![]() |
Конный поход Москва – Париж вышел на последний этап своего продвижения — казаки вошли во Францию. Кремлевская школа верховой езды представит новую программу "Традиции России", подготовленную специально для показа на торжествах в день завершения конного похода "Москва-Париж". Анапские казаки отправились в конный поход до Атамани. |
Конный поход Москва – Париж вышел на последний этап своего продвижения
Первая группа российских казаков вошла сегодня во Францию. Таким образом, конный поход Москва – Париж, начавшийся 12 августа, вышел на последний этап своего продвижения.
Первую остановку на территории страны казаки сделали в местечке Бланш-Эглиз. Из-за гостей население бывшей деревни аббатства Сен-Максимина Трирского в составе превота Дьёз герцогства Лотарингия выросло сразу на пятую часть: сегодня в Бланш-Эглиз живет всего 144 человека.
Прибытие участников конного перехода произвело настоящий фурор: когда на единственной улице Бланш-Эглиз зазвучала русская музыка, а казаки устроили небольшое представление, продемонстрировав трюки с саблями и нагайками, от работы отвлеклись даже занятые местные трактористы. В свою очередь, донских казаков поразил здешний Интернет: как выяснилось, в приграничной французской деревушке он просто «бегает».
"Сегодня наш передовой отряд пересёк границу Франции и углубился на её территорию примерно на 40 км, — рассказал шеф казаков и инициатор идеи всего этого уникального предприятия Павел Мощалков. – Завтра вся наша команда пересекает границу и переходит на территорию этой страны. Тем самым наступит последний этап нашего продвижения от Москвы до Парижа в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года и в память всех солдат всех наций, отдавших тогда жизни за свою родину".
"Сегодня же мы встречаемся с представителями российского казачества, проживающего здесь, в Германии", — добавил Мощалков.
Эту встречу вполне можно определить как символическую, отмечали её участники. В самом деле: в немецком городе Цвайбрюккен, лежащем вблизи французской границы, русские казаки, прошедшие сюда конным маршем из Москвы, познакомились с казаками-соотечественниками, проживающими за рубежом. Тем не менее, это была встреча если не братьев, то близких знакомых, с которыми не грех и поспорить о судьбах лошадиных пород в России и в Германии. И это вполне объяснимо: приехавшие из Саарбрюккена соотечественники не только оказались настоящими, не "паркетными", родовыми казаками, но и занимаются в Германии самым казачьим делом: разводят лошадей и тренируют наездников.
"Наши православные передают вам поклон, — сказал Александр Кравченко, представитель казаков, живущих в Саарбрюккене /ФРГ/ и на прилегающих землях. – Они очень рады, что вы всё это организовали, сделали, этот поход".
Кравченко передал приветы от всех зарубежных казаков, с которыми поддерживает связь, даже с теми, кто живёт в Чехии. От них он передал в будущий музей похода, который, уверен Кравченко, обязательно будет, две именные бутылки специального казачьего вина, созданного в окрестностях Праги. "Даже оказавшись далеко от родины по самым разным причинам, казаки всё равно чувствуют с нею живую связь", — пояснил он. "Так что вам ещё поклон от чешских казаков", — добавил он.
200 лет назад, 30 сентября 1812 года, произошло жаркое арьергардное дело между силами французского маршала Мюрата и отрядом генерала Раевского возле села Чирикова. Казаки принимали участие в сражении. Однако в итоге арьергард вынужден был отступить, потеряв до 400 человек. Проанализировав ход сражения фельдмаршал Кутузов принял решение, что необходимо отойти ещё на пару переходов назад, к деревне Тарутино, где были найдены очень выгодные позиции. Одновременно это отдаляло Мюрата от основных сил французов, находившихся в Москве, что делало его достаточно уязвимым перед ударами со стороны русских. Буквально через несколько недель одним из таких ударов Мюрат и оказался разгромлен.
***
Кремлевская школа верховой езды представит новую программу "Традиции России"
В манеже Кремлевской школы верховой езды состоится эксклюзивное показательное выступление для представителей СМИ совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды с новой программой "Традиции России".
Она подготовлена специально для показа на торжествах в день завершения конного похода "Москва-Париж". Это уникальное представление при участии академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и станет финальным аккордом в культурной программе похода, который пройдет 20 октября 2012 года в пригороде Парижа – Фонтенбло.
Перед отправкой во Францию 8 октября на презентации команда продемонстрирует свое мастерство в русском военном искусстве – джигитовке, работе с традиционным казачьим оружием в конном и пешем строю.
Гостям презентации будет предоставлена уникальная возможность не только первыми в России увидеть это эксклюзивное выступление всадников, но и пообщаться с участниками команды и под их руководством попробовать самим выполнить некоторые элементы боевого искусства. Для журналистов также будет организована экскурсия по конюшне и конноспортивному комплексу.
В завершении пресс-показа состоится брифинг, в котором примут участие:
- генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров;
- президент Общероссийского благотворительного общественного фонда возрождения исторических ценностей "Достояние России" Александр Буковский;
- начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Александр Смеляков;
- капитан совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды Павел Поляков.
Начало в 11:00 мск.
Место проведения: манеж Кремлевской школы верховой езды.
***
Анапские казаки отправились в конный поход до Атамани
Анапские казаки отправились в поход к истокам. Участники клуба исторической реконструкции — 12 человек — оседлали вороных коней и поскакали в сторону Тамани.
Одни участники похода надели традиционный казачий бешмет и черкеску. Другие предпочли амуницию древних народов, населявших Кубань — скифов. Наездники не взяли в дорогу ничего из благ цивилизации: оставили телефоны, ноутбуки и даже зубные щетки. Положили с собой лишь спички.
Коней оседлали даже девушки. Пункт назначения наездников — Тмутараканская крепость на Тамани и этнографический комплекс «Атамань» — место, где 220 лет назад обосновались первые казаки. Им предстоит 230 километров верхом. Этот путь энтузиасты рассчитывают преодолеть за семь дней.
***
Другие статьи на эту тему:
- Конный поход Москва-Париж идет по Германии
- Конные казаки произвели фурор на празднике в германском Нойштадте
- Конный поход Москва-Париж дошел до Польши
- О конном спорте, конном походе, конных пробегах и Дне лошади
- С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж
- Крепыш — великий орловский рысак с трагичной лошадиной судьбой
- 500 школьников Подмосковья в Национальном конном парке
- В Национальном конном парке Подмосковья появится музей истории взаимоотношений человека и лошади
- День Знаний прошел 1 сентября в Национальном Конном Парке
- 31 августа — День Флора и Лавра — покровителей лошадей: День лошади
- Конноспортивный комплекс Левадия — Национальный конный парк
- Фестиваль «Спасская башня» 2012: Показательные выступления всадников