Главная / Новости / Новости о волках

Новости о волках

Новости о волках

В Кузбассе волчонка отняли от вскормившей его мамы – кошки; теперь волчонок живет в зоопарке "На Садовой" в отдельной клетке. Бешеный волк атаковал одну из деревень Гомельской области рдом с Полесским радиационно-экологическим заповедником, пострадали пять человек. Эстонских серых волков снабдят GPS-ошейниками, чтобы лучше изучить их повадки и образ жизни.

В Кузбассе волчонка отняли от вскормившей его мамы – кошки

Новокузнецкий волчонок, спасенный приемной мамой – кошкой, вскормленный кошачьим молоком, подрос. И, забранный от кошки и сводного брата – котенка, начинает уже их забывать. В зоопарке «На Садовой» волчонку, ставшему знаменитым, теперь отвели отдельную клетку.

Напомним, в новокузнецком мини-зоопарке «На Садовой» волчица родила волчат и от самого слабенького сынишки категорически отказалась. Тогда Татьяна Фадеева, директор мини-зоопарка, вспомнив про то, что на кухне зоопарка живет и кормит котят кошка Муся, рискнула и подложила кошке волчонка. Назвали волчонка Куличонком. Надеялись на материнскую доброту кошки Муси. Так и случилось: кошка приняла волка и начала кормить его своим молоком. У Муси было 5 котят, на тот момент четверых работники зоопарка раздали, оставили кошке только котенка Степашку. Может, поэтому кошка и приняла нового «сына» – волка.

Волчонок с младшим «братом»

Волчонок с младшим «братом». Фото: Галина Шелгачева

– Муся – молодец, справилась. На ее молоке и на дополнительном молочном прикорме наш волчонок хорошо набрал вес. И теперь уже догнал своих братьев – волчат, по весу и размерам, – рассказывает Татьяна Фадеева. – От кошки мы его отняли, перевели в отдельную клетку, потому что он начал котенка – «братика» подкусывать. Волчонок хоть и вырос на кошачьем молоке, но кошачьи привычки не перенял. И любовь к «братику» начала проходить, волчье взяло верх. Но все равно наш волчонок растет ручным, мы с ним каждый день гуляем на поводке.

Мама-кошка, выполнив свой материнский долг, переехала из зоопарка к новым хозяевам. В мини-зоопарке начали перестраивать кухню, кошке Мусе стало негде жить, вот ее и отдали в хорошую семью. Лучшей рекомендацией для бывшей кошки – бродяжки, весной прибившей к зоопарку и теперь попавшей в семью, стала слава. Ведь Муся – единственная кошка в Кузбассе и, возможно, в стране, вскормившая волка.

kp.ru

***

Бешеный волк атаковал одну из деревень Гомельской области

Небольшая деревня Двор Савичи как кольцом окружена лесом. И лесом непростым: всего в полукилометре отсюда – граница Полесского радиационно-экологического заповедника. Это тысячи гектаров дикой природы. Лиса в курятнике или кабаны в огороде – дело здесь привычное, однако нынешний гость оказался совсем необычным.

Что произошло Владимир Леонтьевич понял не сразу. Зверь подкараулил мужчину в его собственном огороде.

Владимир Леонтьевич, пострадавший:
Нагнулся кавуны смотреть. А он сверху. Схватил его за заднюю лапу, когда разобрался, он меня стиснул. Хотел его за пасть схватить – не получилось.

Чем бы закончилась схватка неизвестно: на помощь Владимиру Березняцкому пришла жена Валентина.

А в следующий момент клыки матерого хищника уже сомкнулись на теле пенсионерки.

Потом Владимир Леонтьевич начал колоть незваного гостя вилами. Волк отступил, а израненные пенсионеры бросились к телефону. Помимо скорой помощи позвонили и председателю местного сельсовета. Известный на весь район охотник Адам Царенок был на месте уже через 10 минут.

Адам Царенок, председатель местного сельсовета:
На этом месте я его убил. Тут санитарные врачи уже все обработали. Труп сожгли, голову забрали.

Всего жертвами волка стали пять жителей деревни Двор Савичи и несколько местных собак. Бешенство животного окончательно установила проведенная экспертиза. И простому обывателю понятно: здоровый волк в деревню бы не пришел. Убитое в этот раз животное было действительно огромным.

Люди уже получили всю необходимую в таких случаях медицинскую помощь. Полный же курс прививок от бешенства продлится полгода.

Кстати, нынешний волк не первый в Савичах. В 2005 году бешеный хищник уже нападал на местных жителей: тогда женщину волк покусал прямо у магазина.

 

***

Серых волков снабдят GPS-ошейниками

В позапрошлую субботу в Эстонии первого волка снабдили GPS-ошейником. В ближайшее время по меньшей мере еще троим серым хищникам наденут устройства дистанционного контроля для того, чтобы лучше изучить их повадки и образ жизни.

«Перед нами стоит задача собрать информацию о жизни волков в местных условиях, об их питании и местах обитания», — сказал главный специалист отдела мониторинга диких животных Центра информации окружающей среды Марко Кюбарсепп.

По его словам, аналогичные проекты проводились в Финляндии и Польше, но ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Литве жизнь волков не изучали таким образом. Так что волчица, которую поймали на юге Соомаа и снабдили GPS-ошейником, стала первой участницей проекта в странах Балтии.

волк с gps-ошейником

Волчицу сначала усыпили

Кюбарсепп заметил, что поймать волка — непростая задача и добавил, не вдаваясь в детали, что волчицу поймали в ловушку, а затем усыпили. «Волк — очень хитрый зверь. По сравнению с другими видами диких животных волков заметно меньше, — сказал заведующий отделом мониторинга диких животных Центра информации окружающей среды Пеэп Мяннил. — Его не так просто взять на приманку как, например, других зверей, и ловушки волк тоже обходит стороной».

По словам Кюбарсеппа, срок службы GPS-устройства рассчитан на полтора года с небольшим.

«Его можно снять, не отлавливая зверя, достаточно приблизиться на определенное расстояние и активировать его, после чего магнитная пломба разомкнется, и ошейник сам упадет, — уточнил он. — Мы планируем снабдить GPS-ошейниками четырех волков».

С помощью радиотелеметрии Центр информации окружающей среды раньше следил за рысями, косулями и кабанами. Кстати, один кабан и по сей день разгуливает с GPS-устройством. Наблюдая за кабанами, специалисты получили информацию о том, где они предпочитают находиться в разное время года. Немало интересной информации собрали и о рысях. Так, выяснилось, что взрослые самцы действуют в пределах своей территории, лишь иногда — в период гона — нарушая границы. Выяснилось также, что в среднем рысь заваливает одну косулю в неделю. Такие выводы позволили сделать наблюдения за восемью рысями.

Нужны средства и время

«Результаты исследований, проводившихся в Финляндии, Польше и Швеции, нельзя перенести на нашу почву, у нас совершенно другие условия», — сказал Мяннил, объясняя необходимость дистанционного контроля за животными, обитающими в Эстонии.

На вопрос, не собираются ли ученые таким же образом изучать, к примеру, медведей или лосей, Кюбарсепп ответил: «Изучение каждого нового вида требует тщательной подготовки и очень много времени. Даже нынешние проекты для нас слишком масштабные, не хватает сил, чтобы собрать и обработать все данные».

Справка. GPS-устройства слежения за зверями

  • Ошейник, которым снабжают зверя, постоянно передает радио­сигнал в VHF диапазоне; приемник, снабженный принимающей антенной, определяет место нахождения зверя.
  • Каждые два часа GPS-устройство определяет свое географическое положение, записанные данные можно загрузить через радиосвязь.
  • Устройство снабжено системой drop-off, благодаря которой ошейник можно снять, не отлавливая животное.

Мадис Филиппов, rus.postimees.ee

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector