В Свердловской области увеличен лимит на отстрел лосей, косуль, кабанов и бурых медведей. В каждой охотинспекции Воронежской области появятся видео регистраторы. Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев. Лососевая путина для камчатских рыбаков удалась. В Алтайском крае началась путина. Пять миллионов мальков запускают в Иртыш в Павлодаре. Канадские рыбаки предлагают отстрелить 70 тыс. серых тюленей. У чешского фермера украли всех его карпов |
- В Свердловской области увеличен лимит на отстрел лосей, косуль, кабанов и бурых медведей
- В каждой охотинспекции Воронежской области появятся видео регистраторы
- Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев
- Лососевая путина для камчатских рыбаков удалась
- В Алтайском крае началась путина
- Пять миллионов мальков запускают в Иртыш в Павлодаре
- Канадские рыбаки предлагают отстрелить 70 тыс. серых тюленей
- У чешского фермера украли всех его карпов
В Свердловской области увеличен лимит на отстрел лосей, косуль, кабанов и бурых медведей
На территории Свердловской области, вследствие благоприятных условий зимы и проведения эффективных охранных и биотехнических мероприятий, увеличилась численность лося, косули, кабана и бурого медведя, а волка — наоборот, снизилась, в результате проведения мероприятий по регулированию его численности. Численность же основных видов охотничьих животных стабильна, рассказали в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
«Численность лосей и косуль увеличилась примерно на треть. Если в 2007 году лосей в области было 20 370 особей, а косуль 16850, то в 2011 году их уже 31622 и 27855 соответственно. Численность медведей увеличилась почти в два раза — с 2210 до 3959, а кабанов — в три раза с 5750 до 16954»,— отметили в пресс-службе ведомства. А вот количество волков уменьшилось: если в 2010 году было 505 волков, то в 2011 — 417.
В связи с увеличением численности диких животных с 2007 по 2011 годы увеличен и лимит добычи особей. Так, лимит добычи лося увеличился с 760 до 1580, косули — с 618 до 1580, кабана — 380 до 2547 и медведя — с 198 до 324.
«В охоте есть биологический смысл для регулирования численности животных. Например, кабан может нанести урон сельскому хозяйству, употребляя с полей зерновые культуры и картофель. Лось объедает молодые побеги и макушки у только что посаженных егерями деревьев. Если не регулировать их численность, расплодившись, они все равно погибнут, так как им будет не хватать кормовой базы»,— отметили в пресс-службе Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
***
В каждой охотинспекции Воронежской области появятся видео регистраторы
В первую очередь, видео регистраторами решили оснастить мобильный отряд реагирования, который работает по всему Воронежскому региону. Кстати, одним из неблагополучных по браконьерству, по утверждению охотоведов, является Лискинский район. Именно там сейчас и патрулирует леса специальный отряд. По словам инспекторов, с видеорегистратором они чувствуют себя уверенней. Ведь нередко при задержании браконьеров законность своих действий приходится доказывать в суде. И возможно, что в ближайшее время они пригодятся специалистам — пару недель назад, в урочище Титчиха оперативная группа задержала браконьеров, которые хотели поохотиться ночью охоте. При них нашли инфракрасный фонарь, приборы ночного видения, ружья.
Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Видеорегистраторы не последнее, что мы используем в своей работе. В плане у нас – это использование беспилотного летающего объекта, который будет регистрировать с воздуха на высоте 50 метров, но все это в проекте, сейчас у нас пока такого аппарата нет".
voronezh.rfn.ru
***
Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев
Вспышки и групповые заболевания трихинеллезом ( паразитарное заболевание, возникающее при попадании личинок трихинелл в организм человека — ред.) носят сезонный характера: они происходят в периоды разрешения охоты.
По сообщению управления Роспотребнадзора по Курганской области, на территории Зауралья периодически регистрируются случаи трихинеллеза: в 2007 году – 5 случаев (в т.ч. 1 ребенок), 2009 году – 2 случая.
Заражение происходит в результате употребления инвазированного личинками трихинелл мяса животных в различных видах: варенное, жаренное, шашлык, колбасы домашнего приготовления, сырой фарш.
Период развития заболевания при трихинеллезе может колебаться от 3-4 до 40-45 дней. Основными клиническими проявлениями являются лихорадка, мышечные боли, отеки. Лихорадка появляется с первых дней болезни и имеет постоянный характер. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что болезнь в народе получила название «одутловатка». Отек может распространяться на шею, туловище и конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отеков. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах. Трихинеллез опасен осложнениями, может привести к смерти больного.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, и для того, чтобы избежать заражения необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов при толщине куска, не превышающей 2,5 см. Другие способы приготовления мяса диких животных (замораживание, копчение, соление) в отношении личинок трихинелл не эффективны.
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Не следует покупать мясо животных без клейма на тушах и окороках.
Еще одно тяжелое паразитарное заболевание -описторхоз, возбудителем которого является паразит описторхис, или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
В 2010 г. в области зарегистрировано 599 больных описторхозом, или 62,88 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 2,6 раза (РФ – 24 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости в некоторых административных территориях области — Белозерском, Каргапольском, Целинном районах и г. Шадринске – превышают областные в 2-3,5 раза.
За 6 месяцев 2011 г. зарегистрировано 330 случаев заболеваний описторхозом (показатель 34,83), что больше в 1,1 раза, чем за аналогичный период прошлого года.
Высокая эндемичность Курганской области, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора, обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по описторхозу районов и других регионов).
Чтобы избежать заболевания, необходимо правильно варить и солить рыбу. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой, подчеркивают специалисты надзорного ведомства.
***
Лососевая путина для камчатских рыбаков удалась
Подведены предварительные итоги лососевой путины 2011 года. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
«На сегодняшний день предприятиями Камчатского края выловлено 251,3 тысячи тонн, в режиме промышленного рыболовства эта цифра составила почти 248 тысяч тонн», — сказал Галицын. По его словам, основной объём промысла пришелся на Карагинскую подзону, где только горбуши было добыто порядка 176 тысяч тонн. Всего в Камчатском крае было добыто около 187 тысяч тонн горбуши.
«Путина удалась. Предприятия взяли те обёемы, которые предполагалось. Как по западному побережью, где нечётный год всегда нерыбный, так и по восточному, — сказал министр. — В этом году мы на 7-10 дней раньше закрыли рыбалку по отдельным районам промысла. Это связано с фактическим освоением выделенных объёмов и с ранним окончанием массового хода основных промысловых видов лососей».
Полностью лов лососевых, в том числе, любительский на удочку и научный, будет прекращен во второй декаде октября.
***
В Алтайском крае началась путина
Еще недавно здесь было озеро глубиной в несколько метров. Теперь воды почти нет — её спустили. Остатки водоёма буквально бурлят. Приглядитесь. Это не термальные источники это — рыба.
После спуска воды, рыбу начинают загонять. По колено в иле, двигаясь к специальному ковшу. В нём остается весь улов. Карп, белый амур, реже карась. С утра это уже седьмая машина. В бочках вода — рыба должна остаться живой.
Евгений Шишкин, водитель рыбоводческого хозяйства: "У нее подкормка, кислород, она будет жить. Пока её не продадут или на нерест не пустят. Она будет как типа в хранилище лежать".
Температура воды в этом хранилище — 5-10 градусов выше ноля. Это необходимо для того, чтобы рыба меньше двигалась и не теряла вес, набранный за три месяца жизни на воле. До конца ноября, на пяти озерах хозяйства добудут около 150 тонн рыбы. Она попадёт в магазины края, Новосибирска и Кемерово. Кроме того, здесь заготовят еще около 50 тонн рыборассадочного материала, хотя мощности предприятия позволяют производить намного больше.
***
Пять миллионов мальков запускают в Иртыш в Павлодаре
Пять миллионов мальков для спасения рыб из заморных озер в пойме Иртыша будут запущены до конца сентября в Павлодаре, сообщила в пятницу пресс-служба акимата Павлодарской области. Акцию осуществляет экологический отряд «Зеленый патруль».
«В пойменных водоемах после прохождения весеннего паводка остаются миллионы мальков, которые к осени вырастают до 5-6 сантиметров. В основном это карповые виды рыб и разновозрастная молодь карася, щуки и окуня», — указывается в сообщении.
Акция по спасению мальков «Зеленый патруль» и студенты павлодарского госуниверситета проводят на протяжении четырех лет.
***
Канадские рыбаки предлагают отстрелить 70 тыс. серых тюленей
Совет по сохранению поголовья рыб (Fisheries Resource Conservation Council) отправил федеральному правительству рекомендации, которые могут вызвать противоречивую реакцию — как в Канаде, так и зарубежом.
Специалисты, в частности, считают, что в том, что в обычных местах ловли в заливе Св. Лаврентия рыба пропадает из-за слишком бурно размножающихся тюленей.
В настоящее время в этих местах насчитывается примерно 100 тыс. серых тюленей, и Совет рекомендует уменьшить это количество по крайней мере на 2/3. Принятые меры, по мнению Совета, помогут увеличить поголовье промысловой рыбы, в основном — трески.
Специалисты считают, что не следует опасаться исчезновения тюленей. Стадо серых тюленей живущее в окрестностях острова Сейбл Айленд оценивается в 350 тыс. особей.
Всего же в атлантической Канаде серых тюленей насчитывается примерно 9 млн. 100 тыс. Кроме них здесь водится и еще одна разновидность этих морских животных — тюлени-хохлачи, которые, впрочем, не представляют опасности для трески и не являются предметом традиционной охоты.
***
У чешского фермера украли всех его карпов
Жуткий случай произошел в деревне У Либинского Седла, что недалеко от чешского города Прахатице. Неизвестные злоумышленники практически лишили бизнеса местного фермера.
Ночью они прокрались к его пруду, размером 30 на 50 метров, осушили его и украли всех живших в водоеме карпов. Карпов фермер разводил для продажи на рынках и рождественских ярмарках.
Как утверждает фермер, было похищено не менее ста рыбин, каждая из которых весила минимум 4 килограмма. Общий ущерб фермер оценивает как минимум в 30 тыс. крон (около 1200 евро). К сожалению, пропавшие карпы не были застрахованы.
Работники полиции назвали этот случай уникальным, так как обычно воры крадут несколько рыб, а не все содержимое пруда. Следователи разрабатывают две версии того, куда могли попасть исчезнувшие карпы. Или воры решили их продать, или же воры владеют своим прудом и просто перенесли карпов туда.