Главная / Новости / Книги об охотничьих собаках и других животных

Книги об охотничьих собаках и других животных

Книги об охотничьих собаках и других животных

Обзор книжных новинок о животных: об охотничьих собаках – лабрадорах-ретриверах, о простых домашних собаках, об истории появления зверинцев и зоопарков и отношении к  экзотическим животным, а также о новом издании классики охотничьей литературы – знаменитом труде Л.П. Сабанеева  "Собрание сочинений в двух томах. Том 1. Охотничий календарь. Собаки охотничьи".

В давние времена не было ни самолетов, ни поездов-экспрессов, поэтому дорога в дальние страны и обратно занимала много времени, и порой люди просто не успевали вернуться домой. Сведения о тех или иных диковинах дальнего зарубежья распространялись через купцов и воинов. А те слышали от своих собратьев, что где-то там, далеко, за тремя морями и пятью реками, живут люди, гуляющие по горячим угольям, ловчее, чем маркиз по паркету, или водится дивный зверь, именуемый камелопард…

Марина Белозерская "Жираф семейства Медичи, или Экзоты в большой политике"Вот о зверях, экзотических и не очень, мы и поговорим. Первым делом откроем книгу Марины Белозерской "Жираф семейства Медичи, или Экзоты в большой политике" (Захаров), посвященную временам, когда заморские животные и впрямь были в диковинку. Публичных зоопарков тогда еще не строили, поскольку львы, жирафы и прочие существа обычно являлись подарком одним правителей другим. Скажем, цари Месопотамии, получая в дар иноземных животных, обустраивали для них обиталище посреди роскошных парков, но эти прообразы зоосадов были предназначены для увеселения не широких масс, а государя и его приближенных. Может быть, не допущенные в кущи поэту и сочинили потом сказки про райский сад. Древнеримские высокопоставленные деятели (среди которых был Гней Помпей Великий) устраивали для народа, требовавшего хлеба и зрелищ, гладиаторские бои, в том числе и схватки с участием экзотических животных.

Новый этап в этом коллекционировании, сопряженном с получением совсем уж редких заморских видов, начался после открытия Америки: "Благодаря новым открытиям в естественной истории шестнадцатое столетие оказалось великим веком коллекционирования и изучения разнообразных природных творений. Открытие Нового Света и путешествия Кортеса и других искателей приключений, новые птицы, животные и растения, попавшие в Европу, возбуждали любопытство и способствовали пересмотру многих теорий…поток необычных, незнакомых видов заставил натуралистов иначе взглянуть на старую систему знаний".

Книга рассказывает о диковинных иноземных животных, которые держал Александр Македонский, египетские Птолемеи, Лоренцо Великолепный, император и прославленный коллекционер диковинок Рудольф II, Жозефина Богарне. Кстати, жена Наполеона превратила поместье Мальмезон не просто в сельский приют для семьи, но в естественнонаучную лабораторию, "самый прекрасный и необычный парк в Европе, образец идеального возделывания почвы".

В XX веке своей страстью к коллекционированию экзотических животных прославился газетный магнат У.Р. Херст. Он начал собирать свою коллекцию в 1924 году. В октябре следующего года прибыла партия северных оленей, потом американские зубры, ламу, эму, горные козлы и верблюды, лоси и антилопы гну. В поисках необычных животных для своего начальника участвовали и сотрудники газет, принадлежащих Херсту…

Ольга Арнольд  "Любимая противная собака"А если поговорить о зверушках, радующих нас здесь и сейчас? Ольга Арнольд в книге "Любимая противная собака" (Эксмо) повествует о самых обычных – если это слово применимо к столь незаурядным личностям – домашних любимцах. Конечно, не только о собаках там идет речь. В издании есть замечательная глава, посвященная персидской кошке, которая так незамысловато называется – "Дневник одной кошки". Думайте, так просто ограбить хозяйский холодильник? Сначала необходимо сформировать команду кошек-преступников, потом вовлечь в нее собаку, которая подходит к холодильнику. Кошка взбирается ей на загривок и став на задние лапы, повисает на ручке. Потом начинается бандитский пир, в завершении которого раздаются несогласованные людские вопли и пристрастное следствие. Особенно – для пойманных с поличным. Не можешь залезть за шкаф и прихватить с собой связку сосисок – готовься к головомойке.

Текст, написанный известным зоопсихологом от имени животных, рассказывает о людях, с которыми они живут. Так терьер Тимофей делится впечатлениями о своих "хозяевах", которых он заботливо называет Папой и Мамой: "…с хозяевами мне повезло… Квартиру у меня теперь приличная, двухкомнатная, в каждой комнате – по спальному месту…". После прочтения возникает закономерный вопрос – кто кому приходится младшими братьями, мы – домашним животным, или они – нам?

Л.П. Сабанеев "Собрание сочинений в двух томах. Том 1. Охотничий календарь. Собаки охотничьиА вот и классика – знаменитый труд Л.П. Сабанеева (того самого, о ком упоминал Гиляровский) "Собрание сочинений в двух томах. Том 1. Охотничий календарь. Собаки охотничьи" (Престиж Бук). Это огромная (свыше 1000 страниц!) книга напечатана по изданию конца XIX века и является классикой охотничьей литературы. Каким же был календарь русского охотника столетие с небольшим назад?.. Во времена Аксакова многие мелкопоместные дворяне травили перепелов ястребами, а гоголевские уездные чиновники еще держали борзых. В этой книге подробно рассказывается о разновидностях собак, в том числе и их истории возникновении, о присущих породам охотничьих качествах: "Если мы примем в соображение главные недостатки старинных ирландских сеттеров, о которых упоминают все авторы, начиная Лавераком и кончая Беллькруа, а именно короткую стойку и большую наклонность к гоньбе дичи, горячность, непослушание и упрямый характер, то придем к заключению, что ирландский сеттер произошел главным образом от скрещивания сеттера-спаниеля с фоксхоундом с позднейшим добавлением крови пойнтера и борзой".

Алик Фаткуллин "Ретриверы: охота, испытания, состязания"А как же такая замечательная охотничья собака – лабрадор-ретривер, о которой многие наши сограждане узнали благодаря переводам книг Джеймса Хэрриота? Ведь во времена СССР был только один ретривер на всю страну – у Леонида Ильича Брежнева. Этой породе посвящена книга Алика Фаткуллина "Ретриверы: охота, испытания, состязания" (Вече). Ретриверы хороши тем, что при общении с ними (да, с собаками надо общаться, а не просто громко командовать и заставлять выполнять свои прихоти) нужно вести себя "по-джентльменски". Необходимо учитывать, что при обучении ретриверов они всегда испытывают затруднения при переключении с одного элемента на другой. Как советует автор, известный российский кинолог, "в процессе дрессировки ретривера главное – соблюдать доброжелательность, предусмотрительность, твердо и последовательно добиваться четкого выполнения всех отданных команд". Ретриверы имеют хорошо развитое обоняние, слух и зрение, умеют использовать врожденные нижнее и верхнее чутье, не быстро, но тщательно обыскивать местность охотничьих угодий и умело аппортировать пернатую дичь. Эти собаки выносливы и незаменимы при длительном розыске и подаче из крепких мест подранков водоплавающей дичи, которых в период открытия охоты бывает предостаточно.

Помимо охоты, ретриверы используются в качестве собак-компаньонов, семейных любимцев, поводырей слепых, спасателей людей, розыскных собак на службе в государственных органах.

Во время проведения экспертизы по различным видам испытаний проверяются качества, которые должны быть заложены в ретривере как охотничьей собаке. "Собака породы лабрадор-ретривер с посредственным чутьем, боязнью выстрела и воды, но с отличными экстерьерными данными все-таки не является охотничьей собакой и не должна допускаться в племенное разведение. Кроем того, есть множество недостатков в поведении ретриверов, которые не типичны для породы и должны пресекаться в племенном разведении. Например, злобность к собакам, драчливость, агрессия к людям, убегание от хозяина во время прогулки и бродяжничество".

В книгу включены рассказы о ретриверах, раскрывающие характерные черты этих собак (а может быть – и их владельцев), раздел, посвященный рациональному кормлению, а также словарь охотничьих и кинологических терминов.

Ольга Шатохина, Российская газета

Другие статьи того же автора:

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector