Новости рыбалки и охоты в начале мая

Новости рыбалки и охоты в начале мая

В Башкортостане много кабанов и мало волков. В Тюменской области скоро решат, сколько лосей можно отстрелить охотникам. В Омской области могут ограничить осеннюю охоту на копытных. Сахалинские медведи начали проявлять активность. В Кардымовском районе прошли 6-ые межрегиональные состязания по болотно-луговой дичи. На Воронежском водохранилище прошли соревнования по спортивной ловле рыбы. Виртуозы ловли рыбы на поплавочную удочку соберутся в Пскове. В Самарской области проходят соревнования дайверов. В Саратовском музее боевой славы открылась выставка холодного оружия

В Башкортостане много кабанов и мало волков

В Башкортостане подсчитали диких животных и птиц. Выяснилось, что численность горностая, кабана, косули, лося и хорька в республике немного выросла. Зато волков, зайцев-беляков, маралов и рысей, к сожалению, у нас стало меньше.

По сравнению с предыдущим годом специалисты отмечают стабильную численность белки, зайца-русака, колонка, корсака, куницы и лисицы. Таковы результаты зимнего маршрутного учета диких животных, который прошел в республике с 11 января по 15 февраля, сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкортостана. Государственные инспекторы министерства, егеря природных заказников и охотничьих хозяйств подсчитали следы зверей и птиц на утвержденных маршрутах. Общая длина маршрутов составила более 12 тысяч километров.

Одной из главных причин уменьшения волков в регионе эксперты считают интенсивность прямого преследования человеком. Если в 2009 году в республике было добыто 90 особей, то в прошлом году их было добыто уже более 170. Снижение численности волка связано, возможно, и с тем, что в Башкирии в последние годы выплачивались премии за убитых волков в целях регулирования их численности и борьбы с бешенством.

А вот диких кабанов можно встретить во всех районах нашей республики. По-прежнему сохраняется тенденция увеличения их количества. Если в 2007 году в регионе насчитывалось около пяти тысяч кабанов, в этом году уже более 15 тысяч. Во многом это связано с доступностью корма для кабанов. Эти животные всеядные, к тому же в охотничьих угодьях республики организована их подкормка.

На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты и нормы добычи охотничьих ресурсов для Башкортостана на следующий сезон. По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Ильдуса Яхина, постоянный мониторинг позволяет прогнозировать динамику численности охотничьих животных и в соответствии с этим планировать мероприятия по их охране и воспроизводству.

***

В Тюменской области скоро решат, сколько лосей можно отстрелить охотникам

В беседе с журналистами начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко сообщил, что в этом году на территории области численность лосей составляет 4900 голов, кабанов – 6800, косуль – 21 тысяча, медведей — 750. На основании этих данных устанавливается норматив изъятий, то есть определяется количество, сколько особей разрешено добыть. По данным прошлого года, этот лимит составлял 250 лосей, две тысячи кабанов, одна тысяча косуль и 70 медведей.

«Министерством природных ресурсов утвержден норматив допустимого изъятия, но если раньше этот норматив был допустим практически по всем видам охотничьих ресурсов, то сейчас только по лимитированным видам – лось, кабан, косуля, медведь; из пушных – соболь, выдра, рысь и барсук. Куница, росомаха и бобр тоже входят в норматив изъятия, но считаются нелимитированными. По официальным показателям, весь лимит не исчерпывается, но в реальности отстрел составляет сто процентов лимита и даже больше», – отметил Александр Матыченко.

***

В Омской области могут ограничить осеннюю охоту на копытных

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Борис Мишкин на вчерашней пресс-конференции заявил, что на территории Прииртышья в настоящее время слишком большая нагрузка на природу, которую оказывают охотники.

По данным ведомства, в регионе зарегистрированы более 40 тысяч охотников, из них 7,5 тысяч вооружены карабинами. Для того, чтобы дать животному миру восстановиться, осенью, возможно, придётся ограничить охоту на некоторые виды животных, в первую очередь, на копытных.

Напомним, что недавно завершилась весенняя охота на уток. Минприроды было выдано 4270 разрешений на добычу селезней уток в  закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях.

***

Сахалинские медведи начали проявлять активность

С наступлением весны сахалинские медведи окончательно проснулись от спячки, а некоторые из них в поисках пропитания даже начали выходить к людям.

По информации и.о. начальника управления охоты и использования объектов животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергея Некрасова, недавно поступил звонок от граждан, которые видели медведя в Корсаковском районе недалеко от Лесного озера. По факту на место выезжала группа работников Корсаковского лесничества, которые обследовали территорию.

В Анивском районе зафиксирован случай нападения косолапого на домашний скот. В одном из фермерских хозяйств хищник задрал теленка. Группа специалистов также обследовала территорию, однако медведь себя больше никак не проявил. Между тем, специалисты министерства призывают не устраивать несанкционированные свалки пищевых отходов в лесах и близ населенных пунктов, особенно дачных поселков. После спячки медведи очень голодны, до путины пока далеко. Запах пищи, исходящий со свалок, очень привлекает бурого хищника, что и провоцирует его выход к людям.

***

В Кардымовском районе прошли 6-ые межрегиональные состязания по болотно-луговой  дичи

В них приняли участия команды из Смоленска, Смоленской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Калуги и Белоруссии. Традиционно работа легавых в поле считается очень эстетичным зрелищем. Именно этот вид охот предпочитали велики русские писатели Иван Тургенев и Лев Толстой. На состязаниях оценивается чуткость собаки, её послушание и стиль поиска дичи. По итогам первое место заняла команда из Калуги, вторые — охотники из Белоруссии и бронза у представителей Смоленского клуба.

***

На Воронежском водохранилище прошли соревнования по спортивной ловле рыбы

Без страховки тут никак. На железобетонных плитах по-другому не удержаться. У каждого из 63 участников свой сектор. После старта искать клёвое место только в строго отведенных границах. Поплавков нет. Ловят на фидер. Приманка для рыбы в специальную кормушку и один крючок рядом.

5 минут ожидания – и на удочку Владимира попадается очередной подлещик. Таких уже полтора десятка. Заядлый рыбак делится своими секретами удачного клева. Нужны и навыки, и хорошая оснастка, но главное, конечно, прикормка.

Владимир Мамонов, участник соревнований, г. Москва: "Можно всё, только главное подобрать ключик, она сегодня может клевать на один запах, завтра реагировать на другой, сегодня ей нравится перец, а завтра ей нравится банан". То, что рыбу переманили соперники, Елена не сомневается. За пару часов нулевой результат. Но девушка не отчаивается. Она 3 года опровергает мнение, что у рыбалки — не женское лицо. Как кулинар на рыбу уже не смотрит.

Елена Анохина, участник соревнований, г. Курск: "В семье вообще говорят, если поймаешь рыбу, домой можешь не приходить, потому что её надо чистить, разделывать, не любят у меня в семье рыбу, поэтому ловим для удовольствия, чисто спортивный интерес".

В зачёт идёт всё – уклейка, ёрш, карась, плотва… Кто-то берет размером, кто-то количеством. Межрегиональный кубок по спортивной ловле на фидер в Воронежской области проводится впервые. Воронежский регион выбрали не случайно. У подводных обитателей нерест, но ловить у нас можно, правда, с ограничениями.

Александр Ланчиков, судья соревнований: "В каждом регионе есть правила, которые запрещают или разрешают ловлю в период нереста, в Воронежской области разрешена ловля фидером, донной снастью с одним крючком".

Только на взгляд непосвященного – рыбачить – это сидеть и ничего не делать. Для рыбака же каждая минута наполнена значимыми событиями. Это они потом, конечно приукрашенные, станут новыми рыбацкими байками.

Сейчас же пристально следят за точностью. Взвешивание – после каждого этапа. Уронили рыбу – помыть и снова на весы. В общем зачёте учитывается каждый грамм. Самый маленький улов – 250 граммов, самый большой – почти 12 кило. Всю пойманную рыбу, а это более 1,5 центнеров, решили отпустить – всё-таки нерест.

***

Виртуозы ловли рыбы на поплавочную удочку соберутся в Пскове

14 мая в Пскове состоится Открытый Чемпионат города по ловле рыбы на поплавочную удочку. Соревнования пройдут на правом берегу реки Великой в акватории от "Юбилейного" до железнодорожного моста. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил председатель Псковской областной общественной организации "Клуб рыболовов-любителей "Приют рыбака" Игорь Иванов.

Он пояснил, что соревнования являются лично-командными. В состав команды могут быть заявлены 3 человека, независимо от пола, возраста и квалификации рыболовов. Ловить рыбу участники будут 3 часа. Сбор и регистрация участников намечены на 8 часов утра на берегу реки в районе площади Героев Десантников.

Откроют рыболовные соревнования в 8:45, а стартует Открытый Чемпионат в 9:00. Уже к 14:00 планируется наградить победителей и призёров и затем торжественно закрыть соревнования.

По словам И. Иванова, ловля рыбы во время соревнований может производиться только с берега без входа в воду. У каждого участника в руках может быть только одно удилище, оснащённое одним одинарным крючком. Ловля на донку запрещена. Использование прикормки, её качество и количество оговорено правилами соревнований.

Подготовку и организацию соревнований осуществляет Федерация рыболовного спорта Пскова, комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи Пскова, клуб рыболовов-любителей "Приют рыбака".

***

В Самарской области проходят соревнования дайверов

Самарские дайверы опустились на дно Голубого озера. В качестве места проведения соревнований по подводной охоте оно выбрано не случайно.

Глубина водоёма — 18 метров. Но вода настолько прозрачна, что дно можно увидеть даже с берега. Именно поэтому Голубое озеро получило статус «памятника природы». На состязания вблизи села Старое Якушкино Сергиевского района съехались дайверы со всего региона. Суть соревнований такова: на глубине 4-х метров судья закрепляет мишень с нарисованной добычей. Такое же расстояние между целью и подводным стрелком. От участника требуется попасть в голову рыбы — за это дается высший балл. Чуть ниже оценивается попадание в туловище, остальное пространство мишени, как и в наземной стрельбе считается «молоком».

***

В Саратовском музее боевой славы открылась выставка холодного оружия

"Клинки Златоуста". Выставка с таким названием открылась в Саратовском музее боевой славы. Посетители смогут оценить более 50-ти видов авторского художественного холодного оружия 19-ого-21-ого веков. Самобытная техника украшения холодного оружия зародилась в начале 19 века. Традиции росписи металла передавались из поколения в поколение.

Рукоятка, клинок и ножны все это – ручная работа. Традиционные темы росписи – пейзажи тайги, охота и оружие — сохраняются и сегодня.

Выставку холодного оружия привезли в Саратов к празднованию Дня Победы. Часть экспонатов выставки уже история. Часть из них – атрибутика российского солдата и сегодня. Посетить эту экспозицию может каждый до 25 июня.   

Оцените статью