Главная / Новости / Фестиваль Земля снежного барса в Горном Алтае

Фестиваль Земля снежного барса в Горном Алтае

Фестиваль Земля снежного барса в Горном Алтае

21 мая при поддержке WWF День снежного барса отпраздновали в Кош-Агачском районе Горного Алтая, на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном, в самом «сердце» земли этих величественных хищников. Праздник проводится уже второй год подряд, в этом году в нем участвуют все районы Горного Алтая. Участникам российско-монгольской экспедиции удалось снять на видео снежного барса (ирбиса).

Впервые День снежного барса в Горном Алтае был проведен в мае прошлого года в селе Кош – Агач по инициативе WWF и Фонда устойчивого развития Алтая. Доброе и красивое мероприятие собрало около семидесяти участников – детей и взрослых.

В этом году оригинальную идею пятнистого праздника подхватили все районы Горного Алтая. В январе на базе Центра дополнительного образования Республики Алтай стартовал республиканский марафон – конкурс, получивший название «Земля снежного барса» по аналогии с фестивалем дальневосточного леопарда в Приморье. Экологическое мероприятие подобного размаха проводится в Республике Алтай впервые. Главная цель марафона – обратить внимание юного поколения на уникальность и уязвимость снежного барса и донести это понимание до взрослых, ведь не дети ставят петли на тропах ирбиса. На праздник начинающие экологи представили творческие работы в различных номинациях. Рисунки, поделки, плакаты, стихи, легенды, танцы, театральные постановки – всё было посвящено прекрасной снежной кошке, находящейся на грани исчезновения.

И пусть «Земля снежного барса» – праздник для всей высокогорной республики, традицию отдельного мероприятия для кош-агачцев решено оставить: 21 мая День снежного барса снова украсил землю на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. Кош – агачская земля – самое сердце земли ирбиса на Алтае, здесь обитает крупнейшая группировка алтайского горного барана (аргали), для сохранения которой в 2010 году при активном содействии WWF был создан первый в Республике Алтай национальный парк «Сайлюгемский».

земля снежного барса - фестиваль

Этой весной в Кош-Агач приехали участники из соседнего Улаганского района, также сплоченная команда «Серебристое чудо» школы Бастама города Ульгия из Баян-Ульгийского аймака (района) Монголии. У праздника теперь появился международный статус. Дети по обе стороны границы, искренне переживая за судьбу редкой красивой кошки, обращались прежде всего к взрослым: стихами, песнями, рисунками просили не убивать ирбиса, не ловить его с помощью петель и оставить прекрасное животное в покое, чтобы оно не исчезло с лица земли.

Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе заверил участников фестиваля в том, что WWF и в дальнейшем будет поддерживать этот праздник: «Будущее снежного барса находится в руках тех, кто пасёт отары в поднебесье, в руках ваших родителей и в дальнейшем перейдёт в ваши руки. То есть, вы – хранители снежного барса. Этот праздник вселяет надежду в наши сердца, ведь снежный барс до сих пор живёт рядом с нами».

По мнению одного из организаторов организатора конкурса, сотрудника природного парка «Зона покоя Укок» Маи Ерленбаевой, нынешний фестиваль показал, что тема сохранения снежного барса интересна не только детям – на праздник пришло много взрослых жителей Кош-Агача: «А это значит, что при проведении следующего фестиваля мы будем привлекать к участию в нём взрослых. Их роль в сохранении священного для Чуйской степи животного трудно переоценить».

Финальный этап фестиваля «Земля снежного барса» и большой семейный праздник состоится в столице региона городе Горно-Алтайске в сентябре паралельно с Днем тигра во Владивостоке.

Организаторами республиканского марафона – конкурса «Земля снежного барса» выступают: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, ГОУ дополнительного образования детей Республики Алтай «Республиканский центр дополнительного образования детей». Марафон проходит при поддержке администрации города Горно-Алтайска, Центра развития народно-художественных промыслов «Энчи», Алтайского и Катунского биосферных заповедников, Отдела по делам молодежи администрации г. Горно-Алтайска, Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. Чевалкова, Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, WWF.

По оценкам специалистов WWF численность ирбиса в России катастрофически мала 150 – 200 особей, возможно за последние годы она еще снизилась из – за главных причин – браконьерства, как на самого ирбиса, так и на объекты его охоты – диких копытных и разрушения мест обитания редкого хищника. Ирбис не должен повторить судьбу тигра, когда-то обитавшего в Горном Алтае, но полностью истребленного человеком.

wwf.ru

***

Участникам международной экспедиции удалось снять на видео снежного барса (ирбиса)

С 5 по 18 мая в Алтае-Саянском экорегионе работала совместная монгольско-российская экспедиция по обследованию трансграничных группировок снежного барса.

Экспертами международной экспедиции при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии были обследованы трансграничные участки обитания снежного барса – монгольская часть хребта Цаган-Шибету (заповедник «Цагаан-Шувуут») и хребта Чихачева (участок национального парка «Силкхемин Нуруу»), прилегающих к границе России.

На некоторых обследованных учеными участках плотность следов жизнедеятельности была очень высокой. В этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии. Поскребы хищника, задиры (места, где зверь точил когти), запаховые метки, отпечатки лап или останки жертв ирбиса встречались до тридцати меток на километр маршрута. Эта цифра сравнима с лучшими местами обитания ирбиса в северной Индии и в Непале. Эксперты также собрали более пятидесяти экземпляров экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.

Во время экспедиции в непосредственной близости к российской границе удалось получить и уникальные видео – кадры ирбиса. Ученые установили автоматические камеры на хребте Чихачева в месте скопления следов снежного барса, и уже через несколько дней ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и, не торопясь, прошел по узкому ущелью.

Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют: снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида – устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей, группировка хребта Цагаан – Шибету – в 20 особей (с российской и монгольской стороны). 

ded-altai.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector