Главная / Новости / Новости охоты. Начало февраля 2012

Новости охоты. Начало февраля 2012

Новости охоты. Начало февраля 2012

Амурчанам снова разрешили охотиться на гусей и уток. Вооруженный преступник сжег базу отдыха кандалакшских охотников. Северные олени умирают сотнями. В Туве волки задрали за ночь 98 овец. Дикие звери массово гибнут на ж/д из-за морозов. В лесах Ульяновской области проходит зимний учет зверей. Жители Заречного требуют от властей оградить их от присутствия лосей. В амурском заказнике внедорожник протаранил автомобиль охотоведов. В Беларуси началась охота на ондатру и норку.

Амурчанам снова разрешили охотиться на гусей и уток

Сколько же разочарований и обид было у местных охотников, когда запретили дичь стрелять! Представьте женщину, у которой из-под носа, пока она в банкомат бегала, увели понравившуюся норковую шубку. Вот и мужики так горевали. И вот оно счастье! Решение о том что, охота на гусей и уток этой весной больше не под запретом, на днях принял губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Так что  первые охотничьи залпы по дичи грянут в области уже в конце апреля.

Напомним, с 2010 года охота на этих пернатых в нашей области была запрещена по причине участившихся пожаров по вине нерадивых охотников.

Отсюда и новшества, с которых начнется новый сезон. Теперь при выдаче разрешения с охотниками будет проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности, а до 15 апреля  в охотничьих коллективах на общественных началах будут созданы добровольные пожарные дружины.

– Охотники в своем большинстве законопослушные. Они понимают, что природу надо охранять, в их интересах, чтобы в наших лесах было больше диких птиц и животных, – считает председатель Амурской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Калищук.

Кстати, этой весной охота будет разрешена только вблизи населенных пунктов, а в удаленных местах, где сложнее контролировать возникновение пожароопасных ситуаций, охота все еще под запретом.

– Год экспериментальный. Разрешение даем пока только на один сезон. Если будет все нормально, то в следующем году продолжим, – подытожил губернатор Приамурья.

Стоимость сезонной путевки (на 16 дней) на гуся и селезня пока не известна, в охотничьих хозяйствах с ней определяться ближе к марту.

Важно!

Не более двух птиц в день!

В охотничьих хозяйствах, где охота разрешена, в этом сезоне можно отстреливать не более двух птиц в день. По югу области в этом году разрешено стрелять лишь гусей, по северу – и гусей, и уток.

– Самое важное на охоте – четко соблюдать правила добывания животных и птиц. Ведь за любое нарушение – отсутствие путевок, разрешений на добычу и превышение количественной нормы – можно схлопотать наказание. В этом году административный штраф равен 1000 – 2000 рублей, – уточнил замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

Что должно быть у охотника:

1. Охотничий билет.
2. Путевка и разрешение на добычу охотничьих ресурсов (оформляется по месту охоты).
3. Разрешение на ношение и хранение оружия.

 Нина Петрищева

***

Вооруженный преступник сжег базу отдыха кандалакшских охотников

Утром 4 февраля 2012 г. был совершен поджог базы отдыха "Колвица", расположенной на автодороге Кандалакша – Умба. Вместе с находившимся в них имуществом сгорели все действующие корпуса базы, причинены тяжкие телесные повреждения егерю базы.

В 5.00 на территорию базы ворвался неизвестный в маске, вооруженный огнестрельным оружием. Угрожая обрезом, он избил до бессознательного состояния егеря, облил бензином три деревянных корпуса, включая административный, и поджег все строения. К счастью в этот момент отдыхающих на базе не было. Все действия поджигателя были проделаны технично, осмысленно, со знанием расположения корпусов, укрепленности и технического оснащения объекта.

Совершив поджог, злоумышленник позвонил заказчику и сообщил о сделанной работе, а также о том, что егеря он не убил, но собирается вывезти его на трассу и бросить на подъезде к городу. Впоследствии егерю удалось добраться до Кандалакши и сообщить о случившемся в милицию.

База принадлежала Кандалакшскому районному обществу охотников и рыболовов – общественной организации, основанной более 30 лет назад и насчитывающей свыше 2 000 членов в нашем районе. Общество занималось социальными мероприятиями, активно участвовало в общественной жизни города, организовывало ежегодные массовые мероприятия. В этом году планировалось провести три мероприятия для населения области, каждое из которых собирало до 100 участников и зрителей. Ежегодно обществом готовились спортивные команды для участия в соревнованиях по Мурманской области. В командных и личных первенствах занимались первые места. Совсем недавно прошла встреча с финскими коллегами, были запланированы совместные проекты на лето 2012 года. База отдыха была одним из первых мест на Кольском полуострове, куда стали приезжать отдыхающие туристы из-за границы на семужьи реки.

По предварительным данным, ущерб составил около 2 млн. рублей. Учитывая некоммерческий характер деятельности организации, покрыть его и восстановить базу невозможно. Кроме того, угрозы, направленные в адрес общества и людей, работающих в нем, блокируют работу КРООиР.

У администрации базы отдыха не вызывает сомнений факт, что поджог носит заказной характер – учитывая известность базы среди жителей региона, она могла мешать конкурентам в сфере туризма, а место расположения базы (на берегу озера Колвицкое) вызывало интерес со стороны рыбопромысловых предприятий.

В настоящий момент органами внутренних дел ведется следствие, прорабатывается несколько версий случившегося.

***

Северные олени умирают сотнями

На стада северных оленей, принадлежащим двум бригадам Чукотского автономного округа, напали волки, сообщили вчера в пресс-службе управления сельского хозяйства администрации Чукотского района. Здесь также уточнили, что «хищники разогнали по тундре около полутора тысяч копытных в бригадах «Заполярья» и более тысячи – в бригадах «Кэпэра». В общей сложности волки загрызли насмерть около 250 оленей, еще больше – сильно покусали.

Оленеводам стоило немалого труда, чтобы найти разбредшихся по тундре животных. Парнокопытных искали на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках. Подключили также и морских охотников. В итоге удалось собрать почти всех оленей, уцелевших после нападения серых хищников.

***

В Туве волки задрали за ночь 98 овец

В Туве объявлена массовая охота на волков. Наиболее масштабные облавы пройдут Кызылском районе, где за последние дни произошло наибольшее число нападений волчьих стай на домашние подворья и чабанские стоянки. Спорадический отстрел хищников, ведущийся с наступление холодов, результатов дал мало: по глубокому снегу особенно в гористой местности не проехать одиночному, без сопровождения вездеходов, егерскому транспорту. Пришлось республике мобилизовать ресурсы для установления количества и местоположения волчьих стай, концентрации в наиболее опасных зонах запасов ГСМ и охотничьих бригад.

Ежегодно волки наносят ущерб животноводству Тувы на сумму более 10 млн рублей. Участились и случаи нападения хищников на людей. Республиканский Госкомитет по охоте обратился ко всем чабанам и животноводам с призывом быть внимательными, бдительными, тщательно охранять отары, не оставлять их без присмотра. При обнаружении волков оперативно сообщать в райуправы сельского хозяйства.

Нынешняя облавная охота организована после того, как в местечке Ондум у подножия горы Кара-Кожагар волки задрали за ночь 98 овец. Набег длился менее часа. Чабан Оскалмы Монгуш обнаружил утром 78 туш животных. Аналогичные случаи произошли в сумонах Баян-Кол и Ээрбек, сообщили сегодня ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики.

У агрессивных хищников в эти дни заканчивается гон и им нужно восполнить потери энергии. К нападениям на скот их толкают голод и 40-градусные морозы. Резкое увеличение численности волков в Туве произошло после ввода запрета на применение ядов в борьбе с ними. Власти республики организовали семинары для волчатников, проводятся облавы, до 7 тысяч рублей увеличено вознаграждение за сданную шкуру волка. Несмотря на то, что уничтожается в разы больше волков, чем в предыдущие годы, численность серых хищников остается очень высокой. Специалисты отмечают необходимость возврата к применению ядов, которые были запрещены на территории всей России.

В Туве более всего волков по сравнению с другими регионами России – около 3 тысяч. За минувший год они задрали 4,5 тысячи лошадей, оленей, яков, овец и коз. В республике сейчас создано более ста бригад для отстрела хищников. В распоряжении у пяти сотен охотников 70 единиц всепроходимой автотехники. В 2011 году объединенным силам удалось истребить 700 волков против 440 годом ранее. Но необходимая норма отстрела хищников – до 1 тысячи ежегодно.

***

Дикие звери массово гибнут на ж/д из-за морозов

За последние дни 12 лосей и заплутавших лошадей в поисках пропитания попали под поезда в Поволжье.

Лоси, лисы, зайцы и сбежавшие лошади становятся жертвами холода и голода
Лоси, лисы, зайцы и сбежавшие лошади становятся жертвами холода и голода

За последние пять дней в ПФО участились случаи попадания под составы диких животных.

Так, в Удмуртии за выходные были сбиты три лося, а на ж/д переезде станции Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги дикая лошадь угодила под поезд № 86 Москва – Махачкала.

Машинист состава применил экстренное торможение, при этом повредилась тормозная система. Поезд, полный пассажиров, пришлось задержать на 6 часов.

– По сообщению начальников станций и ж/д переездов, за последнюю неделю было сбито более 10 животных, – прокомментировали Life News в правоохранительных органах. – Подобное происходило и раньше, но в единичных случаях.

«Зеленые» бьют тревогу и призывают жителей отдаленных деревень и егерей подкармливать обессиленных от длительных морозов животных.

– Из-за низкой температуры и снегопадов звери лишены привычной кормовой базы, – комментирует ветеринарный врач Валерий Кабанов. – Они вынуждены выходить на открытые площадки станций в поисках пищи.

***

В лесах Ульяновской области проходит зимний учет зверей

Мы приехали в Лебяжинское лесничество. Не для того, чтобы найти зверей, а в поисках их следов. Именно по следам и ведут зимний учет копытных и пушных животных. Переписчики – егеря. У каждого – свой маршрут. Подсчитывают все следы, которые его пересекают. Без охотничьих лыж – не обойдись, но никаких ружей. Дело не опасное, говорит Алексей Мадьянкин.

Алексей Мадьянкин – старший егерь:
– Ну, волков мало и стаи небольшие и они никого вреда не принесут.
– Не нападают?
– Нет.

Живности в наших лесах не мало. Вот здесь прошли кабаны. Снег как будто плугом вспахали.

Сергей Семёнычев – заместитель председателя местной огранизации охотников и рыболовов:
– Видно прямо копытца. Прошел не один кабан, а семья из 2-3 кабанов.

Обнаружили мы в лесу и следы других зверей. Самих их не увидишь, они попрятались.

– Чаще всего встречаются следы лисы, кабанов и косуль, но в 2006 году охотоведы обнаружили следы рыси. Они гораздо больше, чем у кошки.

Но повезло лишь раз, говорят охотоведы. Для наших краев такой хищник – редкость. Учет зверей проводят каждую зиму. В охотничьем угодье приходится пройти не одну сотню километров.

Юрий Гневушев – охотовед:
– Всего у нас в хозяйстве разработано 34 маршрута из них + 23 лесных и 11 полевых. Обшей протяженностью 300 километров. Длина каждого маршрута от 8 до 12 километров.

Данные со всех маршрутов сначала отправят в Ульяновск, а затем в столицу.

Николай Чугунов – председатель местной огранизации охотников и рыболовов:
– Москва рассчитывает и потом дает нам количество уже зверя. И на основе этого уже выдаются квоты на добычу.

Завершить перепись всех копытных и пушных животных в нашем регионе должны к двадцатому февраля.

***

Жители Заречного требуют от властей оградить их от присутствия лосей

Работники производственного объединения «Старт» города Заречного Пензенской области поставили 54 подписи под коллективным обращением в местную администрацию с просьбой принять меры для того, чтобы обезопасить жителей от присутствия лосей на территории муниципального образования.

Последние четыре случая выхода лосей к людям были зафиксированы в конце января: у клуба «Ровесник» лось копытом ударил школьника, а на улице Спортивной от зверя пыталась убежать жительница Заречного Любовь Мещерина — животное несколько раз бросалось на дерево, за которым она пряталась, и вернулось в лес лишь после того, как повалило женщину в сугроб.

По словам директора управления природных ресурсов Татьяны Пчелинцевой, ведомство запрашивало разрешение на вывоз животного, однако в прошлом году, депортировав пятерых лосей, Заречный выбрал весь лимит на Пензенскую область.

При этом читатели городской газеты «Заречье» на сайте издания предлагают свои способы избежать встречи с сохатыми.

«Может пригодиться нам и западный опыт. А именно: тропы, по которым передвигаются заводчане на работу и обратно, огородить защитными сетками. И пусть они (животные) стоят вдоль этих троп и смотрят через сетки на заводчан. Существуют и консервативные методы антилосиной контрацепции: крупногабаритные автобусы для безопасного передвижения заводчан, переносные телескопические лестницы, ежовые рукавицы», — пишет в комментариях к статье газеты один из читателей.

Другой житель города предложил установить на лосях навигационные датчики, чтобы передвижение животных можно было отследить через Интернет.

Однако с тем, что в нападении на людей виноваты сохатые, согласны не все.

«Заводчанам нравится ходить лосиными тропами, а не асфальтированными дорожками, вот они на этих тропинках и конкурируют с сохатыми… и просят главу защитить их», — пишет в комментариях читатель под ником Фрол Вичкасов.

***

В амурском заказнике внедорожник протаранил автомобиль охотоведов

Погоня за внедорожником произошла ранним утром 4 февраля на территории государственного природного заказника «Муравьевский».

Как сообщает Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, на территории заказника был замечен автомобиль «Исудзу Бигхорн», с которого охотились на диких животных.

Сотрудники управления вместе с работниками Дирекции ООПТ попыталась задержать автомобиль, но тот протаранил автомобиль инспекции и попытался скрыться. Остановили джип только сотрудники ГИБДД.

Как выяснилось, в салоне было три человека, которые представились безработными. При них оказалось две единицы нарезного охотничьего огнестрельного оружия, которое было изъято и сдано в дежурную часть РОВД.

Сейчас готовятся материалы для передачи в следственные органы, т.к. имеются признаки уголовного преступления.

***

В Беларуси началась охота на ондатру и норку

С 1 февраля по 1 марта в Беларуси разрешена безоружейная охота на ондатру и норку американскую.

Ондатру и норку в этот период можно добывать только в светлое время суток при помощи капканов № 0-3 и ловушек (кроме петель), сообщается в пресс-релизе Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Также необходимым условием является наличие действительного государственного удостоверения на право охоты. Без данного документа любая охота – с оружием либо безоружейная – считается браконьерством.

Нарушение правил, сроков, способов охоты предусматривает ответственность по ст. 15.37 КоАП РБ, а в ряде случаев и уголовную ответственность по ст. 282 УК РБ.

Adblock
detector