Новости охоты в начале мая

Новости охоты в начале мая Резкий рост нарушений правил охоты на копытных зафиксирован в Амурской области. Сыктывдинский район атакуют медведи. В лесах Тобольского района обитает 85 медведей. В прошлом году тюменским охотникам разрешили убить 1000 косуль. В Удмуртии рысь препятствует увеличению численности косули. К лету в Беларуси появятся первые подземные переходы для оленей и лосей. Учёт численности сурка-байбака на территории Волгоградской области. В Сочи возродят популяцию барсов. В Кандалакшу приплыли гренландские тюлени. Мариупольские легавые приняли участие в областной выставке охотничьих собак

Резкий рост нарушений правил охоты на копытных зафиксирован в Амурской области

С начала текущего года Управление по охране животного мира Амурской области изъяло у тех, кто занимался незаконной охотой, 109 добытых копытных. Данный показатель превышает в 7 раз показатели 2010 года. В прошлом году  Управление по охране животного мира изъяло только 15 убитых животных, подстреленных браконьерами. По мнению охотоведов, подобный рост нарушений среди любителей охоты связан с погодными условиями.

Большой снежный покров в обычных местах обитания косуль и изюбров заставил зверей уйти на иную территорию, поближе к людям, что и спровоцировало рост браконьерства. В течении января с момента завершения охотничьего сезона охотоведы задерживали нарушителей чуть ли не ежедневно. В середине апреля мигрирующие косули начали направляться к местам отела, чем тут же решили воспользоваться самые отъявленные нарушители, не жалеющие самок, ждущих потомство.

За браконьерский отстрел косуль с применением транспортных средств статья 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота) предусматривает штраф до 300 тыс.рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Помимо этого, нарушители должны будут возместить ущерб за каждую незаконно добытую косулю — 3,962 тыс. рубля. В 2011 году сумма штрафов приблизилась к 1 млн рублей.

***

Сыктывдинский район атакуют медведи

Охотникам до сих пор не удалось избавить жителей деревни Ивановка села Палевицы Сыктывдинского района от медведя. Напомним, в первых числах мая голодное животное чуть было не напало на человека. Пенсионер Валерьян Белых, живущий в самом начале деревни, из-за бессонницы решил ночью прогуляться вокруг своего дома и увидел во дворе огромного медведя. Зверь кинулся на пожилого мужчину, однако пенсионеру удалось спрятаться в сарай. Не достигнув цели, медведь направился к соседнему дому и, заметив собаку на цепи, задрал ее. С тех пор медведь задрал уже пять собак.

Как рассказали в администрации района, сельские жители каждый вечер организовывают засаду, чтобы подстрелить хищника, но пока их усилия не увенчались успехом. В майские праздники группа из семи охотников, в том числе сыктывкарских, до утра сидела в засаде, однако медведь за прошедшие трое суток ни разу не выходил в деревню.

"На выходных в Ивановке сгорел жилой дом, приезжали пожарные, шума было много. Потом сельчане отмечали День Победы — молодежь гуляла до утра, чем, возможно, и напугала косолапого. Хищник уже трое суток голодает, поэтому сегодня должен выйти на охоту. Ночью охотники снова попытаются поймать косолапого",- пояснили в администрации.

***

В лесах Тобольского района обитает 85 медведей

В Тобольском районе на территории охотничьего фонда зарегистрировано 85 медведей. В феврале у самок на свет появились медвежата, и в конце марта они уже начали ловить на озерах рыбу. «В 2010 году на речке Алымка в Уватском районе медведь напал на рыбаков, в Тобольском районе такого не происходило, — рассказал Юрий Туринцев, охотовед Тобольского отдела службы охраны животного мира, — Были случаи, когда животное угрожающе набегало на людей, но нападения не совершало». Тобольский отдел охоты службы охраны животного мира помогает выживать обитателям леса. По весне были засеяны поля овсом и горохом. Это подкормка для медведей и кабанов.

***

В прошлом году тюменским охотникам разрешили убить 1000 косуль

О том, сколько животных обитает в Тюменской области и сколько из них отстреливают охотники, рассказал начальник управления по охране, контролю и курированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко.

По его словам, продолжительность периодов, когда можно охотиться, определена Постановлением Правительства РФ. В Тюменской области весенняя охота начинается с четвертой субботы апреля, ее продолжительность — до 16 дней. Этот период может смещаться на более раннее или позднее время — на срок до 2 недель.

«Основная масса охотников выезжает для того, чтобы отдохнуть, — считает Александр Матыченко. — Многие даже ружье из чехла не вытаскивают».

В Тюменской области обитает около 4900 лосей, 6800 кабанов, 21000 косуль, 750 медведей — таковы данные учета животных от 2011 года. Лимит изъятия в прошлом году составлял 250 лосей, 1000 косуль, 2000 кабанов, 70 медведей.

По словам начальника управления, раньше норматив изъятия существовал практически для всех видов охотничьих ресурсов, а сегодня он действует только на лимитированные виды: лось, кабан, косуля, медведь, соболь, выдра, рысь и барсук; и нелимитированные: куница, росомаха и соболь. «Я считаю, что это неправильно, — подчеркнул начальник управления. — Тогда можно полностью уничтожить виды, которые я не перечислил, например, водоплавающих птиц».

В этом году впервые лимит определяется в зависимости от численности вида на 1000 га. Например, если на 1000 га приходится до 1 особи косули, то вести охоту можно на 3% от общей численности вида в данном регионе, от 1 до 2 особей — на 5%.

Официально зарегистрировано, что в 2010-2011 годах было освоено 85% лимита по лосю, 77% — по косуле, 64% — по медведю, 56% — по кабану. Но предполагается, что в реальности лимит отстреливается в полном объеме.

Число обладателей охотничьих билетов — около 31 тысячи человек. Они могут охотиться на общедоступных охотничьих угодьях, которые составляют 59% от общего количества земель.

***

В Удмуртии рысь препятствует увеличению численности косули

В Удмуртии рысь — главный враг сибирской косули, которая не даёт ей увеличить численность и распространиться по всей республике. Только в Якшур-Бодьинском районе есть участки леса, где концентрация рысей достигает от 2-х до 5-ти особей на квадратный километр. Для этих хищников косуля самая желанная и лёгкая добыча. Рыси легко догоняют мелких копытных и заготавливают их впрок. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель начальника республиканского управления охраны фауны Максим Пластинин. Он неоднократно выезжал в Якшур-Бодьинский район, где пытался спасти стаю сибирских косуль. От первого же выстрела рыси разбегались, и их уже невозможно было найти. Позднее, после отъезда охотников, хищники возвращались и стали вновь подстерегать свою добычу. Кстати, в Удмуртии за последние несколько лет не были выявлены случаи браконьерской охоты на косуль. Тем не менее, их численность остаётся на стабильно низком уровне из-за активности таких хищников, как рысь.

***

К лету в Беларуси появятся первые подземные переходы для оленей и лосей

Первые два подземных перехода для копытных будут открыты под дорогой, которая идет в обход национального парка "Беловежская пуща" в районе деревень Броды и Гута.

Строительство ведется с осени 2010 года и должно завершиться летом 2011-го, рассказал заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Руслан Новицкий.

Чтобы заманить животных в подобные переходы придется постараться ученым. Около входа высадят кормовые растения, а около дороги наоборот — колючки. Кроме того, в переходах обеспечат звукоизоляцию, чтобы животных не отпугивал шум.

Переходы строятся в местах, где отмечались массовые кочевки или расселения кабанов, косуль, оленей и лосей. Переходя дорогу, животные нередко провоцируют дорожно-транспортные происшествия. Строительство подземных коридоров максимально уменьшит риск подобных аварий. Такие переходы широко используются и в Европе.

***

Учёт численности сурка-байбака на территории Волгоградской области

На территории Волгоградской области, согласно приказу Управления охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области от 27 апреля 2011 года № 156-04 "О проведении учёта численности сурка-байбака и сусликов на территории Волгоградской области в 2011 г.", с 30 апреля по 20 мая 2011 проводится учёт численности сурка-байбака. По результатам учёта будут определены охотничьи угодья, в которых разрешат охоту на сурка.

***

В Сочи возродят популяцию барсов

Возрождением популяции переднеазиатских леопардов (барсов) занимаются в Сочинском национальном парке с 2007 года. В местных горах изящные сильные кошки встречались ещё несколько десятилетий тому назад. В 1983 году большого леопарда видели сочинские егеря в последний раз в верховьях реки Шахе. Ни одного случая, когда барсы нападали на людей, не могли припомнить ветераны лесной охраны.

Специалисты Министерства природных ресурсов России при разработке экологической программы зимних Олимпийских игр 2014 года решили реализовать проект по возрождению популяции. Премьер-министр России Владимир Путин эту идею активно поддержал. Целый комплекс вольеров был построен близ Сочи, на западном склоне Кепшинского хребта. Двух самцов переднеазиатских леопардов сюда привезли из Туркмении, а двух самочек — из Ирана. Руководитель центра Умар Семенов рассказал, что леопарды сейчас привыкают друг к другу, идёт формирование пар, — оно может продлиться несколько месяцев.

В восстановлении популяции на Западном Кавказе переднеазиатских леопардов сможет помочь новый биосферный полигон. Он создается на границе Тебердинского и Кавказского заповедников. Территорию Тебердинского заповедника планируют расширить до границ Кавказского заповедника. Охраняемые земли Абхазии (вновь создаваемый Кодорский национальный парк и Рицинский национальный парк) будут примыкать к ним вплотную. Так появится заповедная территория больших размеров — на неё из вольеров Сочинского национального парка и будут выпускать молодых барсов.

***

В Кандалакшу приплыли гренландские тюлени

Как отмечают экологи, для горожан это повод для радости и похода на залив. А для животных – это почти 100% гибель. Дело в том, что как только люди узнают, что в гости наведались серки — юные гренландские тюлени, тут же устремляются на канал, чтобы на них посмотреть и покормить с рук. А ведь как писал доктор биологических наук Ю. В. Краснов из Мурманског морского биологического института КНЦ РАН ("О Гренландских тюленях, экологическом туризме и просветительской деятельности"), «в отношении диких зверей этого делать не рекомендуется. Прикормленные особи быстро теряют осторожность, привыкают к человеку и начинают относиться к нему потребительски. Звери–иждивенцы, особенно бурые или белые медведи, — серьёзная угроза для человека. Конечно, тюлени — не медведи и большой опасности не представляют. Но и их кормить не следует. Такие потерявшие осторожность особи не только могут стать в дальнейшем жертвами своей беспечности. Они прекращают кочёвку и остаются в вершине залива до середины лета. Шансы выжить у них становятся минимальными».

К тому же, детёныши тюленей, хоть раз попробовавшие еду с рук, теряют способность добывать пищу самостоятельно и в результате погибают от голода.

Всё по той же информации Ю. Краснова, «порой в Кандалакше регистрировали от сотни до тысячи серок, державшихся вблизи города от 1 до 2,5 месяцев. Сейчас сложно установить, кто и когда впервые стал подкармливать гренландских тюленей, но с начала 80–х годов это постепенно становилось традиционным развлечением, причём развлечением, находящимся вне зоны внимания как городских властей, так и специальных служб. В мировом ареале гренландского тюленя просто не существует других мест, где обычный городской житель при желании мог бы запросто пообщаться с дикими тюленями в пределах черты города».

***

Мариупольские легавые приняли участие в областной выставке охотничьих собак

В Донецке прошла первая в этом году выставка охотничьих собак, приуроченная 90-летию украинского УООР, которое будет отмечаться в этом году.

«Около 30 мариупольских охотников представили на выставке своих четвероногих питомцев», — рассказал 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек.

Выставка собрала охотничьих собак разных пород. Здесь были спаниели, ягдтерьеры, гончие, фокстерьеры, лайки, пойнтеры, легавые и другие. Как отметил Николай Грек, компетентное жюри оценивало рост собаки, высоту холки, шерстяной покров. Победители были награждены дипломами разной степени и спортивно-охотничьими призами.

Как заметили в УООР, с началом сезона охоты (август) охотничьи собаки будут участвовать в испытаниях на перепела, куропатку и другую пернатую дичь.

Оцените статью