Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

Совместный семинар Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края и WWF России для охотпользователей и инспекторов охотнадзора, работающих в ареале амурского тигра прошел 17 мая в Хабаровске. Охотничьи хозяйства представляло 25 человек, Службу охраны животного мира — национальный парк "Анюйский". Семинар проходил в формате "круглого стола", с вопросами и ответами по ходу выступлений.

Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

В Хабаровске впервые состоялся совместный семинар Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края и WWF России для охотпользователей и инспекторов охотнадзора, работающих в ареале амурского тигра.

Участие в семинаре 17 мая приняли 25 человек, представляющие охотничьи хозяйства Хабаровского края, Службу охраны животного мира и ООПТ и единственный пока в крае национальный парк «Анюйский». Подобный семинар для охотпользователей проведен по инициативе WWF в Хабаровском крае впервые.

«Люди, приглашенные на семинар, ведут свою деятельность на территории, где живет амурский тигр, и от того как именно они ее ведут, зависит благополучие этого хищника, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – Охотпользователи по большей части смотрят на мир прагматично и делят зверей на «полезных» и «вредных», к коим незаслуженно причисляют и тигра. О пользе или вреде полосатой большой кошки можно долго дискутировать, приведу только один пример. Тигр в пределах своего ареала вытесняет волка. Размеры хищничества и плотность особей на единицу территории этих зверей несопоставимы. Тигр во много раз дружественнее по отношению к охотхозяйственной деятельности человека, чем волк, уже не говоря об экологических связях и взаимном влиянии жертвы и хищника».

амурский тигр

Семинар проходил в формате «круглого стола», с вопросами и ответами по ходу выступлений, что, несомненно, сказалось на восприятии информации. В качестве лекторов выступили координаторы программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия — кандидат биологических наук Сергей Арамилев и биолог-охотовед Павел Фоменко, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России, в недавнем прошлом – природоохранный прокурор Приморского края Геннадий Жеребкин и научный сотрудникТихоокеанского института географии ДВО РАН, биолог-охотовед Владимир Арамилев. Они познакомили участников семинара со следующими темами: «Тигр. Роль в охотничьем хозяйстве», «Изменение в охотничьем законодательстве. Пресечение правонарушений в области охоты», «Методы применения биотехнических мероприятий. Можно ли увеличить численность копытных животных?», «Оценка охотничьих ресурсов и охотхозяйственной деятельности», «Внутрихозяйственное охотничьих хозяйств и территориальное охотустройство», «Положительный опыт борьбы с браконьерством в Приморье. Основы судебно-зоологической экспертизы». Курс лекций позволил дать представление о положительных тенденциях, которые развиваются в соседнем Приморском крае в области ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьих ресурсов.

«Многие вещи, которые касаются юридических аспектов охотничьего законодательства и пресечения правонарушений, впервые и успешно применяются на территории Приморского края. Особенно стоит отметить внедрение методики расчета ущерба животному миру в результате незаконного промысла, благодаря которой «стоимость» нелегальной охоты, стала в разы превышать стоимость легальной, – продолжает Сергей Арамилев. — Увеличение размера иска влечет за собой и целый комплекс требований к охотинспекторам и егерям хозяйств при фиксировании правонарушений. Несмотря на разницу в условиях между двумя краями, обмен опытом, несомненно, полезен. Он позволит взять лучшее и не повторять ошибок, избегая, таким образом, «набивания шишек».

wwf.ru

***

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10% (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

амурский тигр

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Длина хвоста до 100 см. Высота в холке до 105—110 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—220 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, так как самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя главными пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

амурский тигр

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет. Тигр может жить до 40—50 лет, однако погибает раньше.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км — при том, что площадь заповедника — всего 400 км. Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

По материалам ru.wikipedia.org

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью