Из-за лесных пожаров в Якутии запретили охоту на селезня

Из-за лесных пожаров в Якутии запретили охоту на селезня

Из-за пожаров в центральных районах Якутии запретили охоту на селезня. Лесные пожары могут ввести ЧС. По мнению Зубкова, "все пожары — это плод рук тех людей, которые направляются на охоту, рыбалку". Площадь природных пожаров на Дальнем Востоке превышает 95,6 тысяч га. Глава Минприроды РФ Юрий Трунев не видит необходимости в чистке сгоревших лесов. Жителям Тульской области запретят ходить в лес. В Магаданской области выход в лес ограничат.

Из-за пожаров в центральных районах Якутии запретили охоту на селезня

По последним данным, в центральной Якутии пылают 36 пожаров на огромной территории — 91 тысячах гектаров тайги. Попытки объединенного отряда спасателей МЧС (местная группировка была усилена десантниками из Красноярска и Магадана) справиться с ситуацией серьезного результата не дали: к среде, 25 мая, им удалось погасить почти 10 тысяч гектаров леса, но…за прошедшие сутки огонь отвоевал свое!

Удушливый смог затянул небо над Якутском и поселками центральной Якутии. Принято решение не просто не пускать людей в тайгу (охотники все равно туда идут!), но в принципе запретить ее на этот период. Местные спасатели давно отмечали в своих сводках, что именно выстрелы охотников вызывают пожары в якутской тайге.  

 — На территории Центральной Якутии введен запрет весенней охоты на селезней-турпанов, — сообщает пресс-служба Минохранприроды республики. – Это решение принято  из-за высокого распространения лесных пожаров на территории ряда районов Центральной Якутии. Лесничества и охотинспекция усилит патрули на выездах из населенных пунктов и регулярное проведение проверок в местах охоты.

Запрет введен, правда, только на 4 дня, с 1 по 4 июня 2011 года, в  угодьях на территории Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского. Почему ограничения ввели только на эти даты? Ответ простой — сезон охоты на селезней в центральных районах Якутии все равно заканчивается. И, по-хорошему, запреты надо было вводить много раньше. Но даже сейчас такие ограничения, считают в правительстве республики, поможет сбить волну пожаров.   

***

Лесные пожары могут ввести ЧС

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков допускает введение режима ЧС в ряде регионов из-за лесных пожаров. "Если возникает необходимость, надо запрещать вход и въезд в леса, а если возникнет ситуация, подобная той, что в Якутии, то вводить режим ЧС", — заявил Зубков. Но, это надо делать своевременно и привлекать все региональные и межрегиональные силы.

Одна из основных причин лесных пожаров заключается в том, что в регионах недостаточно внимания уделяется работе с людьми. "Все пожары — это плод рук тех людей, которые направляются на охоту, рыбалку", — сказал он.

Обстановка с лесными пожарами в РФ непростая, особенно в Сибири, ряде регионов Дальнего Востока, в Свердловской области. "Дело в том, что в Сибири с апреля стоит сухая и жаркая погода", — пояснил он. В настоящее время МЧС и Рослесхоз оказывают дополнительную помощь регионам, оказавшимся в сложном положении.

В этом году были приняты беспрецедентные меры подготовки к пожароопасному периоду, как организационные, так и законодательные, и финансовые. В стране создана действенная система управления лесами, отметил он, напомнив, что на развитие лесного хозяйства в этом году выделено 36 млрд рублей против 20 млрд рублей в 2010 году.

***

Площадь природных пожаров на Дальнем Востоке превышает 95,6 тысяч га

Площади природных пожаров на Дальнем Востоке возросли за минувшие сутки на почти на 6 тысяч га, в том числе лесных — на 4 тысячи га. Общие площади пожаров превышают 95,6 тысяч га. К сегодняшнему утру на территории ДФО зафиксировано 66 пожаров, или на 13 больше, чем было в предыдущие сутки. Об этом сообщили в Департаменте природных ресурсов по Дальневосточном федеральному округу.

"По-прежнему наиболее сложной остается ситуация в Якутии, где пожарами охвачено более 50 тысяч га лесов и 41 тысяча га нелесных площадей. Тушить горящие леса помогают якутским огнеборцам специалисты авиалесоохраны и МЧС, прибывшие из Хабаровска, Магадана, Сибирского федерального округа и других регионов. Здесь работают два вертолета Ми-26 и самолет Ил-76 МЧС. За минувшие сутки в Якутии оперативно ликвидированы 6 новых лесных пожаров, которые обнаружены в среду. Однако в Республике Саха зафиксировано в четверг 36 действующих пожаров. В среду здесь было 37 пожаров.

По оперативным данным, на 800 га возросли за сутки площади горящих лесов в Амурской области и на 270 га — в Хабаровском крае. Один пожар обнаружен в среду в Еврейской автономной области", — уточнили в региональном департаменте.

На борьбу с огнем мобилизовано в ДФО 3 тысячи 485 человек, 13 воздушных судов и 259 единиц наземной техники. Специалисты служб лесозащиты отмечают, что "угрозы распространения огня на населенные пункты пока нет".

Однако более 390 расположенных вблизи лесов населенных пунктов Дальнего Востока, или 43% их общего количества "не готовы к пожароопасному сезону", заявил журналистам замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Петровский. По его словам, ширина защитных полос вокруг сел значительно меньше нормативов, во многих населенных пунктах нет систем оповещения о пожарах, не оборудованы подъезды к водоемам.


 

***

Глава Минприроды не видит необходимости в чистке сгоревших лесов

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев не считает необходимым проводить тотальную чистку пострадавших от пожаров лесов.

"Пожары являются частью природного цикла. Вряд ли нам нужно сейчас выкорчевывать сгоревшие деревья, рекультивировать почву. Эти процессы должны происходить естественным образом", — сказал Трутнев журналистам после "правительственного часа" в Совете Федерации.

Он отметил, что в этом году министерство потратит на борьбу с пожарами в заповедниках и национальных парках почти в десять раз больше средств, чем в прошлом году. Ранее экологи заявляли, что пострадавшие от пожаров леса представляют собой серьезную угрозу возможных новых пожаров.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

На территориях 38 заповедников и 28 нацпарков, подведомственных Минприроды, в 2010 году было зафиксировано 758 очагов лесных и иных природных пожаров. В 2009 году в 38 заповедниках и 23 национальных парках было зафиксировано 416 пожаров. При этом общая площадь очагов возгорания в 2010 году составила 99,8 тысячи гектаров и не превысила показателей 2009 года (107,9 тысячи гектаров).

***

Жителям Тульской области запретят ходить в лес

Ежегодно летом в Тульской области вводится особый противопожарный режим. Поскольку зачастую причиной пожара становится человеческий фактор, в регионе решили ввести полный запрет на посещение жителями лесов на этот период. Сегодня соответствующий закон принят во втором чтении Тульской областной Думой.

Как сообщает корреспондент «ТТ» из зала заседаний «белого дома», депутаты во втором чтении приняли проект закона «О пожарной безопасности в Тульской области». В законе конкретизируются требования особого режима на территории региона в пожароопасный период. Документ предусматривает полный запрет посещения жителями лесов в этот период, увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание минерализованных полос по периметру лесного массива, а в случае природных пожаров жителей окрестных населенных пунктов могут привлечь для локализации и ликвидации ЧП.

***

В Магаданской области выход в лес ограничат

В связи с наступлением летнего пожароопасного сезона и возможным ростом природных пожаров на территории Магаданской области, областная администрация постановила «ограничить пребывание граждан в лесах на территории Магаданской области на период высокой пожарной опасности» (Постановление администрации Магаданской области от 16.05.2011 № 342-па «Об ограничении пребывания граждан в лесах на территории Магаданской области»).

Вынужденное ограничение должно снизить количество лесных пожаров. Так, по состоянию на 26 мая 2011 года, на территории Магаданской области уже зарегистрировано четыре природных пожара, которые, благодаря своевременному обнаружению, были ликвидированы в короткие сроки и не получили активного развития. Первый лесной пожар возник 14 мая на территории лесного фонда Ольского района, с 18 по 20 мая были зафиксированы еще три загорания — в Хасынском, Ольском и Тенькинском районах.

В солнечную ветреную погоду пожарные десятки раз в день выезжают на тушение прошлогодней травы, с которой огонь нередко перекидывается на сараи, гаражи и деревянные жилые дома. Сельскохозяйственные палы вблизи лесных массивов особенно опасны. Они способны перерасти в лесной пожар, который распространяется очень быстро и в непредсказуемом направлении. Если огонь развился на большой территории, удержать его практически невозможно.

В прошлом году в Магаданской области было зарегистрировано 129 лесных пожаров, которые уничтожили более 574 тысяч гектаров лесов, тайги и торфяника. По статистике, восемь из десяти природных пожаров возникают по вине человека, основные причины — поджоги травы, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и неконтролируемые сельскохозяйственные палы.

Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 8.32 КоАП — Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2х до 3х тысяч рублей; на должностных лиц — от 7ми до 12ти тысяч рублей; на юридических лиц — от 50ти до 120ти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3х до 4х тысяч рублей; на должностных лиц — от 10ти до 20ти тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5ти тысяч рублей; на должностных лиц — 50ти тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Статья 261 УК. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180ти до 240ка часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от 10ти до 100 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года.

Если вы стали очевидцем неконтролируемых палов сухой травы или поджогов лесных насаждений, сообщите об этом в Главное управление МЧС России по Магаданской области по телефону 8-914-855-59-10. Этот номер создан специально для приема СМС, ММС и голосовых сообщений о нарушениях правил пожарной безопасности в зелёной зоне. Также информацию можно отправлять на адрес электронной почты: monitor_mag@mail.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью