![]() |
В Новосибирске прошли гонки на ездовых собаках. Гонки на собачьих упряжках прошли в Сургуте. Чукотский каюр стал 19-м в гонке на собачьих упряжках Yukon Quest. Гонки на собачьих упряжках прошли в Москве. В Красноярске впервые пройдут гонки на собачьих упряжках. В Кузбассе пройдут гонки на собачьих упряжках. Православное духовенство Камчатки примет участие в гонках на собачьих упряжках. |
- В Новосибирске прошли гонки на ездовых собаках
- Гонки на собачьих упряжках прошли в Сургуте
- Чукотский каюр стал 19-м в гонке на собачьих упряжках Yukon Quest
- Гонки на собачьих упряжках прошли в Москве
- В Красноярске впервые пройдут гонки на собачьих упряжках
- В Кузбассе пройдут гонки на собачьих упряжках
- Православное духовенство Камчатки примет участие в гонках на собачьих упряжках
В Новосибирске прошли гонки на ездовых собаках
В Новосибирске прошли первые за Уралом квалификационные соревнования по ездовому спорту.
Как сообщают "Новосибирские новости", на старт вышли полсотни собачьих упряжек. Бежали хаски, маламуты и самоеды.
"Они прирождённые бегуны, прирожденные гонщики. Этого не изменишь, это в крови у них", — говорит участник соревнований Сергей Жданкин.
История приобщения к ездовому спорту почти у всех участников соревнований одинаковая. Сначала человек влюбляется в голубые глаза этих собак, а потом, приобретя себе таких питомцев, понимает, что отныне просто обречен вести активный образ жизни.
Даже абсолютно незнакомый человек может погладить такого пса. Хаски не укусит, скорее "залижет до смерти". Доброта заложена в собаке на генном уровне. Миролюбие в ездовых породах воспитывают специально, чтобы пес мог встать в упряжку к любому каюру.
Как порода якутская лайка получила официальное признание совсем недавно, но уже нашла почитателей по всему миру. Знатоки утверждают, что она сочетает в себе внешность и характер более известных собратьев — хаски, маламутов и самоедов.
"Это яркая внешность, возможно голубые глаза, потому что они бывают и разноглазые. Это очень и очень дружественный человеколюбивый характер — спокойный, покладистый, – комментирует хозяйка якутской лайки Оксана Задор. — Собаку можно держать как на улице, так и в квартире".
Нынешние квалификационные соревнования закрывают зимний сезон, но все команды обязательно продолжат тренировки даже летом. Одни будут тянуть лямку, а другие ехать на велосипедах вместо нарт. Ведь без гонок они не могут.
***
Гонки на собачьих упряжках прошли в Сургуте
26-го февраля впервые в округе состоялись гонки на собачих упряжках
Впервые такие соревнования прошли ещё в середине 19-го века. Старт дали в канадском Виннипеге, а финишировали участники в Северной Америке в городке Сент-Поле. Уже к концу столетия на Аляске устроили и первые крупные соревнования.
В России ездовой спорт особенно популярен в районах Сибири, Дальнего востока, Ямало-Ненецкого автономного округа. Там, когда слышат выражение "каюр едет на нартах", понимают: погонщик управляет упряжкой, стоя на узких, длинных санях.
Синеглазые хаски, а именно собаки этой породы участвовали в забеге, вызывают не только умиление. Многие им сочувствуют. Якобы небольшим собакам тяжело возить людей. Но следует понимать, что хаски – ездовые собаки, и без упряжки им также плохо, как охотничьим собакам без охоты.
Хаски живут на улице, в вольере. Можно содержать их и дома, но нежелательно превращать свободолюбивых псов в "диванных пушистиков". Сильная собака при правильном воспитании станет самым лучшим другом.
Инициатива проведения соревнования принадлежит Дмитрию Сивкову. У его семейства четыре хаски. Хасятники, так называют друг друга между собой хозяева этой породы, дружны между собой, и общаются вне выставок и забегов.
Победителем "Кубка горнолыжного комплекса "Каменный мыс – 2012" стал Анатолий Сивков.
Первые старты удались. Несмотря на то, что четвероногих участников собралось куда меньше, чем рассчитывали. Всего 6. Но это только начало. Уже известна дата следующего забега – 18-е марта и 2-е апреля. Организаторы надеются получить больше заявок.
***
Чукотский каюр стал 19-м в гонке на собачьих упряжках Yukon Quest
Чукотский каюр Михаил Тельпин, участвовавший в международной гонке на собачьих упряжках Yukon Quest, финишировал в Канаде.
Тельпин занял 19 место. Трассу длиной почти в 1600 км он преодолел за 245 часов 30 минут. За волю к победе каюру присудили награду «Challenge of the North»(Вызов северу), которую вручают, основываясь на голосовании официальных лиц гонки во главе с её маршалом.
Напомним, гонка на собачьих упряжках Yukon Quest стартовала 4 февраля в американском городе Фэрбенкс (штат Аляска). Изначально в ней было заявлено два чукотских каюра, но второй гонщик Николай Эттыне сошел с дистанции после прохождения примерно 400 км пути. Это случилось из-за состояния его ездовых собак, плохо переносивших бега в очень суровых климатических условиях.
***
Гонки на собачьих упряжках прошли в Москве
Более 80 гонщиков приняли участие в зрелищных мероприятиях в Кузьминском парке.
К соревнованиям, прошедшим в это воскресенье в Москве, допустили только ездовые породы собак: сибирский хаски, аляскинский маламут, гренландская ездовая, самоед, чукотская ездовая и якутская лайка.
— Кубок Департамента природопользования и охраны окружающей среды отличается тем, что он проводится только среди юных собаководов, — рассказали в пресс-службе ведомства, — к соревнованиям допущены гонщики от 5 до 17 лет. Лыжники преодолевали дистанцию коньковым ходом, используя палку.
Дистанция составила от 100 метров до 2 километров, в зависимости от опытности собаковода и пса.
По условиям гонок спортсмен и пес соединены тросом, один конец которого крепится к шлейке на собаке, другой — к ремню на человеке.
— Мы очень долго готовились к этим соревнованиям и очень рады наконец-то показать свое мастерство, — говорит Алена Левина, — у меня 4 собаки, и все мы участвуем. Самому маленькому любимцу — 1 год.
Гонщики, занявшие призовые места, награждены кубком Департамента, медалями, дипломами, памятными призами.
А самый юный собаковод получил большую мягкую игрушку в виде собаки.
***
В Красноярске впервые пройдут гонки на собачьих упряжках
Впервые в Красноярске пройдут гонки на собачьих упряжках. Уникальное спортивное действо, в рамках чемпионата и первенства города по ездовому спорту «Енисейский меридиан-2012», состоится на острове Татышев в субботу, 3 марта, с 11.00 до 14.30 часов.
Организаторы ожидают, что в соревнованиях примут участие около 40 спортсменов. На сегодняшний день уже подано 25 заявок.
Соревнования будут проходить в двух дисциплинах: упряжки D-класса (2 собаки) и гонка-буксировка (1 собака). Дистанция пройдет по большому велосипедному кольцу острова Татышев, её длина составит 3 км.
К соревнованиям официальных дисциплин допускаются спортсмены в возрасте от 18 лет с собаками-участниками от 12 месяцев и старше. До соревнований будут допущены собаки всех пород, в том числе и беспородные. Уже известно, что на соревнованиях будут представлены северные ездовые породы, такие как аляскинский маламут, сибирские хаски и эскимосская лайка, а также служебные породы – немецкие овчарки.
Победителей и призеров соревнований наградят Кубком, медалями и грамотами Красспорта, а также кормами и наградными розетками для животных.
Кроме официальных дисциплин будут организован развлекательный детский заезд на дистанцию 300 м, в котором определится самая скоростная и самая оригинальная упряжка. В нём смогут принять участие дети от 7 до 14 лет.
***
В Кузбассе пройдут гонки на собачьих упряжках
Второй год подряд в Кузбассе пройдут соревнования по ездовому спорту. Мероприятие получило название «Ice Race 2012» и стартует 17 марта в 20-ти километрах от Кемерово, на санно-бобслейной трассе.
В программе спортивных соревнований гонки на собаках и собачьих упряжках и скиджоринг (буксировка лыжника собакой). Вся программа рассчитана на семь часов и продлится с 10.00 до 17.00.
В прошлогоднем соревновании приняли участие около 700 зрителей и 50 спортсменов. В этом году ожидается ещё больший ажиотаж — мероприятие посетят гости из соседних областей — Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска и Красноярска.
***
Православное духовенство Камчатки примет участие в гонках на собачьих упряжках
Духовенство Петропавловской и Камчатской епархии РПЦ примет участие в гонке на собачьих упряжках " Берингия-2012"
Глава Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви епископ Артемий, а также четверо священников епархии примут участие в гонке на собачьих упряжках " Берингия-2012", которая пройдет с 8 по 26 марта. Протяженность трассы составит 1100 км.
8 марта епископ совершит чин благословения каюров перед стартом в поселке Эссо Камчатской области и отслужит молебен "На начало всякого благого дела". Каждый участник соревнования получит в подарок икону Спасителя. Сам православный иерарх планирует принять участие в главном финише гонки в поселке Оссора, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию епархиальной пресс-службы.
Другие участники гонок из числа православного духовенства передадут сотни килограмм гуманитарного груза жителям отдаленных поселков региона — теплые вещи, белье и иные предметы сельского обихода.
Священники будут также распространять среди представителей коренных народов Священное Писание на корякском языке, детскую литературу, книги о православных святых, видеофильмы и аудиокниги. Кроме того, они посетят школы и больницы, выступят с лекциями и встретятся с местными православными общинами в 13 населенных пунктах Камчатки.
Среди участников соревнований — настоятель храма Спаса Нерукотворного в селе Эссо священник Владислав Ревенок. Он участвует в гонках "Берингия" с 2008 года и в 2011 году занял второе место.
Владислав Ревенок — продолжатель служения известного просветителя коренных народов севера Камчатки митрополита Нестора (Анисимова). В начале прошлого века этот православный архиерей не один раз пересек полуостров Камчатку, чтобы донести до представителей местных народов слово Божье. Для своих миссионерских поездок он использовал единственно возможное средство передвижения — собачьи упряжки, говорится в информации пресс-службы епархии.
***
Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Другие статьи на тему Гонки на собаках, Ездовые собаки:
- Гонки на собаках: Yukon Quest, Берингия 2012, и другие (ВИДЕО)
- Гонка на собачьих упряжках La Grande Odyssee
- Новости ездового спорта: гонки на собаках
- Экспедиционный корпус — Ездовые собаки хаски
- Кто такие хаски и почему их сложно содержать в городе
- История сибирских хаски
- Во Владивостоке пересаживаются на собак
- В Костроме появится хаскодром для гонок на собачьих упряжках
- Памятники собакам поставят на Чукотке и под Калугой
- Выставки собак и памятник собачьей упряжке
- Финишировала самая длинная в Евразии гонка на собачьих упряжках
- Гонки на собачьих упряжках