Новости охоты и рыбалки

Новости охоты и рыбалки

О необходимости освоения квот на добычу дикого кабана на территории Волгоградской области. В предгорьях приполярного Урала проведен авиаучет дикого северного оленя. Орнитологи пересчитают птиц острова Колгуев в Баренцевом море. Численность белых медведь в Якутии увеличилась, а на Чукотке — сократилась. На дорогах Швеции создаются специальные переходы для лосей, оленей и кабанов. "Лиственничное урочище" в Томской области получило статус памятника природы. Рыбаки-любители Владивостока открыли летний сезон. В Липецкой области выявят лучших спиннингистов. Сотрудники исполнительного аппарата филиала "Пензаэнерго" оказались лучшими в рыбной ловле. 5 июня в Оренбурге пройдет под лозунгом "Вдохнем жизнь в наши водоемы!"

О необходимости освоения квот на добычу дикого кабана на территории Волгоградской области

С 1 июня по 31 июля 2011 года завершается освоение квот добычи дикого кабана из утверждённого лимита на охотничий сезон 2010/2011 г. В настоящее время, из выделенного лимита, охотпользователями остались неосвоенными квоты на 661 особь дикого кабана.

В целях рационального использования ресурсов дикого кабана в угодьях охотничьих хозяйств, охотпользователи обязаны освоить оставшуюся часть квоты на добычу дикого кабана в закреплённых угодьях в сроки с 1 июня по 31 июля 2011 года.

Охотпользователям, согласно приказу Управления охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области от 25 мая 2011 года № 30-04-18/2472, в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области, следует продолжить мониторинг отбора проб от добытых в охотничьих угодьях диких кабанов. Продукцию от добытых зверей доставлять в ветеринарные учреждения для проверки на трихинеллёз и отбора проб на АЧС, а также обеспечить контроль за уничтожением отходов от добытых диких кабанов (шкура, внутренности и т.п.) в специально отведенных для этого местах.

В связи с высокой пожароопасной обстановкой на территории Волгоградской области, при выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотпользователям рекомендовано проводить инструктаж не только по соблюдению техники безопасности при проведении охоты, а также и по пожарной безопасности.

В целях своевременного представления сведений о добыче диких кабанов в систему государственного информационного обеспечения, охотпользователям необходимо еженедельно направлять сведения о добыче охотничьих ресурсов в межрайонные подразделения Управления.

***

В предгорьях приполярного Урала проведен авиаучет дикого северного оленя

Авиаучет был организован проектом ПРООН/ГЭФ в Республике Коми и ООО «Газпром трансгаз Ухта» и осуществлен специалистами национального парка «Югыд ва», Печоро-Илычского заповедника и Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Как сообщили в проекте ПРООН/ГЭФ в Республике Коми, суммарная протяженность маршрута составила 1510 километров, а общая продолжительность полета – более восьми часов. С целью выявления особенностей сезонного распространения оленя велся учет следов животных. Они фиксировались в болотах, поймах рек, редколесьи, на вершинах возвышенностей и гор. Были отмечены следы перехода крупной группы оленей, не менее 50 особей. Наибольшее количество следов оленей и отдельные группы животных наблюдались в пределах северной части национального парка «Югыд ва». А всего за время облета были отмечены следы более 270 особей северного оленя, исследователи увидели две группы животных  численностью 16 и 25 оленей.

Добавим, что северный олень в 2008 году внесен в Красную книгу Республики Коми.

***

Орнитологи пересчитают птиц острова Колгуев в Баренцевом море

Ученые-орнитологи проводят мониторинг птиц острова Колгуев, расположенного на юго-востоке Баренцева моря в 150 километрах от Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа, сообщает в пятницу пресс-служба администрации округа.

"Основная задача научной группы — изучение, мониторинг и кольцевание популяций гусеобразных, уток, куликов и других пернатых, которые гнездятся на Колгуеве", — говорится в сообщении.

Инициаторами полевых исследований выступает союз российских орнитологов. Группа ученых работает на острове не первый год. Ученые принимали участие в исследованиях и обработке данных по состоянию птичьих популяций в рамках реализации международного проекта "Экора — Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия в российской Арктике".

"По итогам исследований российские орнитологи выработали предложения по созданию на острове особо охраняемых территорий, а также природного заказника с перспективами развития и с точки охраны природы и развития туризма. Экспедиция орнитологов будет вести полевые исследования до конца августа", — сообщает пресс-служба.

Также в этом сезоне на территории НАО планируется работа группы зоологов WWF , ученых-мерзлотников из Санкт-Петербурга и биологов Московского Государственного университета.

***

Численность белых медведь в Якутии увеличилась, а на Чукотке — сократилась

Проведенная сотрудниками Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы республики Саха (Якутия) и госинспекторами местных резерватов перепись белых медведей на участках побережья Восточно-Сибирского моря и архипелаг Медвежьи острова показала, что численность этих полярных обитателей заметно увеличилась в текущем году. Так, например, если в 2010 году специалисты нашли только четыре берлоги белых медведиц, то в 2011 на островах архипелага их было обнаружено сразу 18, отмечает РИА Новости.

Сегодня ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. Порой подсчитать точное количество белых медведей достаточно затруднительно. Но по количеству берлог, которые устраивают белые медведи, а также по следам у берлог, можно определить, сколько примерно родилось медвежат. Так, например, только в этом году на свет появилось не менее 26 детенышей в якутском регионе, отмечают специалисты. Для сравнения — в прошлом году в Якутии родилось почти в два раза меньше белых медведей.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей.

В тоже время, число краснокнижных хищников на западе Чукотки уменьшилось. Медвежьи патрули на огромном участке от острова Айон (Чаунский район) до села Рыркайпий (Иультинский район) наблюдатели зарегистрировали только несколько белых медведей. Всего в мониторинге численности белых медведей приняли участие более 40 наблюдателей из 14 арктических населенных пунктов и четырех метеостанций, отмечает WWF.

Сегодня ученые крайне обеспокоены тем, что популяция белых медведей находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобального потепления климата на нашей планете. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Основная причина сокращения численности белых медведей — хозяйственная деятельность человека, из-за которой сужается ареал обитания этих краснокнижных животных, а также — глобальное изменение климата на планете. Потепление климата приводит к тому, что арктические льды тают и естественная экологическая среда полярных медведей разрушается.

Белый медведь (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 метров и массу более 700 килограммов. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстрые и ловкие, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше. Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.

***

На дорогах Швеции создаются специальные переходы для лосей, оленей и кабанов

Для уменьшения числа ДТП с участием диких животных Дорожное управление Швеции начало создание специальных переходов для лосей, оленей и кабанов на крупных автодорогах страны. Первый из них в настоящее время опробуется в провинции Сконе.

По словам руководителя проекта Стефана Ритбу, "мы стараемся создать систему, которая позволит организованно пропускать диких зверей через дорогу".

Первый звериный переход, который находится неподалеку от местечка Осбю, действует таким образом, что, приближение животного к 30-метровому проему в ограждении фиксируется детектором. Как отмечают сотрудники Дорожного управления, большинство шведских магистралей огорожены заборами, которые не позволяют животным выбегать на проезжую часть. Затем для водителей начинает мигать специальный знак, предупреждающий о приближении четвероногого и необходимости пропустить его через дорогу. После этого перешедший шоссе по всем правилам движения обитатель местных чащ и дубрав устремляется в такой же проем на противоположной стороне автотрассы.

Как отметили авторы проекта, детектор реагирует лишь на крупных зверей — кабанов, лосей и оленей. Кролики, еноты, лисы и другие небольшие звери могут перебегать дорогу, не представляя опасности для водителей.

Место первого перехода для зверей было выбрано Дорожным управлением не случайно: неподалеку от шоссе протекает ручей, куда на водопой приходит большое количество животных. Дорожная служба остановила свой выбор на этом участке, учитывая мнение местной полиции и охотников.

***

"Лиственничное урочище" в Томской области получило статус памятника природы

Постановлением  губернатора Томской области "Лиственничному урочищу" — лесному массиву площадью 207 га, расположенному вблизи деревни Казанка Асиновского района, придан статус памятника природы.

"Лиственничное урочище" объявляется памятником природы с целью сохранения особо ценного лесного массива, имеющего природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение, а также для поддержания естественного состояния лесной среды.

Постановление главы региона запрещает любое строительство на территории памятника, вырубку леса, мелиоративные работы, строительство новых линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; мойка и стоянка автотранспорта; проезд автотранспортных средств вне существующих дорог; заготовка древесины; осуществление охоты и т.д. С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте администрации Томска.

***

В Алтайском государственном заповеднике планируются новые научные исследования

Юрий Калинкин, госинспектор и научный сотрудник Алтайского заповедника стал одним из исполнителей исследований биологии размножения важнейших охотничьих видов на территории России, в частности по Республике Алтай.

Как сообщает пресс-центр заповедника, исследования проводятся в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между Россельхозакадемией и Польской академией наук, институтом репродукции животных и исследования кормов ПАН, вместе с университетом на Вармии и Мазурах (г. Олштын, Польша). Подобные договоры уже опробованы в таких городах, как Бежецк.

В соответствии с календарным планом работ Юрий Николаевич в период 2011-2015 гг будет проводить комплексные исследования по изучению экологических особенностей охотничьих животных и их кормовой базы в меняющихся условиях среды, формировать базу данных по региональному фенологическому мониторингу по маралу, лосю, косуле, кабарге, кабану и горному козлу.

По результатам проведенных исследований будет разработана методика обработки краниологического материала от млекопитающих и птиц, сформирована база данных по региональному фенологическому мониторингу. Материалы исследований войдут в виде рукописи в монографию В.М. Глушкова, д.б.н. «Управление популяциями охотничьих животных: от теории к практике» и будут представлены в виде докладов на международной конференции «Сохранение биоразнообразия животных и охотничье хозяйство России» (г. Москва); «Озерные экосистемы: биологические процессы, антропогенная трансформация, качество воды» (г. Минск) и 9-м съезде Териологического общества при РАН (г. Москва).

***

Рыбаки-любители Владивостока открыли летний сезон

Первые рыбацкие лодки появились в акватории Уссурийского залива. С мая до глубокой осени рыбаки-любители смогут разнообразить свой стол камбалой, минтаем, терпугом, симой, и даже запрещенным к лову камчатским крабом.

Излюбленные бухты владивостокских рыбаков – Патрокл, Щитовая и Шамора. Сезон летней рыбалки начинается здесь с приходом на нерест камбалы. Эта придонная рыба будет составлять основную часть улова до октября. Если повезет, то при лове камбалы на крючок может попасться камчатский краб. Такую удачу рыбаки, как правило, не упускают и, несмотря на запрет лова, не жалеют даже самок с икрой.

Вместе с камбалой в залив на несколько майских дней заходит минтай. Но его «подкараулить» удалось немногим – погода в мае не радовала, туман и ветер не позволяли владельцам надувных плавсредств выходить в море.

В заливе в большом количестве обитают бычки. Но бывалые рыбаки их не жалуют, называют «мусором», и либо выбрасывают нежелательный улов обратно в море, либо оставляют гнить на берегу.

Особым «шиком» в рыбацкой среде считается лов симы. На катере или моторной лодке рыбаки уходят за несколько километров от берега, проводят в море весь день и возвращаются с одной-двумя трофейными рыбами.

С июля начнется период ночных рыбалок на кальмара. А в октябре рыбаки ждут прихода на нерест окуня-терпуга.

Летняя рыбалка в акваториях Владивостока сейчас возможна только в бухтах Уссурийского залива или на островах. Однако, как рассказывают рыбаки «со стажем», до 90-х годов самым популярным рыбным местом был Амурский залив. На Чайке и Седанке можно было с берега на спиннинг ловить камбалу и красноперку. Сейчас в связи с экологическим состоянием залива рыба здесь не задерживается. 

***

В Липецкой области выявят лучших спиннингистов

Открытый чемпионат Липецкой области по рыболовному спорту (ловля рыбы спиннингом с берега) пройдет 4 июня на дамбе Матырского водохранилища близ шлюзов. Его организаторами выступили управление физкультуры, спорта и туризма Липецкой области, областное общество охотников и рыболовов и Федерации спортивного и любительского рыболовства региона. Как сообщил GOROD48 президент Федерации Олег Мосоров, в соревнованиях ожидается участие более 100 спиннингистов.   

— К участию в стартах допускаются все желающие независимо от возраста, пола и наличия спортивного разряда. Участники формируют команды из трех рыболовов, но возможны заявки на участие в стартах и в личном зачете. Соревнования пройдут в один тур общей длительностью три часа (четыре периода по 45 минут). В перерывах между периодами участники меняются секторами. В зачет судьи будут принимать все виды рыб, в том числе щуку, судака, окуня, жереха. Победители и призеры в командном и личном зачетах получат кубки, медали, дипломы и ценные призы, — рассказал Олег  Мосоров.

По его словам, подобные соревнования спиннингистов  на территории Липецкой области становятся все более массовыми. С учетом того, что на старт выйдут мастера спорта по рыболовному спорту, в том числе с липецкой пропиской, новичкам будет чему научиться. Кроме того, в стартах примут участие и гости – опытные рыболовы из Воронежа, Тамбова, Белгорода, Орла, Брянска и других городов Центральной России. 

По итогам соревнований пройдет отбор лучших спортсменов-спиннингистов в команду Липецкой области, которая затем примет участие в стартах по рыболовному спорту на первенство России.

***

Сотрудники исполнительного аппарата филиала "Пензаэнерго" оказались лучшими в рыбной ловле

Соревнования по летней рыбной ловле поплавочной удочкой среди команд Пензенской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» состоялись на пруду базы отдыха "Кленовая роща" Спасского района в минувшую субботу, 28 мая. В рыболовном турнире приняли участие 9 команд, по три спортсмена в каждой.

Турнир проходил в течение трех часов. Согласно правилам соревнований, спортсменам было разрешено ловить рыбу летней поплавочной удочкой, оснащенной одним крючком. Разрешалось оснащать удилища пропускными кольцами и катушками, а также использовать в ловле прикормку.

По итогам соревнований, третье место завоевала команда Каменского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго», вторую ступень пьедестала почета заняла сборная Нижнеломовского производственного отделения. Лидером соревнований признана команда исполнительного аппарата филиала «Пензаэнерго» (Евгений Крылов, Юрий Агишев, Александр Корнеев). Команды, занявшие призовые места, награждены Почетными грамотами, а участники этих команд — ценными подарками. Спортсмены, занявшие призовые места в личном первенстве, награждены Грамотами и ценными подарками. Кроме того, капитан команды исполнительного аппарата Евгений Крылов был удостоен специального приза за победу в номинации «Рыбак, поймавший самую большую рыбу».

Соревнования по летней рыбной ловле поплавочной удочкой – предпоследнее по счету мероприятие, запланированное в календаре Спартакиады среди работников Пензенской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза». Заключительные состязания — по пляжному волейболу – состоятся 18 июня.

***

5 июня в Оренбурге пройдет под лозунгом «Вдохнем жизнь в наши водоемы!»

Всемирный День очистки водоемов начнется в 11.00 в Зауральной роще. Организатором праздника выступает дайвинг-клуб «ОренДАЙВ» при поддержке администрации города Оренбурга.

К участию в акции по очистке Урала и его прибрежной полосы приглашаются все оренбургские дайверы и подводные охотники, любители активного отдыха и природы, а также те, кому небезразлична судьба главной водной артерии региона.

Программа праздника:
11.00 — торжественное открытие Дня очистки водоемов;
10.00 — 13.00 — проведение мероприятия (непосредственно очистка Урала и прибрежной полосы). Для участников акции организаторы подготовили конкурсы, викторины и спортивные игры.
13.00 — подведение итогов и награждение в номинациях «Самый юный участник», «Самый взрослый участник», «Самая интересная находка», «Самая большая находка», «Команда-победительница». Отдельные награды получат победители конкурсов и викторин.

Оцените статью