожая «Уртун Тойы».

В торжественной церемонии открытия принял участие глава Хакасии Виктор Зимин. В своём обращении к участникам и гостям праздника он, в частности, сказал:

«Дорогие земляки!

Я искренне рад приветствовать вас на замечательном национальном празднике урожая «Уртун Тойы». Своими корнями он уходит в глубокое прошлое и возвращает нас к истокам самобытной культуры и древним обычаям хакасского народа. И мне особенно приятно, что в наши дни «Уртун Тойы» остаётся любимым событием для детей и взрослых. Этот праздник вызывает интерес разных народов, проживающих в нашей родной Хакасии.

Сегодня здесь собрались представители со всех муниципальных образований республики. Участники праздника померяются силами в национальных видах состязаний, познакомятся с презентацией хакасских родов, народными промыслами, национальными свадебными обрядами. По доброй традиции наши сельчане примут участие в выставке даров щедрой хакасской земли.

Символично, что второй год подряд праздник объединил сразу несколько знаковых событий. Финал конно-спортивных состязаний «Большого сибирского круга» и ярмарку сельхозпродукции. Ведь хакасский народ исторически связан с землей, испокон веков занимался коневодством и традиционными формами ведения хозяйства».

В столице Хакасии прошёл праздник урожая

Особые слова поздравлений Виктор Зимин адресовал молодожёнам, которые присутствовали на празднике и принимали участие в традиционном хакасском свадебном обряде – «Свадебный Той». Каждое муниципальное образование республики представляла молодая супружеская пара. Новобрачные получили наказы от старейшин, благословение от посажённых матерей и от богини Умай.

Глава Хакасии выступил с инициативой о том, чтобы сделать доброй традицией празднования Уртун Тойы вручение подарков от Правительства республики участникам свадебного обряда, Стоит отметить, что на Уртун Тойы ежегодно чествуют молодожёнов и знакомят жителей и гостей республики с хакасскими национальными свадебными традициями, сообщает пресс-служба правительства РХ.

***

В Национальной деревне состоялся праздник "Казачьи кренделя"

В минувшую субботу в саратовском культурно-этнографическом центре "Национальная деревня" состоялся фестиваль казачьей песни.

В Национальной деревне состоялся праздник

Мероприятие под названием "Казачьи кренделя" собрало творческие коллективы из разных районов области.

Вниманию гостей была представлена не только развлекательная культурная программа, но и угощения.

В мероприятии приняли участие министр — председатель комитета общественных связей и национальной политики региона Борис Шинчук и казачий атаман Андрей Фетисов.

Как отметил министр, "этот фестиваль в дальнейшем станет еще одной доброй традицией Национальной деревни".

Другие статьи на тему Фестивали:

Оцените статью