Популяция краснокнижных архаров в Горном Алтае за год выросла на треть — такой вывод сделала российско-американская экспедиция по мониторингу численности краснокнижных аргали (архаров), обитающих в Горном Алтае. Численность архаров теперь насчитывает около 600 голов. Тем временем Кош-Агачский районный суд назначил нового судью по делу об охоте на архаров в горах Алтая. |
Популяция краснокнижных архаров в Горном Алтае за год выросла на треть
Экспедиция по мониторингу численности краснокнижных аргали (архаров), обитающих в Горном Алтае, показала увеличение группировки животных в трансграничной зоне с 450 до 600 особей, сообщили на пресс-конференции в пятницу сотрудники Алтайского биосферного заповедника и представители WWF в Алтае-Саянском регионе.
По словам координатора группы мониторинга краснокнижных животных Сергея Спицына, экспедиция проходила с 4 по 18 августа с привлечением студентов-волонтеров из университета Нью-Йорка. Был полностью обследован Сайлюгемский хребет, часть плато Укок, на которой обитают архары и южная часть хребта Чихачева.
"По предварительным данным, которые еще будут обработаны, мы насчитали здесь около 600 архаров, тогда как в прошлом году — только 450", — сказал Спицын, подчеркнув, что о причинах роста популяции говорить пока рано. "Вывод о причинах увеличения численности в этом году будет сделан после обработки всех данных — фото- и видеоматериала. Возможно, больше аргали в этом году "подкочевало" со стороны Монголии. Мы насчитали также около 200 аргали на горе Черная, где в прошлом году мы вообще не встретили ни одного барана. Но самое главное — численность трансграничной группировки — стабильна".
Ученый отметил, что около 80% обнаруженных животных участники экспедиции встретили на территории создаваемого Сайлюгемского природного парка, который, как ожидается, начнет работу "после Нового года".
"Это также позволяет надеяться на дальнейший рост численности аргали, поскольку на территории охранной зоны животные будут в безопасности", — пояснил он.
При этом Спицын отметил, что "границы парка не оптимальны", и часть времени архары будут находиться за его пределами.
"Это заставляет нас задуматься об обеспечении охраны прилегающих территорий. Возможен вариант создания буферной зоны", — уточнил ученый.
При этом он подчеркнул, что привлечение волонтеров, которые взяли на себя часть расходов по экспедиции, существенно облегчило работу заповедника по мониторингу аргали. Привлечение волонтеров, получивших на эту деятельность грантовые средства американского фонда, позволило максимально сократить расходы на полевые исследования в труднодоступной высокогорной местности Горного Алтая, и минимально задействовать профессиональных природоохранников в горячую для инспекторов летнюю пору. Это, по его мнению, может стать началом развития научного туризма в регионе.
"Мы надеемся на двустороннее сотрудничество и хотим пригласить к нам (в США) российских специалистов для обмена опытом по сохранению редких видов животных, поскольку проблемы в этой области одинаковы по всему миру", — сказал другой участник экспедиции, профессор Нью-Йоркского университета Джеймс Гиббс.
Джеймс Гиббс у найденного черепа аргали.
Гиббс подчеркнул, что американские студенты "были поражены обилием увиденных ими животных".
"А еще их потрясло то, что местные жители уживаются в гармонии с дикой природой, что позволило вам сохранить не только саму природу, но и животных", — добавил он.
Алтайский горный баран (архар), или аргали, занесен в Красную книгу. Общая численность этих животных в мире оценивается учеными в 4,5-5,5 тысяч. Из них в трансграничной зоне России и Монголии в прошлом году было насчитано около 1,6 тысячи особей. Группы архаров есть в Китае, в Казахстане и Тыве.
***
Назначен новый судья по делу об охоте на архаров в горах Алтая
Кош-Агачский районный суд во вторник назначил нового судью — Виктора Алеховикова по делу о браконьерской охоте в 2009 году на краснокнижных животных с борта разбившегося в горах Алтая вертолета, которое было отправлено на повторное рассмотрение Верховным судом региона, сообщил РИА Новости представитель суда.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Кош-Агачский районный суд республики 23 мая 2011 года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Прокуратура района, не согласная с решением суда, подала в Верховный суд республики кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.
Верховный суд Республики Алтай 11 августа удовлетворил требование прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.
"Дело мы получили сегодня утром, сейчас оно находится на регистрации, судьей назначен Виктор Алеховиков. Дело будет передано ему после обеда", — сообщил собеседник и добавил, что Алеховиков работает здесь недавно.
По словам сотрудника суда, дату, на которую будет назначено начало повторных заседаний, сейчас нельзя назвать даже приблизительно, потому что новому судье потребуется время для изучения материалов дела.
Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.
Прокуратура, в свою очередь, считает, что Верховный суд Алтая принял обоснованное решение.
Представители коренных малочисленных народов Горного Алтая выразили благодарность судебной коллегии, отменившей несправедливый, по мнению теленгитов, оправдательный приговор фигурантам дела. Теперь они ждут "справедливого решения" по делу.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.
По материалам ria.ru
Другие статьи на тему Архары:
- Видимо, архары совершили групповое самоубийство
- Алтайских браконьеров оправдал самый справедливый и гуманный суд в мире
- Алтайгейт. Два года спустя
- На Алтае завершено следствие по делу об охоте чиновников с вертолета
- Архары вернутся
- СКП РФ закрыл скандальное дело о крушении Ми-171 в Алтае
- Баранья история
- Алтайский рикошет: послесловие трагедии
- Жители Алтая после "вертолетного скандала" решили отказаться от охоты
- В Горно-Алтайске пройдет митинг в связи с крушением вертолета Ми-8
- Нас держат за баранов — для важных чиновников закон не писан