Охота и рыбалка. Июнь 2011

Охота и рыбалка. Июнь 2011

В охотничьих угодьях Новосибирской области станет больше дичи. Семейство лис поселилось в престижном районе Екатеринбурга. О результатах учёта численности сурка-байбака в Волгоградской области. В Удмутрии пройдет подсчет сурков-байбаков. В Тульской области проведут переучет водоплавающих птиц. Ненецкий автономный округ: охоту обещают разрешить. Леса Курганской области вновь открыты для посещений. Соколовский пруд в Свердловской области готов к соревнованиям по карпфишингу. Толстолобики и амуры очистят тульское водохранилище от водорослей. В Ярославской области открывается летняя рыбалка. В Симферополе после дождя можно поймать огромного карпа

В охотничьих угодьях Новосибирской области станет больше дичи

Программа по сохранению и увеличению живности местных лесов продлится до 2013 года. Согласно программе 2011-2013-го года по развитию охотничьего хозяйства, планируется увеличить число лосей в области на 40%, косуль — на 12%, зайцев — на 11% и соболя — на 12,5%. Не забыли охотоведы и про водоплавающую дичь — ее количество к 2013-ому году должно увеличиться сразу на 250%! Также расплодится много диких кабанов — их станет на 50% больше, чем сейчас.

— Всего на развитие охотничьего хозяйства региона за эти 2 года планируется направить более 230 миллионов рублей, — отметил руководитель департамента по охране животного мира Михаил Стукало. — Почти 48 миллионов — из областного бюджета, а все остальное — за счет внебюджетных инвестиций.

Кстати говоря, охотоведы на эту программу возлагают больше надежды. По их мнению ее воплощение в жизнь станет началом активного дичеразведения, выпуску части животных из вольеров в естественную среду обитания и в целом развитию охотничьей инфрастуктуры.

***

Семейство лис поселилось в престижном районе Екатеринбурга

Семейство лис поселилось в престижном районе Екатеринбурга Пятиместную нору оборудовала себе лиса в микрорайоне Академический.

Лиса живёт вместе с лисятами, ворует макароны из будки охранников и не обращает внимания на стройку и бульдозеры, сообщают «Новости Четвертого канала».

Завидев неподалеку людей, семейство лис несколько минут с интересом присматривается, затем животные начинают заниматься обычными лисьими делами: мама отправляется на охоту, детёныши ждут её возле норы.

Семейство лис повсюду окружает стройка: с одной стороны возводят коттеджи, с другой — высотки, а совсем рядом доделывают большую новую дорогу. На поле, где лиса вырыла нору, скоро начнут прокладывать высоковольтную электролинию.

Сотрудники электросервисной компании надеются, что и лисы уйдут сами к тому времени, как рядом с норой начнут строительство. А местные охранники теперь вынуждены прятать запасы еды: лисица наведывается к этой будке практически каждую ночь, однажды утащила пакет с макаронами.

В Екатеринбургском зоопарке тому, что лисы поселились в большом городе, нисколько не удивляются. Эти животные легко привыкают к человеку и шуму машин. Подходить к лисам специалисты не советуют, так как не исключают, что животные могут быть больны. Зоологи считают, что семейство, скорее всего, переберётся на новое место через пару месяцев, когда лисята подрастут.

***

О результатах учёта численности сурка-байбака в Волгоградской области

На территории Волгоградской области завешены учетные работы по определению численности сурка-байбака.

Благодаря проводимым охотпользователями мероприятиям по искусственному расселению сурков в новые места обитания, в последние годы отмечен не только устойчивый рост численности зверьков, но и расширение зоны обитания вида на территории области.

Численность сурка, тыс. особей

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
6,9 8,5 12,4 14,9 17,8

Больше всего сурка-байбака обитает в Нехаевском районе – 8 тыс. особей. Высокая численность (свыше 1000 особей) зафиксирована также в Алексеевском, Камышинском, Урюпинском муниципальных районах. Однако для открытия охоты в конкретных охотхозяйствах имеет значение не только количество обитающих особей, но и плотность их обитания. Высокая зона плотности отмечена в Нехаевском охотничьем хозяйстве Нехаевского района и в Шемякинском охотхозяйстве Урюпинского района.

По результатам проведенного учёта численности сурка-байбака определены охотничьи угодья, в которых будет разрешена добыча сурка этим летом.

***

В Удмутрии пройдет подсчет сурков-байбаков

Специалисты республиканского Управления охраны фауны в июне проведут обследование мест обитания сурков-байбаков на территории Сарапульского и Каракулинского района. Специалисты выяснят, как живут эти животные. Сурков посчитают, когда они после сна вылезут из своих уютных нор и займутся добыванием пищи. В этих целях планируется соорудить специальные укрытия. Как говорит Светлана Украинцева, начальник отдела республиканского Управления охраны фауны, по опыту можно сказать, что сурки-байбаки не совсем пугливые зверьки и изредка подпускают человека очень близко к себе. Она также отмечает, что в настоящее время в Удмуртии проживают свыше 300 сурков. В Каракулинском районе 15 поселений и одно в Сарапульском районе. Существует и проблема — незаконная охота. Уже выявлено несколько фактов браконьерства. На территории Соколовского поселения выгорел целый семейный участок. Нарушители факелом подожгли нору, в результате чего погиблик несколько зверьков.

***

В Тульской области проведут переучет водоплавающих птиц

В начале июля в Тульской области начнется традиционная «перепись» водоплавающих птиц. Об этом сообщил начальник отдела по государственному контролю и надзору комитета Тульской области по охоте и рыболовству Владимир Зенич.

По словам Зенича, переучет пернатых пройдет во всех районах области. Охотоведы и специально подготовленные охотники обследуют места массовых гнездовий птиц, как правило, уток, где визуально отследят их численный и видовой состав, а также количество выводков. Эти данные позволяет специалистам облкомитета определить сроки нового охотсезона и без ущерба для природы открыть утиную охоту.

Излюбленные места обитания диких пернатых — это Кимовский, Новомосковкий, Веневский, Арсееньевский, Чернский и Щекинский районы.

— Около 30-35 тысяч птиц в настоящее время обитают на территории области, примерно 20 % молодых птиц по разным причинам погибают, — сообщил Зенич. – Вообще численность птиц вести довольно сложно. Как и в других видах охоты, в этом виде охоты хватает браконьеров, наносящих ущерб природным ресурсам области. Согласно административному кодексу штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей.

По словам собеседника, в 2010 году охотниками было добыто 11 тысяч птиц.

***

Ненецкий автономный округ: охоту обещают разрешить

В Управление по АПК и ветеринарии НАО от охотников города Нарьян-Мара и деревни Андег поступили предложения внести изменения в Правила охоты, которые еще не вступили в силу и вынесены на обсуждение общественности.

По этим письмам администрация НАО подготовила обращение в Министерство регионального развития РФ. В нем предлагается разделить территорию Ненецкого автономного округа на три района с разными сроками начала и окончания весенней охоты. Также предлагается продлить сроки охоты на боровую дичь, в частности, на белую и тундровую куропатку до 20 апреля, а в пункт правил о спортивной охоте добавить разрешение охотиться на куропаток с помощью силков.

Учтены пожелания охотников исключить из списка рек, где охота на водоплавающую дичь запрещена на расстоянии менее километра от среднегодового уреза воды, реку Печору, а также разрешить для местного населения охоту на островах Колгуев и Вайгач.

В Департаменте государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минрегионразвития пообещали учесть предложения охотников Ненецкого автономного округа при внесении изменений в Правила охоты в окончательном варианте.

***

Леса Курганской области вновь открыты для посещений

Постановление об отмене запрета на посещение лесов принято сегодня 6 июня на заседании Правительства Курганской области. Оно стало следствием стабилизации пожароопасной обстановки в лесах.

В период действия запрета на посещение лесов, установленного с 7 мая в связи с чрезвычайной пожарной опасностью по условиям погоды, были проведены необходимые ограничительные мероприятия, приняты меры по привлечению правонарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Работала 101 мобильная группа, ими проведено 1755 рейдов, установлено и привлечено к административной ответственности 37 нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах.

В настоящее время уровень пожарной опасности в лесах Курганской области по условиям погоды снизился с 5 класса (чрезвычайная пожарная опасность) до 2 класса (малая пожарная опасность), за исключением западных и южных районов. По мнению специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, отмена постановления Правительства Курганской области от 06 мая 2011 года № 184 «О запрещении посещения лесов» на дестабилизацию лесопожарной обстановки в области не повлияет. Проведение профилактических работ по предупреждению возникновения пожаров органами лесного хозяйства будет продолжено.

Постановление Правительства Курганской области от 6 июня 2011 года «О признании утратившим силу постановления Правительства Курганской области от 6 мая 2011 года № 184 «О запрещении посещения лесов» вступает в силу с момента его опубликования в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир».

***     

Соколовский пруд в Свердловской области готов к соревнованиям по карпфишингу

К рыболовному сезону 2011 года спортсмены СРОО "Уральский Карповый Клуб" готовились задолго до наступления весны. В связи с организацией и проведением в июле месяце в Свердловской области Чемпионата России 2011 года по ловле карпа было принято решение силами членов клуба провести ряд этапов запуска карпа разной навески и пород. Водоём сложный по рельефу и имеет достаточную кормовую базу, весьма не просто спровоцировать карпа на поклёвку в таких условиях. Администрация клуба обратилась за помощью ихтиологов, которые в свою очередь, исследовав исходные данные, высказали свои рекомендации по количеству зарыбления и размерам рыбы, и даже попытались учесть принцип выращивания запускаемой рыбы (садковая, естественный нагул на открытой воде).

С начала января 2011 года проходил сбор средств и поиск подходящих рыбхозов в области и соседних областях. Подписаны договора, производилась оплата по графику, и выдавался рыбопосадочный материал в соответствие со всеми правилами зарыбления РФ. С начала мая проводилась ежедневная работа на водоёме по измерению температур на поверхности, в средних слоях и у дна, велся температурный журнал. Ихтиологи рыбзаводов сводили температуры и готовили рыбу к перевозке. Самые "бойцы" карпики от зачётного веса и до 3 кг. общей массой около тонны были привезены из соседней Челябинской области, и прекрасно перенесли дорогу в 450 кг., отхода не было. За профессиональную сделанную работу администрация СРОО "Уральский Карповый Клуб" благодарит директора ООО "Кыштымское рыбоводное хозяйство" Новикова Александра Леонидовича. Данная рыба выращивалась в естественном нагуле на одном из Челябинских озёр со схожей кормовой базой. Выпуск рыбы этой навески предположительно должен в водоёме создать пищевую конкуренцию для стада уже проживающего в водоёме, расшевелить рыбу имеющуюся. Так же одной из ключевых задач для клуба по зарыблению озера, был вопрос по пополнению стада карпа КОИ (красный, жёлтый, пятнистый), которым и славиться данный Уральский водоём. С большим трудом удалось всё же приобрести 76 красивейших карпов фантастических окрасов. Редкостью и гордостью водоёма уже смело можно назвать карпа КОИ альбиноса с кличкой "Снежок". Явно поймавшему рыболову данную рыбу, сделав на память красивую фотографию и после, отпустив его в родную стихию, будет сопутствовать удача на рыбалках и соревнованиях!

Как уже упоминалось, этапы зарыбления идут полным ходом, впереди ещё запланированы выпуски рыбы ближе к соревнованиям навесок 3 — 8 кг. и конечно СРОО "Уральский Карповый Клуб" порадует в этом сезоне рыболовов спортсменов запуском крупных трофейных особей весом от 20 до 30 кг. Рыба уже отобрана, находиться под чутким наблюдением ихтиологов Рыбзавода одного из Филиалов ОАО "Концерна Росэнергоатом" в Свердловской области.
Слава благодарности членам клуба за собранные не малые средства и тем кто откликнулся и активно принимал участие в процессе зарыбления, который к слову продолжается, будем держать вас в курсе событий.

***

Толстолобики и амуры очистят тульское водохранилище от водорослей

Толстолобики, белые и черные амуры, запущенные в Черепетское водохранилище (Суворовский район Тульской области), будут очищать водоем от водорослей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель администрации Суворовского района.

По словам собеседника агентства, для биоочистки водоема в Черепетское водохранилище было выпущено около семи тонн толстолобика, 725 килограммов белого и 200 килограммов черного амура.

"Амур хорош для очистки водоемов от водных растений. На один килограмм веса амур съедает в сутки до двух килограммов водорослей. А толстолобик при помощи своего цедильного ротового аппарата профильтровывает зацветшую, зеленую и мутную воду", — сообщил он.

По словам представителя райадминистрации, зарыбление производится в рамках программы "Экологическое оздоровление Черепетского водохранилища", целью которой является воспроизводство и охрана водных биоресурсов. В 2011 году на эти цели выделено около 800 тысяч рублей.

Водохранилище создано на реке Черепеть при постройке Черепетской ГРЭС в городе Суворове Тульской области. Водоем используется как охладитель ГРЭС и частично для отдыха горожан и жителей прилежащих рабочих поселков и сел. Является третьим по величине в области. Площадь зеркала водохранилища — 900 гектаров. Объем водоема составляет около 39,5 миллиона кубических метров.

***

В Ярославской области открывается летняя рыбалка

С 15 апреля по 10 июня на время нерестового периода водоемы Ярославской области были закрыты для рыбаков-любителей. Точные сроки запрета везде свои, но на большей части водных объектов до 10 июня можно ловить одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук и только с берега, причем вне мест нереста. А в некоторых местах рыбалка во время нереста запрещена полностью, сюда относятся следующие объекты: Рыбинское водохранилище (со всеми притоками), Плещеево озеро (Переславский район), озеро Неро (Ростовский район).

Напомним, во время нереста водоемы находятся под пристальным контролем инспекторов рыбохраны и сотрудников органов внутренних дел. За рыбалку в запрещенных местах нарушителей ожидает штраф от 1 000 до 2 000 рублей, а за использование запрещенных орудий лова (сетей, «кранов» и пр.) надзорные органы имеют право изымать у нарушителей снасти, лодки, моторы и даже автомобили. Кроме потери имущества, браконьерам грозят штрафы и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 2-х лет.

Места, где рыбалка во время нереста запрещена полностью:

  • Рыбинское водохранилище — с 25 апреля по 5 июня (со всеми притоками);
  • Плещеево озеро (Переславский район) — с 20 апреля по 09 мая, с 25 мая по 13 июня;
  • озеро Неро (Ростовский район) — с 20 апреля по 29 мая.

***

В Симферополе после дождя можно поймать огромного карпа

После печально знаменитой "градовой бомбардировки" Симферополя один из горожан выловил карпа весом с 10 кило в Салгире. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ города Анатолий Рогов.

"По Евпаторийскому шоссе возникла, пожалуй, самая сложная ситуация по сбросу воды. Утром 2 июня во второй раз пошел мощный дождь. Я поехал туда, и видел, воды там было немерено, откачивали всеми силами! Но вот что интересно: один из местных жителей умудрился поймать в мутной воде 10-килограммового карпа! Откуда там взялась эта рыбина, Бог его знает. Ведь Салгир не стыкуется с соседней речушкой (Славянка — авт.), которая идет вдоль хладокомбината. Скорее всего, карп взялся из каких-то заводей. Мужчина увидел карпа прямо возле тротуара и чтоб тот не вырвался, аккуратно прижал его ногой и вытащил", — сообщил чиновник.

Оцените статью