«Земля леопарда» и новые заповедники России

«Земля леопарда» и новые заповедники России

WWF России подарил нацпарку "Земля леопарда" здание визит-центра. Китайцы не спешат расширять "Землю леопарда" за счет своей территории. На Ямале в Пякольском заказнике запретили охоту и рыбалку. В России появился Соходинский государственный заповедник. В Финском заливе хотят создать заповедник площадью 17 000 гектаров. Заповедник «Олекминский» будет иметь свою эмблему.

WWF России подарил нацпарку "Земля леопарда" здание визит-центра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в рамках соглашения о сотрудничестве в пятницу в приморском селе Барабаш подарил национальному парку "Земля леопарда" двухэтажный визит-центр, построенный рядом с автотрассой в живописном участке леса.

WWF России подарил нацпарку Постановление о создании в Приморье национального парка "Земля леопарда" было подписано 5 апреля 2012 года. Главная цель парка — сохранение популяции дальневосточного леопарда, которых здесь осталось около 50, а также амурских тигров, число которых в мире не превышает 500.

В пятницу на территории "Земли леопардов" прошли торжества, посвященные празднованию парком годовщины со дня его создания. По этому случаю WWF России передал здание визит-центра в пользование парка.

ак сообщил РИА Новости директор амурского филиала WWF России Юрий Дарман, визит-центр был создан в апреле 2006 года. Стартовый взнос на его строительство предоставила семья сторонников WWF России, программиста из Москвы Андрея Караташова.

"С самого начала центр создавался как будущая контора нацпарка. Уже сегодня этот дом помогает нацпарку решать каждодневные задачи по охране территории, биотехнии, проведении научных исследований и просветительской деятельности", — отметил Дарман.

Визит-центр — место, где посетители нацпарка получают информацию об охраняемой природной территории, а также сопутствующие рекреационные услуги. Посетитель может получить квалифицированную консультацию по поводу основных достопримечательностей и возможностей проживания, имеющихся на территории парка, записаться на экскурсию, посетить кафе, попробовать произведенную в заповеднике экологически чистую продукцию, приобрести буклеты, карты и сувениры. Визит-центр зачастую является той отправной точкой, откуда берут начало экотропы.

На церемонии присутствовали представители Дальневосточного департамента Росприроднадзора, крупных заповедников, а также ученые и экологи из Южной Кореи и Китая, которые позже приняли участие в международной конференции, посвященной сохранению дальневосточного леопарда.

***

Китайцы не спешат расширять "Землю леопарда" за счет своей территории

6 апреля исполнился ровно год со дня подписания президентского указа о создании национального парка «Земля Леопарда» в южной части Приморского края. Первый день рожденья нацпарк отметил, можно сказать, с размахом. Однако, главного «подарка», который ожидался к празднику, «Земля Леопарда» так и не получила.

Напомним, что созданный год назад нацпарк объединил несколько особо охраняемых природных территорий, расположенных на юге Приморского края, главным образом в Хасанском и частично в Надеждинском районах, чем были созданы условия для сохранения исчезающего биологического вида – дальневосточного леопарда. Проведенный в начале 2013 года учет хищников подтвердил эффективность усилий, прикладываемых государством и общественными организациями  — с 2007 численность леопардов увеличилась более, чем в полтора раза, до пятидесяти особей.

Но дальневосточный леопард обитает не только на территории России, но и в сопредельных Китае и Северной Корее. Поэтому создание трансграничного заповедника в данной ситуации выглядит очень логичным и позитивным шагом:

 — Относительно большое число следов леопарда обнаружено вдоль границы с Китаем, но одновременный учет на китайской стороне, к сожалению, провести не удалось. Необходимо ускорить процесс создания Российско-Китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу шесть природоохранных территорий общей площадью более шести тысяч квадратных километров, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Это позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группу из 25-30 амурских тигров.

Одной из главных изюминок дня рождения «Земли Леопарда» как раз и было ожидаемое подписание соглашения о создании такой трансграничной особо охраняемой природной территории. Однако этого не произошло, хотя многочисленная делегация китайских товарищей на мероприятии присутствовала.

— В очередной раз очередной «товарищ Ван», который может подписать такой документ «не смог приехать», — констатирует заместитель директора Амурского филиала  WWF по связям с общественностью Василий Солкин.  – Я не думаю, что китайская сторона не заинтересована в создании трансграничного нацпарка или заповедника, но тут надо учитывать китайские традиции ведения переговоров – они ничего не подписывают с первого раза, для этого должны пройти годы.

Не исключено, что дело может сдвинуть с мертвой точки рабочая поездка в Китай руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, которая запланирована на лето этого года. Если, конечно, очередной «товарищ Ван», обладающий правом подписи, не окажется в это время, например, в срочной командировке.

***

На Ямале в Пякольском заказнике запретили охоту и рыбалку

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил постановление о причислении заказника "Пякольский", расположенного в Красноселькупском районе, к особо охраняемым территориям.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, "Пякольский" предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений. В их числе нельма, пыжьян, малый тундровый лебедь, сапсан, а также бурый медведь, соболь и многие другие представители северной фауны.

Теперь на территории заказника площадью 439 396 гектаров запрещаются все виды охоты и рыболовства, за исключением отлова, связанного с научно-исследовательской деятельностью. Кроме того, на "Пякольском" запрещено строительство, добыча полезных ископаемых и туризм. Контролировать соблюдение указа будет служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

Справка. Сегодня на Ямале существуют 14 особо охраняемых природных зон. В общей сложности площадь таких территорий — 6112,9 тысячи гектаров, что составляет около 8 процентов от всей территории округа. Такая площадь, отмечают специалисты, превышает средние показатели среди субъектов Российской Федерации.

***

В России появился Соходинский государственный заповедник

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому образуется зона Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. Согласно тексту распоряжения, охранная зона образуется с целью минимизации антропогенных воздействий на природные комплексы.

«Также создаётся буферная зона с Онон-Бальджинским национальным парком Монголии, обеспечивающая трансграничную миграцию диких животных, сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов животных и растений», — сказано в распоряжении, размещенном на официальном сайте правительства РФ. Общая площадь заповедника составляет более 318 тыс. га.

***

В Финском заливе хотят создать заповедник площадью 17 000 гектаров

Площадь Ингерманландского заповедника, создание которого планируется в Финском заливе, составит свыше 17 тысяч гектаров. Это подтвердил директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов на Форуме Балтийского моря, второй день которого проходит в субботу в Петербурге, передает корреспондент «БалтИнфо».

Заповедник будет расположен на 9 островах в Финском заливе, совокупная площадь которых вместе с акваторией  – более 17 тысяч гектаров, территория входит в состав двух муниципалитетов.  На данной территории произрастает больше 700 видов растений и живет порядка 300 видов позвоночных. При этом сроки создания заповедника все еще не определены.

Напомним, идея создания заповедника появилась еще в 90-ые годы. «Уникальность данных природных объектов объясняется  естественным природным экспериментом. До второй мировой войны многие острова Выборгского залива принадлежали Финляндии, — рассказал Сагитов. — После того как финны их покинули, острова остались незаселенными. За  70-летний период человеческого отсутствия на них в значительной степени восстановилась природа.

***

Заповедник «Олекминский» будет иметь свою эмблему

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект приказа об утверждении символики государственного природного заповедника «Олекминский». Пока она проходит независимую антикоррупционную экспертизу со 2 апреля, с даты опубликования проекта приказа на официальном сайте федерального министерства. Проверка продлится до 8 апреля.

 Заповедник «Олекминский»  эмблемаКак сообщил ЯСИА директор природного заповедника «Олекминский» Эдуард Габышев, символика разрабатывалась с привлечением воронежских специалистов фирмы «Варио Бренд» в течение почти полугода. Они приезжали в заповедник, знакомились с местом. Было подготовлено пять вариантов, из них специальным научным советом было отобрано два. При этом учитывались все требования, предъявляемые к такого рода изделиям: сочетание цветов и элементов, шрифты и так далее, то есть все визуальные стандарты.

Геральдическим советом РФ из двух предложенных утверждена одна эмблема. Она символизирует единство природного и историко-культурного наследия на территории заповедника и представляет собой изображения реки Олёкмы и основных видов животных: лося, северного оленя, бурого медведя в виде петроглифов на фактуре камня. Основные цвета эмблемы: серый – цвет камня, темно-бирюзовый – цвет чистой воды, красная охра – цвет наскальных рисунков. Под графическим изображением размещена надпись «Олекминский государственный природный заповедник». Шрифт надписи имитирует наскальную руническую вязь.

Не все заповедники имеют свою эмблему. Однако свой фирменный знак необходимо иметь, поскольку это часть имиджевой политики. «К созданию официальной символики мы подошли очень скрупулезно: было высказано много предложений и мнений, приглашены профессиональные разработчики. Подготовлен так называемый брендбук, то есть разработан пакет документов, положений о сути бренда, правилах его применения. Например, наша эмблема после официального утверждения может быть использована на сувенирных изделиях, размещена на фирменных бланках заповедника и так далее», — отмечает Эдуард Габышев.

Отметим, что Олекминский природный заповедник имеет статус федерального с 1984 года и занимает территорию 851 тыс. 412 гектаров нетронутой природы. Здесь постоянно проводятся научные исследования, ежегодно выпускается «Летопись природы».

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью