Новости охоты и рыбалки в начале апреля 2012

Новости охоты и рыбалки в начале апреля 2012

В Тульской области открывается сезон охоты. Южноуральские охотники разучились изображать лосей. На Южном Урале расплодились бобры: охотники отказываются их добывать. Орловскую область ради охотников поделили на южную и северную части. В Норвегии лосось скоро станет домашним животным, а в Мурманске собаки хуже волков. В Владимирской области введен запрет на ловлю щуки и язя. Специалисты определили причины массовой гибели рыбы в водоемах Новосибирской области. На Луганщине запретили ловить рыбу.

В Тульской области открывается сезон охоты

С 1 апреля на две недели охота на гусей, вальдшнепов и диких уток открывается в южных районах области, а с 8 апреля также на две недели — в северных.

"В законе" только охотники, имеющие следующие документы: охотничий билет с отметкой о перерегистрации в текущем году, разрешение на право охоты, именную разовую лицензию (ИРЛ), если вы охотитесь на глухаря или тетерева, разрешение милиции на хранение и ношение охотничьего оружия. Если у вас нет хотя бы одного из этих документов, вы считаетесь браконьером.

Также 31 марта на Советском водохранилище в Щекинском районе пройдут соревнования Центрального Федерального округа по охоте с подсадными утками. Сюда приедут охотники с Тульской, Липецкой, Орловской, Рязанской и других областей.

Кстати, о проблемах тульских охотников говорил в своем послании и губернатор Тульской области Владимир Груздев:

— В Тульской области желающих поохотиться больше, чем охотничьих угодий. К примеру, количество общедоступных мест охоты должно достигать не менее 20% от всех лесных угодий, сегодня только 7%. Расположены они должны быть равномерно по всей территории области. Этот вопрос будет решаться за счет освобождающихся охотничьих хозяйств, которые ведут свою деятельность с нарушениями.

***

Южноуральские охотники разучились изображать лосей

В Челябинской области разрешение добывать лося не принесло всплеска охотничьей активности.

Напомним, запрет на добычу сохатых в регионе действовал с 1997 года. До запрета, в конце 80-х годов прошлого века, численность лосей на Южном Урале составляла около 10 тысяч особей. Но ежегодно охотники отстреливали до 2 тысяч этих животных, поэтому были введены соответствующие ограничения. За последние 5 лет численность лося возросла почти на 50% и превысила 5 тысяч особей. В 2011 году впервые за последние 14 лет южноуральские власти разрешили охоту на лосей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», лесники заговорили о необходимости регулировать численность лосей в регионе, в связи с тем, что эти копытные традиционно поедают хвойный молодняк, портят лесные культуры.

По словам председателя правления союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерия Ческидова, в прошедшем охотничьем сезоне квота на отстрел лося составляла 83 головы. При этом добывать сохатого можно было далеко не во всех территориях. Например, из 64 хозяйств общества охотников только в 16-ти численность этих животных позволяла проводить отстрел. Всего по итогам сезона было отстреляно 56 животных: 48 взрослых и 8 сеголеток, что составило только 67,5% от квоты.

«Скорее всего, неполное освоение квоты связано с тем, что охотники утратили навыки добычи лося. Это тоже нужно уметь: охота проходит в период гона, поэтому охотник должен уметь сымитировать рев соперника, чтобы приманить самца. С другой стороны, вырубки, где обычно водился лось, за эти годы заросли, поэтому зверь изменил место обитания», – говорит Ческидов.

***

На Южном Урале расплодились бобры: охотники отказываются их добывать

В Челябинской области не знают, что делать с бобрами, численность которых постоянно растет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в свое время на территории области действовал запрет на отстрел бобров в силу их немногочисленности. Животных приходилось даже завозить из других территорий.

В результате за несколько лет ареал проживания бобра в Челябинской области значительно расширился. «Дошло до того, что лесоводы и лесники уже плачут! Все объясняется невостребованностью меха бобра на рынке. Пушнина его низкотехнологична в обработке, скорняки не берутся с ней работать. Нет и подходящего оборудования, технологий. Между тем, бобр стал размножаться: он уже заходит в населенные пункты. В лесах бобры подгрызают, валят деревья, устраивают запруды, плотины. То есть уничтожают культуры, а также создают угрозу подтопления населенных пунктов», – говорит председатель правления союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерий Ческидов.

По его словам, в прошедшем сезоне лимит на добычу бобра был в очередной раз увеличен. Однако спроса среди охотников на него нет. Между тем, несколько челябинских ресторанов, специализирующихся на приготовлении деликатесов из дичи, завалили охотников заказа.

***

Орловскую область ради охотников поделили на южную и северную части

Приказ о территориальном разделении региона для добычи охотничьих ресурсов издало управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности.

Как пояснил начальник управления Николай Вышегородских, разделение связано с установлением сроков проведения охоты в разных районах региона. Так, к южной части отнесены территории Ливенского и Должанского районов. Добыча охотничьих ресурсов там разрешена до 8 апреля. В северную часть вошли остальные районы. Там весеннюю охоту разрешат с 7 до 22 апреля.

Временные ограничения введены и для рыбаков, которым запрещено ловить некоторые виды рыб в период нереста. В частности, повсеместно с 1 апреля по 1 мая запрещен лов щуки, с 1 апреля по 10 мая — лов язя и с 10 апреля по 10 мая — лов жереха. Кроме того, с 1 мая по 10 июня рыбакам запрещено использовать "все орудия лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук". К тому же рыбачить можно только вне зон нереста.

***

В Норвегии лосось скоро станет домашним животным, а в Мурманске собаки хуже волков

С этого лета норвежский лосось получит этическое право на надлежащую смерть. Представителям рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя.

Новый закон о разведении скота уравнивает домашний скот, птиц и рыб. Рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя рыб и с 1 июля этого года будет запрещено глушить рыбу газом перед убоем.

— Углекислый газ, широко используемый в настоящее время, травмирует рыбу и вызывает сильный уровень стресса. Все видят, что рыба сильно страдает от действия газа, говорит Ханне Дигре (Hanne Digre), научный сотрудник Центра исследования рыбоводства и водной культуры «SINTEF» в Тронхейме. Она долгое время изучает и даже защитила докторскую степень по гуманному убою рыбы.

Дигре рассказывает, что газ приводит к очень быстрой смерти рыбы, что плохо сказывается при ее дальнейшей переработки.

Теперь всех рыб перед убоем необходимо будет лишать сознания электрошоком или механическим ударом по голове. Этот метод активно исследовался, и крупные рыбные хозяйства вдоль побережья уже внедряют новую технологию.

Ученый из «SINTEF» считает, что сельское хозяйство должно больше внимания уделять облегчению страданий животных, даже когда дело касается рыбы.

— Использование электричества и дубины не является идеальным решением, поэтому они тоже требуют доработки. Но новые методы значительно лучше, чем газ, — говорит Ханне Дигре. Она подчеркивает, что клиенты норвежских рыбных хозяйств довольно равнодушны и им все равно, что рыбу мучают до смерти.

Ученый и ветеринар Сесилия Мейделл (Cecilie Mejdell) из Ветеринарного института согласна, что с лососем необходимо обращаться также, как и с другими животными.

— Учёные сходятся во мнении, что рыба чувствует боль. Абсолютно правильно, что сейчас мы признаем результаты новейших исследований и методы убоя меняются, — говорит она.

Мейделл считает, что эти изменения не должны касаться только разводимых в неволе рыб, но и диких видов рыбы.

— Норвегия одной из первых вводит гуманные методы убоя. Стресс рыбы перед убоем влияет на ее качество и введение наиболее оптимальных методов убоя должно радовать как клиентов, так и сами рыбные хозяйства, — говорит Сесилия Мейделл.

В Союзе защиты животных Королевства считают, что и для рыбы настало время улучшить положение вещей.

— Мы много лет боролись за это, над нами смеялись и наши идеи отклоняли. Рыба чувствует и боль, и дискомфорт, — говорит исполнительный директор и биолог Союза Антон Краг (Anton Krag).

Он отмечает, что рыбной отрасли еще далеко до того, чтобы отвечать этическим нормам.

— Невозможно обеспечить комфортное пребывание лосося в клетке. Точно также, как и куры чувствуют себя не лучшим образом в загоне, — говорит Краг.
Рыбная отрасль позитивно смотрит на внедрение новых методов.

— В отрасли думают о правах животных и это повышает внимание к комфорту рыб. Многое делается для улучшения участи рыбы и новые методы убоя уже введены в некоторых местах, -говорит Хенрик Стенвиг (Henrik Stenwig), директор отдела здоровья и качества из Федерации морепродуктов Норвегии, сообщает газета «Aftenposten».

***

В Владимирской области введен запрет на ловлю щуки и язя

С начала апреля на территории Владимирской области запрещена ловля щуки и язя. Запрет введен по правилам рыболовства Волжско-Каспийского бассейна.

В отношении щуки и язя запрещены все орудия лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки, вне мест нереста. На время с 10 апреля до 10 мая прекратится охота на жереха, а с 20 апреля по 20 мая — на леща. Уточнить сроки запретов можно по телефону во Владимире 53-07-32 и Муроме 2-67-29. С правилами ловли можно ознакомиться и на официальном сайте Росрыболовства: www.fish.gov.ru.

***

Специалисты определили причины массовой гибели рыбы в водоемах Новосибирской области

Как рассказал заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по рыболовству Евгений Упадышев, в январе рыбаки обнаружили мертвую рыбу в подходном канале реки Ельцовка. Специалисты, выезжавшие на место, пришли к выводу, что причиной замора стали сбросы КНС-5, которая находится на балансе СО РАН. Но доказать этот факт невозможно, так как канализационные стоки уже ушли, подчеркнул Евгений Упадышев.

Кроме того, в марте специалисты ведомства проверяли факт гибели рыбы на реке Балта. О нем сообщили экологи, которые следят за состоянием реки Балта после утечки из нефтепровода ОАО «Транссибнефть».

Специалисты ведомства обнаружили на месте более 20 погибших карасей и пришли к выводу, что рыба погибла по естественной причине — под толстым слоем льда ей не хватило кислорода для дыхания.

При этом пробы показали, что количество растворенных в воде нефтепродуктов превышает ПДК в 2 раза, но это не летально для обской рыбы — к такой концентрации она уже давно адаптировалась, пояснил Евгений Упадышев.

***

На Луганщине запретили ловить рыбу

С целью охраны и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбных и других водных живых ресурсов на водоемах нашей области с 1 апреля на Луганщине вступает в силу весенне-летний нерестовый запрет на рыбную ловлю.

Об этом сообщает Главное государственное управление охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области.

В период нереста запрещается промышленное и любое другое рыболовство. Запрет действует с 1 апреля и будет продолжаться: на реках – до 20 мая; водохранилищах и прудах – до 10 июня; озерах, старицах и притоках – до 30 июня. Нельзя также осуществлять лов раков во время воспроизводства и линьки соответственно с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября.

Принимая во внимание желание истинных рыболовов посидеть с удочкой у реки или пруда на период запрета установлены разрешенные места лова с берега одной поплавочной удочкой или донной удочкой (с одним крючком), или спиннингом (для блеснения) на участках рыбохозяйственных водоемов, с обязательным соблюдением «Правил любительского и спортивного рыболовства».
 

Оцените статью