Региональные охотничьи новости

Региональные охотничьи новости

6 марта, в день 70-и летия Печорского района, будет  организован праздник  охотников и рыболовов. Итог сезона охоты в Вологодской области: охотники добыли копытных меньше, чем было заложено в лимите. Охотники завершили отстрел всех кабанов в Тацинском районе Ростовской области. Псков: законопроект о регулировании отдельных вопросов в области охоты не вынесли на обсуждение общественности. Сахалинские вороны получили статус охотничьего ресурса. Карантин на территории Тацинского района, где отстреляно 160 диких кабанов, объявлен до 15 марта. До августа 2014 года запрещена охота на кабаргу и лося в Алтайском крае. В морозы животным липецких лесов увеличили кормовой рацион.

Кабан.  Фото: Ольга Олгерт

Фото: Ольга Олгерт

Древнее охотничье искусство жителей Припечорья оживет в День Печеры

В деревне Усть-Кожва Печорского района Коми 6 марта впервые пройдет муниципальный праздник День Печеры. Он будет посвящен 70-летию Печорского района. Участники праздника продемонстрируют навыки охотников и рыболовов древних времен, покажут традиционную культуру жителей Припечорья, сообщил глава городского поселения Изъяю, в состав которого входит Усть-Кожва, Виктор Зиганшин.

Печера упоминается в древнерусской «Повести временных лет» в списке народов, «платящих дань Руси». Как определили археологи и историки, печера – древнейшее население бассейна реки Печоры и ее притоков, позднее ассимилировавшееся с пришедшими на эту территорию коми и ненцами.

«У меня родилась мысль провести творческий праздник, который напомнил бы современным жителям Припечорья об истории нашего края, его древних насельниках, охотничье-промысловой культуре и традиционном способе хозяйствования печорцев, — рассказал глава Изъяю. – В сентябре прошлого года наш проект по проведению Дня Печеры поддержал глава района Василий Торлопов, который и предложил организовать муниципальный праздник. В нем смогут принять участие представители всех муниципалитетов Припечорья: от устья реки Печоры до верховьев».

Праздник пройдет в виде конкурса, на который участники должны прибыть в традиционных охотничьих костюмах и с соответствующим комплектом промыслового снаряжения – за их аутентичность жюри будет выставлять оценки.

Второй этап конкурса – тропа препятствий. «Древним охотникам» предстоит скатываться на охотничьих лыжах с горки, пройти по бревну, взобраться на вертикальное бревно-«дерево» с сучками-«ветками» за «подстреленной дичью», перепрыгнуть ров, стрелять из лука и метать топор по мишени, метать копье в чучело оленя и гарпун в качающийся щит с изображением рыбы. Также в программе ходьба на ходулях, метание аркана на рога оленя и разжигание костра на скорость.

Финальным этапом состязаний станет конкурс подворий: каждое поселение представит снаряжение для охотничьего промысла и добычу – мясо, рыбу, а также дары тайги (грибы, ягоды). Гости из поселений померяются силами в перетягивании каната.

Напомним, в августе 2010 года в Усть-Кожве в рамках празднования 89-ой годовщины государственности Коми испекли традиционный коми рыбный пирог черинянь. Размеры пирога (10 метров 55 сантиметров в длину) позволили включить его в книгу рекордов России и стать номинантом книги рекордов Гиннесса.

***

Предварительные итоги сезона добычи копытных на территории Волгоградской области

31 декабря 2010 года завершился охотничий сезон на лосей, косуль и взрослых особей диких кабанов. Управление охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области подвело итоги добычи данных охотничьих животных.

Лимит добычи охотничьих ресурсов, согласно нормативам их допустимого изъятия, был утверждён Министерством природных ресурсов и экологии РФ и составил на сезон охоты 2010/2011 года: по лосю – 92, по косуле – 364 и по кабану – 2160 особей. Из утверждённого лимита добычи диких кабанов в сезоне охоты 2010/2011 года планировалось к добыче 1011 взрослых особей.

На 31 декабря 2010 года добыто 80 лосей, лимит добычи выполнен на 87% (в охотничьем сезоне 2009/2010 года добыто 46 особей – 92% от лимита).

Лимит добычи косули выполнен на 61%, добыто 223 особи (в сезон охоты 2009/2010 года было добыто 162 особи – 81% от лимита).

Утверждённый лимит добычи дикого кабана в 2160 голов до нового 2011 года освоен только на 37%. Добыто 694 взрослых кабанов, что соответствует выполнению лимита на 68,6% (в охотничьем сезоне 2009/2010 года добыто 1025 взрослых кабанов – 67% от лимита).

Напоминаем охотникам, что в соответствии с утверждёнными Правительством Правилами добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, с 1 января по 28 февраля разрешается добыча только молодых особей дикого кабана в возрасте до 1 года.

***

Охотники отстрелили всех кабанов в Тацинском районе Ростовской области

Охотники завершили отстрел всех кабанов в Тацинском районе Ростовской области, где в начале года произошла вспышка африканской чумы свиней.

Об этом сообщил РИА «Новости» представитель областного управления ветеринарии.

Вспышки чумы свиней произошли 13 января в охотхозяйствах Тацинского и Шолоховского районов. Ветеринарные специалисты приняли решение о необходимости максимального снижения популяции кабанов на данных территориях.

«Вчера отстрел в Тацинском районе завершился. Уничтожено около 160 голов диких кабанов. Предположительно, на территории района дикого кабана больше нет», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что карантин будет сохраняться до 15 марта.

«В этот период охотники и ветспециалисты будут проводить осмотры лесных угодий на предмет мигрирующих кабанов», — сказал представитель управления ветеринарии.

По его данным, в Шолоховском районе, где предположительно также обитает около 160 кабанов, на сегодняшний день отстреляно около половины. Завершить отстрел планируется к 1 апреля.

Последняя вспышка чумы свиней на территории области была зафиксирована 10 февраля в охотхозяйстве Кашарского района. В настоящее время там также проводится депопуляция кабана.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

***

Псковские депутаты решили не выносить на обсуждение общественности законопроект о регулировании отдельных вопросов в области охоты

В ходе сессии Псковского областного Собрания депутатов законопроект «О регулировании отдельных вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Псковской области» принят в двух чтениях.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, председатель комитета по АПК и природопользованию областного Собрания Дмитрий Матвеев сообщил, что данный законопроект комитет рассматривал и решил рекомендовать его к принятию в целом в двух чтениях с учетом одной внесенной поправки.

После того, как законопроект был принят в первом чтении, с предложением провести общественное обсуждение проекта выступил депутат Александр Рогов. Он отметил, что новый законопроект касается большого круга граждан и необходимо участие общественных организаций в его обсуждении.

«Мы попросили ограничиться принятием его в пером чтении и обсудить с заинтересованными общественными организациями», — сказал депутат.

В свою очередь Дмитрий Матвеев отметил, что на комитете звучало такое предложение, но комитет проголосовал за то, чтобы проект закона принять в двух чтениях.

«Я согласен, что если закон касается интересов граждан, то его надо выносить на обсуждение, но данный законопроект говорит о разграничении полномочий, и он никак не затрагивает вопросы конкретных охотников. Когда мы будем разрабатывать положения о разграничении охотресурсов, мы будем выносить его на обсуждение», – сказал он.

По итогам обсуждения депутаты приняли законопроект во втором чтении.

Напомним, что документ устанавливает полномочия органов госвласти по реализации переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, перечень охотничьих ресурсов на территории области и перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых может осуществляться промысловая охота.

В перечень охотничьих ресурсов на территории Псковской области включены баклан, чайка и ворона, так как эти птицы наносят урон: из-за них пропадают охотничьи виды птиц. Также законопроектом вводится единая государственная форма охотничьего билета.

В то же время законопроект не устанавливает порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов ввиду того, что предусмотренная федеральным законом методика распределения указанных разрешений до настоящего времени не утверждена.

***

Сахалинским воронам теперь следует остерегаться человека с ружьем

17 февраля на пленарном заседании Сахалинской областной думы, депутаты одобрили в первом чтении законопроект «Об охотничьих ресурсах Сахалинской области». Данный нормативный акт разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, он определяет объекты животного мира, которые используются в целях охоты на территории области, но не предусмотрены федеральным законодательством.

Как пояснил заместитель и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин, проектом закона предлагается дополнить части 1 и 2 ст. 11 Закона #209-ФЗ прилагающимся списком птиц и млекопитающих, обитающих на территории Сахалинской области, определив их тем самым в качестве охотничьих ресурсов.

Самым интересным в этом списке, пожалуй, является наличие знакомых каждому сахалинцу ворон, которых в области обитает целых три вида – ворона черная, ворона большеклювая и ворон. И настоящий законопроект теперь определил этих летающих «пиратов» как потенциальный промысловый охотничий объект. Другими словами, если раньше в случае подстрела вороны в зоне охотугодий на охотника могли составить протокол как на браконьера, то теперь этих птиц может отстреливать кто угодно и в любых количествах.

По словам А. Костина, согласно ранее действующим типовым правилам, ворона считалась хищником, и наряду с крысами подлежала отстрелу в течение всего года. Коварство, наглость, необычайная приспособляемость и даже агрессивность ворон, живущих в городах, известны давно, а предлагаемый законопроект позволить регулировать численность этих пернатых.

На вопрос «Не поставит ли под угрозу вымирания ворон такая свобода действий?» А. Костин заметил, что вряд ли охотники будут специально выезжать в угодья и тратить патроны (которые сейчас стоят в среднем 50-60 руб. за штуку), чтобы специально подстрелить ворон. Также сомнительно истребление сахалинских ворон «на мясо» или лечебные цели.

 

***

В Тацинском районе из-за африканской чумы свиней отстрелили 160 диких кабанов. Карантин на территории района объявлен до 15 марта

В Тацинском районе Ростовской области из-за африканской чумы свиней уничтожили более 160 диких кабанов. В середине января 2011 года на территории района была зафиксирована вспышка африканской чумы, решено было уничтожить большую часть кабанов, которые обитают в тех местах.

На сегодняшний день уже истребили большую часть голов. Карантин на территории района объявлен до 15 марта. Сейчас специалисты управления ветеринарии тщательно проверяют леса Тацинского района.

***

В Республике Алтай до августа 2014 года запрещена охота на кабаргу и лося

Правительство Республики Алтай приняло решение о полном запрете на охоту на лося и кабаргу на территории региона. Пока этот запрет установлен до августа 2014 года, но может быть продлен и на более внушительный срок.

По словам председателя комитета по охране животного мира Александра Сакладова, лося в настоящее время в республике насчитывается около 7,7 тыс. голов, в основном в Турочакском и Чойском районах. А вот с кабаргой хуже – совсем недавно ее было около 6 тыс. голов, но за последний год количество уменьшилось до 4,5 тыс.

Возможно, чтобы переломить эту негативную тенденцию, на территории республики будет создан питомник по воспроизводству кабарги, пишет еженедельник "Постскриптум".

***

В период лютых морозов диким животным в липецких лесах увеличили кормовой рацион.

С наступлением редких для Липецкой области морозов и образования высокого снежного наста в несколько раз увеличены нормы кормовых добавок в лесных столовых для диких животных. Около 70 таких подкормочных площадок были обустроены еще в начале зимы в заказниках региона. Как сообщили GOROD48 специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, сейчас ко многим из таких площадок тракторами пробиты дороги, а при невозможности это сделать корм животным доставляют снегоходами и на обычных санях. В последние дни у таких площадок особенно заметно сосредоточение кабанов, лосей, оленей, косуль, зайцев и других лесных обитателей, которым стало тяжело передвигаться по высокому снежному насту в поисках корма.

— Егеря доставляют для диких животных дополнительные порции зернофуража, сена, силоса, свеклы, веточного корма, соли. Особая помощь в период холодов требуется кабанам и косулям. Многие лесные обитатели в эти дни передвигаются мало, и свой отдых устраивают неподалеку от прикормочных площадок. Здесь их никто не беспокоит, так как они находятся под защитой инспекторов управления. Практика предыдущих сезонов показывает, что никакие холода диким животным не страшны, если они не будут страдать от бескормицы. Пока падежа диких животных в липецких лесах не допущено, — подчеркнули в управлении.

Здесь добавили, что в ближайшее время с помощью ветеринарных служб начнется традиционная вакцинация кабанов от классической чумы. Вакцина животным будет предоставляться в виде добавки к корму.

Оцените статью