Новости охоты: заканчивается сезон охоты на пушного зверя

Новости охоты: заканчивается сезон охоты на пушного зверя

В Ставрополье решено запретить весеннюю охоту на серого гуся и селезней. Сезон охоты на пушного зверя завершается в Удмуртии 29 февраля. В Мурманской области заканчивается сезон охоты. Охота на волков в Якутии будет вестись с помощью беспилотного самолета. В Южной Осетии отстреливают волков. В заповеднике «Тигирекский» насчитали 80 косуль, 30 маралов, шесть лосей и три рыси. Ужесточение правил торговли шкурами позволит сохранить белого медведя. Животный мир Северо-Казахстанской области. Производитель кормов для собак и кошек Purina и агентство Leo Burnett запустили душещипательную кампанию о забавных и героических собаках. В Кении убили любимого носорога принца Уильяма.

В Ставрополье решено запретить весеннюю охоту на серого гуся и селезней

В Ипатовском районе состоялось выездное заседание совета по охоте и охотничьему хозяйству при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

В нем приняли участие и.о. министра Ю. Гриднев, председатель правления краевой общественной организации охотников и рыболовов В. Фрезе, ученые и представители общественности. Главным вопросом повестки дня стало рассмотрение порядка проведения весенней охоты на пернатую дичь – с 10 по 25 марта. По итогам заседания принято решение рекомендовать министерству запретить весеннюю охоту на серого гуся и селезней уток. Ученые также советуют ограничить охоту на белолобого гуся на водных объектах, располагающихся на территории общедоступных охотничьих угодий Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского и Нефтекумского районов. Зато любители охоты могут отвести душу, добывая вальдшнепов в Шпаковском, Александровском, Кочубеевском, Минераловодском и Предгорном районах.

***

Сезон охоты на пушного зверя завершается в Удмуртии 29 февраля

В Удмуртии завершается сезон охоты на пушного зверя. По словам специалистов регионального Управления охраны фауны, нынче активно идёт добыча зайцев, лисиц и кабанов, в то время как отстрел лосей был запрещён ещё с начала года. Под особым контролем егерей охота на волков и медведей и не только в силу опасности этих животных. К примеру, численность медвежьих особей в Удмуртии не велика.

«Сколько мы имеем на конец охоты на волка, зимнего сезона. Где-то под 50 голов. Ну, понятно весенний приплод постоянно выбираем. То есть у нас добыча и численность всегда одинакова. Добыча медведей тоже традиционна: 55-60 голов», — рассказал начальник Управления охраны фауны Удмуртии Василий Булатов.

Официально сезон охоты будет завершен 29 февраля. Но, и это особо отметили в природоохранном ведомстве, отстрел лисиц будет продолжен до сентября. Причина — эти животные являются разносчиками бешенства.

http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?id=10140&cid=7 Дмитрий Рублев

***

В Мурманской области заканчивается сезон охоты

Госохотинспекция Мурманской области сообщает, что 29 февраля 2012 года заканчивается сезон охоты на дикого северного оленя, боровую дичь и пушные виды животных.

По окончании сезона охоты необходимо сдать приобретенные разрешения на добычу охотничьих ресурсов в течение 10 дней после добычи, ранения копытных животных и медведя, в течение 20 дней — после добычи или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на прочие виды охотничьих животных.

Возвращать разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно по адресам:

1. г. Мурманск, пр. Ленина, д. 71, 5 этаж, каб. 8;
2. г. Кандалакша, Нива-3, Школьный проезд, 8;
3. с. Ловозеро, ул. Вокуева, 44;
4. г. Ковдор, ул. Горняков, 24;
5. г. Кировск, ул. Парковая, д. 20

Также разрешения можно направить заказным письмом по адресу Госохотинспекции Мурманской области: 183038, г. Мурманск, пр. Ленина, д. 71.

Напоминаем, что за нарушение сроков возврата разрешений на добычу охотничьих ресурсов предусмотрена административная ответственность.

***

Охота на волков в Якутии будет вестись с помощью беспилотного самолета

В марте 2012 года во время гона волков планируется авиационный отстрел этих хищников в в тех районах Якутии, на территории которых установлена их высокая численность. В южных районах для обнаружения волков впервые будет применён беспилотный самолёт.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов во время передачи «Диалог с властью» на канале НВК «Саха».

Однако, основным и наиболее доступным способом борьбы с хищниками по-прежнему остается наземный. Лучшими оленеводческими хозяйствами по отстрелу волков по итогам 2011 года стали МУП «Булунский» Булунского улуса, добывшее 29 особей волка, ГУП «Себян» Кобяйского улуса (добыло 23 волка), СХПК «Таба-Яна» Усть-Янского улуса (16 волков), ПК КРО «Турваургин» Нижнеколымского улуса (10 волков) и МУП «Борогонский» Булунского улуса (добыто 8 особей волков).

Сегодня численность волков в Якутии составляет примерно 4 000 особей. В 2011 году волки загрызли более 13 тысяч оленей.

«Окупаемость затрат на истребление волков очевидна. С учетом проведенных мероприятий, более эффективен наземный отстрел волков. В среднем один волк за год затравливает 50 оленей или 20 лошадей. В год уничтожается в среднем 550 волков, что предотвращает сохранность поголовья оленей в 11 тысяч или 5,5 тысяч лошадей»,- рассказал Иван Слепцов, отвечая на вопросы участников телепередачи.

***

В Южной Осетии отстреливают волков

В Цхинвальском районе Южной Осетии проводятся мероприятия по отстрелу волков. Как сообщил ИА «Рес» заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО Азамат Чочиев, эти меры принимаются в связи с ростом численности волков на территории района и необходимостью регулирования их популяции.

«Серые хищники стали всё чаще нападать на домашних животных, — сказал Чочиев. — Кроме того, на днях в одном из сёл района был зафиксирован случай нападения зверя на человека прямо на территории его домовладения утром, когда уже было светло».

По словам замминистра, обеспокоенные сельчане обратились в Комитет по природным ресурсам РЮО и Союз охотников РЮО с просьбой об оказании им помощи в решении этой проблемы. По этому вопросу было проведено специальное совещание.

«Председатели Комитета по природным ресурсам и Союза охотников обратились в наше министерство с просьбой об оказании им содействия в проведении мероприятий по отстрелу волков: помочь им с транспортом и необходимой спецтехникой, — продолжил чиновник. — В лесах сейчас очень много снега, и без снегоходов и автотранспортных средств с высокой проходимостью невозможно обойтись. Руководство МЧС сразу же выразило готовность оказать соответствующую помощь».

Кроме того, как отметил Чочиев, среди сотрудников представляемого им министерства есть немало опытных охотников, которые тоже принимают участие в отстреле.

«Вчера, 24 февраля 2012 года, сотрудники егерских служб Комитета по природным ресурсам и представители Союза охотников Южной Осетии, а также работники МЧС организовали на волков охоту загоном в лесных массивах, прилегающих к сёлам Зар, Рустау и Корнис Цхинвальского района РЮО».

Собеседник агентства сказал, что им удалось уничтожить трёх взрослых хищников.

«Еще двое подстреленных хищников убежали в лес, но, судя по многочисленным обильным следам крови, выжить им вряд ли удалось», — добавил Чочиев.

По его словам, меры по отстрелу серых хищников в районе будут продолжены.

***

В заповеднике «Тигирекский» насчитали 80 косуль, 30 маралов, шесть лосей и три рыси

В заповеднике «Тигирекский» подвели предварительные итоги зимнего маршрутного учета (ЗМУ), сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам старшего научного сотрудника Елены Бочкаревой, в этом году увеличилась численность дроздов-рябинников, свиристелей и оляпок.

«Во время прохождения маршрута мы заметили 80 косуль, 30 маралов, шесть лосей и три рыси. Что касается птиц, то наметилась важная положительная тенденция: с каждым годом в заповеднике увеличивается число тетеревов. Нынешней зимой появилось больше дроздов-рябинников и свиристелей. На реках отмечено скопление оляпок. У птиц начинается брачный период, уже слышно токование тетеревов. Также в этом году зимовал в заповеднике черный дрозд, что редкость для нашей местности», — рассказывает Елена Бочкарева.

Младший научный сотрудник Денис Маликов отметил, что увеличение числа зверей в заповеднике, скорее всего, произошло из-за браконьерства на соседних территориях.

«Животные перекочевали из близ лежащих районов из-за пресса браконьеров, которые, как правило, охотятся на снегоходах. На заповедной территории зверь чувствует себя более безопасно», — добавил Денис Маликов.

Сейчас сотрудники заповедника завершают тропление, окончательные итоги ЗМУ будут подведены к концу месяца.

***

Ужесточение правил торговли шкурами позволит сохранить белого медведя

Белого медведя нужно внести в первую категорию Конвенции СИТЕС, чтобы ужесточить правила международной торговли и сократить "отмывание" нелегально добытых шкур, в том числе, и на российском рынке, заявила директор российского филиала Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

"В условиях изменения климата в Арктике для белого медведя появляется так много неблагоприятных факторов — таяние льдов, бескормица — что следует исключить любую нагрузку на этот вид, свести любые виды охоты к минимуму… Ясно, что саму добычу не всегда и не везде удается эффективно запретить, но можно максимально ужесточить регуляцию торговли шкурами и дериватами", — сказала Воронцова РИА Новости в кулуарах рабочей встречи по белому медведю Совета по морским млекопитающим в Институте океанологии РАН.

Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды РФ и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением скорректировать официальную позицию России по перенесению белого медведя из второго в первое приложение СИТЕС. На конференции в Дохе (Катар) в 2010 году этот вопрос был поднят по инициативе США, однако Россия голосовала против.

Минприроды РФ приняло письмо от организации к рассмотрению, как сообщил источник в министерстве.

СИТЕС — Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости: Приложение I (около 800 видов) — торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах, Приложение II (около 32,5 тысячи видов) — торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности, Приложение III (около 300 видов) — торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

По мнению Воронцовой, максимальное ужесточение норм международной торговли любыми изделиями из шкур белого медведя поможет, в частности, уменьшить "отмывание" нелегально добытых отечественных шкур белых медведей при продаже импортных — например, канадских — на российском рынке. Перенесение белого медведя в Приложение I СИТЕС, в частности, значительно усложняет процедуру получения разрешения на ввоз шкуры из-за рубежа и всячески затрудняет коммерческое использование дериватов белого медведя. Например, для каждого случая пересечения границы с любым изделием из белого медведя должен будет подаваться запрос, рассмотрение которого занимает в среднем около трех месяцев.

"Внесение в первое приложение СИТЕС, конечно, не панацея для сохранения белого медведя как вида, но, на наш взгляд, нужно принимать все возможные меры для сохранения этого вида", — сказала она.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, однако, по мнению многих ученых, популяция сокращается связи с изменениями климата, браконьерской охотой и загрязнением природной среды Арктики. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ и мировую Красную книгу МСОП (IUCN), в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. В России фонд начал работать с 1994 года.

ria.ru

***

Животный мир Северо-Казахстанской области

В 2011 году произведено продукции (работ и услуг) в области охоты на сумму около 37,0 млн.тенге.

На территории Северо-Казахстанской области под площадью закрепленных охотничьих угодий охотничьими хозяйствами занято 6,8 тыс.га.

«Благоприятные природно-климатические условия и достаточное количество кормов повлияли на рост численности диких животных и пернатой дичи на территории области. На 1 января зарегистрировано 4,4 тыс. голов копытных животных и 74,7 тыс. пушных зверей. Среди них учтено косуль более 4,2 тыс. голов и кабанов — более 0,1 тыс., лисиц — около 7,1 тыс., зайцев — около 19,5 тыс., корсаков — около 2,8 тыс., сурков — более 17,4 тыс., ондатр — более 25,3 тыс., барсуков — около 1,2 тыс., енотовидных собак — более 1,1 тыс. голов, — проинформировали ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики.

Добыто лысухи 7,7 тыс. голов, гусей — 7,4 тыс., куликов — более 3,1 тыс., диких уток — более 53,0 тыс. голов.

Как сообщили статистики, за прошедший год выявлено 63 нарушения правил охоты, взыскано штрафов на сумму 317,54 тыс. тенге и исков — на 13,6 тыс.тенге, 56 человек привлечены к административной ответственности.

***

Производитель кормов для собак и кошек Purina и агентство Leo Burnett запустили душещипательную кампанию о забавных и героических собаках.

Премьерный показ ролика состоялся во время трансляции самого престижного конкурса собак Westminster Kennel Club Dog Show 2012, проходившего в Нью-Йорке. Трогательный, пробирающий до слез спот представляет собой нарезку из жизни разных собак. В детстве они все смешные и забавные, но вырастая, многие из них становятся героями — спасателями, полицейскими, поводырями.

***

В Кении убили любимого носорога принца Уильяма

Обитатель одного из кенийских заповедников белый носорог Макс стал жертвой браконьеров.

В результате незаконной охоты в кенийском заповеднике Лева убит 6-летний белый носорог Макс, который был одним из любимцев принца Уильяма.

В животное стреляли 17 раз. После того как носорог умер, браконьеры вырезали его рог, который используется в Азии в качестве лекарства и продается по цене около $60 000 за килограмм.

Знакомство принца Уильма с заповедником состоялось, когда герцог Кэмбриджский посещал его с благотворительной миссией в 2001 году. Спустя пять лет принц вернулся, чтобы увидеть новорожденного Макса.

— Герцог потрясен и расстроен случившимся, — сказал представитель Уильяма. — Работники благотворительной организации Tusk Trust будут держать принца в курсе происходящего.

Сам Уильм пока не дает никаких комментариев по поводу случившегося.

Белый носорог является крупнейшим представителем семейства. В XIX веке европейские охотники поставили вид на грань уничтожения. Охота на белых носорогов жестко квотируется, и лицензия на его добычу стоит $120 000 — $150 000.

Оцените статью