Русская живопись и архив Тарковского на лондонских аукционах Sotheby

Русская живопись и архив Тарковского на лондонских аукционах Sotheby

Русское искусство по-прежнему растет в цене, но покупателей все меньше. Беспрецедентными персональными рекордами закончились торги по Серову, Кустодиеву, Тарковскому.  Портрет Мамонтовой работы Серова продан за 2 миллиона долларов, а Извозчик Кустодиева за 7 миллионов. Архив кинорежиссера Андрея Тарковского продан на аукционе Сотби более чем за два миллиона долларов в схватке Меня и Ларса Фон Триера. Два дня торгов произведениями русского искусства принесли британскому аукционному дому "Сотбис" /Sotheby’s/ почти 33 млн долларов.  Аукционный дом Christie’s выручил более 24 миллионов долларов на «русских торгах». Картина Серова продана на аукционе в Лондоне за 1,2 миллиона фунтов.

Архив кинорежиссера Андрея Тарковского продан на аукционе Сотби более чем за два миллиона долларов

Как рассказал представитель аукционного дома в России Михаил Каменский, приобретатель – россиянин. Торги продолжались 18 минут, имя приобретателя не называется, известно лишь, что он представитель Ивановской области. По некоторым данным, архив режиссера пытались купить 22 участника торгов, в том числе, еще один известный режиссер, Ларс фон Триер.

Изначальный эстимейт – то есть цена, с которой лоты выставляется на торги, — около 150 тысяч долларов. Речь идет, к примеру, о режиссерских версиях сценариев фильмов «Солярис», «Белый, белый день» (переименованный в «Зеркало») и «Сталкер». Они уже были опубликованы, но как отмечает РБК, небольшим тиражом, поэтому выставляемые на аукционе копии, возможно, являются единственными сохранившимися. Эти сценарии включают себя не только реплики героев, но и инструкции по расположению камер и угла съемки. Некоторые идеи автора отличаются от тех кадров, которые в итоге оказались в фильме. Кроме того, на торги выставлялась рукопись книги «Запечатленное время», изданной Тарковским в 1986 году и ставшей классикой среди книг по киноискусству. Она включает в себя черновики глав, а также блокноты с пометками автора.

Среди интересных лотов архива и черновик письма Леониду Брежневу, в котором Тарковский просит о возможности вернуться в Советский Союз, четыре альбома с фотографиями, в том числе периода эмиграции, аудиокассеты и диски с записями размышлений Тарковского и интервью с режиссером и 12 его писем киноведу Евгению Суркову. Кстати, его дочь Ольга Суркова и хранила эти документы.

Она рассказала, что не раз пыталась продать их в Россию, причем первый раз – за 12 тысяч долларов, второй – за 30 тысяч. По ее словам, тогда этой покупкой никто не заинтересовался. Она также отметила, что продает архив не ради денег. «Мои дети не имеют отношения к кино, — цитирует ее агентство, — И хотя они понимают ценность архива, они все-таки не специалисты.

Впрочем, в этот раз деньги все же пытались собрать. Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил журналистам, что архив должен быть передан на родину режиссера.

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявлял, что архив Андрея Тарковского может купить россиянин, правда, не указал имя возможного покупателя. Само министерство, по его словам, участия в аукционах принимать не может. Глава культурного ведомства отметил, что ценность документов для нашей страны огромна, поэтому он переговорил с некоторыми частными лицами с просьбой купить этот архив.

По словам Ольги Сурковой, сам Андрей Тарковский не видел ценности в собранном архиве. Он даже предлагал выбросить его.

Архив кинорежиссера Андрея Тарковского продан на аукционе Сотби более чем за два миллиона долларов

Заместитель председателя комитета ГД по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко рад, что архив Арсения Тарковского возвращается в Россию, и считает, что разрабатываемый в госдуме закон о меценатстве вернул бы стране множество ценностей культуры.

Напомним, что архив выставила на торги киновед и ученица Тарковского, соавтор его книги "Запечатлённое время" Ольга Сокурова. Она не раз предлагала продать архив в Россию за "символические деньги" — первый раз за 12 тысяч долларов, второй раз — за 30 тысяч. Сейчас он продан на Сотбис почти за два с половиной миллиона долларов.

Директор Музея кино Наум Клейман надеется, что после того, как архив Тарковского вернется в Россию, с ним можно будет работать исследователям творчества режиссера.

Архив продан на аукционе "Сотбис" за 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов.

***

За два дня "русских торгов" выручка компании Sotheby’s составила около 33 млн долларов

В общей сложности выручка за два дня "русских торгов" составила 20 553 775 фунтов /32 959 940 долларов/. Первоначально результаты аукциона оценивались в пределах 16 972 400 — 24 363 000 фунтов /27 200 000 — 39 043 000 долларов/.

В частности, портрет великого русского и советского режиссера Всеволода Мейерхольда /1874-1940/ работы мастера русского авангарда Юрия Анненкова /1889-1974/ был продан за 1 049 250 фунтов /1 681 490 долларов/. Его первоначальная стоимость составляла 30 000 — 50 000 фунтов /50 000 -80 000 долларов/ — таким образом она возросла в 35 раз. За этот портрет, выполненный на бумаге, боролись восемь покупателей — как присутствовавших в зале, так и участвовавших в торгах по телефону. Это произведение стало самым дорогим лотом на проведенном во вторник аукционе картин русских художников.

Икона Христа Вседержителя, подаренная российскому императору Александру III офицерами гвардии в ознаменование спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки под Харьковом в 1888 году, ушла с молотка за 253 250 фунтов /406 365 долларов/.


«Василек и колосок овса». Фирма Фаберже. Около 1910

Самым дорогим лотом, проданным на этих торгах, оказалась созданная в мастерской "Фаберже" композиция, изображающая стоящие в прозрачной вазе из горного хрусталя цветок василька из позолоченного серебра с синей эмалью и инкрустацией из бриллиантов, а также метелку овса из позолоченного серебра. Она была продана за 433 250 фунтов / 694 300 долларов/. Это более чем в два раза превышает средний показатель оценочной стоимости лота — 180 000 — 250 000 фунтов /290 000 — 400 000 долларов/.

Декоративная композиция входила в коллекцию итальянской аристократки донны Симонетты Колонна, герцогини Чезаро / Simonetta Colonna di Cesar/, которая была знаменитым дизайнером одежды. Она создавала костюмы для мировых знаменитостей, таких как Одри Хепберн /Audry Hepburn/ и Жаклин Кеннеди /Jackline Kennedy/, а также для фильмов Федерико Феллини /Federico Fellini/, в том числе для "Сладкой жизни" /Dolce Vita/.

Чернильница в неоклассическом стиле из нефрита и золота с инкрустацией из бриллиантов фирмы "Фаберже", изготовленная в 1899-1903 годах известным мастером-ювелиром Михаилом Першиным, была продана за 337 250 фунтов /540 500 долларов/. Ранее она оценивалась в 200 000 — 300 000 фунтов /320 000 — 480 000 долларов/.

Золотой портсигар, украшенный эмалью, который был подарен царю Николаю II его супругой Александрой Федоровной на Новый 1895 год, был продан за 253 250 фунтов /405 000 долларов/. Это в пять раз больше оценочной стоимости, составлявшей 40 000 — 60 000 фунтов /65 000 — 95 000 долларов/. На портсигаре имеется надпись на английском: "Дорогому Ники от Аликс. 1 января 1895".

***

Аукционный дом Christie’s выручил более 24 миллионов долларов на «русских торгах»

Аукционный дом Christie’s выручил более пятнадцати миллионов фунтов — почти двадцать пять миллионов долларов —  в ходе «русских торгов». Мировые рекорды стоимости установлены на работы Бориса Кустодиева и Александра Шевченко.

Общая выручка аукциона Christie’s "Шедевры русского искусства", прошедшего в Лондоне 26 ноября 2012г., составила 24 млн 422,05 тыс. долл. Об этом говорится в сообщении аукционного дома.

В рамках торгов было продано 254 лота, или 65%, в денежном выражении это составило 83% отцененной стоимости, отмечается в сообщении.


"Извозчик". Борис Кустодиев. 1923

Самым дорогим лотом стало полотно "Извозчик" кисти Бориса Кустодиева из коллекции всемирно известного ученого и лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы (1894-1984гг.), написанное в 1923г. Оно ушло с молотка за 7 млн 063,6 тыс. долл., установив новый мировой ценовой рекорд произведений художника на аукционах. Картину приобрел частный коллекционер из Европы, который принимал участие в торгах по телефону.

Вторая работа из коллекции П.Капицы "Городские окраины" кисти Александра Шевченко также установила мировой ценовой рекорд и ушла с молотка за 694 тыс. долл. В итоге работы из собрания П.Капицы были проданы за более чем 7 млн 690 тыс. долл.

Лот, занявший по стоимости второе место, "Портрет мадемуазель Подбельской" кисти Николая Фешина, написанный в 1912г., когда Наталья Александровна была студенткой Казанской художественной школы. Н.Подбельская была одной из самых любимых моделей Н.Фешина в те годы. Картина была продана в частную коллекцию за 3 млн 300 тыс. долл.

Третьим лотом аукциона стали выполненный из серебра с позолотой нагрудный знак и Звезда Святого апостола Андрея Первозванного, проданные в итоге за 771 тыс. долл., втрое выше предварительной оценки.

Кроме того, 14 работ кисти Марии Якунчиковой были проданы, в общем, на сумму 768,76 тыс. долл., почти вдвое больше заявленной оценки; 22 работы Сергея Чехонина проданы за сумму, превышающую 560 тыс. долл. Яркое произведение кисти Александра Волкова "Мавзолеи в лунном свете" 1915г. было продано за 694 тыс. долл.

***

Картина Серова продана на аукционе в Лондоне за 1,2 миллиона фунтов


"Портрет Прасковьи Мамонтовой". Валентин Серов. 1887

"Портрет Прасковьи Мамонтовой" кисти Валентина Серова продан на торгах Sotheby’s в британской столице за 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Это является рекордом стоимости для работ художника, сообщает РИА Новости. Изначально полотно оценивалось в 300-500 тысяч фунтов.

На картине изображена кузина Веры Мамонтовой, чей портрет "Девочка с персиками" хранится в Государственной Третьяковской галерее. "Портрет Прасковьи Мамонтовой" выставлялся на торги из собрания петербургского коллекционера Василия Винтерфельда.

Второе место по стоимости разделили картины "Транспорт раненых" Василия Верещагина  и "У черного потока" Ладо Гудиашвили. Полотна ушли с молотка за одинаковую сумму — 937 тысячи фунтов стерлингов. Для советского и грузинского художника это также стало рекордом стоимости работ на аукционах.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью