Охота и рыбалка в январе 2012

Охота и рыбалка в январе 2012

Охота как сохранение охотничьих ресурсов. Знаменитые манулы поселятся в столичном зоопарке. В кузбасской тайге стало в два раза меньше зверей. Численность косуль в Забайкалье достигла 22-летнего максимума. За 2011 год в Хакасии добыто более 100 волков. Охоту, организуемую ради развлечения, следует запретить, считают в Русской церкви. Рождественская мормышка 2012. Рыбе в уссурийских водоемах грозит массовая гибель. Лед на пензенских реках дал трещину.

Охота как сохранение охотничьих ресурсов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществляет исполнение переданных Российской Федерацией субъектам полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области в соответствии с законом № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте).

В течение 2011 года проверено 5 юридических лиц (24 охотничьих хозяйства). Двум юридическим лицам вынесены предписания об устранении недостатков при осуществлении сохранения и использования охотничьих ресурсов. В отношении 13 должностных лиц общественных объединений охотников вынесены постановления о привлечении их к административному наказанию.

В целях проведения государственной политики в области охоты за 2011 год подготовлено и издано 16 нормативных правовых актов, в том числе 4 постановления Правительства Московской области, а так же принят закон Московской области от 2 июля 2011 г. № 102011-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области».

В целях рационального использования охотничьих ресурсов ежегодно устанавливаются лимиты и квоты изъятия лимитируемых охотничьих животных в охотничьих угодьях Московской области. Процент освоения установленных лимитов добычи в Московской области один из самых высоких в Центральном федеральном округе.

На территории Московской области проводится регулирование численности диких псовых животных с целью предотвращения возникновения и распространения заболеваний бешенством.  Кроме того, в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, осуществлялся диагностический отстрел кабанов для ведения на территории Московской области мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди кабанов. Заболеваний кабанов африканской чумой свиней на территории Московской области не выявлено.

По данным учетов численности основных видов охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Московской области за последнее десятилетие наблюдается рост численности лосей, кабанов, косуль, пятнистых оленей, бобров, тетеревов, рябчиков. Численность благородных оленей, куниц, лисиц, горностаев, белок стабильна.

Министерством начата работа по внедрению программного обеспечения ведения государственного охотхозяйственного реестра. В 2012 году стоит задача распространить охват данной автоматизированной информационной системой  территориальные отделы охотничьего надзора в муниципальных образованиях Московской области.

За 2011 год Министерством заключено 14 охотхозяйственных соглашений на право добычи охотничьих ресурсов с 8 юридическими лицами.

В результате осуществления Министерством федерального государственного охотничьего надзора на территории Московской области за 2011 год выявлено 198 правонарушений в области охоты, привлечено к административной ответственности 183 правонарушителя, в следственные органы направлены материалы по 15 уголовным делам.

С целью исполнения полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов надлежащим образом, с соответствующей полнотой и качеством исполнения, Министерством организовано взаимодействие с охотпользователями. Создан Совет по охоте и охотничьему хозяйству Московской области, председателем которого является  Министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Н.А.Савенко. Заседания Совета по актуальным вопросам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов проводятся в соответствии с регламентом.

Министр Н.А.Савенко отметил, что Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу в ходе плановых проверок  полноты и качества исполнения Министерством переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2011 году нарушений не выявлено.

***

Знаменитые манулы поселятся в столичном зоопарке

Московский зоопарк планирует обзавестись несколькими манулами — хищными млекопитающими семейства кошачьих. Дикие кошки будут привезены в столичный зверинец в рамках программы по сохранению этого вида.

Сибирские манулы в настоящее время занесены в Красную книгу, отмечает портал "Экобыт.ру". Сотрудница пресс-службы зоопарка рассказала, что в ближайшее время 8 особей манула будут пойманы в дикой природе, а затем переданы на содержание в неволе. На отлов каждого животного выделено около 60 тысяч рублей. При этом в зоопарк отправятся всего пара кошек, а остальные будут отправлены в Волоколамский питомник. Он находится в ведении зоопарка и является площадкой для изучения диких животных и их размножения. "Зоологи изучат аспекты здоровья и поведения животных, а особое внимание будет уделено заболеваниям токсоплазмоза», — рассказала сотрудница московского зоологического сада.

В беседе с Lenta.ru представители московского зоопарка сообщили, что прибытие манулов ожидается уже через несколько дней. Последние несколько лет манулы здесь не жили, поскольку вольер, выделенный для них, находился на ремонте. И вот теперь он готов принять новоселов. Однако как долго продлится карантин и как скоро посетители зоопарка смогут посмотреть на знаменитых манулов, неизвестно.

Стоит отметить, что Манул изображена на логотипе московского зоопарка. Эта дикая кошка является символом зоосада с 1987 года.

Кроме того, Манул считается популярным сетевым персонажем. Увлечение этими животными в Рунете началось в 2006 году, а основной всплеск "мануломании" пришелся на 2008 год после появления знаменитого демотиватора "Погладь кота", добавляет livestream.ru.

***

В кузбасской тайге стало в два раза меньше зверей

В Кемеровской области началась "перепись" диких зверей, обитающих в лесах. Она продлится до 20 февраля.

Как сообщили Sibnet.ru в администрации Крапивинского района, это ежегодное мероприятие. "Существует несколько методик оценки численности животных, — говорят специалисты, — но самая надежная из них — это работа со следами животных. Поэтому и проводится учет зимой. В это время года легче определить видовой состав животных, а также их количество".

Проходя по намеченному маршруту, наблюдатели отметят в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся следы, с указанием вида и количества представителей животного мира. Кстати, специалист может по следам определить не только вид и количество зверя, но и то, как именно животное существовало в этот момент — охотилось или, наоборот, пыталось спастись от опасных хищников.

Итоги работы станут известны после обработки полученных результатов, на их основании будет составлен лимит на добычу зверя. Сейчас на территории района по прошлогодним данным учета числится 270 лосей, 200 сибирских косуль, 160 медведей, 141 лисица, 3900 зайцев, 25 рысей, 1888 соболей, 7250 тетеревов, 1560 барсуков, 4330 белок, 1560 норок.

Показатель прошлого года вдвое меньше численности животных, зарегистрированных в 2000 году.

***

Численность косуль в Забайкалье достигла 22-летнего максимума

Численность косуль в забайкальском заказнике «Цасучейский бор» выросла до 6,4 тысячи особей, превысив показатели за 22 года, благодаря отсутствию засухи и усиленной охране заповедника.

Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

«По результатам ноября 2011 года, в заказнике живет 6460 косуль, что почти на полтысячи больше, чем предыдущей осенью», — говорится в сообщении.

По данным агентства, количество животных возросло из-за того, что в последние два года периоды засухи в этом районе не были такими продолжительными, как ранее. Также работники заповедника устраивали в лесу временные водопои и усилили охрану.

***

За 2011 год в Хакасии добыто более 100 волков

В начале 2011 года Государственным комитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии было решено провести ряд мероприятий по регулированию численности серых хищников. Необходимость в проведении данных мероприятий была обусловлена превышением максимально возможного показателя численности хищников и участившихся случаев нападения зверей на людей и животных.

С первого января до конец декабря прошлого года для проведения мероприятий по регулированию численности волка Государственным комитетом выдано 63 разрешения физлицам и 116 разрешений на охоту юрлицам, осуществляющим охотхозяйственную деятельность, а также 174 разрешения на любительскую и спортивную охоту на серого хищниками. Всего в охотугодьях региона за прошлый год было отстрелено 103 волка.

Специалисты отмечают, что несмотря на то, что число добытых зверей значительное, экологическое равновесие не нарушено. В связи с тем, что популяция этих животных быстро восстанавливается, вреда ей мероприятия не причинили.

***

Охоту, организуемую ради развлечения, следует запретить, считают в Русской церкви

В Московском патриархате поддерживают идею частичного запрета на охоту.

"Я поддерживаю запрет на охоту как развлечение. Если человеку доставляет удовольствие убивать животных, то в этом, конечно, грех", — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По словам владыки, охота допустима только в том случае, если ее цель — прокормить себя или других людей.

Затрагивая тему взаимоотношений человека и мира природы, он указал на то, что такое общение "может даже иметь исцеляющее воздействие".

"Есть, например, такие врачебные методики, которые связаны с общением с животными. Например, когда дети с тяжелыми заболеваниями костей оказываются в дельфинарии. Они плавают среди дельфинов, и это оказывает совершенно чудесное, исцеляющее воздействие", — констатировал иерарх.

В то же время, как подчеркнул он, важно, чтобы домашнее животное занимало "подобающее место в семье, семейном обиходе и укладе", поскольку порой бывает, что "животные становятся частью семьи, более важной, чем ребенок, и даже иной раз люди не заводят ребенка, а заводят животное, чтобы было меньше возни".

"Животные никогда не могут занять в семье или в сердце человека то место, которое должен по праву занимать ребенок. И в этом смысле любовь к животным должна быть лимитированной, сдержанной. Мы не можем те чувства, которые должны по праву отдавать только людям — например, нашим детям, переносить на животных", — подытожил митрополит Иларион.

***

Рождественская мормышка 2012

На озере Подпесочном, расположенном на территории Урюпинского района, клубом рыбаков Прихопёрья, отделом культуры, спорта и туризма администрации городского округа города Урюпинска были организованы и проведены соревнования по рыбной ловле на мормышку — "Рождественская мормышка 2012".

Соревнования проводились на протяжении 3 часов, с 9 ч. до 13 ч. Приняли участие в мероприятии 54 рыбака — любителя, с присутствием множества зрителей.

Видовой состав уловов был представлен окунем в количестве 60%, ерш носарь 10%, и плотва 30%. Любительский лов осуществлялся под контролем старшего госинспектора Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР С.В. Попова и госинспектора В.А. Торопылина, нарушений правил рыболовства зафиксировано не было.

Со зрителями и участниками соревнований проведены беседы на предмет соблюдения действующего законодательства и бережного отношения к природе.

***

Рыбе в уссурийских водоемах грозит массовая гибель

В конце января в уссурийских реках и озерах ожидается массовый замор рыбы. Как сообщил старший государственный инспектор Владивостокского межрайонного отдела рыбнадзора по Уссурийску Виталий  Мазур местной газете «Коммунар», все дело в неблагоприятных гидрометеорологических условиях.

Осенью было мало дождей, из-за чего наши водоемы сильно обмелели.В уссурийских реках и озерах водятся красноперка, сазан, чебак и другие рыбы. Беда в низком уровне воды, из-за чего водоемы могут промерзнуть до дна. И почти наверняка это произойдет в местах, где отложила икру кета. Так что лососевый сезон 2012 года в Приморье «урожайным» не будет.

***

Лед на пензенских реках дал трещину

Несмотря на предупреждения спасателей, некоторые любители регулярно выходят на лед. Инспекторы не устают повторять им об опасности. Река Сура не выдержала оттепели и вскрылась. Проталина за проталиной. Выйти на лед — сродни самоубийству. Однако желающих испытать его на прочность немало.

Инспекторы проводят рейды и предупреждают: «Ловить рыбу можно. Места надо знать». «К сожалению, из-за неустойчивой погоды лед везде разный. Сейчас на Сурском водохранилище лед составляет 20 см, все остальное — намороженный снег. Где впадает в Сурское водохранилище Сура Уза — 10 см, выходить опасно. Все реки в Пензенской области фактически вскрылись из-за того, что была оттепель», — сказал начальник отдела ГИМС МЧС РФ по Пензенской области Петр Воронин.

С начала ледостава погибли уже четверо. Чтобы не пополнить черный список, необходимо четко следовать правилам и выходить на лед только там, где это безопасно. И хотя рыбацкий фанатизм очень часто заглушает инстинкт самосохранения, здесь можно предаться любимому занятию без последствий, говорят инспекторы. На этом льду шагают смело «ходячие дома», так рыбаки спасаются от ветра. Без проблем то тут, то там бурят очередную лунку.

Визит инспекторов — профилактический. Ищут «кочевников», которые периодически меняют места ловли, предупреждают их об опасности, которая, кстати, может скрываться не только под тонким льдом. Сотрудники МЧС хорошо помнят случай, когда на Сурском водохранилище рыбаки, окутанные туманом, не могли найти дорогу на берег. Поэтому совет бывалых — чувствовать себя на льду как дома, но не забывать, что ты в гостях.

Оцените статью