Новости охоты и рыбалки в начале октября 2011

Новости охоты и рыбалки в начале октября 2011

В ЕАО открыта охота на косулю. Южно-Кузбасское отделение общества охотников и рыболов пока не получило лицензий на добычу лося. На юге Сахалина убили почти всех медведей. В Свердловской области охотник чудом остался жив после нападения медведя. Диких кабанов в лесах Латвии становится слишком много. Границу Грузии станут пересекать вооруженные ружьями туристы. На рыбалку в Баренцево море – с атласом. В Беларуси прошли соревнования по спортивному лову рыбы — Кубок «Rutilus». Любительская и спортивная рыбалка для детей. Установлен запрет на вылов кеты осенней

В ЕАО открыта охота на косулю

Охота на косулю открылась в ЕАО с 1 октября. И хотя право на отстрел данных животных стоит немалых денег — не менее 3000 рублей, — все лицензии были раскуплены задолго до начала открытия охоты.

С этого же дня разрешено добывать и диких кабанов всех возрастов, а также самок, что запрещалось делать в сентябре. Что касается добычи изюбрей, то сезон на них откроется для охотников с первого ноября. В октябре продолжается охота на водоплавающую дичь (гусей и уток) и на медведей.

***

Южно-Кузбасское отделение общества охотников и рыболов пока не получило лицензий на добычу лося

Напомним, сезон охоты на благородного зверя, согласно постановлению коллегии областной администрации, стартовал 1 октября. Однако не исключено, что в окрестностях Новокузнецка добыча лося в этом году не будет разрешена, поскольку в лесах юга Кузбасса водится мало парнокопытных.

Между тем, с 1 октября разрешена добыча бобра, а с 15 октября можно будет охотиться на соболя, белку, колонка, хоря, ондатру и норку. Кроме этого, в окрестностях Новокузнецка продолжается сезон охоты на медведя, барсука, зайца, лисицу и рябчика.

***

На юге Сахалина убили почти всех медведей

На это охотоведы были вынуждены пойти из-за того, что животные от голода часто приходят за пищей в посёлки. За несколько месяцев были убиты 16 косолапых. Голодные медведи выходили к рыбоводному заводу, также они приходили на дачные участки, где кормились овощами и упавшими с деревьев грушами и яблоками. В минувшие выходные охотоведам удалось отпугнуть животных выстрелами.

Такой ситуации нет на севере Сахалина, так как там был хороший урожай кедровых шишек, и медведи смогли восполнить необходимый запас белковой пищи.

***

В Свердловской области охотник чудом остался жив после нападения медведя

Карпинск, Свердловская область, Октябрь 05 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Несчастный случай произошел с одним уральским охотником. На 36-летнего мужчину в Веселовском лесничестве напал медведь.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, инцидент случился в минувший уикенд в районе реки Талица. Житель Карпинска выследил медведя и сделал пару выстрелов в сторону животного. Зверь получил ранения, но не стал убегать, а наоборот, кинулся на своего обидчика, который лишь по счастливой случайности остался жив. Медведь разгрыз охотнику руку, голову, после чего скрылся.

После случившегося мужчина, истекающий кровью, позвонил друзьям по сотовому телефону и те отправились на место. Позже бригада «скорой помощи» доставила пострадавшего с тяжелыми травмами в больницу. В настоящее время врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

По словам специалистов департамента, нападение медведя на уральского охотника – трагическая случайность и большая редкость. За последние несколько лет это первый случай на территории Свердловской области. Скорее всего, предполагают охотоведы, зверь напал на человека из-за того, что был ранен, но не смертельно. На этой неделе напавший медведь был пойман и убит.

Напомним, охота на медведей в этом году завершается 31 октября.

***

Диких кабанов в лесах Латвии становится слишком много

В лесах Латвии в связи с большим количеством корма за последние годы резко возросла численность диких кабанов и оленей. При этом любители поохотиться не полностью используют лимиты на отстрел охотничьих ресурсов. По этой причине число лесных животных продолжает расти, и они наносят немалый ущерб сельскому хозяйству.

Хуже всего приходится на севере Курземе. В результате лимит на отстрел диких кабанов был увеличен на 200 процентов. В прошлом году в стране разрешалось добыть 46 тысяч диких кабанов, однако охотники не использовали даже половины лимита. Как говорят некоторые крестьяне и любители охоты, в Латвии чересчур активно прикармливают диких животных. При этом ведется вырубка леса, и кабаны все чаще разоряют посевы с целью чем-нибудь поживиться.

В прошлом охотники Латвии считали неэтичным убивать животных прямо возле кормушек, но теперь подход изменился. Правда, проблема "перепроизводства" лесных обитателей не теряет актуальность.

***

Границу Грузии станут пересекать вооруженные ружьями туристы

Руководство Грузии делает все для привлечения туристов. Недавно в парламенте был инициирован законопроект, в результате которого, в скором времени границу Грузии станут пересекать вооруженные ружьями туристы.

В соответствии законопроекта может быть допущена охота в национальных парках и заповедниках страны, в том числе и на те виды, которые внесены в красный перечень Грузии. Не исключено, что охоту разрешат на медведей, оленей и другие редкие виды.

***

На рыбалку в Баренцево море – с атласом

Издательство ПИНРО выпустило в свет книгу кандидата биологических наук А. Долгова «Атлас-определитель рыб Баренцева моря». Атлас-определитель включает в себя описание, фотографии (рисунки) и карты распределения 74 видов рыб из 23 семейств. Приведены ключи для определения семейств, родов и видов рыб, обитающих в Баренцевом море. В атласе рассмотрены виды рыб, имеющие промысловое значение или встречающиеся в промысловых уловах.

Книга предназначена для специалистов-ихтиологов рыбохозяйственных институтов, работников рыбодобывающих флотов и студентов биологических специальностей высших и средних учебных заведений, сообщает ПИНРО.

***

В Беларуси прошли соревнования по спортивному лову рыбы — Кубок «Rutilus»

На Гребном канале около Заславля состоялись республиканские соревнования по лову рыбы. Впервые в истории белорусского рыболовного спорта в рамках одного мероприятия прошло одновременно 4 состязания:
1) спортивный лов рыбы на летнюю поплавочную удочку – лично-командный зачет (1-2 октября);
2) спортивный лов рыбы донной удочкой методом квивертип (фидером) – личный зачет (1-2 октября);
3) лов рыбы на летнюю поплавочную удочку среди любителей – личный зачет (2 октября);
4) лов рыбы на летнюю поплавочную удочку среди юниоров – личный зачет (2 октября).

Кубок «Rutilus» собрал ведущих рыболовов-спортсменов республики и любителей рыбной ловли, призеров международных и республиканских соревнований и просто рыбаков. В рамках мероприятия состоялись  мастер-классы от ассов рыбалки.

Одной из целей Кубка видится привлечение молодежи к занятиям рыболовным спортом, который является не только увлекательным времяпрепровождением, позволяющим человеку обрести гармонию единения с природой, но и видом активного отдыха. Именно поэтому организаторами была учреждена номинация «Будущие чемпионы» и организована дополнительная зона для юниоров в возрасте 14-18 лет. Юные спортсмены показали достойный результат. Третье место с уловом весом 62 0г занял Малышев Михаил, на втором месте  с уловом в 660 г Демьянович Демьян, первое место завоевал Казарин Павел, представивший на взвешивание 1860 г.

В зачете среди любителей места распределились следующим образом: третье место – Юрий Агейчик (вес 3220 г), второе место – Шалькевич Сергей (вес 3400 г), первое место – Плюта Виктор (вес 3520 г).

В номинации «Фидер» бронзовым призером стал Угольков Денис (г. Гомель), серебро завоевал также спортсмен из Гомеля Морозов Сергей, показавший максимальный улов за тур (четыре часа) соревнования – 11160 г. Победителем состязания по лову рыбы методом квивертип (фидер) стал минский спортсмен Радчук Владимир,  оба дня лидировавший в своей зоне.

В соревнованиях по лову поплавочной удочкой в командном зачете третье место у команды «Аматары-2», второе – у команды «Молодечно», первое – у команды «Rutilus». В личном зачете третьим стал спортсмен из г. Молодечно Самостроенко Александр, вторым – Высоцкий Александр, капитан команды «Rutilus». Первое место завоевал Сас Евгений, чей улов за два дня соревнований составил 14540 г.

Хочется отметить, что интерес участников к Кубку «Rutilus» постоянно растет. Так, в этом году число соревнующихся перешагнуло за сотню, что является на сегодняшний день рекордным количеством участников  состязания за всю историю рыболовного спорта в Беларуси.

«Уже во второй раз наша компания проводит соревнования по спортивному лову рыбы. Это наш вклад в общественно-спортивную жизнь Минска, вклад в совместное дело приобщения горожан к здоровому и активному образу жизни, — говорит директор частного предприятия «Рутилус» и организатор соревнования А. Высоцкий — Мы рады, что наша инициатива нашла отклик у «Белорусского Общества охотников и рыболовов», оказавшего нам поддержку в организационных вопросах, у торговой марки «Briscola», обеспечившей призы победителям, а также у всех, кто сразился за право увезти с собой Кубок. Уверен, Кубок «Rutilus» станет традиционным рыболовно-спортивным состязанием и еще не раз соберет участников на водоемах страны!»

***

Любительская и спортивная рыбалка для детей

Детский фестиваль по любительскому и спортивному рыболовству состоится 9 октября на водоемах Павильона №38 «Рыболовство». Организатором является компания "Нацрыбресурсы" при поддержке Федерального агентства по рыболовству.

Ребята, увлеченные спортивной ловлей, смогут побороться за звание чемпиона. Соревнования на личное первенство пройдут в два тура. Продолжительность каждого тура составит 2,5 часа.

Помимо детских соревнований, для участников фестиваля будут организованы мастер-классы ведущих рыболов-спортсменов и конкурс на лучшую нахлыстовую мушку. Участники и победители фестиваля будут награждены почетными грамотами, медалями и ценными призами!

Миссия детского фестиваля по любительскому и спортивному рыболовству — популяризация юношеского рыболовного спорта, совершенствование спортивного мастерства участников, привлечение внимания молодого поколения к бережному отношению к природе и гармоничного развития личности.

***

Установлен запрет на вылов кеты осенней

В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае прошедшей 04 октября 2011 года установлен запрет добычи (вылова) кеты осенней при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства по всему руслу р. Амур с притоками и протоками и Амурском лимане (в пределах Хабаровского края).

Указанное решение Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае утверждено распоряжением Амурского территориального управления Росрыболовства от 04.10.2011 г. № 03/69.

Оцените статью