Охота в России и за границей. Новости

Охота в России и за границей. Новости

В Красноярском крае с 1 октября начнется охота на копытных, а с 15 октября — на пушных зверей. В Курганской области расширен список профессий, дающий право на приобретение огнестрельного ружья. В Ярославской области снят запрет на посещение лесов. На защите дикого северного оленя. Кемеровским зверям приходится делиться едой с тихими охотниками. Птицы в Красноярском крае погибли от ботулизма — ветврачи. В охотничьих угодьях Украины на 70 фазанов стало больше. Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

В Красноярском крае с 1 октября начнется охота на копытных, а с 15 октября — на пушных зверей

Охотник должен иметь при себе разрешение на оружие, охотничий билет, разрешение на добычу дичи. Срок замены охотничьих билетов продлен до 1 июля 2012 года.

В Красноярском крае продолжается осенне-зимний сезон охоты 2011-2012 годов. Сейчас охотники стреляют боровую дичь, с 1 октября начнется охота на копытных, а с 15 октября можно будет охотиться на пушных зверей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя службы государственного надзора, контроля в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Магзинский.
 
По правилам охотник должен иметь при себе: охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу дичи. Это необходимый перечень документов, отсутствие которых карается вплоть до лишения права на охоту и на хранение и ношение нарезного оружия. Размер административных штрафов от 500 до 2 тысяч рублей.
 
Все охотничьи хозяйства при выдаче разрешений указывают конкретное количество дичи, которое охотник может отстрелять за сезон. На разные виды животных существует свой лимит. Например, лосей в этом сезоне можно добыть не более 750, а косуль — не более 400, причем охота на косуль разрешена только в четырех южных районах края и в Канском районе. Желающих, конечно, гораздо больше 15 человек на одно разрешение.
 
Правильное решение данного вопроса организация коллективных охот, считает Александр Владимирович. Охота на медведей менее популярна из 500 разрешений выдано только 200.
 
Магзинский напомнил, что сейчас проводится замена существующих охотничьих билетов на государственный билет единого образца. Срок замены охотничьих билетов продлен до 1 июля 2012 года. В Красноярском крае зарегистрировано более 85 тысяч охотников, на сегодняшний день выдано 8 тысяч новых билетов.

***

В Курганской области расширен список профессий, дающий право на приобретение огнестрельного ружья

Охотовед, егерь и промысловый охотник – люди этих профессий теперь имеют право покупать огнестрельное оружие с нарезным стволом. Соответствующий проект постановления был принят на заседании правительства Курганской области, сообщили в пресс-службе губернатора Зауралья.

Вообще охотничье огнестрельное оружие могут приобретать граждане России, которым предоставлено право на охоту. При условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. Также стоит отметить, что общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц.

***

В Ярославской области снят запрет на посещение лесов

В Ярославской области сняты ограничения на посещения лесов, принятые указом губернатора Сергея Вахрукова с 29 августа, в связи с высоким классом пожарной опасности на территории региона.

Напомним, сухая и теплая погода, установившаяся в конце августа, привела к тому, что в опасной близости от населенных пунктов области вновь задымились торфяники и поля. Пятый класс пожароопасности был объявлен в 8 районах области — Тутаевском, Ярославском, Ростовском, Переславском, Борисоглебском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском

Чтобы защитить лесные массивы и жилье людей от огня, правительство полностью ограничило доступ граждан в леса и запретило на этот период все виды охоты. Некоторые граждане, купившие разрешения на охоту, возмущались, что не могут заняться любимым хобби, за которое заплатили деньги. Однако, благодаря жёстким ограничениям опасную обстановку в области удалось стабилизировать. Таким образом, любители охоты и грибники снова могут выходить в леса, однако, при этом не забывать об осторожности.

***

На защите дикого северного оленя

Некоторое время назад в Мурманской области разгорелся настоящий скандал относительно установленных региональным правительством лимитов на отстрел дикого северного оленя. Одни с уверенностью утверждали,
что местным чиновникам абсолютно наплевать на региональную Красную книгу, другие ссылались на нормы закона. Кто прав, судите сами.

Дали квоту на охоту

До середины XIX века дикий северный олень обитал практически на всём Кольском полуострове и являлся одним из главных промысловых животных. По словам коренных жителей нашего края, каждый охотник добывал по несколько десятков голов в год. Сегодня эти олени водятся преимущественно в трёх зонах Кольского Заполярья: в районе Чуна-тундры на западе, в районе верховьев рек Поноя, Паны и Верхней Варзуги в средней части полуострова и в районе Сосновской тундры на востоке.

— Дикие северные олени занесены в региональную Красную книгу, — комментирует специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора по научной работе Лапландского заповедника Валерий Баркан. — Неужели нашим
чиновникам совсем на неё наплевать? Из года в год правительство разрешает отстрел этих животных. В этом году порядка 500 голов могут быть уничтожены.

И это притом, что в Лапландском заповеднике всего около тысячи диких северных оленей. Кстати, во всей Мурманской области их около 2500 голов. Этим объясняется негодование специалистов заповедника, вызванное постановлением регионального правительства о том, что на период с 1 августа 2011 годадо 1 августа 2012 года разрешена добыча 500 диких северных оленей, 150 лосей и 75 бурых медведей.

Не нарушая экологическое равновесие

У региональных чиновников на этот счёт своё особое мнение. — Дикий северный олень занесён в региональную Красную книгу, но не в виде запрета на отстрел, а в виде контроля и мониторинга за численностью, — говорит заместитель губернатора Мурманской области Олег ТИГУНОВ. — Мы составляем предложение в Министерство природных ресурсов РФ, котороеоценивает, возможно ли изъять такое количество особей дикого северного оленя на территории Мурманской области без нарушения экологического равновесия. Эту государственную экспертизу мы прошли, и нам разрешили изъять 500 особей. Сотрудникам заповедника это известно, и не понимаю, почему они дают подобные комментарии. Так и непонятно, кто прав в этой ситуации, но охота на дикого северного оленя начнётся менее чем через месяц — с 1 октября.

АиФ

***

Кемеровским зверям приходится делиться едой с тихими охотниками

Охотоведы области начали готовиться к зиме. Чтобы лесные обитатели в холода не были голодными, им уже заготовили сено. Сейчас вяжут кормовые веники специально для косуль.

Выслеживать злых браконьеров — одна из главных, но далеко не единственная задача егеря. Надо животных спасать не только от пули нехорошего человека. Организация общепита для парнокопытного мира не менее значимое дело. Это тоже спасает лесных обитателей. Пока пробовать парнокопытное лакомство, конечно, соблюдая меру, можно без проблем и ущерба для себя. Это обыкновенная пищевая соль. В этом-то и ее беда. У животных есть конкуренты.

Владимир Логунов, государственный инспектор департамента охраны животного мира Кемеровской области: «Соль мы мешаем с чем-то: глиной, землей. Браконьеры не только такие, но и тихие есть. Тихий браконьер ходит, грибы собирает. Грибов нету — в солонце соль лежит. Ну ничем люди не брезгуют, даже и солью».

Рядом с солонцовой кормушкой уже вывесили веники. На них годится практически любое дерево, в том числе и береза. Поэтому его делают из толстых веточек, корявым и вяжут некрепко, чтоб на баню тихий браконьер не забрал. Это все-таки лесная точка общепита высшего разряда.

Владимир Логунов, государственный инспектор департамента охраны животного мира Кемеровской области: «Веники высыхают и остается сочный корм. Эти вот сочные веточки. Косуля приходит зимой и потихоньку объедает. Т.е. подкормочная площадка — как в хорошем ресторане: пришли соли покушали, сено попробовали и веничков тоже попробовали».

Всего подкормочных площадок, не только таких — для косули и лося, но и для зайца, в районе около двухсот. За нынешний год в этих природных ресторанах животные съедят пять с половиной тонн соли и 11 центнеров сена.

***

Птицы в Красноярском крае погибли от ботулизма — ветврачи

Ботулинический токсин стал причиной массовой гибели водоплавающих птиц на озере Тагарское Красноярского края, сообщил в среду главный ветеринарный инспектор Минусинского района Красноярского края Николай Молин.

По данным Россельхознадзора, 22 августа на озере Тагарское на юге Красноярского края были обнаружены около 70 тушек погибших водоплавающих птиц. К выяснению причин гибели птиц привлечен ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и ВНИИ заболеваний животных. Первыми версиями специалистов были птичий грипп и орнитоз, но они не подтвердились.
 
«Окончательные результаты исследований показали, что причиной массовой гибели водоплавающих птиц на озере Тагарское стал ботулинический токсин типа С», — сказал Молин.
 
По его словам, вероятнее всего, птицы получили токсин с кормом на территории озера.
 
«Ботулинический токсин может содержаться в растениях и планктоне, если в озере происходят процессы гниения. Такие процессы обычно связаны с загрязнением самого озера, зарастанием водоема, а это, в свою очередь результат неграмотной хозяйственной деятельности человека», — пояснил специалист.

***

В охотничьих угодьях Украины на 70 фазанов стало больше

В охотничьих угодьях Акимовского и Приазовского районов стало на 70 фазанов больше.

Самцов и самок (в пропорции 1 к 4) этих ценных для охотников птиц сегодня выпустили в дикую природу члены «Клуба правильной охоты», охотничьего собаководства, сообщил председатель клуба Дмитрий Беловой в рамках традиционной ежегодно благотворительной акции клуба. Таким образом охотники пополняют угодья и помогают восстановлению популяции этих птиц.

— Мы в первую очередь заботимся о себе, чтобы нам в будущем было на кого охотиться, — говорит Д. Беловой.

Пока члены клуба выпускают в природу только фазанов, но мечтают о том, что когда-нибудь подарят угодьям диких кабанов и другую дичь. Пока этому мешают высокая стоимость животных, проблемы с доставкой и ветеринарными документами.

***

Очередь на охоту в Швейцарии растянулась на три года

Иностранные охотники согласны заплатить состояние за возможность поохотиться на валлийских каменных баранов.

Унести с собой трофей в виде барана, чьи рога достигают 110 см в длину, обойдется охотнику в 20 тыс. франков (16,5 тыс. евро). Однако, несмотря на внушительную сумму, от клиентов нет отбоя.

«Спрос огромен. Список желающих расписан на три года вперед и содержит около 60 кандидатов со всей Европы и даже из Америки», – заверил издание Le Matin Петер Шайблер, начальник службы охоты, рыбалки и дикой природы.

Если же длина рогов находится в пределах 85–95 см, то охотнику в кассу службы придется заплатить 8–10 тыс. франков.

Однако стоимость зависит не только от длины рогов. «Стоимость возрастает в случае, если охотник неопытен. Если, чтобы попасть, ему придется сделать три или четыре выстрела, дополнительная сумма будет взиматься», – сообщил г-н Шайблер.

Таким образом, ежегодно каменный баран приносит 400 тыс. франков (332 тыс. евро) в казну государства. А вместе с черным козлом (серной) 700 тысяч (580 тыс. евро).

Всего в кантоне насчитывается 4500 животных.

Оцените статью