После 13 лет защиты лосей и кабарги от выстрелов в Еврейской автономной области в нынешнем году на них вновь открыта охота. Охотоведы утверждают, что численность названных животных резко увеличилась за какие-нибудь пару последних лет. Однако кабарги и лосей в автономии меньше, чем других краснокнижных животных. А спрос на мускусные железы кабарги в Китае велик… Что стоит за этим разрешением? |
В ЕАО в течение 13 лет, начиная с 1998 года, не велась охота на лосей и кабаргу из-за крайне низкой численности этих животных. И вдруг отстрел самого крупного из всех оленей — лося, и самого маленького из данного семейства — кабарги, решено открыть в текущем году. Мотив: численность названных животных резко увеличилась за какие-нибудь пару последних лет.
Правда, объективных причин для «демографического всплеска» в названных популяциях нет. И об этом журналистам «Истоков» в один голос говорили как незадействованные в промысле диких животных охотоведы, сотрудники заповедника «Бастак», так и охотовед того же общества охотников и рыболовов ЕАО. Разгул браконьерства, лесные пожары, да и крайне низкое естественное воспроизводство лосей и кабарги не могли дать десятикратное (!) увеличение численности этих животных. Мотивация здесь одна: лось — это груда деликатесного мяса для стрелка, кабарга — пакет мяса, которое, в лучшем случае, идет на корм собакам и на приманку в капканы. Зато мускусная железа самца кабарги очень даже ценится в восточной медицине, и китайцы дают нашим браконьерам до 15 долларов США за каждый ее грамм. (Нужно еще посмотреть, что принесет добытчику больше дохода — проданное мясо лося или сбагренная китайцу мускусная железа).
Статья «Приговоренные к отстрелу» не осталась незамеченной. 30 августа с.г. ее обсуждали на очередном заседании межведомственного охотхозяйственного Совета ЕАО. На нем присутствовал и журналист «Биробиджанки» Алексей Зливко. Он рассказал, что представители организаций охотпользователей (а они представляют большинство в Совете) камня на камне не оставили от названной статьи и ее автора. Статья, мол, пустая, ее автор не компетентен, не знает о чем пишет и вообще…
Другой реакции от охотпользователей мы и не ожидали. Открытие охоты на лосей и кабаргу сулит им дополнительные материальные выгоды. А во главе угла любой коммерческой деятельности (и охота сейчас — коммерческий промысел) стоит финансовый интерес. Прошли те времена, когда охотничье-промысловые хозяйства в добывании средств делали ставку на заготовку дикоросов и производство меда, а доходы от собственно охоты не превышали 10-12 процентов от всего объема реализованной продукции. Сегодняшние охотпользователи кроме как добыча дичи другого дела не знают. Навряд ли кто-то оспорит утверждение знающих реальную ситуацию в охотугодьях о том, что численность промысловых животных в нашей области за последние два десятка лет сократилась на 60-70 процентов.
На статью «Приговоренные к отстрелу» редакция получила также официальный ответ из областного управления охраны и использования объектов животного мира. Мы публикуем его с несущественными для смысла сокращениями. Вот этот текст.
«30 августа 2011 года на заседании межведомственного охотхозяйственного Совета ЕАО наряду с другими был рассмотрен вопрос о состоянии популяций лося и кабарги на территории Еврейской автономной области. В обсуждении приняли активное участие все охотпользователи области, свое мнение озвучил и представитель редакции газеты «Биробиджанская звезда» А.А. Зливко. В выступлениях охотпользователей, чьи охотничьи угодья расположены на территории Облученского района, приводились данные по динамике численности лося и кабарги, свидетельствующие о стабильной численности этих видов. Отмечалось, что как таковой запрет на охоту в отношении лося и кабарги не действует с 2001 года, а охота не осуществлялась только потому что охотпользователи по своей инициативе не подавали заявок на установление квот изъятия вплоть до 2010 года.
Общее мнение охотпользователей, включая мнение председателя правления общественной организации “Общество охотников и рыболовов ЕАО” В.М. Паневина, заключалось в том, что одними запретами численность охотничьих животных не увеличить, тем более что фактов, свидетельствующих о неблагоприятной ситуации с численностью лося и кабарги, в настоящее время не имеется.
В соответствии с действующим законодательством добыча охотничьих ресурсов по видам и срокам охоты для каждого субъекта Российской Федерации установлена Постановлением Правительства РФ. Чтобы запретить охоту на какой-либо вид, необходимо аргументировано (с предоставлением расчетов) обосновать и согласовать введение запрета в Минприроде России.
На заседании межведомственного охотхозяйственного Совета ЕАО было решено не вводить запрет на добычу лося и кабарги в настоящем охотничьем сезоне. При осуществлении контроля за проведением учетных работ рекомендовано привлекать большее количество специалистов для того, чтобы показатели численности этих видов не вызывали сомнения в объективности».
Между прочим, мы и не призывали запрещать охоту на лосей и кабаргу. Ее можно (и нужно, в чем мы абсолютно убеждены) не открывать, пока не будут получены данные по численности этих видов не только от самих охотпользователей, но и от независимых специалистов по учету диких животных. И это уже прямая обязанность данного управления.
Ну, скажите, какая экологическая, экономическая, социальная или спортивная необходимость открывать охоту на крошку-кабаргу? Даже если допустить, что за каких-то три-четыре года кабарги вдруг стало 1,5 тысячи голов (чего не было за всю историю учета), то и тогда одна ее особь приходится примерно на 2000 гектаров территории ЕАО. А так как самцов кабарги в живой природе намного меньше, чем самок (а к отстрелу у нас приговорены именно самцы), то вывод однозначен: кабаргу надо включать в Красную книгу ЕАО, а не добивать. (Ведь других «краснокнижных» животных, кроме тигров, гаралов и красных волков, в автономии гораздо больше, чем кабарги и лосей. Давайте и на них откроем охоту. «Просятся» в Красную книгу и лоси — их еще меньше, чем кабарги.
И последнее. На охотхозяйственном Совете один из поборников промысла кабарги заявил, дескать, мускусную железу этого животного можно легально вывозить в Китай. Интересно, откуда такие сведения? «Истокам», например, в Биробиджанской таможне дали справку: все части тела кабарги, и не только мускусная железа, к вывозу из России запрещены. Так что любая сделка с продажей железы гражданам КНР — это уже есть участие в контрабанде. Открытием охоты на кабаргу мы усиливаем криминальную составляющую нашей жизни.
Виктор Горелов,
***
Приглашаем на охоту в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на эту тему:
- Лоси становятся особенно опасны
- Лось-геоглиф, лось-агрессор, пьяный лось (ВИДЕО)
- А.Формозов, Спутник Следопыта: Лось, Олень, Косуля, Кабарга, Кабан
- Охота на кабаргу
- Красная книга Удмуртии похудеет
- Ученые обнародуют всех обитателей российских водоемов
- Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев