![]() |
В регионах активно идет обсуждение вопросов развития национальных традиций и народных промыслов. Региональные законодатели ратуют за создание уполномоченного органа, который бы системно занимался сохранением и развитием народных художественных промыслов. |
Как спасти народные промыслы
На рассмотрение областных депутатов скоро будет представлен законопроект о народных промыслах. Наталья Моронкова искусная мастерица – пальцем намечает бутоны и аккуратно вырисовывает лепестки. Кажется, вот оно искусство. На деле же – никакого творчества. У тагильской лаковой росписи по металлу особая техника. Любое отклонение может нарушить исторический узор. Но студентку это не смущает – живопись, а теперь и народный промысел, давно стали ее стихией. Наталья Моронкова: «Хотела рисовать маслом, вот и пришла учиться».
Наташе осталось учиться год, потом планирует уехать в Екатеринбург и учиться на дизайнера. Мастерицы со стажем говорят: народный промысел на грани вымирания, мастеров становится все меньше. Вера Полева уже полвека рисует тагильские розы. Было время, когда тагильские подносы пользовались огромным спросом не только в России, но и за рубежом. Тогда даже был отдельный цех по росписи. Сейчас же заказов совсем мало – всего десять подносов в месяц. Зато предприимчивые китайцы уже вовсю штампуют подделки. Однако ценители народных промыслов предпочитают работу уральских мастеров. Вера Полева: «Диапазон шире: листики, веточки. Сложно это все изобразить, но те, кто в теме, это видят».
Проблемы народных мастеров, наконец, заметили и чиновники. Чтобы молодежь не уезжала из города, создают современные рабочие места, в областном правительстве уже подготовлен законопроект. Вячеслав Погудин: «Рассчитываем приобретение сырья, производство, финансы на рекламу. Важно товаропроведение, чтобы продукция дошла до получателя».
На рассмотрение депутатов законопроект попадет уже в марте. Правда, вне зависимости от того, какое будет принято решение, судьба тагильских подносов уже решена. Глава города Сергей Носов заверил, что продукты народного промысла станут сувенирной продукцией на различных мероприятиях. Сергей Носов: «Мы добьемся, чтобы поддержка была и пропорции в «сувенирке» были соблюдены».
Законопроект коснется не только тагильских подносов, но и других уральских народных промыслов. Например, Сысертского фарфора или Таволожской свистульки.
Народные мастера и ремесленники
Концепция закона о возрождении народных художественных промыслов и ремесленничества в Свердловской области наконец подготовлена в парламенте региона. Теперь документу предстоит пройти процедуры согласования с губернатором, профильными министерствами и правительством области, после чего (вероятно, в конце марта) законопроект вынесут на суд депутатов.
Разработчики планируют, что на Среднем Урале, как и в некоторых других регионах, появится «уполномоченный орган», который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов. Также в документе будут прописаны меры поддержки предприятий: субсидии на приобретение оборудования, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки заготовок, на участие в выставках. На возрождение утраченных промыслов будут предоставлять гранты. Сторонники будущего закона считают, что возрождение народных промыслов важно для сохранения культурного наследия и самобытности уральцев, и, в конечном счете, для сохранения экономической независимости и стабильности территории.
Национальное ремесленничество
В рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ненецким автономным округом и Республикой Ингушетия два региона договорились о развитии народных промыслов. Ингушские мастера освоили технику выделки рыбьих шкур и шьют из них одежду, обувь, аксессуары и даже составляют картины.
Этим редким народным промыслом, по словам главы Республики Юнуса-Бека Евкурова, занимаются исключительно в Ингушетии, а Ненецкий округ может стать поставщиком сырья. Глава Ингушетии передал в дар НАО картину с видами средневековых ингушских башен, выполненную кавказскими мастерами на рыбьей коже.
Кроме того, в планах проведение дней культуры Ненецкого автономного округа в Ингушетии и ответный визит творческих коллективов Ингушетии в НАО.
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Современным женщинам не хватает времени на рукоделие
- Народный промысел: возрождение и развитие
- Русские сувениры захватывают рынок Беларуси
- Резьба по кости привлекает туристов в Холмогоры больше, чем Ломоносов
- Народные промыслы: Жизнь — игрушка
- Пимы беленькие, неголовастые, подобные котам
- Сибирские валенки: Выставка и фестиваль
- Гильдия мастеров-оружейников Златоуста и Национальный Фонд Святого Трифона заключили Соглашение
- Мастера народных промыслов вымирают?
- В Твери завершилась VI Всероссийская выставка-смотр «Гончары России»
- Гончарный круг в Любытине, или возрождение ремесла
- Что случилось с легендарным хайтинским фарфором?
- Прощание с матрешкой
- Гончарные промыслы Нижегородчины
- Палех готовится отметить 90-летие лаковой миниатюры
- Палех музейный, или куда ходить туристу
- Как появилась палехская миниатюра?
- Палехская миниатюра умирает?
- Народные промыслы России нуждаются в господдержке
- Народные промыслы: Холуйская лаковая миниатюра
- Наших матрешек расписывают в Китае
- Геннадий Дрожжин: Народные промыслы — это искусство, а не просто сувениры
- Народные промыслы: В матрешке прячется подделка