Главная / Новости / Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

Недавно в редакцию пришло письмо, в котором наши старые знакомые, казаки из Центра РФС «Баско», рассказали о своих новых достижениях и о стажировке казаков в Кремлевской школе верховой езды. Мы с уважением относимся к казачеству, и одним из направлений работы Национального Фонда Святого Трифона является сохранение и возрождение традиций конного спорта. Мы с удовольствием публикуем присланный рассказ.

Национальный Фонд Святого Трифона уже писал о сотрудниках и воспитанниках Казачьего спортивного класса  Геленджикского городского центра развития физической культуры и спорта «Баско». Весной 2012 года  казаки из Центра РФС «Баско» приняли участие в Казачьем Конном Походе, посвященном 67-ой годовщине празднования Великой Победы, а в июле прошлого года помогали пострадавшим от наводнения в Крымске.   В этот раз Андрей Щербань рассказал нам о стажировке кубанских казаков в Кремлевской школе верховой езды.

Кремлевская школа верховой езды (КШВЕ) неоднократно принимала участие в крупных фестивалях. Российские казаки-джигиты триумфально выступили в резиденции королевы Великобритании Елизаветы II и в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло.

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

Вот и кубанские казаки, прибыв в Школу, сразу же попали на тренировку команды джигитов перед выездом на самый престижный в Европе международный конный турнир Horses&Dreams («Лошади и мечты»), который будет проходить в немецком городе Оснабрюк.

Все были восхищены уровнем джигитовки и филигранным владением оружием на больших скоростях, динамикой выступления, слаженностью работы с лошадьми, мужеством, отвагой и лихостью всадников.

Как летают наши казаки на конях! А какие исполняют сложнейшие элементы на полном скаку: пролаз под животом и под шеей коня, «терская и уральские вертушки», поднимание предметов с земли, толчки против темпа с посадкой назад на шею лошади, умение положить коня на землю, скачка «о дву-конь и три-конь» с пересадкой с одного на другой, прыжок через метровой высоты препятствие стоя в седле, скачки группами, стоя на коне, вниз головой, расседлывание скачущего коня, и т.д. Как скачут стоя в седле во весь рост на неимоверной скорости и с двух рук рубят клинками влево и вправо!

Когда смотришь на такое выступление, то испытываешь ни с чем несравнимое и незабываемое чувство национальной гордости за русскую конную культуру.

Уровень взаимопонимания всадника и лошади кажется просто небывалым, очень уважительным и честным, каким-то архаичным и от этого очень родным. Работают с лошадьми только с помощью кордео – ремешка, лежащего на плечах лошади. Нет ни седла, ни уздечки. Действие, в крайней степени, основанное на дисциплине и полном доверии. Конь выполнят все команды и задумки всадника.

К сожалению, сегодня лишь немногие казаки в полной мере владеют искусством джигитовки и подобные выступления это своего рода возвращение утраченных казачьих традиций. Такое мастерство наездников, их кураж, их отношение к делу, любовь к лошадям неизбежно будет способствовать росту интереса к отечественной и мировой истории, искусству верховой езды, а также внесет вклад в сохранение и развитие кавалерийских традиций.

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды
Капитан совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, многократный Чемпион России по джигитовке Павел Анатольевич Поляков

Вернемся к стажировке. Встретил нас с большим радушием капитан совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, многократный Чемпион России по джигитовке Павел Анатольевич Поляков. Тренировки проходили утром конная тренировка в 08.00 и дневная в пешем строю в 14.00. Чтобы успеть на утреннюю тренировку, мы вставали в 5 утра.

Можно отметить, что у парней из Кремлевской школы верховой езды  отличная физическая форма. Регулярные занятия гимнастикой, акробатикой, фехтованием, боевыми искусствами плюс силовые тренировки дают отменный результат. Мы порадовались за казаков, за их отношение к делу и к Отечеству.

Инструктора-спортсмены Кремлевской школы верховой езды много времени уделили нашей кубанской команде. Благодаря этим совместным занятиям мы узнали столько нового в искусстве джигитовки и уходу за лошадьми, столько нюансов, тонкостей, особенностей, что для познавания этого всего самостоятельно ушло бы несколько лет. Спасибо казакам КШВЕ за науку!

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

Незаметно пролетела целая неделя. В последний день Павел Поляков провел для Геленджикской команды небольшой мастер-класс. Наши девушки-казачки: руководитель Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «БАСКО», помощник атамана ГГКО Анна Тюнькина и соратница Наталья Ноздрин-Плотницкая вначале разогрели коней шагом, рысью и галопом, а затем учились умению положить коня на землю, а затем посадить его.

Далее  продемонстрировали то, чему научились ещё дома: сделали «ласточку на седле», «казачий обрыв», «казачий вис», езда вниз головой, езда поперек седла лежа на спине, толчки с посадкой в седло, «ножницы» и «уральскую вертушку».

Казаки прошли обучение в Кремлевской школе верховой езды

В самом конце занятий началось самое интересное  – езда стоя в седле в полный рост. Вначале на одном коне, затем на двух сразу! Захватывающее ощущение! Вот где вся технократическая накипь слетает махом, и ты сразу окунаешься в Традицию, в Род, в Вечность. Огромная благодарность руководству Кремлевской Школы верховой езды, всем казакам-джигитам, Павлу Анатольевичу Полякову!

В завершении 15-ти дневного спортивно-казачьего тура, на обратном пути домой, мы побывали на Красной площади, обошли по кругу Московский Кремль, отдали дань памяти на мемориале в Александровском саду у Кремлевской стены – Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, прошлись по Манежной площади, посетили государственный исторический музей.

Андрей Щербань,
Отдел общественных связей Казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «БАСКО»

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector