Почти 200 нарушений в области охоты выявлены в Подмосковье в 2011 году. В Кенозёрском нацпарке в 2011 г изъято более 10 км браконьерских сетей. Более 9 тонн браконьерских осетров изъято у горе-чиновников в Хабаровске. Экологическая катастрофа произошла в Якутии незаметно. В Уфе прошел рейд против браконьеров. За косулю ставропольскому браконьеру грозит штраф в 200 тысяч рублей. В Беларуси промышляют украинские браконьеры. |
- Почти 200 нарушений в области охоты выявлены в Подмосковье в 2011 году
- В Кенозёрском нацпарке в 2011 г изъято более 10 км браконьерских сетей
- Более 9 тонн браконьерских осетров изъято у горе-чиновников в Хабаровске
- Экологическая катастрофа произошла в Якутии незаметно
- В Уфе прошел рейд против браконьеров
- За косулю ставропольскому браконьеру грозит штраф в 200 тысяч рублей
- В Беларуси промышляют украинские браконьеры
Почти 200 нарушений в области охоты выявлены в Подмосковье в 2011 году
Власти Подмосковья выявили в 2011 году 198 нарушений в области охоты, к административной ответственности было привлечено 183 правонарушителя, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Московской области.
"В результате осуществления министерством федерального государственного охотничьего надзора на территории Московской области за 2011 год выявлено 198 правонарушений в области охоты, привлечено к административной ответственности 183 правонарушителя, в следственные органы направлены материалы по 15 уголовным делам", — говорится в сообщении.
В течение 2011 года было проверено 24 охотничьих хозяйства, постановлено привлечь к административному наказанию 13 должностных лиц общественных объединений охотников, отмечается в материале.
В пресс-службе добавили, что в Московской области создан Совет по охоте и охотничьему хозяйству региона для соблюдения правил охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Его председателем является министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко.
***
В Кенозёрском нацпарке в 2011 г изъято более 10 км браконьерских сетей
Инспекторы Кенозёрского национального парка в Архангельской области конфисковали у браконьеров более десяти километров сетей, выявив в общей сложности 119 нарушений режима заповедной территории, сообщает Минприроды.
"В течение года изъято 245 единиц орудий браконьерства, в том числе, двести сетей общей протяженностью более 10,5 километра, 38 мереж (рыболовная снасть — ред.), шесть петель, одно гладкоствольное оружие", — говорится в сообщении министерства.
При этом, согласно годовой статистике, количество нарушений в области самовольной рубки леса и охоты не увеличилось, однако случаи незаконного рыболовства выросли на 36% по сравнению с 2010 годом. В то же время, число нарушений, связанных с незаконным нахождением граждан и проездом транспорта в нацпарке, уменьшилось на 16%.
"Возбуждено два административных дела о незаконной охоте, четыре — о самовольной порубке, 67 — о незаконном рыболовстве, одно — о несогласованном строительстве, 31 — о незаконном движении и стоянке механизированных транспортных средств, три — о несогласованном устройстве туристических стоянок, одно — о незаконных археологических изысканиях и раскопках", — сообщает министерство природных ресурсов и экологии.
Также инспекторы парка выдали 67 предписаний об устранении нарушений, в том числе, 57 предписаний по доочистке лесосек, семь — по загрязнению населенных пунктов, одно — по несогласованному строительству, два — по обеспечению требований пожарной безопасности.
Кенозёрский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области, в Плесецком и Каргопольском районах, на границе с Карелией. Площадь парка составляет 139,7 тысячи гектаров. Он создан в 1991 году для сохранения уникальных лесоболотных, лесолуговых и озерно-речных ландшафтов, а также культурно-исторических памятников. Охраной национального парка занимаются 32 государственных инспектора, в том числе действуют две оперативные группы для борьбы с браконьерами.
***
Более 9 тонн браконьерских осетров изъято у горе-чиновников в Хабаровске
Более девяти тонн рыбы осетровых пород изъяты в Хабаровске, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ источник в правоохранительных органах Хабаровского края. Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу обнаружили ее на одной из баз в районе села Ильинка. «Оперативные сотрудники ОРЧ-1 не случайно оказались в этом районе. Они располагали информацией, что на этой базе хранится и планируется к реализации большая партия рыбы осетровых видов, добыча которой запрещена действующим российским законодательством. Предположительно вылов ее велся браконьерами в низовьях реки Амур»,- рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников. Интересно, что браконьеров прикрывали местные чиновники.
Хозяин хранилища в телефонном разговоре с полицейскими заявил, что ничего противозаконного в контейнере не имеется и отказался приехать на место происшествия. После чего было принято решение при понятых вскрыть двери, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ источник в правоохранительных органах региона Российской Федерации.
***
Экологическая катастрофа произошла в Якутии незаметно
Браконьерство в республике приобретает широкие масштабы, и если не принять сегодня необходимых мер, в скором времени диких животных мы будем видеть исключительно на картинках. Заместитель руководителя оперативной инспекции государственного экологического контроля по вилюйским и западным группам улусов министерства охраны природы РС(Я) Карл Гертер рассказал в интервью корреспонденту ИА SakhaNews Екатерине Чемезовой об угрозе, нависшей сегодня над Якутией.
— Карл Андреевич, насколько сегодня актуальна проблема браконьерства в республике? Есть ли действительно угроза вымирания животных?
— Эта проблема более, чем актуальна. Дело в том, что квоты на добычу лицензионных видов объектов охоты, например, должны быть установлены, исходя из результатов повсеместно проводимых учетных работ, так как превышение норм добычи животных того или иного вида (подвида), может привести к сокращению численности этих видов животных, вплоть до их исчезновения.
До конца 80-х годов прошлого века специалистами института биологии проводился высоко профессиональный авиаучет, а всеми охотхозяйствами республики — предпромысловый и послепромысловый зимний маршрутный учет. По результатам этих данных и устанавливались квоты на объекты охоты в строгом соответствии с нормами, не позволяющими допустить перепромысел того или иного вида. При этом, учитывалось и несанкционированное изъятие животных (браконьерство, волки и т.д.).
С начала 90-х годов полноценные учетные работы в масштабе республики в силу объективных причин не проводились. Зимний маршрутный учет, на мой взгляд, проводится формально и не отражает реальной численности диких животных в охотугодьях. Соответственно, о реальной численности диких животных сегодня никому и ничего не известно. Тогда на основании чего устанавливаются выделяемые на добычу диких животных квоты?
Для тех, кто не понимает, что это такое, поясняю на примере: если, при условии проведения объективных учетных работ, например, установлена численность популяции диких оленей в количестве 100 тысяч голов, то утвержденная квота для добычи этих животных не должна превышать более 25 тысяч голов, и это с учетом потравы этого стада и незаконного изъятия (браконьерства). Добыча животных, в этом случае более 25%, ведет к сокращению численности данной популяции, что чревато ее сокращением и даже уничтожением. Подобные примеры уже есть – безвозвратно потеряна, к сожалению, самая большая из трех тундровых популяций (яно-индигирская), которая в конце 80-х насчитывала более 130 тысяч голов. Я сомневаюсь, что сегодня, при самом тщательном учете, насчитают более 20 тысяч голов. То есть, она потеряна безвозвратно, и о ее восстановлении мечтать уже не приходится.
И эта, по сути экологическая катастрофа (уничтожение целой популяции) произошла тихо и незаметно. Никто не защищал, не писал, не привлекал и громко не говорил. Я бы охарактеризовал это как массовое и циничное преступление – одно многочисленное сообщество в лице армии браконьеров и им сочувствующих, массово уничтожает, а другая природо-правоохранительная и контрольно-надзорно-строгосмотрящая и принципиально осуждающая как бы ничего не видит и, в связи с этим, мало что делает.
— Так почему допущен такой размах браконьерства?
— Такое позорное и циничное явление, как массовое браконьерство, не признающее никаких хотя бы слабо видимых правил или сроков (добывают животных даже в период и на путях к местам отела), начало свой прогрессирующий процесс в начале 90-х годов, параллельно с распадом союзного государства и, как следствие, распада сельскохозяйственного сектора и появления безработицы, развала старого отлаженного механизма охраны и контроля, вседозволенности и безнаказанности.
Криминальный прагматизм вытеснил из сознания многих людей, в том числе, у должностных лиц соответствующих охраняющих, надзирающих и иных административных структур, те положительные качества, которые делают человека благородным, законопослушным и цивилизованным. Поэтому сегодня, анализируя сложившуюся ситуацию в области охраны природы иначе, как экологическим бедствием, это не назовешь. Появились территории, ранее обильно населенные животным миром, а сегодня практически превращенные в биологическую пустыню.
В конце 80-х годов на территории Алданского района, например, лосей насчитывалось в пределах 4–4,5 тысячи голов, а в 2006 году эта численность сократилась уже до уровня менее одной тысячи. В соседнем Нерюнгринском районе, соответственно, с 1,7 тысячи до 0,2–0,3 тысячи, практически мало что осталось от некогда знаменитой колымо-индигирской популяция лося, и т.д. Ведь лось — это наиболее уязвимый вид промыслового животного, так как допустимая норма добычи из учтенного поголовья этого стада не должна превышать более 10%. Но наши браконьеры особо не унывают – они уже давно делают «рейдовые» набеги и на соседние субъекты (Хабаровский край, Красноярский край, Амурская область и т.д.).
При этом, надо отметить, что, уничтожая животный мир и существенно ухудшая среду его обитания, они создают угрозу существенного ухудшения среды обитания и социального равновесия коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, что напрямую ведет к их деградации и вымиранию. Но кого сегодня эта трагедия волнует, кроме представителей этих самых коренных народов? Думаю, что мало кого. Как говорится, прагматизм в действии…
— Сколько фактов браконьерства было выявлено в прошлом году?
— Считаю, что в силу конкретных причин и факторов, очень мало. И, в первую очередь, сегодня это зависит не только от желания конкретного инспектора, но и от таких решающих факторов, как, например, профессиональный уровень кадров и материально-технического и специального их обеспечения. Только при условии, как минимум, решения этих трех факторов в комплексе, можно рассчитывать на то, что какая-то польза от инспектора на конкретном участке будет.
— Почему только какая-то?
— Да потому, что очень важно, как к этому относятся конкретные должностные лица на этой же самой территории – администраций муниципальных образований, многочисленные и всемогущие отделы внутренних дел, работники прокуратуры, суда и, конечно же, общественности.
Западной группой инспекции Минприроды РС(Я) за 2011 год зарегистрировано 80 нарушений природоохранного законодательства, материалы на ряд нарушений были переданы в органы прокуратуры и дознания ОВД, для решения вопроса о возбуждении по этим материалам, в отношении виновных, уголовных дел: загрязнение вод, незаконная добыча водных биоресурсов и незаконная охота. При этом, только по одному материалу офицеры полиции Кобяйского ОВД (п.Сангар), в установленные законом сроки, профессионально и эффективно провели дознание и передали материалы в Кобяйский районный Суд, который приговорил виновных к различным мерам наказания.
По остальным материалам – либо необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела (некоторые из которых похожи больше либо на укрывательство, либо на абсолютную некомпетентность), либо идет просто затяжное молчание, типа нет ответа, нечего и обжаловать. В условиях абсолютной безнаказанности, когда должностные лица равнодушно смотрят даже на деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность, надежды хоть на какое-нибудь улучшение нет.
Руководителем западного отдела департамента охотничьего хозяйства Егором Сыромятниковым, базирующемся в Мирном, выявлено около 100 нарушений правил охоты, в том числе уголовно наказуемых. В основном, его деятельность сосредоточена на самом важном направлении, связанном с охраной лено-оленекской тундровой популяции дикого северного оленя, существование которой, из-за массового браконьерства на путях ее миграции, пока еще находится под вопросом. Но есть надежда, что начатая еще с конца 2010 года, по инициативе Минприроды РС(Я) и Департамента охотничьего хозяйства, в тесном взаимодействии с администрацией МО «Мирнинский район», руководством АК АЛРОСА, а так же известными специалистами-биологами института биологии и департамента биоресурсов, эту популяцию сохранить все-таки удастся. И если бы не объективная и принципиальная позиция администрации Мирнинского района и руководства Департамента охотничьего хозяйства, а также существенная помощь депутата Ил Тумэн Дойникова Ю.А., курирующего и вопросы экологии, Егор Егорович уже давно был бы отстранен от занимаемой им должности, на радость и в угоду браконьерам, серьезно «оседлавшим» эту популяцию.
— Карл Андреевич, именно по этим причинам и не удается доводить уголовные дела до суда?
— Причина, на мой взгляд, кроется сегодня в самом обществе – его отношение к закону, его экологической культуре и воспитании вообще. А все остальное — это уже следствие: и массовое браконьерство, и не желание должностных лиц соответствующих госструктур с этим бороться, и безразличие окружающих.
— Так какой выход из сложившейся ситуации вы видите? Какие меры необходимо принять?
— Ответ простой и всем понятный – руководствоваться в своей деятельности Конституцией, другими действующими в этой области законами России и международными конвенциями, положениями и регламентами соответствующих структур, созданных для этих целей. И, конечно же, необходимо повышать экологическую культуру — через систему образования и общественные организации среди населения. Но во главе всего перечисленного, несомненно, должен быть его величество Закон.
1sn.ru
***
В Уфе прошел рейд против браконьеров
В Уфе прошел рейд против браконьеров. Инспектор по охране животного мира Загир Салаватов – охотник в седьмом поколении. Но главная работа Загира – выслеживать в лесу не зверей, а браконьеров.
В рейд по браконьерам инспектор по охране животных ездит пять раз в неделю. С собой берет только самое важное: спички, бинокль, термос с чаем и рацию. Выходя зимой в рейд оружие для инспектора не самый важный атрибут. Не смотря на то, что есть возможность повстречаться с диким зверем. Главное, чтобы была теплая одежда и сухая обувь. Ведь инспектор в рейде может пробыть до 20 часов без возможности переодеться.
Уфимский район, зеленая зона. Охота на зверей здесь запрещена законом. Под охраной Загира Салаватова примерно 6000 квадратных километров – это почти два Люксембурга с хвостиком. Такие большие территории по всей Башкирии распределены всего на 49 инспекторов.
Среди браконьеров Загир Гарифович известен, под прозвищем Удав. Такую известность он заслужил тем, что может сутками сидеть в засаде и всегда выходит на след нарушителя.
За незаконную охоту на территории уфимского района нарушителю грозит штраф всего до 2000 рублей. За убитое животное браконьеров штрафут на сотни тысяч, но это их не останавливает. По словам инспекторов, чтобы искоренить браконьерство, нужно вводить уголовную ответственность.
***
За косулю ставропольскому браконьеру грозит штраф в 200 тысяч рублей
Охотился любитель дичи на территории природного заказника «Стрижамент» в Шпаковском районе егерями выявлен факт незаконной добычи косули.
Факт незаконной добычи косули выявили егеря, сообщает «Ставропольская правда». Затем к расследованию экологического преступления подключилась оперативно-следственная группа полиции. Совместными усилиями правоохранителей и егерей удалось установить личность браконьера. Теперь жителю станицы Темнолесской, по сообщению пресс-службы минприроды,придётся либо заплатить штраф — до 200 тысяч рублей, либо отправиться на пару лет в места не столь отдалённые.
***
В Беларуси промышляют украинские браконьеры
На приграничной территории Беларуси выявили следы незаконной деятельности украинских браконьеров. Об этом сегодня сообщает информационное агентство «БелПАН» со ссылкой на заявление представителей пресс-центра Государственного пограничного комитета республики.
Так, например, позавчера, 15 января, на земельных наделах Полесского лесного хозяйства Столинского района Брестской области пограничники обнаружили следы, оставленные тремя неустановленными лицами, ведущие из Украины в Беларусь. Во время поисков нарушителей государственной границы, пограничники вначале услышали выстрел, произведенный из охотничьего ружья. Чуть позже они нашли и браконьеров: трое мужчин с охотничьими ружьями направлялись в сторону Украины. У них был трофей – убитая косуля. Когда они заметили белорусских пограничников, бросили тушу зверя и скрылись на территории соседнего государства.
О факте незаконного пересечения государственной белорусско-украинской границы и браконьерской деятельности на территории Республики Беларусь была проинформирована и украинская сторона. В частности, сведения поступили оперативному дежурному Луцкого пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины.
Другие статьи на тему Браконьерство: