ОСАГО для рыболовов и спасение рыбаков в регионах

ОСАГО для рыболовов и спасение рыбаков в регионах

В Совете Федерации РФ сейчас обсуждается законопроект об обязательном страховании экстремального отдыха на льду, к нему относится и зимняя рыбалка. Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал усилить работу с рыбаками, выходящими на лед. Пятеро кубанских полицейских спасли от гибели две тысячи рыбаков. Более ста рыбаков спасены с отколовшейся льдины на Ставрополье. Любителей зимней рыбалки в Самарской области будут «пасти» с вертолетов.

В России может быть введено обязательное страхование выходящих на лед

В Совете Федерации РФ сейчас обсуждается законопроект об обязательном страховании экстремального отдыха на льду. Эта инициатива коснется в первую очередь организаторов опасных развлечений на замерзших водоемах и их клиентов (рыбаков, лыжников, сноубордистов и автомобилистов), если соответствующие поправки будут внесены в Экологический кодекс РФ. Однако эксперты полагают, что подобный законопроект вряд ли сможет решить проблему массовой гибели наших соотечественников на льду. В частности, организованная рыбалка в России – дело крайне не популярное, а охватить любителей удить рыбу в одиночестве этот механизм не сможет.

По данным страховщиков, около 30 млн. человек в России занимаются рыбной ловлей, в том числе и подледной, и до 40% россиян хотя бы один раз в год катаются на лыжах или выезжают на лед на машине. «Только на Финском заливе за год до 200 рыбаков тонут подо льдом и умирают, получив обморожения в ходе подледной охоты на рыб, еще около 100 человек гибнут на льду рек и озер Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Москве число подобных жертв также около 100 в год», – заявил руководитель комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге Егор Шадурский. Ежегодно за зимний и летний сезон под водой гибнут более 6,5 тыс. наших соотечественников, информирует МЧС РФ. Сегодня ответственность за спасение утопающих лежит на плечах самих утопающих, а также на государстве. На операции по «вылавливанию» любителей экстремального отдыха у МЧС уходят миллионы рублей.

На данный момент рыбак может застраховать «свое увлечение» добровольно, хотя подобная услуга будет стоить дороже, чем, например, «классическое страхование жизни». Однако и «доплата за опасность» не даст гарантий, что в случае чего рыбак или его семья получат страховую компенсацию. «Если человек, осознавая высокий риск провалиться, все же вышел на лед или поставил туда свою машину, то страховое возмещение по закону может быть не выплачено», – говорит заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Годин. Заведующий кафедрой управления рисками и страхования Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов с такой трактовкой закона не согласен. «Подобные случаи могут, конечно, квалифицироваться как «умышленное нанесение себе ущерба», но избежать этих проблем можно. Все нюансы необходимо заранее прописать в договоре со страховой компанией», – сообщил «НИ» профессор ВШЭ.

Советник председателя Совета Федерации по вопросам природопользования Владислав Жуков заявил, что хочет создать профессиональную систему, которая действительно компенсировала бы риски при массовом выходе людей на лед. То есть обязательное страхование коснется именно организаторов зимнего отдыха и их клиентов, а не рыбаков, любящих поудить в одиночестве.

Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам туризма Роман Бобылев в разговоре с «НИ» отметил, что считает инициативу страхования рыбаков и прочих экстремалов неактуальной. «Каждый гражданин и без того имеет право на бесплатную медицинскую помощь и право на спасение МЧС, – говорит г-н Бобылев. – Возможно, этот вопрос лоббируется страховщиками, но даже в этом случае прибыль их будет небольшая, так как сегмент организованного внутреннего туризма невелик».

«Не очень понятен механизм работы этого закона, – продолжает Сергей Смирнов. – К примеру, группа рыбаков самоорганизовалась и поехала на Клязьминское водохранилище удить. Непонятно, кто в таком случае кого должен страховать? Поэтому, если этот закон будет направлен на рыбаков, то никакого смысла в нем нет, так как работать он все равно не будет. Если же эта инициатива, наоборот, коснется только предпринимателей, промышляющих организацией отдыха на льду, то да, механизм страхования предельно ясен». Тем временем наш собеседник отметил, что организованная рыбалка в России совершенно не популярна. А значит, введение ледового ОСАГО вряд ли сможет существенно изменить ситуацию в целом.

Анастасия Мальцева

***

Глава МЧС потребовал усилить работу с выходящими на лед рыбаками

Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал усилить работу с рыбаками, выходящими на лед, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр уточнил, что в среднем ежегодно приходится спасать не менее 5 тысяч любителей подледного лова. "Давайте сократим это число с 5 тысяч на тысячу. Это уже будет результат и экономия средств. Наладьте эту работу вместе с органами внутренних дел, исполнительными органами региональной власти", — предложил Шойгу на совещании в МЧС.

"Я хотел бы обратить внимание всех, что в этом году довольно рано началась работа по снятию рыбаков с льдин. Особо отличились Ставропольский край, где были спасены 108 рыбаков, Ленинградская область — 17 рыбаков, Калининградская область — 60, Красноярский край — 25, в Новгородской области с льдины сняты 16 человек", — добавил министр. Он уточнил, что указанное количество будет расти. "И здесь нужна пропагандистская работа с привлечением всех возможных сил и всех возможных ресурсов, так как запретить рыбакам / выходить на лед/ мы не можем", — подчеркнул министр.

Глава МЧС считает, что людей необходимо убеждать. "Не все это понимают и надо как можно больше и как можно чаще показывать и сами спасательные работы, и агитматериалы, — отметил Шойгу. — Или мы будем тратить огромные ресурсы — вертолеты, топливо, керосин, задействовать сотни судов на воздушных подушках, но может быть какая-то часть прислушается к репортажам по телевидению, особенно, в преддверии выходных".

rg.ru

***

Пятеро кубанских полицейских спасли от гибели две тысячи рыбаков

Сколько ни предупреждают спасатели рыбаков не выходить на лед, любители посидеть с удочками плюют на призывы и все равно отправляются «на охоту». Вот и в этот раз тысячи кубанцев приехали на Бейсугский лиман, что в Приморско-Ахтарском районе, и закинули удочки. — Лед был крепкий, по нему даже машины могли ездить спокойно, — рассказывает один из жителей станицы Бриньковской, представившийся Иваном Алексеевичем. — Мы с друзьями с трудом выбрали свободное место — народу было так много, что даже удочку негде было закинуть, и сели рыбачить. А через пару часов смотрю, льдина треснула и стала отплывать от берега.

Сначала откололся огромный кусок льдины в паре метров от берега, через считанные минуты трещина появилась в ста метрах от первого раскола. Народ запаниковал, началась давка. Одна женщина даже сломала руку.

спасение  рыбаков
Если бы не Николай Слюсаренко, Иван Никифоренко, Сергей Олейник, Николай Мащенко и Андрей Варава (слева направо), несдобровать рыбакам. Фото: Вячеслав Кулик

Крики о помощи услышали дежурившие рядом краснодарские полицейские  Николай Слюсаренко и Иван Никифоренко, а также трое сотрудников ОМОНа — Сергей Олейник, Андрей Варава и Николай Мащенко. В этом районе стражи порядка проводили операцию «Путина» и составляли протокол на браконьера, который расставил в лимане сети. А это категорически запрещено.

Бросив все, стражи порядка кинулись спасать из водного плена народ. Браконьер тоже не остался в стороне и предложил свою помощь. Действовать надо было быстро, ведь на отколовшихся льдинах застряли более двух тысяч рыбаков, которые могли в любой момент оказаться в воде. В это же время полицейские звонили в МЧС, краевое ГУВД и администрацию района и края.

спасение  рыбаков
Фото: краевое ГУ МВД

— Действовали быстро, ведь на счету были жизни тысячи людей. Глубина в Бейсугском лимане подо льдом — от двух до четырех метров. Могла случиться трагедия похлеще, чем с «Титаником», ведь большинство рыбаков скопились на краю льдины, которая от тяжести могла перевернуться и накрыть их с головой, — рассказывает 33-летний сотрудник отдела административного законодательства ГУ МВД по краю Николай Слюсаренко. — Мы обратились за помощью к местным жителям. Вызвались помочь и два фермерских хозяйства. Жильцы ближайших домов начали подтягивать свои катера, лодки.

Майор Иван Никифоренко и капитан Николай Слюсаренко вместе с омоновцами стояли по колено в воде и отправляли на льдину шлюпки, привязанные тросами к огромным лодкам — баркасам. — Плыть обратно на небольших лодках было невозможно, течение уносило в сторону, — поясняет Николай. — Поэтому мы и привязали их бечевками и тянули на берег. О себе в том момент не думали. И даже не заметили, что стоим по колено в ледяной воде.

спасение  рыбаков
Стражи порядка вытаскивали людей на берег с помощью тросов, стоя по колено в ледяной воде. Фото: краевое ГУ МВД

Через сорок минут на помощь к стражам порядка прибыли сотрудники рыбинспекции, а еще через полтора часа подоспели спасатели. К тому моменту, как приехали эмчеэсовцы, полицейские сняли со льдины более двух тысяч человек. Еще столько же рыбаков потом эвакуировали спасатели. — Если бы не местные жители, которые сразу же стали нам помогать, — не знаю, справились бы мы, — говорит Николай Слюсаренко. — Все действовали слаженно и быстро. А тех, кого уже спасли, потом помогали нам снимать со льдины остальных рыбаков.

Благодаря полицейским и омоновцам рыбаки остались целы и невредимы. Ну а сами правоохранители до сих пор находятся в районе лимана. Командировка-то еще не закончилась и надо дальше следить за порядком на воде.

Ольга Сухова

***

Более ста рыбаков спасены с отколовшейся льдины на Ставрополье

Сотрудники МЧС спасли 108 рыбаков, которые оказались на льдине, отколовшейся на водохранилище "Отказнинское" Советского района Ставропольского края, сообщил РИА Новости в воскресенье руководитель пресс-службы ГУ МЧС России региона Олег Дегтярев.

"Спасательные работы завершены в 17.22 мск. На льдине находилось 108 человек, погибших и пострадавших нет. Никто за медицинской помощью не обращался", — сказал Дегтярев.

Он уточнил, что причины произошедшего устанавливаются.

***

Любителей зимней рыбалки в Самарской области будут «пасти» с вертолетов

Традиционно весной в Самарской области сотрудники МЧС открывают сезон спасения рыбаков. Особенно часто мини-триллеры с участием вертолетов, судна на воздушной подушке и прочих атрибутов спасательной операции разыгрываются под Тольятти возле Жигулевской ГЭС. Где постоянно, днем и ночью, пасутся рыбаки. И далеко не все жаждут спасения. Бывает, что огромные льдины вместе с людьми плывут по воде, работники МЧС пытаются снять любителей поклевки, а они убегают на другой ее конец. В этом году спасатели подготовилось к сезону рисковой рыбалки основательно.

— Мы будем вести патрулирование особо опасных мест, — рассказал в пресс-центре «КП» Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Юрий Иванов. – Задействуем  судна на воздушной подушке и вертолеты. Кроме того дежурить на берегу будут и сотрудники полиции. Нарушителей доставят в участок. Им придется заплатить штраф за административное нарушение. Сумма от 500 рублей до 1500. Конечно, эти деньги  смешные по сравнению с тем, сколько тратится на спасательные операции. Но сами понимаете, оставить людей на отколовшихся льдинах, не имеем права!

Сотрудники МЧС планируют проводить разъяснительные беседы с любителями рискованной рыбалки. Увы, как показывает практика, даже те рыбаки, которые были на волосок от смерти, снова возвращаются с удочками на тонкий лед.

Татьяна Пуш

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью