Пограничников подружат с тиграми и леопардами

Пограничников подружат с тиграми и леопардами

Дальневосточных пограничников учат дружить с гигантскими кошками: издана и роздана по заставам брошюра "Рекомендации для пограничников, служащих на земле тигра и леопарда". Европейские зоопарки помогут возрождению переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Звери из европейских зоопарков будут жить в центра разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке.

Пограничников учат дружить с гигантскими кошками

В День Пограничника, 28 мая на территории Юго-Западного Приморья, земле легендарного Никиты Карацупы, завершилась передача брошюры «Рекомендации для пограничников, служащих на земле тигра и леопарда», сообщили в заповеднике. Это уже третье издание документа, содержащего практические советы опытнейшего полевого исследователя, доктора биологических наук, охотника и следопыта Дмитрия Пикунова молодым бойцам, пришедшим служить в Уссурийскую тайгу, где они каждый день могут встретиться с населяющими её гигантскими кошками.

«Рекомендации…» рассказывают о необходимости сохранения гигантских кошек для России и всего Человечества и дают ответы на вопрос – как поступать человеку при встрече с грозным хищником в его родном доме.

Тысяча экземпляров настоящего издания переданы в Центр подготовки пограничников, Пограничную комендатуру в п.Барабаш и Посьетский погранотряд для распространения по пограничным заставам юго-запада Приморья.

Переиздание осуществлено при финансировании Минприроды РФ и инициативе заповедника "Кедровая падь" ко Дню пограничника и в рамках Соглашения между заповедником и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю.

брошюра о сохранении леопардов и тигров

При передаче тиража директор заповедника «Кедровая падь» сказал: "День пограничника — светлый праздник в жизни нашего народа. Мы признательны людям, стоящим на страже границ нашей родины и природных богатств Приморского края. Это наш скромный подарок в праздничный день нашим друзьям-пограничникам, с которыми нас давно объединяют общие цели и задачи".

Пожелаем нашим подопечным – амурскому тигру и дальневосточному леопарду – благополучного сосуществования с человеком под надёжной охраной пограничной стражи России!

***

Европейские зоопарки помогут возрождению леопардов на Кавказе

Международный союз охраны природы и Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов помогут России в восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Решение о сотрудничестве было принято на 76-ой сессии совета Международного союза охраны природы, которая состоялась 23-25 мая в городе Гланд (Швейцария). В работе сессии приняла участие делегация Минприроды России, которую возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова.

"Целью сотрудничества является получение особей леопарда, выращенных в неволе, из европейских зоопарков для дальнейшего их содержания в центре разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке", — сообщает Минприроды.

сохранение леопардов

В настоящее время в вольерах в Сочинском национальном парке проживает четыре переднеазиатских леопарда — два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека. Организаторами проекта по разведению леопардов в Сочинском национальном парке являются Минприроды РФ, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Российская академия наук.

"Предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции — около 30 особей, а впоследствии — устойчивой популяции до 50 особей леопардов на территории российского Кавказа", — говорится в сообщении.

Переднеазиатский (кавказский) леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После 1917 года было разрушено последнее убежище хищника — надежно охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". Популяция в России была полностью истреблена человеком в конце второго десятилетия XX века.

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью