Алтайские экологи утверждают, что охотники выбивают гнездящихся водоплавающих птиц. На Колыме проведут мониторинг водоплавающих птиц. Рыжие лисы захватывают Арктику. В Азербайджане летом будет очередное переселение джейранов на исторические ареалы обитания. В Ульяновской области введен запрет на рыбалку. В Самарской области появилась «горячая линия» для рыбаков. Запрет на рыбалку введен в Ульяновской области. В реках ХМАО на период нереста запрещено ловить рыбу. В Смоленской области вводятся ограничения на лов рыбы. В Астраханской области открыт сезон навигации |
- Алтайские экологи утверждают, что охотники выбивают гнездящихся водоплавающих птиц
- На Колыме проведут мониторинг водоплавающих птиц
- Рыжие лисы захватывают Арктику
- В Азербайджане летом будет очередное переселение джейранов на исторические ареалы обитания
- В Ульяновской области введен запрет на рыбалку
- В Самарской области появилась «горячая линия» для рыбаков
- Запрет на рыбалку введен в Ульяновской области
- В реках ХМАО на период нереста запрещено ловить рыбу
- В Смоленской области вводятся ограничения на лов рыбы
- В Астраханской области открыт сезон навигации
Алтайские экологи утверждают, что охотники выбивают гнездящихся водоплавающих птиц
Геблеровским экологическим обществом был проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты в Шипуновском, Новичихинском, Романовском, Завьяловском, Баевском районах. Проведенные наблюдения показали, что численность водоплавающей дичи в угодьях является очень низкой. Пролет гуся-гуменника через край в основном завершился. Охота в настоящее время осуществляется на местного серого гуся и уток, которые уже приступили к гнездованию.
Несмотря на заверения Крайохотуправления в том, что охота будет разрешена только на разливах на полях не ближе 500 м от естественных водоемов, добычу птиц все же разрешили везде (в том числе на реках и озерах). Это самым пагубным образом скажется на состоянии популяций водоплавающих, так как нахождение людей в прибрежных зарослях водоемов служит источником беспокойства для птиц, ведет к покиданию гнезд и гибели кладок.
Таким образом, выбивается местная гнездящаяся птица, что неизбежно приведет к подрыву ресурсов водоплавающей дичи в Алтайском крае. Нигде не соблюдаются нормы пропускной способности угодий. Подавляющее большинство охотников — жители Новосибирской и Кемеровской областей. Необходимо отметить, что в Новосибирской области охота на гуся не открывалась и охотники из этого региона устремились в Алтайский край. Большинство охотников вооружены мощной вездеходной техникой (джипы, квадроциклы). Укрыться от охотников птице просто негде.
Из более 50 проверенных охотников, лишь у 2 человек оказались подсадные утки. Многие не имели при себе чучел и профилей. Неизбежным следствием этого является охота с подхода, стрельба по табунам и, соответственно, добыча запрещенных к отстрелу самок уток.
Отмечены и другие нарушения правил охоты: провоз и передвижение в угодьях с собранным незачехленным оружием; нахождение в угодьях с нарезным оружием; добыча животных, не отнесенных к объектам охоты.
***
На Колыме проведут мониторинг водоплавающих птиц
На Колыме проведут мониторинг водоплавающих птиц, прилетающих с зимовок, находящихся в районах у пострадавшей от цунами и землетрясения японской АЭС "Фукусима" на предмет зараженности радиацией.Если опасения подтвердятся, весеннюю охоту могут ограничить. По данным колымских орнитологов и охотоведов, большинство прилетающих в Магаданскую область гусей и уток зимуют в районе префектуры Мияги, которая находится рядом с Фукусимой. Там много рисовых полей, где дичь может кормиться на зимовке и при перелетах в места гнездовий, — сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации области.
В сообщении также идет речь о том, что часть охотничьих птиц могла подвергнуться радиоактивному заражению, в связи с этим охотничьи хозяйства, Россельхознадзор и МЧС региона должны провести мониторинг.
"До начала открытия охоты охотоведы проведут контрольный отстрел перелетных птиц, после чего дичь отправят на радиологическое обследование в межобластную ветеринарную лабораторию. По результатам исследований комиссия решит, ограничивать охоту или нет", — говорится в сообщении.
По информации пресс-службы администрации региона, отстреливать уток и гусей будут до окончания их миграции. Кроме того, у колымчан будет возможность сдать добытую птицу на радиологическое исследование. Гусей и уток будут принимать на двух передвижных постах в районах наиболее посещаемых охотниками.
***
Рыжие лисы захватывают Арктику
Из-за потепления климата обыкновенновенные лисы внедряются на арктические территории и постепенно вытесняют оттуда арктических лис. За этим процессом на полуострове Ямал наблюдала российско-норвежская группа ученых.
Ученые из Университета Тромсе (Норвегия), Норвежского полярного института, Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Анны Родниковой из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) пришли к выводу, что обыкновенные, или рыжие лисы (Vulpes vulpes) вытесняют из полярных областей на полуострове Ямал арктических лис, или песцов (Vulpes logopus).
борьба видов
По мнению ученых, экспансия обыкновенных лис связана с расширением их ареала из-за потепления климата. Как только для этих животных сложились более-менее благоприятные условия, они стали продвигаться на север, захватывая арктические территории.
«Удивительно то, что обыкновенные лисы появились на Ямале, ведь этот вид всегда встречался там очень редко», — говорит Анна Редникова.
Для ученых остается загадкой, почему арктические лисы, которые находятся, в общем-то, в более выгодном положении, поскольку лучше адаптированы к условиям севера, так легко сдают свои позиции. «Очень странно наблюдать, насколько арктические лисы боятся вторгшихся на их территорию обыкновенных лис. Они даже не пытаются защитить своих детенышей, а сразу покидают норы», — говорят ученые. Правда, по их словам, с чужими детенышами обыкновенные лисы обращаются вполне гуманно и не убивают их, во всяком случае, следов убийства биологи не обнаружили. Возможно, через какое-то время брошенные детеныши незаметно выползают из своих нор, но вряд ли выживают без родителей.
По мнению авторов, скорее всего, потепление климата приведет к дальнейшему росту численности популяции рыжих лис в Арктике. Возможно, в ближайшем будущем именно этот вид станет там доминировать.
***
В Азербайджане летом будет очередное переселение джейранов на исторические ареалы обитания
В Азербайджане переселение джейранов на исторические ареалы обитания будет продолжено с июня, говорится в сообщении пресс-службы минэкологии и природных ресурсов Азербайджана. Переселение джейранов в рамках проекта "Охрана, реинтродукция и возрождение исторических ареалов обитания джейранов на территории Азербайджанской Республики" будет продолжено после появления потомства.
Информация о передвижении стада джейранов, выпущенных четвертого февраля на волю на участке Гобустан — Дженгичай вблизи поселка Пирекешкюль, ежедневно несколько раз поступает через спутник. По информации ведомства, данные о передвижении передаются посредством датчиков, вмонтированных в специальные ошейники этих животных.
В зависимости от передвижения стада ведется также и обеспечение их кормом — сухой травой и водой, сообщили в минэкологии. Фермеры и пастухи на этой территории дали обязательство не осуществлять деятельность, представляющую опасность для жизни джейранов.
***
В Ульяновской области введен запрет на рыбалку
В Ульяновской области с 15 апреля до 15 июня введен запрет на рыбалку. В этот период рыба выходит на нерест, в связи с этим запрещен вылов всех видов водных биоресурсов. Как сообщает "Сусанин", за выполнением требований будет осуществляться жесткий контроль в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов.
На промышленных рынках и в торговых точках контролеры проверят наличие соответствующей документации на реализуемые рыболовные снасти, на дорогах организуется досмотр транспортных средств с целью выявления фактов незаконного оборота рыбы и рыбопродуктов.
В результате рейдовых выездов, проведенных с начала действия запрета на рыбалку, было выявлено 7 нарушений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов. Помимо штрафов на общую сумму штрафов 15,5 тысячи рублей у нарушителей изъяли сети, моторную лодку и весь улов.
***
В Самарской области появилась «горячая линия» для рыбаков
Любители рыбалки в Самарской области бьют тревогу из-за того, что она может стать платной. Самарские рыболовы утверждают, что там, где рыбалка должна быть бесплатной, все равно дерут деньги. Именно поэтому департамент охот и рыболовства губернии открывает «горячую линию». Позвонив по телефонам 372-80-48, 372-80-51, можно сообщить, о случаях нарушения закона. В частности специалисты проверяют деятельность предпринимателей, получивших участи на акватории Саратовского водохранилища – Васильевские острова, Пойменный, Рождественная воложка, Поджабный затон. Здесь плату за рыбалку брать не должны, сообщает облправительство.
Между тем, рыболовы готовятся выйти на второй митинг против платной рыбалки, который состоится 1 мая у фонтана Осипенко.
***
Запрет на рыбалку введен в Ульяновской области
В Ульяновской области до 15 июня введен запрет на вылов всех видов водных биоресурсов. Всех незаконных ловцов будут штрафовать и конфисковать снасти.
Запрет на рыбалку введен с 15 апреля по 15 июня на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в пределах Ульяновской области. В этот период рыба выходит на нерест, в связи с этим запрещен вылов всех видов водных биоресурсов. За выполнением требований будет осуществляться жесткий контроль в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов.
На промышленных рынках и в торговых точках контролеры проверят наличие соответствующей документации на реализуемые рыболовные снасти, на дорогах организуется досмотр транспортных средств с целью выявления фактов незаконного оборота рыбы и рыбопродуктов.
В результате три рейдовых выездов, проведенных с начала действия запрет на рыбалку, было выявлено 7 нарушений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов. Помимо штрафов на общую сумму штрафов 15,5 тысячи рублей у нарушителей изъяли сети, моторную лодку и весь улов.
***
В реках ХМАО на период нереста запрещено ловить рыбу
Вылов всех видов рыбы запрещен на реках Ханты-Мансийского автономного округа до окончания нереста, сообщает департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.
Вылов рыбы в реках Оби и Иртыше с их притоками и пойменными системами запрещен до 31 мая, в реках Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинсом соре — до 30 июня. Вылов стерляди запрещен повсеместно до 15 июля.
Кроме того, в течение всего сезона запрещено вылавливать виды рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, повсеместно — сибирского осетра и таймень, в реках Казым, Назым и Большой Атлым — хариуса, в озерах Ендырь, Шошьегатор, Долгий сор, Айтор, Сырковое и Енетор — пелядь (сырок).
***
В Смоленской области вводятся ограничения на лов рыбы
С 5 мая по 15 июня в Смоленской области в связи с нерестом рыбы вводятся ограничения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Как сообщает пресс-служба администрации региона, ограничения в частности запрещают в указанный период добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой у гражданина с берега с общим количеством крючков не более двух штук и вне мест нереста.
***
В Астраханской области открыт сезон навигации
Как только на реках растает лед, судовладельцы открывают сезон навигации. Астраханцы начинают активно заниматься любительским ловом рыбы. Как правило, в середине весны начинается попуск паводковых вод. Именно в этот период любителей рыбалки могут поджидать неприятности, связанные с риском для жизни и здоровья.
Даже самые, казалось бы, знакомые и изведанные реки становятся опасными и непредсказуемыми. Изменяется скорость и направление течения, возникают водовороты. Разлив воды значительно расширяет фарватер рек, в связи с этим плавание в непосредственной близости от берега становится очень опасным. В период паводка течение реки несет различные коряги, бревна, мусор, столкновение с которыми может привести к несчастным случаям, поэтому необходимо быть крайне внимательными и осторожными при передвижении на маломерном судне.
Ежегодно в органах ГИМС России фиксируются сотни аварийных происшествий с маломерными судами, зачастую с гибелью и увечьем людей. Анализом аварийности маломерных судов за многие годы установлено, что в 70% случаев плавсредства не проходили технические осмотры. Около 40% всех аварий совершаются в состоянии алкогольного опьянения, у половины людей совершивших аварии на катерах и моторных лодках отсутствуют удостоверения на право управления судном.
Необходимо помнить, что перед открытием навигационного периода все владельцы маломерных судов должны пройти техническое освидетельствование на соответствие всем нормам и требованиям, предъявляемым к плавсредствам, а владельцы-судоводители получить необходимые разрешения на их управление и постановить суда на учет.