Главная / Новости / Волго-Ахтубинская пойма включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО

Волго-Ахтубинская пойма включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО

Волго-Ахтубинская пойма включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО

Волго-Ахтубинская пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Решение о включении поймы в этот реестр принято на заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которое с 28 июня по 1 июля проходило в Дрездене. На сегодняшний день в список входит 580 объектов из 14 стран.

Волго-Ахтубинская пойма – уникальное природное образование в полупустынной зоне Юга России. Аналогов этой зоне – двойных «дельтовых долин»-оазисов посреди засушливых территорий – во всем мире единицы. Экосистема поймы представляет собой мозаичную структуру различных ландшафтов, включающую богатые пойменные луга, дубравы, густые тополёвые и ильмовые рощи, малые живописные водотоки – ерики озёр, водно-болотные угодья, места гнездования и отдыха птиц и места нереста осетровых, имеющие мировое значение. Здесь встречается около 800 видов растений и 300 видов животных. Более 50 видов растений и животных занесены в Красную книгу Волгоградской области.

Волго-Ахтубинская пойма

Заявка на включение поймы в реестр биосферных резерватов была направлена Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и подведомственным ему государственным учреждением «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» на международный координационный совет еще в 2010 году. Большое содействие при формировании заявки Комитету оказал проект ПРООН / ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотистых угодий Нижней Волги». С просьбой о поддержке инициативы о включении территории парка в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО летом прошлого года Комитет обращался и к заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации И.И.Майданову.

Включение особо охраняемой природной территории в эту сеть позволяет решать целый ряд важных экологических и социальных задач, среди которых сохранение эталонных природных территорий, сохранение систем жизнеобеспечения населения региона, развитие сельскохозяйственного производства без вреда для окружающей среды, содействие развитию рационального природопользования. И в первую очередь, новый статус парка «Волго-Ахтубинская пойма» будет способствовать координации усилий всех уровней власти и других организаций в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ее ресурсов. Повышение статуса природного парка также поможет в привлечении внимания общественности и научных сообществ к проблемам сохранения уникальной природной территории, в том числе к проблеме ее недостаточного обводнения.

Волго-Ахтубинская пойма

Для справки: Понятие биосферного резервата было определено в 1976 году. Специалисты ООН предложили для биосферных резерватов концепцию зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема. Оно пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. В ядре проводятся исследования и другая, не вносящая больших нарушений, деятельность, например, образовательная. В биосферном резервате может быть одна или несколько основных территорий. Буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним. Она используется для осуществления экологически безопасной деятельности, например, экологического туризма, а также прикладных и фундаментальных исследований. Буферная зона должна быть чётко определена. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов.

Таким образом, биосферный резерват – это многофункциональная охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач:

  • сохранение эталонных природных сообществ;
  • сохранение систем жизнеобеспечения населения региона;
  • развития традиционной экологически приемлемой практики землепользования и сохранение связанных с ней культурных ценностей;
  • долгосрочных экологических исследований и мониторинга;
  • содействия развитию местного и регионального рационального природопользования;
  • обмена знаниями и опытом на локальном, национальном и международном уровнях;
  • сотрудничества в решении проблемы охраны и использования природных ресурсов и помощи в разрешении конфликтов.

По сути, одним из наиболее важных достоинств концепции биосферного резервата является гибкость и творческий подход к ее реализации в весьма разнообразных ситуациях.

Биосферные резерваты утверждаются Международным координационным советом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» по заявке соответствующего государства.

На настоящее время в России (включая Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма») действует 60 государственных биосферных ООПТ.

volganet.ru
Фото: Сергей Доля

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector