Главная / Статьи / Когда охота на охоту

Когда охота на охоту

Когда охота на охоту

В прошлом году увеличились охотничьи угодья Глазовского района. К территориям Глазовского охотничьего хозяйства и заказника «Северный» добавлена новая категория – это общедоступные охотничьи угодья. Они образованы в результате объединения бывшей зеленой зоны Глазова и 20 процентов охотугодий, отданных Глазовским обществом охотников и рыболов. Общая площадь новых угодий – свыше 40 тысяч гектаров. А это значит, что работы у местных охотоведов будет больше.

О главных итогах ведения охотничьего хозяйства в прошлом году, а также о том, как охраняется живое наследие нашего района, рассказывает руководитель глазовского подразделения Управления фауны Удмуртии Олег Варанкин.
 
Кто живет в лесу

– Олег Геннадьевич, главный вопрос, который волнует не только охотников, но и жителей города и района – это численность охотничьих животных. Вы постоянно ведете их учет и охрану. Сколько у нас кабанов, лосей и других зверей, их становится больше или меньше?

– Если говорить о лосях, то их становится больше. По результатам зимнего маршрутного учета мы насчитали 605 лосей.

А вот по кабану ситуация иная. Еще летом отмечалась высокая концентрация проходного кабана. Но осенне-зимняя охота показала, что численность кабанов снизилась. Высокий пресс бесконтрольной охоты на территории Глазовского охотхозяйства привел к тому, что к концу года кабана в хозяйстве практически не осталось: сегодня на двух кормушках в воспроизводственном участке насчитывается примерно 40 кабанов, еще несколько встречается на остальной территории охотхозяйства.

В заказнике «Северный» волки в начале зимы полностью разогнали кабанов на двух подкормочных площадках, только сейчас они начинают возвращаться на прежние места обитания. Всего же на начало 2012 года численность кабанов составляет около 150 голов.

дикий кабан

Впервые за последние годы снизилась численность рыси. По результатам учета на 1 апреля прошлого года, в районе их 26 особей. Тем не менее, в этом году на Глазовский район выделен лимит на добычу двух рысей. В предыдущий сезон охоты на нашей территории была добыта одна рысь.

Незначительно увеличилось количество медведей. В основном они обитают на севере района. Учет их численности проводился бригадами охотников по выходу зверей на овсяные поля, а также работниками Управления фауны и охотпользователем. По их данным, у нас 107 медведей, но эта цифра, вероятно, завышена, так как под учет могли попасть одни и те же звери. Реальное количество медведей в районе вряд ли превышает девять десятков.

Увеличивается численность барсуков, сейчас 134 зверька, в том числе 62 взрослых и 62 сеголетка. Очень хорошо и качественно их учет был проведен на территории новых общедоступных охотничьих угодий с привлечением местных охотников.
 
В кормушку кабанам и медведям

– И все же глазовские охотоведы делают немало, чтобы сохранить и увеличить численность лесных жителей, подкармливают их, занимаются посевом кормовых полей. Каковы итоги этой работы?

– Подкормку кабанов ведем постоянно на территории Глазовского охотничьего хозяйства и в заказнике «Северный». До апреля подкармливали группу кабанов, которую обнаружили на территории бывшей зеленой зоны города. И результаты есть. Только в заказнике «Северный» за два года активной подкормки количество кабанов увеличилось с 40 до 80-90 голов.

В целом за год на подкормку кабанов ушло свыше 25 тонн зернофуража, почти 20 тонн зерноотходов, 4 тонны корнеплодов.

Чтобы улучшить кормовую базу для кабанов и медведей, весной охотпользователи занимались посевом кормов, засеяли 14 полей – почти 30 гектаров. Обустраивались и содержались солонцы для лосей, за год выложили 1345 килограммов соли, устанавливались и обновлялись аншлаги, картосхемы и смотровые вышки.
 
Идет охота на волков

– Вы упоминали о волках, жертвами которых уже стали кабаны. В прошлом году были случаи, когда волки нападали на собак. Как идет охота на волков?

– Волков стало больше. Добавилась пара из Кировской области и заняла свободную территорию заказника «Северный». Летом родились волчата, теперь в этой стае уже 8 волков. Жертвами их стали две гончие собаки, принадлежащие охотникам из деревни Дондыкар, и дикие животные. В начале года мы попытались стаю «зафлажить», но попытка, к сожалению, не удалась.

Борьба с хищниками велась в течение всего прошлого года. В начале февраля на территории заказника за два дня была отстреляна пара взрослых волков, которая обитала здесь в течение длительного времени. Также в конце февраля – начале марта была предпринята попытка отстрела волков, заходящих с территории Юкаменского района, но она не принесла успеха. Впоследствии пара волков была отстреляна штатными работниками Юкаменского общества охотников и рыболовов, остался один волк, который, как и раньше, заходит в наш район.

Есть пара волков, которая заходит с северо-востока, – они у нас не задерживаются, давят собак и уходят снова в Балезинский район.

Большой урон собаководам района нанесла стая волков в северной части района. Она разбита нашими коллегами из сопредельного Афанасьевского района. Из стаи остался один матерый волк, который заходит на нашу территорию с севера.

Добавлю, что у нас есть две бригады и отдельные охотники, которые занимаются отстрелом лис, основных разносчиков бешенства. В целях профилактики этого опасного заболевания добыто 64 лисы, отстреляно в охотугодьях 34 бродячие собаки. Случаев возникновения бешенства в районе в 2011 году нет.
 
Преступление без наказания

– В течение прошлого года было немало сообщений о случаях браконьерства. Был даже такой заголовок в нашей газете «Глазовские браконьеры озверели от безнаказанности». Какова ситуация сегодня?

– Несмотря на все наши усилия по профилактике, предупреждению и пресечению случаев браконьерства, обстановка в Глазовском районе по-прежнему остается напряженной. Особенно удручает, что, как правило, чаще всего правонарушителями являются люди, имеющие охотничий билет.

В прошлом году во время рейдов по охране охотничьих угодий, которое проводило Глазовское подразделение Управления фауны Удмуртии совместно с полицией и общественностью, было выявлено 36 нарушений охотничьего законодательства, из них по два нарушения в Ярском и Балезинском районах, остальные – в Глазовском.

По двум случаям незаконной добычи лосей были возбуждены уголовные дела. Сейчас по одному из них идет судебный процесс, а второе дело приостановлено, так как преступник не установлен.

Также проводилась проверка сообщения, поступившего в полицию, о незаконном отстреле двух кабанов. В возбуждении уголовного дела было отказано, – и пятерых фигурантов дела привлекли к административной ответственности.

Всего к административной ответственности за год привлечены 32 нарушителя. Но наказание, считаю, по-прежнему слишком мягкое, штрафы – от 500 до 1000 рублей. Общая сумма штрафов составила 24 тысячи рублей, удалось взыскать только 16 тысяч. Материалы по процедуре взыскания штрафов сейчас находятся в службе судебных приставов республики.

В весеннее время, в период нереста, в районе проводились рейды по охране рек и прудов. Было снято 215 концов, общая длина которых составила почти 20 тысяч метров. Восемнадцать человек были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
 
Цифры и факты

  • Во время зимней охоты добыты: бобр – 42, заяц-беляк – 187, лисица – 47, куница – 9, норка – 4, рысь – 1, белка – 10.
  • В период весенней охоты: вальдшнеп – 65, селезни уток – 48, гуси – 36.
  • Летне-осенняя охота по перу: глухарь -12, тетерев – 54, рябчик – 219, утки – 985, голуби – 21, вальдшнеп – 12.
  • Зверовая охота: 34 лося из 40 разрешенных, 24 кабана из 35, 2 медведя из 9, 3 барсука из 6.
  • В прошлом году в районе погибли пять лосей, из них два – от рук браконьеров, одного лося сбила машина.
  • Также браконьеры убили одного кабана и одного бобра. Из пяти погибших лис три сбиты автомобилями.

 Николай Потемкин

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector