В течение всего лета в Доминикане проходят турниры для рыбаков. Охота в Хакасии. Кемеровские охотники спасли от беды зайцев. В этом году в Якутии стало больше белых медведей. В Туве хотят учредить День снежного барса. В Красноярском крае запретили охоту и рыбалку из-за полыхающего леса. Жителей Волгоградской области призывают отказаться от рыбалки и пикников. На водоемах Свердловской области из-за нереста вводится запрет на ловлю рыбы. Рыбаки Самары создадут некоммерческую организацию. В ГТРК «Регион-Тюмень» подвели итоги конкурса на лучшего рыбака |
- В течение всего лета в Доминикане проходят турниры для рыбаков
- Охота в Хакасии
- Кемеровские охотники спасли от беды зайцев
- В этом году в Якутии стало больше белых медведей
- В Туве хотят учредить День снежного барса
- В Красноярском крае запретили охоту и рыбалку из-за полыхающего леса
- Жителей Волгоградской области призывают отказаться от рыбалки и пикников
- На водоемах Свердловской области из-за нереста вводится запрет на ловлю рыбы
- Рыбаки Самары создадут некоммерческую организацию
- В ГТРК «Регион-Тюмень» подвели итоги конкурса на лучшего рыбака
В течение всего лета в Доминикане проходят турниры для рыбаков
В одном из самых популярных курортных регионов Доминиканской Республики, Кап-Кане, уже в третий раз пройдут крупные международные соревнования по рыбной ловле. Cap Cana Fishing Competition — 2011 состоятся с мая по август. В течение этого времени здесь намечено множество различных турниров, принять участие в них может любой желающий.
Так, с 25 по 28 мая здесь проходит турнир по рыбной ловле с использованием снастей вида Light Tackle; с 31 мая по 5 июня участники соревнуются в ловле саргана, а с 8 по 11 июня проводится ловля белого марлина. Затем с 21 по 23 июля и с 11 по 13 августа в рамках разного рода соревнований участники будут ловить голубого марлина, сообщает туристический офис Доминиканы.
Все соревнования регулируются Международной ассоциацией по спортивной рыбалке (International Game Fish Association) и проводятся в соответствии с принципами бережного отношения к природе: все пойманные рыбы отпускаются на волю. Для участия в турнирах необходимо зарегистрироваться на специально созданном сайте.
Рыбалка — популярный вид отдыха на Карибах, а Доминиканская Республика в свою очередь представляет для этого уникальные возможности. В прибрежных водах Карибского моря обитает множество видов рыб, в том числе белые и голубые марлины. Их вес варьируется от 75 до 200 килограммов, а иногда достигает и 400 килограммов.
Кап-Кана — престижный курортный район в восточной части страны, неподалеку от столицы. Протяженность его береговой пляжной линии составляет около 8 километров.
Охота в Хакасии
В этом году отстреливать самцов тетерева и глухаря можно только с 7 по 9 мая, а селезней уток и гусей с 7 по 22 мая (последних — только в районе Красноярского водохранилища, урочища “Сорокоозерки” Алтайского района, русловой части реки Енисей и реки Абакан). Как сообщили в госкомитете по охране животного мира Хакасии, сроки и места охоты сильно ограничены из-за низкой численности птиц. Всего за сезон можно добыть одного глухаря и гуся, трех тетеревов и до пяти селезней.
Штраф за охоту без разрешения составляет от одной до двух тысяч рублей, плюс доплата за каждое убитое пернатое создание — например, за одного глухаря до пяти тысяч рублей.
Кстати, все еще действует запрет на пребывание в лесах в некоторых районах Хакасии, и охотничье разрешение от штрафа не спасет.
***
Кемеровские охотники спасли от беды зайцев
Почувствовали себя героями известного стихотворения кемеровские охотники. Им пришлось выручать из беды зайцев. На остров посреди реки они перебрались еще зимой по льду. А вернуться на большую землю не успели, весеннее половодье помешало. Животные могли погибнуть. Но егеря оказались рядом.Спасательная операция заняла двое суток. Охотники сначала поймали всех зайцев, а затем как и положено, на лодках перевезли в безопасное место. И очень вовремя. Уже на следующий день остров полностью скрылся под водой.
***
В этом году в Якутии стало больше белых медведей
В прошлом году специалисты Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Якутии насчитали на Медвежьих островах и побережье Восточно-Сибирского моря всего четыре берлоги хищников. В этот раз – сразу 18. Исследователи считают, что медведицы пришли сюда обзаводиться потомством из-за теплой весны.
— У побережья образовалась огромная полынья, — рассказывает специалист департамента Федор Яковлев.- Это для белых медведиц очень удобно. Ведь их главная пища это нерпы. А как их добыть, если море замерзшее? В этот раз с погодой повезло. И мы подсчитали по следам: на свет появилось не меньше 26 медвежат. Это очень хорошо, медведям надо возрождаться.
В Якутии, в районе Нижней Колымы, проходит граница обитания медведей. На Медвежьих островах они живут испокон веку. Первые путешественники, открывшие эти места, не зря назвали так острова – они увидели здесь десятки медведей. Потом несколько веков хищников безжалостно истребляли. Сейчас во всем мире не больше 21 тысячи этих животных, они занесены в Красную книгу.
***
В Туве хотят учредить День снежного барса
В конце апреля в трех районах Тувы прошел экологический фестиваль «День снежного барса». Главными участниками фестиваля стали дети 12 школ этих районов, представившие на него свое творчество, связанное с ирбисом – так в Туве называют снежного барса.
Инициаторами мероприятия выступили дирекция Международного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» и сотрудники Всемирного фонда дикой природы, решившие таким образом отметить транснациональную природоохранную акцию «Марш парков». Всемирный фонд дикой природы и администрация тувинского заповедника планируют сделать фестиваль ежегодным мероприятием, а также учредить республиканский праздник снежного барса.
Как сообщил зам. директора по научной работе биосферного заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин, в Туве на данный момент насчитывается около 70 особей снежного барса. Особенность республики в том, что здесь ирбис размножается, чтобы затем расселяться на Алтай и юг Красноярского края. Если сохранить барса в Туве, то он сохранится и в России, считает ученый. Во всем мире его популяция составляет всего от пяти до семи тысяч особей, расселенных в 13 точках Центральной Азии.
***
В Красноярском крае запретили охоту и рыбалку из-за полыхающего леса
В центральных и южных районах края на время действия противопожарного режима запрещено охотиться, рыбачить, жечь костры и просто гулять по лесу. Постановление о введении на территории края противопожарного режима подписал глава правительства Эдхам Акбулатов.
Как рассказали в пресс-службе министерства природных ресурсов и лесного комплекса, запрещено любое посещение леса в южных и центральных районах Красноярского края, если вы не работаете в лесу. Это касается как предприятий, так и любителей пикников и прогулок на природе. Запрещено охотиться, рыбачить, жечь мусор в непосредственной близости к домам. Сельскохозяйственный пал будет также наказываться. На этой неделе будут организованы мобильные посты, ограничивающие доступ красноярцев в леса.
С начала пожароопасного периода огонь тушили 287 раза. Наибольшее их количество на территориях Ермаковского, Курагинского, Емельяновского, Сухобузимского, Боготольского, Казачинского, Абанского, Канского и Иланского районов. В Красноярском крае площадь возгорания составила более 3,5 тысяч га леса, сообщили в краевом МЧС. В прошлом же году за этот же период было зафиксировано лишь 8 очагов возгорания.
На борьбу с природными пожарами будет потрачено 427 миллионов рублей. Треть суммы выделил краевой бюджет, оставшиеся расходы будут покрыты за счёт федерального бюджета. В Красноярском крае в этом году должна обновиться и техническое оснащение пожарных. В частности, лесмассив будет облетать беспилотный аппарат для мониторинга пожароопасной ситуации.
За выходные красноярцы 66 раз нарушили правила пожарной безопасности (во всяком случае столько протоколов выписали инспекторы МЧС).
***
Жителей Волгоградской области призывают отказаться от рыбалки и пикников
Ограничить пребывание в лесу и отказаться от пикников с разведением костров просит жителей региона в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой и участившимися этой весной случаями ландшафтных пожаров областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Напомним, что на территории 6 муниципальных районов — Городищенского, Котельниковского, Светлоярского, Ленинского, Среднеахтубинского и Октябрьского — введен особый противопожарный режим. Он запрещает въезд в леса (исключение составляют специально оборудованные места отдыха на всех видах транспортных средств), разведение костров в лесах, на полях, возле линий электропередачи, железных и автомобильных дорог. Недопустимо также сжигание мусора, стерни, проведения всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ, ограничивает реализацию и применение пиротехнических изделий.
Нарушение противопожарного режима грозит привлечением к административной ответственности. В соответствии с административным Кодексом РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима чревато штрафами. Для граждан они составляют от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, для должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей, для юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Нужно отметить, что штрафы грозят не только тем, кто решил в лесу устроить пикник с приготовлением шашлыка, но и любителям рыбной ловли. С 1 мая по 30 июня на реках Волга и Ахтуба, а также на территории всей Волго-Ахтубинской поймы и на Цимлянском водохранилище вводится полный запрет на рыбную ловлю. На Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками ограничение на рыбную ловлю уже действует с 20 апреля. Оно запрещает применение любых орудий лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки или спиннинга для одного рыбака.
***
На водоемах Свердловской области из-за нереста вводится запрет на ловлю рыбы
На водоемах Среднего Урала наступает «тихий» сезон – из-за нереста вводятся временные запреты на промысловое рыболовство.
Сроки ограничений по добыче ценных видов рыб в больших объемах зависят от категории и территориального расположения озер, рек, прудов и водохранилищ. В частности, с 25 апреля по 15 июня запрет на промысловое рыболовство вводится на Белоярском, Волчихинском, Нижне-Мариинском, Аятском и Исетском водохранилищах, а также в озерах Мелкое, Таватуй, Балтым, реках Исеть (от истока до подпора Верхнего Исетского пруда) и Решетка.
С 15 мая по 15 июня ограничения будут действовать на Верх-Нейвинском, Погорельском, Старо-Уткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижнем-Туринском, Верхнем-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Агинском водохранилищах. Также в этот период будет запрещена промышленная рыбалка на озерах Шиты, Шарташ, Чусовское и Дикое. Кроме того, на нескольких десятках водоемов Среднего Урала запрет будет действовать с 1-го по 30 мая – их перечень жителям региона нужно уточнять у ихтиологов или в Нижнеобском территориальном управлении Госкомрыболовства
Порядок рыбной ловли в период нереста регулируется правилами любительского и спортивного рыболовства. В соответствии с данными правилами, во время запрета рыбачить разрешается только с берега одной донной и поплавочной удочками с общим количеством крючков не более двух штук на одного рыболова. В этот же период запрещено движение по рекам, озерам и водохранилищам на плавсредствах.
Вместе с тем, традиционно в период запрета на промысловое рыболовство, на Среднем Урале начинают активнее работать правоохранительные органы, которые проводят операции «Нерест». В ходе таких мероприятий стражи порядка ведут борьбу с браконьерами, устанавливают места, где ведется незаконная добыча рыбы, анализируют обращения граждан с жалобами на нарушения закона. Браконьерам грозят крупные штрафы и уголовная ответственность.
***
Рыбаки Самары создадут некоммерческую организацию
Рыбаки Самары после майских праздников создадут некоммерческую организацию рыболовов-любителей. Об этом сообщил организатор первомайского митинга рыболов Сергей Карпов.
Он пояснил, что сегодня прошла встреча рыбаков-активистов, на которой было решено создать организацию, занимающуюся борьбой с "беспределом на водоемах". Карпов рассказал, что организация будет существовать на пожертвования. Он пояснил, что общество рыболовов-любителей будет бороться с браконьерством и поправками в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые сделают рыбалку на водоемах платной.
Как сообщалось ранее, представители департамента охоты и рыболовства Самарской области и пользователи рыбопромысловых участков подписали соглашение о приостановлении использования арендованных водоемов до урегулирования вопроса федеральным законодательством. Рыболовы считают, что этот мораторий все равно будет снят. "Закон не остановили, а приостановили до осени", — сказал Карпов. Он рассказал, что рыбаки "будут бороться" за бесплатный доступ к водоемам и планируют провести митинг 18 июня.
***
В ГТРК «Регион-Тюмень» подвели итоги конкурса на лучшего рыбака
Рыбалка в тени телевышки. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» подвела итоги первого в истории конкурса-викторины «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» и заодно открыла рыболовный сезон.
Василий Шелигин рыбалкой увлекается 45 лет. Уверяет, когда узнал о том, что радио «Маяк-Регион-Тюмень» проводит рыбацкий конкурс вопрос принимать или нет в нём участие даже не стоял. Тем более, что вопросы викторины Василию показались простыми, да ещё супруга активно помогала.
Около двух месяцев радио «Маяк-Регион-Тюмень» проверяло на профессиональную пригодность всех рыбаков области. Участие в конкурсе-викторине приняло более тысячи человек. Самым эрудированным оказался тюменец Александр Пчёлкин.
«Я постоянно слушаю радио «Маяк», и за несколько дней до начало конкурса я услышал, что будет первого числа, в первый день весны конкурс, ну и, так как я рыбак, решил принять в нём участие», — признался победитель. Ему достался дорогостоящий японский спиннинг и катушка к нему от партнёра конкурса рыболовного магазина «Фишка».
Рыболовный сезон открыт. И пусть рыбка в этот день ловилась только пластмассовая, первая летняя уха от «Маяка» получилась доброй. А настоящая рыбалка в Тюменской области будет разрешена после 20 мая.