Главная / Новости / Амурскому тигру расчищают просеку

Амурскому тигру расчищают просеку

Амурскому тигру расчищают просеку

Планы реализации стратегии Минприроды по сохранению амурского тигра на территории РФ, представленные на инициированном Владимиром Путиным международном "Тигрином форуме" в ноябре 2010 года, вступили в конфликт с хозяйственными интересами ЗАО "Лес Экспорт" и управления лесного хозяйства Приморского края. Оказалось, что большая часть территории Приморья, которую в соответствии со стратегией планировалось "законсервировать" для выполнения обязательств РФ по увеличению популяции тигра, ЗАО планирует получить под реализацию приоритетного инвестпроекта по деревопереработке.

Поддержанная премьером Владимиром Путиным стратегия сохранения тигра не учла хозяйственной деятельности в местах его обитания Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Поддержанная премьером Владимиром Путиным стратегия сохранения тигра не учла хозяйственной деятельности в местах его обитания. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Статус "приоритетного" инвестпроект ЗАО "Лес Экспорт" по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске получил в августе 2008 года. В одобренной Минпромторгом заявке компании содержалось обоснование "примерных границ" и площади участка, на котором планировалась заготовка древесины объемом 80-91 тыс. кубометров в год. Те же объемы содержатся в лесном плане Приморского края на 2008-2018 годы. Однако утвержденная весной 2008 года управлением лесного хозяйства Приморского края заявка компании после смены руководства ведомства была аннулирована (на основании задолженности по налогам). Восстановления ее ЗАО "Лес Экспорт" пришлось добиваться в арбитражном суде. Суд чиновники проиграли: соответствующий участок, как утверждают в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF), в 2009 году был передан на правах долгосрочной аренды компании. 

Вскоре ЗАО "Лес Экспорт" пересмотрело свои производственные планы. В ноябре 2010 года компания подала в управление вторую заявку на лесной фонд в объеме 181,4 тыс. га в год. Глава лесной программы амурского филиала WWF Денис Смирнов утверждает, что лес понадобился компании для реализации того же проекта по производству паркета, однако, как пояснил "Ъ" представитель крупной лесопромышленной компании, внесение изменений в уже одобренный приоритетный инвестпроект требует повторного прохождения всех этапов согласования — от местных органов власти до Минпромторга. Отметим, что тогда в планы властей еще не входила реализация масштабных "тигриных" проектов, однако приморское управление Рослесхоза вновь отклонило заявку ЗАО. Компания подала в суд и снова выиграла. Решением Пятого арбитражного апелляционного суда от 3 мая 2011 года приморский Рослесхоз обязали заключить с ЗАО второй договор долгосрочной аренды. 

Как раз в разгар хозяйственных споров за приморские защитные леса (в июле 2010 года) Минприроды одобрило стратегию сохранения популяции амурского тигра. Принята она была в канун инициированного премьер-министром Владимиром Путиным международного "Тигриного форума" (он прошел в конце ноября 2010 года), на котором РФ обязалась увеличить популяцию тигра на своей территории с 450 до 500 особей к 2022 году. Стратегия в том числе предполагает "консервацию" территории Бурлицкого лесничества, где создается заказник "Среднеуссурийский" и которая уже передана в промышленное использование ЗАО "Лес Экспорт". Между тем в компании считают, что имеют все законные основания проводить там рубки. Член совета директоров "Лес Экспорта" Денис Кондратюк заявил агентству "РИА Новости", что претензии WWF к компании незаконны, так как ЗАО отстояло право использовать эти территории в суде. "В советские времена заготавливалось 5,5 млн кубометров. На сегодняшний день добывается порядка 4 млн, и WWF хочет запретить еще миллион из них. То есть 50% леса находятся за пределами хозяйственного использования",— объяснил он позицию компании. 

По словам же господина Смирнова, в заявке, одобренной Минпромторгом в 2008 году, компания не претендовала на участки, критичные для сохранения амурского тигра. Согласно же договору, заключенному по решению суда в мае 2011 года, к территории промышленного лесопользования ЗАО "Лес Экспорт" отнесены орехово-промысловая зона в Звеньевском участковом лесничестве и территория создаваемого заказника "Среднеуссурийский" (см. карту). Оба участка, как отмечают в WWF, "играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра, а также связывают популяцию амурского тигра в РФ с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае". Заметим, что в решении апелляционного суда от 3 мая 2011 года, в частности, говорится: "…Управление указывает на то, что на момент принятия указанного решения испрашиваемые заявителем лесные участки находились в аренде у организаций, осуществляющих виды использования лесов, связанные с заготовкой древесины". Иными словами, рубки дуба и ясеня там уже ведутся. При этом начальник управления лесного хозяйства Приморья Дмитрий Рыбников отказался обсуждать с "Ъ" ситуацию, сложившуюся вокруг обозначенных территорий. А Денис Смирнов пояснил, что казенное предприятие "Приморское лесохозяйственное объединение" уже ведет на этих участках "рубки ухода". "Управление лесного хозяйства не преследует природоохранных целей, оспаривая претензии ЗАО "Лес Экспорт". Они пытаются сохранить сырьевую базу для казенного предприятия",— убежден он. 

Однако этим конфликт не исчерпывается. Как утверждают в WWF, в конце мая 2011 года компания подала еще одно (третье) заявление на предоставление в аренду лесных участков общей площадью 407,3 тыс. га и планируемым объемом заготовки 268 тыс. кубометров в год, которые включают уже всю Бикинскую орехово-промысловую зону и часть нерестозащитной полосы реки Бикин. Обоснованием для выделения новых участков является ввод в действие "шпонового производства в рамках финансового и технологического плана проекта и соответствующей его корректировки". Но и эта территория в соответствии со стратегией Минприроды должна послужить сохранению тигра. Там предполагается создать федеральную особо охраняемую природную территорию, где полностью запрещена хозяйственная деятельность. Бикинская орехово-промысловая зона является частью природного объекта "Долина реки Бикин", который на основании поданной правительством РФ в ноябре 2010 года заявки был включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. "Эта территория является самым крупным из сохранившихся в мире ненарушенных массивов кедрово-широколиственных лесов",— отмечают в WWF. Кроме того, в июне 2009 года этот участок леса был передан в аренду общине коренных малочисленных народов "Тигр". "Все наше население, а это 700 человек, живет лесом,— говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья Игорь Кукченко.— Если деревья вырубят, нам там больше делать нечего". Там же в соответствии с межправительственными соглашениями РФ и Германии осуществляется первый в РФ пилотный проект по поглощению лесами углерода. 

ареал обитания амурского тигра и планируемых заготовок ЗАО "Лес Экспорт"

"Оборудование уже закуплено, и идут монтажные работы. Запуск обоих заводов позволит увеличить число занятых на производстве до 600 человек. Однако сегодня есть определенные сложности с получением лесофонда под инвестиционный проект. Представители WWF выступают против поданных нами заявок, хотя внятных аргументов мы до сих пор не услышали",— настаивает председатель совета директоров компании Георгий Пузынкин. Источник "Ъ" в Минприроды вчера сообщил, что со сложившейся ситуацией "уже разбираются на местах". Так, на прошлой неделе во Владивостоке работники Рослесхоза пикетировали здание Амурского филиала WWF, а в ЗАО "Лес Экспорт" "Ъ" намекнули, что WWF используют возможные конкуренты на рынке. К поддержке приоритетных инвестпроектов ЗАО подключилась и администрация Приморского края. "Время, когда было выгодно заготавливать только круглый лес, прошло. Сегодня акцент должен быть сделан на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, которая будет пользоваться спросом в Приморье и за пределами края",— заявил ее глава Сергей Дарькин на совещании 7 июня, приведя ЗАО "Лес Экспорт" в качестве примера. 

Алексей Шаповалов; Алексей Чернышев, Коммерсантъ

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector