Главная / Новости / До 28 февраля охоты не будет

До 28 февраля охоты не будет

До 28 февраля охоты не будет

Хакасия и Иркутская область вводят запрещения и ограничения на охоту. Мы уже писали о косулях, о проблемах животных в Сибири и за Уралом, о наступивших 40-50 градусных морозах, насте, … Поэтому местные власти вводят все большие и большие запреты на охоту по своим регионам. Вероятнее всего, – это не последние ограничения в этом году.

http://xakac.info/sites/default/files/PR20100406133116.jpg?1292211139

На территории Хакасии в местах обитания копытных животных сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, резко увеличился снежный покров (более 40-50 см). Чередование оттепелей и снижение температур привело к ухудшению среды и кормовых условий обитания животных, в том числе пушных видов и пернатой дичи. В связи с этим власти Хакасии ввели запрет на охоту вплоть до конца февраля 2011 года.

Глубина снега выше 30-40 см для косули и кабана, 40-50 см для марала затрудняет передвижение животных, приводит к их истощению и гибели от хищников.

"Беспомощное положение животных облегчило их добычу и увеличило пресс на их популяции со стороны охотников Хакасии. В целях сохранения численности охотничьих ресурсов, снижения антропогенного воздействия и уменьшения факторов беспокойства правительство республики приняло постановление об установлении запрета на охоту", – рассказали в Госкомитете по охране животного мира РХ.

Постановление вступило в силу 11 декабря и действительно до 28 февраля будущего года.

В местах массового скопления охотничьих животных установлены временные контрольно-пропускные пункты.

Границы территории Республики Хакасия, на которой не распространяется запрет на охоту на зайца-русака и лисицу до 28.02.2011

Северная граница: от пересечения автотрассы м-54 с р. Тесь по правому берегу р. Тесь вниз по течению до впадения в Теский залив, далее по правому берегу от подпора Теского залива до выхода в Красноярское водохранилище.

Восточная граница: по береговой линии Красноярского водохранилища на юг до пересечения административной границы Усть-Абаканского и Алтайского районов, затем на юг по береговой линии Красноярского водохранилища и по береговой линии реки Енисей до г. Саяногорска.

Южная граница: от г. Саяногорска по автодороге до с. Бея, дальше от с. Бея на северо-запад по автодороге до пересечения с железнодорожными путями, затем в западном направлении по железнодорожным путям через р. Абакан до пересечения с автотрассой Аскиз – Абакан.

Западная граница: на север по автодороге Аскиз – Абакан до пересечения с автодорогой идущей до с. Пуланколь, далее по автодороге через с. Пуланколь до р. Камышта, от с. Пуланколь вверх по течению р. Камышта до Камыштинских прудов. От Камыштинских прудов по проселочной дороге вдоль горы с отметкой 588 м над уровнем моря через урочище Красная гора до с. Капчалы, от с. Капчалы по автодороге Абакан – Усть-Бюрь до поворота на проселочную дорогу до д. Камышовая, далее по проселочной дороге через д. Камышовая, д. Салбык до с. Московское. От с. Московское по автодороге Сорск-Пригорск в восточном направлении до пересечения с трассой м-54. Дальше по трассе м-54 в северном направлении до пересечения с р. Тесь.

http://xakac.info/sites/default/files/43759_0.jpg

***

Охота на зайца-русака запрещена в Иркутской области до 28 февраля

Любительская и спортивная охота на зайца-русака запрещена в Иркутской области, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения, до 28 февраля включительно. Такое решение принято для сохранения этого вида животных. Соответствующее постановление 6 декабря подписал губернатор Дмитрий Мезенцев, сообщается в документах правительства.

Кроме того, постановлением введены ограничения любительской и спортивной охоты на азиатского бурундука на период с 15 марта по 30 апреля 2011 года, а также на длиннохвостого суслика и водяную полевку в 2010 – 2011 годах. Единственно допустимыми способами охоты на этих животных, согласно документу, являются охота с подхода и самоловами, а орудиями охоты – охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж, ловушки-самоловы.

Напоминаем, что:

Лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон 2010 – 2011 годов утверждены в Иркутской области указом губернатора от 27 августа. Документом установлены лимиты добычи лося, благородного оленя, косули, кабана, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука на срок до 1 августа 2011 года.

Согласно документу, общий лимит добычи лося по Иркутской области на охотничий сезон составляет 1,3 тыс. особей, благородного оленя – 1,4 тыс. особей, косули – 1,5 тыс. особей. Лимит добычи кабана установлен в размере 400 особей, северного оленя – 600, кабарги – 850, бурого медведя – 500, соболя – 45 тыс. особей, рыси и барсука – 192 и 200 особей

Adblock
detector