Главная / Новости / Лучший Беркутчи Казахстана – 16-летний Сырым Тилеу

Лучший Беркутчи Казахстана – 16-летний Сырым Тилеу

Лучший Беркутчи Казахстана - 16-летний Сырым Тилеу

Не удивительно, что Балбак Тулобаев стал в третий раз первым тайганчи. Самое удивительное, что произошло на Салбууруне 2010 – это то, что лучшим беркутчи Казахстана был признан 16-летний подросток. И в этом – основная заслуга Фестиваля Национальных Охот. Потому что именно в воспитании подрастающего поколения в древних традициях Охоты кроется основная Цель таких мероприятий. Низкий поклон организаторам и тренерам.

На превью фото В.Борейко.

Салбуурун

Продолжаем публиковать подробности с традиционного Фестиваля Салбуурун, прошедшего на берегах Иссык-Куля, – последнего в 2010 году охотничьего фестиваля Национальных Искусств. Ранее о Салбууруне >>>

http://img12.nnm.ru/d/8/d/4/1/d8d4151e457b442b9d4873cca6f5e677_full.jpg

Шестнадцатилетнего подростка Сырыма Тилеу из Южно-Казахстанской области признали лучшим беркутчи в Казахстане. Сырым поставил на крыло гордую птицу и сам научил ее охотиться. В родной сельской школе он уже открыл кружок беркутчи. По словам тренера Турсынбека Кеуенова, чтобы беркут хорошо поохотился, его надо держать голодным. Если же вдруг беркут возвращается домой без добычи надо быть осторожным, он может напасть на маленьких детей. Поэтому детей никогда нельзя брать никогда на охоту.

http://photopolygon.com/photo/fit/4873/15138/86728.jpg.700

Фото – Павел Михеев

В селе Сырыма в Южно-Казахстанской области проживает семь поколений беркутчи. Поэтому колгап (специальную перчатка, чтобы держать беркута на руке) детям надевают уже в пять лет. Своя птица должна быть почти у каждого. У самых маленьких – сокол, у взрослых – гордый горный беркут. Купить его нельзя.

"Я с братьями два года искал в горах гнездо беркута. Однажды зимой выследил, как самка беркута снесла яйца. Весной меня взрослые привязали к веревке и спустили к гнезду. Там сидели три птенца, и я забрал всех. Одного для себя, двоих – для братьев", – рассказал Сырым.

***

Сонар

Однако, главные Казахские соревнования беркутчи мы, безусловно увидим в начале 2011 года, так как именно на фестивале "Сонар" собираются лучшие беркутчи Казахстана. В этом году он проходил в феврале. Тогда в Алматинской области на ежегодные соревнования "Сонар" собрались беркутчи со всех уголков страны. Впервые лучших охотников Казахстана принимал Сарыжаз. И неслучайно. Как говорят местные жители, здесь родина великих беркутчи. Сюда «слетелись» 40 беркутов, 7 ястребов и соколы. Вот они, хищники! Во всей красе! Лисице не уйти от когтей хищника. Макпал Абдразова – единственная в мире девушка-беркутчи. Такому не женскому хобби она посвятила полжизни. Сегодня здесь к Макпал повышенное внимание мужчин. У девушки этому есть свое объяснение.

http://farm1.static.flickr.com/233/522675986_3022dfbc3e.jpg

На фото – Макпал Абдразова

Макпал Абдразова, беркутч:  «Думаю, это мой необычный талант. Мы вместе с беркутом действительно пользуемся популярностью. Он у меня отличный охотник. Поймал 8 зайцев, 9 лис».

Победу одержали хозяева турнира. Призовые 100 тысяч тенге завоевал охотник Алдаберген Шалипов с беркутом Акиеком.

Динара Айбасова, корреспонден:  «Каждый день такой питомец съедает как минимум 2 килограмма мяса. Но, по словам охотников, добычи приносит не меньше. Например, беркут Музбалак поймал за месяц для своего хозяина 10 лис и столько же зайцев. Кстати, зайцы входят в основной рацион питания этих птиц».

В следующем году состязания ловчих пройдут по традиции в поселке «Нура». Национальной охотой там занимаются уже много лет на профессиональном уровне. Репортаж 7-го канала можно посмотреть здесь >>>

***

http://cache.photosight.ru/img/9/221/3085471_large.jpg

В пресс-центре саммита ОБСЕ журналистов встречает беркут

Журналисты, освещающие саммит ОБСЕ, могут в свободное от работы время сфотографироваться с живым беркутом и попробовать традиционные для зимнего времени казахские мясные блюда.

Пресс-центр, где сегодня работают около 1200 журналистов, расположился во Дворце творчества "Шабыт" в непосредственной близости от места проведения саммита – Дворца независимости в центре Астаны. Организаторы саммита соорудили для прессы специальные рабочие залы на 28150 кв. м. Половина из них оборудована стационарными компьютерами. Беспроводной сетью Интернет можно пользоваться и в пресс-центре, и во Дворце независимости во время мероприятий саммита.

Многие из иностранных корреспондентов работают в пресс-центре на нетбуках, которые презентовали организаторы форума. В эти небольшие портативные компьютеры загружены информационные материалы и документальные фильмы о Казахстане и ОБСЕ. Однако некоторые журналисты отказались от дорогого подарка по идейным соображениям. По неофициальной информации, секретариат ОБСЕ усмотрел в этом презенте намек на подкуп. Тем не менее, ни один из представителей прессы не остался без других полезных подарков – наручных часов и компьютерной флэшки.

Чтобы поддержать тонус журналистов в морозную и ветреную погоду /утром в Астане столбик термометра показал минус восемь градусов/, лучшие казахстанские повара приготовили одно из самых дорогих и полезных блюд местной кухни – мясной деликатес из конины "казы". В пресс-центре можно угоститься также самсой и беляшами.

Еще один "работник" пресс-центра саммита ОБСЕ – лучший охотник в степях Казахстана – беркут. Каждый журналист может сфотографироваться на память с птицей и ее дрессировщиком – беркутчи. Охота с беркутом традиционна в Казахстане, особенно в зимнее время. Когда беркут не на охоте, его глаза закрыты, и поэтому счастливчики могут не только подержать семикилограммовую птицу, но и погладить ее, не опасаясь вспышек фотокамер.

Adblock
detector