Судья Николай Лубеницкий оправдал всех фигурантов уголовного дела о незаконной VIP-охоте на животных, занесенных в Красную книгу, которая велась с борта вертолета Ми-171 в январе 2009 года — комментарий Бориса Кашина, депутата Государственной думы. Прокурор Кош-Агачского района намерен обжаловать оправдательный приговор по делу о незаконной охоте на архаров в горах Алтая. WWF назвал предвзятым приговор суда по делу об охоте на архаров. СМИ выяснили правду о спасении от наказания VIP-браконьеров: их планировали оправдать с самого начала |
Охота с участием Александра Косопкина, полпреда президента РФ в Госдуме, закончилась авиакатастрофой и гибелью семерых человек. Два года спустя суд Кош-Агачского района Республики Алтай признал фигурантов дела непричастными к преступлению.
В качестве обвиняемых по делу проходили трое из четырех выживших в авиакатастрофе людей: бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Четвертого выжившего в катастрофе — второго пилота воздушного судна — следствие не стало привлекать к ответственности. Участникам незаконной охоты были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Прокуратура намерена опротестовывать приговор.
14 апреля сторона обвинения попросила суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но при этом освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Также прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.
В свою очередь защитники фигурантов дела заявили, что в действиях их подопечных отсутствует состав преступления. Кроме того, они считают, что троих выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но, по их мнению, следствие не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных, занесенных в Красную книгу.
Экологи возмущены вердиктом по делу о незаконной охоте. «Это еще одно доказательство того, что у нас нет никакой правовой системы — ни суда, ни правоохранительных органов. Неважно, что они сами не охотились — они находились при производстве преступных действий. И это всем очевидно, с этим никто не спорит», — заявил Интерфаксу директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.
«По сути это решение оправдывает грубейший факт браконьерства и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере. Признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров», — заявил Михаил Крейндлин, глава проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России». По его словам, остается надеяться, что прокуратура обжалует это решение и виновные получат по заслугам.
По мнению Бориса Кашина, члена фракции КПРФ в Госдуме, совершенно очевидно, что другого исхода судебного разбирательства быть не могло. «Все сделано для того, чтобы вывести чиновников из-под ответственности, от российской власти ничего другого ждать невозможно, — заявил депутат. — Итог разбирательства по этому громкому делу — это очередная характеристика российской власти. А изменить ее можно, только убрав всю команду и сделав так, чтобы ответственность за наказание была независима от должности».
«С другой стороны, с учетом того, что у нас предвыборный год, вполне возможно и продолжение разбирательства по данному делу в новой судебной инстанции. Это хороший повод, чтобы показать народу, что ответственность за преступление якобы равна для всех», — полагает собеседник «Особой буквы».
Напомним, что вертолет Ми-171 с чиновниками на борту разбился в районе горы Черная на Алтае в 2009 году. Семь человек погибли, а четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
Общественный резонанс дело получило после того, как в Интернете появились снимки обломков вертолета, рядом с которыми видны туши алтайских горных баранов, расстрелянных из ружей. Алтайские горные бараны (архары) занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, охота на них запрещена. В августе 2009 года дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Но экологам удалось добиться возобновления расследования.
Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов, "Особая буква"
***
- Прокурор Кош-Агачского района намерен обжаловать оправдательный приговор по делу о незаконной охоте на архаров в горах Алтая
- WWF назвал предвзятым приговор суда по делу об охоте на архаров
- СМИ выяснили правду о спасении от наказания VIP-браконьеров: их планировали оправдать с самого начала
- Общественники Алтая: приговор по делу об охоте на архаров несправедлив
Прокурор Кош-Агачского района намерен обжаловать оправдательный приговор по делу о незаконной охоте на архаров в горах Алтая
Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов будет обжаловать оправдательный приговор районного суда Анатолию Банных, Борису Белинскому и Николаю Капранову по делу о незаконной охоте с вертолета на архаров в горах Алтая. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Республики Алтай Лариса Шестак. В течение 10 суток после получения на руки приговора суда прокурор намерен обратится в Верховный суд Республики Алтай с кассационной жалобой.
Как считает Евгений Морозов, оправдательный приговор вынесен незаконно, и поэтому он намерен продолжить добиваться обвинительного заключения, пояснила пресс-секретарь.
Напомним, прокурор просил суд признать подсудимых виновными, но освободить их от наказания за истечением срока давности.
***
WWF назвал предвзятым приговор суда по делу об охоте на архаров
Экологи недовольны решением алтайского суда, который оправдал трех фигурантов дела о незаконной охоте на архаров, занесенных в Красную книгу.
Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин в интервью РСН отметил, что, "как только речь заходит об ответственности высокопоставленных чиновников, суд сразу принимает их сторону". Глава WWF считает, что сегодняшнее решение алтайского суда по делу об охоте на архаров является еще одним подтверждением "предвзятости судебной системы и правоохранительной системы в целом к экологам".
"С одной стороны, мы видим, что когда наших коллег и в Сочи, и в Химках бандиты избивают, правоохранители отказываются возбуждать уголовные дела и принимать заявления", — пояснил эколог.
"В данном случае ведь неважно, охотились ли эти люди сами, стреляли ли они, было ли у них оружие. Важно то, что они принимали участие в преступных действиях группы, находясь на борту этого вертолета, прекрасно зная, что это будет браконьерская охота", — считает председатель Всемирного фонда дикой природы.
"Мы говорим о том, что нет у нас закона и нет у нас судебной системы", — резюмировал И.Честин.
Напомним, сегодня Кош-Агачский суд Республики Алтай признал невиновными трех подсудимых в деле о незаконной охоте на горных баранов, занесенных в Красную книгу. Оправдания добились бывший заместитель председателя правительства республики Анатолий Банных, генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.
***
СМИ выяснили правду о спасении от наказания VIP-браконьеров: их планировали оправдать с самого начала
Пресса, комментируя оправдательный приговор по делу об охоте высокопоставленных чиновников на редких животных, выяснила, что другого решения и не предполагалось. На каждом этапе расследования и процесса власти сделали все, чтобы выжившие при аварии вертолета Ми-171 и оказавшиеся на скамье подсудимых трое чиновников остались без наказания.
Если бы не гибель в авиакатастрофе полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, об охоте в алтайском заповеднике на архаров вообще никто бы не узнал. Когда же вспыхнул скандал, алтайские власти заявили, что стрельба с вертолета по краснокнижным животным законна, напоминает газета "Ведомости".
Но дело было все же возбуждено, и тогда сотрудники правоохранительных органов стали всячески затягивать расследование, а в ноябре 2009 года и вовсе закрыли дело за смертью виновных. Только после протестов экологов дело было возобновлено и даже дошло до суда. Как отмечают СМИ, по ходу расследования и процесса было отчетливо заметно, что никто и не собирался карать высокопоставленных браконьеров. Объяснение этому простое: ведь охота — любимое развлечение российской элиты.
Кош-Агачский райсуд Республики Алтай накануне вынес оправдательный приговор бывшему зампреду правительства РА Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и заместителю главы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, признав, что обвинения по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) "носят предположительный характер".
На вчерашнее заседание суда подсудимые не явились. В судебном заседании присутствовали только прокурор района Евгений Морозов и один защитник. О статьях, посвященных приговору по делу о VIP-охоте, во вторник пишут "Заголовки".
Обвиняемые: об охоте на архаров не знали, а ружье было только у одного из троих
Крушение вертолета, после которого вспыхнул скандал в связи с охотой на архаров, произошло 9 января 2009 года. Тогда из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро, в том числе полпред Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. Из четверых выживших трое оказались в суде. Пилота Максима Колбина не обвиняли, так как он не участвовал в охоте.
Согласно материалам следствия, с борта Ми-171 и на земле чиновники убили трех баранов, занесенных в Красную книгу. Одного архара добыл Виктор Каймин, второго — замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, третьего барана застрелил руководитель ансамбля "Ярманка" Василий Вялков. Следователи вынуждены были признать, что Косопкин также вел стрельбу по архарам, хотя и промахнулся. Первоначально его участие в охоте отрицалось.
Как ранее рассказал в суде обвиняемый Капранов, на Алтай его пригласил его приятель Александр Косопкин. Он долго отказывался, поскольку "не является сторонником трофейной охоты" и охотится только на территории Московской области. Тогда полпред Косопкин предложил приехать "полюбоваться красотами Горного Алтая". В аэропорту выяснилось, что у его попутчиков имеются лицензии на добычу марала, косули и волков. По словам Капранова, в животных он не стрелял, а лишь помогал затаскивать на борт вертолета тушу убитого животного.
Бывший зампред правительства РА Анатолий Банных также отметил, что не стрелял по животным, а только присутствовал в группе охотоведа Виктора Каймина. Как отметил Банных, факт его нахождения на борту вертолета "не образует состава преступления".
Борис Белинский, в свою очередь, заявил на процессе, что Косопкин сказал ему, что охота будет на волков. По словам обвиняемого, хотя у него было при себе ружье, однако он не стрелял.
По данным газеты "Московский комсомолец", в суде было доказано, что инициатором незаконной охоты был полпред Александр Косопкин. Остальные участники по господствующей в РФ "феодальной" системе государственного управления вынуждены были ему подчиниться. Банных принимал участие в охоте как представитель края. Капранов и Белинский, как они дали понять на процессе, пожертвовали новогодними праздниками и против своей воли отправились на охоту.
В результате суд снял с подсудимых все обвинения, а также признал за ними право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. Суд также отказал в иске к бывшим обвиняемым комитету по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая. Истец требовал взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей. Суд также снял арест с гаража, принадлежащего Банных, который был наложен для обеспечения гражданского иска.
Как стало известно, прокуратура планирует обратиться с кассационным представлением на приговор в Верховный суд Алтая.
newsru.com
***
Общественники Алтая: приговор по делу об охоте на архаров несправедлив
Общественники Алтая назвали несправедливым оправдательный приговор фигурантам дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных с борта вертолета МИ-171 в 2009 году и намерены дать "публичную оценку" решению суда, передает корреспондент РИА Новости.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Судить нельзя оправдать?
В понедельник Кош-Агачский районный суд республики оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств.
"Несправедливо все это. Были убиты священные для алтайского народа животные, а наказание никто так и не понес", — сказал РИА Новости известный алтайский общественник, руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев.
По его словам, он разочарован решением суда, оправдавшего подсудимых.
"Если бы на месте подсудимых оказались простые люди, их бы давно осудили. Почему-то простых людей можно наказывать, а людей, связанных с властью, оправдывают", — сказал Кыныев.
По его словам, общественники Алтая будут пытаться со своей стороны повлиять на то, чтобы оправдательный приговор был отменен.
"Мы дадим публичную оценку решению суда. Нам нужно сесть, подумать, и принять взвешенное решение. Скорее всего, также обратимся в международные и правовые организации, чтобы обратить внимание на эту ситуацию", — сказал Кыныев.
Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев сказал РИА Новости, что он возмущен оправдательным приговором.
"Как только начался суд, сразу было видно, что дело закончится так", сказал собеседник.
По словам Едешева, он поднимет вопрос о ситуации вокруг этого дела на собрании президиума курултая (съезда) алтайского народа, который состоится в июне.
Курултай алтайского народа действует как общественная организация, но она связана с древними традициями алтайцев. Курултай собирается для обсуждения наиболее важных и значимых вопросов, которые волнуют жителей республики.
Также Едешев выразил надежду на то, что "прокуратура так просто не оставит это дело", и будет добиваться отмены приговора.
Законы и вера
Алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе.
Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными.
Руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын ранее сообщал, что в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров, численностью около 70 голов. И отстрел пассажирами разбившегося вертолета трех самцов могло негативно отразиться на всем стаде.
Пальцын считает, что участники полета намеренно отстреливали самцов из-за того, что у них огромные красивые рога.
Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы. Но в связи с оправданием фигурантов дела суд этот иск отклонил.
РИА Новости
Другие статьи на эту тему:
- Алтайских браконьеров оправдал самый справедливый и гуманный суд в мире
- Алтайгейт. Два года спустя
- На Алтае завершено следствие по делу об охоте чиновников с вертолета
- Архары вернутся
- СКП РФ закрыл скандальное дело о крушении Ми-171 в Алтае
- Баранья история
- Алтайский рикошет: послесловие трагедии
- Жители Алтая после "вертолетного скандала" решили отказаться от охоты
- В Горно-Алтайске пройдет митинг в связи с крушением вертолета Ми-8
- Нас держат за баранов — для важных чиновников закон не писан
- Новые шокирующие подробности "кремлевской VIP-охоты" на Алтае
- Вертолет VIP-браконьеров был сбит из винтовки?
- Алтайский общественник предложил ЮНЕСКО запретить охоту на Горном Алтае