Охотничьи новости в начале декабря 2011

Охотничьи новости в начале декабря 2011

В Новосибирской области введены ограничения на охоту. На кого можно охотиться в Кемеровской области. Кировским охотникам предложат игру в лототрон. Московские охотники отведали зараженное трихинеллезом мясо. Возможности белорусской охоты презентовали в Москве. Суровые уральские клещи кусают екатеринбуржцев даже в ноябре. В Восточном Казахстане создано новое охотничье хозяйство.

В Новосибирской области введены ограничения на охоту

В Новосибирской области введен ряд ограничений на использование охотничьего оружия, а также запрещены некоторые виды охоты на дичь, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования на территории Новосибирской области полностью запрещается охота на самок глухаря обыкновенного", — отмечается в сообщении.

Кроме того, летом и осенью по вторникам, средам и четвергам запрещается охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с открытия охоты до последней субботы сентября.

Также вводятся ограничения на использование охотничьего оружия.

"Так, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом разрешено только при охоте на лося, косулю сибирскую, кабана, бурого медведя, барсука, бобра европейского, глухаря обыкновенного, тетерева обыкновенного в осеннее-зимний период, а в летний период при охоте на сурка", — говорится в сообщении.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения может использоваться только при охоте на белку обыкновенную, куницу лесную и соболя.

"Охота на ондатру, бурундука, суслика, хомяка, водяную полевку, крота, норку американской, колонка, хоря степного, горностая, ласку разрешается только с использованием ловушек (самоловов)", — говорится в сообщении.

При охоте с собаками последние должны быть в обязательном порядке привиты от бешенства, подчеркивается в сообщении.

***

На кого можно охотиться в Кемеровской области

Сейчас в Кемеровской области можно охотиться практически на всех представителей фауны: лосей, косуль, маралов, кабанов, бобров, лис, медведей, глухарей, если приобрести соответствующую лицензию в государственных заказниках или в частном охотобществе.

– Ежегодно в области на всех желающих поохотиться лицензий не хватает, т. к. у нас не так много лесов и самого зверя, — комментирует ситуацию Павел Степанов, руководитель областного департамента по охране объектов животного мира. — Вдобавок, в этом году совершенно запрещен отстрел зайца-русака. Популяция этого вида состоит всего из 378 голов.

Кроме того, не удастся поймать в кузбасских лесах и волка — на территории области серых хищников осталось всего 15 штук. Намеренно ввозить их, чтобы повысить популяцию, не будут, но и на отстрел лицензий охотникам не выдадут.

Лучшим вариантом зимней охоты стоит выбрать ловлю птиц. А еще численность боб­ров уже перевалила за 18 тыс., поэтому разумный отстрел этих животных сибирской фауне не повредит, а даже поможет — построенные ими на реках плотины часто не пропускают идущую на нерест рыбу.

***

Кировским охотникам предложат игру в лототрон

Разрешения на охоту обсудили сегодня в Общественной палате Кировской области. Старый способ получения лицензий — через управление охраны использования животного мира — юристы сочли "коррупционным". Поэтому охотникам предложили игру в лототрон.

Как говорится в федеральном законе, право на добычу животных будет распределяться между охотниками с помощью жеребьевки. Она будет проводится методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который помещаются конверты или контейнеры с номерами.

Кировские общественники нашли в этом методе немало недоработок. Во-первых, такая процедура привлечет в леса дилетантов. Во-вторых, может распространить "спекуляцию", так как если охотнику не понравился выигранный участок, он начнет им торговать. Кроме того, бригада охотников может с легкостью опускать в барабан большее число заявок.

В итоге обсуждения общественники решили дать несколько рекомендаций кировским законодателям, которые планируют подстроить федеральный закон под реалии региона. В том числе, посоветовали справедливо регистрировать охотников по очередности и отдельно поощрять тех, кто развивает охоту в области.

Добавим, что региональный парламент планирует рассмотреть этот вопрос в январе-феврале.

***

Московские охотники отведали зараженное трихинеллезом мясо

Злую шутку с московскими охотниками сыграла судьба, когда они пренебрежительно отнеслись к элементарным правилам охоты, отведав свежее мясо добытого кабана, до того, как его ветеринарная служба проверила на паразитов. Впервые за несколько лет в столицы зарегистрировали случай заболевания трихинеллезом, причем эти люда пострадали от круглых червей по собственной глупости.

Компания из 8 человек 18 ноября приехала в охотничье угодье Талдомского района, которое находиться в Подмосковье. Егеря обещали устроить москвичам на следующий день загонную охоту на кабана, однако охотникам было невтерпеж, поэтому решили выдвинуться на промысел в тот же день. Тогда один из егерей повел их просто в лес, где возле границы с Тверской областью им повстречался одинокий кабан, которого они быстро загнали и подстрелили. По правилам, охотники отдали часть мяса на проверку и клятвенно заверили, что до окончания проведения анализа мясо есть не станут. Через несколько дней в охотхозяйство пришли результаты анализов, в которых говорилось, что животное заражено трихинеллезом. Егеря как можно скорее постарались предупредить охотников, но было уже поздно. Двое из восьми человек, отведали соленой строганины, которой лишь два дня пролежала в соли. К счастью, ранняя стадия такого заболевания быстро излечима.

Егеря сделали вывод, что кабан пришел из соседней области, где в этом сезоне были уже зарегистрированы случаи трихинеллеза.

***

Возможности белорусской охоты презентовали в Москве

Возможности белорусской охоты презентовали сегодня в посольстве Беларуси в России. Целью мероприятия стало знакомство россиян с возможностями и условиями проведения охоты на базе охотничьих хозяйств в национальных парках "Припятский", "Беловежская пуща", "Браславские озера", "Нарочанский" и Березинском биосферном заповеднике.

На это мероприятие, организованное государственным учреждением "Центркурорт" Управления делами Президента Беларуси, собрались представители российских охотничьих клубов и СМИ. Они смогли получить исчерпывающую информацию о местах проведения охоты в Беларуси и оказываемых услугах. Более подробно было рассказано и об основных видах охоты: на оленя, лося, зубра, кабана, косулю, тетерева, глухаря, водоплавающую птицу. Кроме того, состоялась презентация специального интернет-портала, полностью посвященного белорусской охоте, где среди прочего можно сделать заявку на организацию индивидуального или коллективного охотничьего тура.

Как отметил начальник "Центркурорта" Олег Михайлов, охотничьи туры, организуемые в Беларуси, пользуются большой популярностью у представителей самых разных стран. Охота в настоящее время — это не только хобби, но и один из видов бизнеса.

Участники презентации смогли отведать блюда белорусской кухни, приготовленные из дичи, обитающей на территории Беларуси.

***

Суровые уральские клещи кусают екатеринбуржцев даже в ноябре

На днях от укуса паразита пострадал рыбак.

Житель Екатеринбурга был укушен клещом в конце ноября. За окном было 7 градусов ниже нуля, и уралец отправился на рыбалку. На себя он нацепил спецодежду, в которой рыбачил в сентябре. Когда после улова екатеринбуржец вернулся домой, то обнаружил на теле впившегося клеща. Судя по всему, «вампир» обитал в рыболовецкой робе с осени. Рыбак обратился в травмпункт, и клеща извлекли из тела.

По оценке медиков, период активности клещей в последние годы увеличился. Теперь нападения опасного паукообразного можно ожидать с марта по октябрь. По данным статистики, в 2011 году было укушено клещами порядка 54 тысяч жителей Свердловской области.

***

В Восточном Казахстане создано новое охотничье хозяйство

В Тарбагатайском районе Восточного Казахстана создано крупнейшее в регионе охотничье хозяйство площадью свыше 210 тыс. гектаров. Об этом сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

«Под охотхозяйство «Нарын» отведены земли в бассейне рек Терсайрык, Ласты, Тебеске в горах Тарбагатайского хребта. Это крупнейшее хозяйство, его площадь — 210,5 тыс. гектаров», — сообщили в управлении в среду.

По словам специалистов, на территории ареала обитают медведи, волки, лисы, зайцы, барсуки и такие виды птиц, как тетерев, куропатка, кеклик. Кроме того, здесь зарегистрирована крупная популяция (460 особей – КазТАГ) архара – животного, которое занесено в Красную книгу Казахстана. Угодья охраняет егерская служба из 7-ми сотрудников.

Всего на территории ВКО действует 34 охотничьих хозяйства, общая площадь закрепленных за ними угодий — 22,6 млн гектаров. В Восточном Казахстане обитает 375 видов птиц, 110 видов млекопитающих. Из них в Красную книгу РК занесено 38 видов птиц, 12 видов млекопитающих.

Оцените статью