Как сохранить традиции малых народов Севера?

Как сохранить традиции малых народов Севера?

Комитет Госдумы по делам национальностей провел круглый стол «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать региональный механизм защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КНМС. В ХМАО обсудят сохранение культуры коренных народов севера в условиях глобализации.

В Госдуме выработали рекомендации по защите прав коренных малочисленных народов

5 апреля Комитет Госдумы по делам национальностей провел круглый стол «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

По словам председателя Комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, «коренные малочисленные народы и сегодня ориентируются на традиционный уклад жизни, продолжая даже в трудных современных условиях заниматься оленеводством, рыболовством, охотой, зверобойным промыслом, сбором дикорастущего сырья». Сафаралиев отметил, что сохранить традиционный образ жизни коренным народам становится все труднее, когда идет интенсивное промышленное освоение Севера.

По словам директора Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александра Журавского, основными задачами государственной политики в области защиты коренных малочисленных народов являются повышение доступа к образовательным услугам и сохранение культурного наследия. Журавский отметил, что его ведомство выделяет субсидии на поддержку КНМС регионам, которые самостоятельно определяют приоритетные направления для финансирования. В качестве примеров господдержки он назвал финансирование издания ненецко-русского и русско-ненецкого словаря, выпуск региональных журналов коренных малочисленных народов, проведение Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение межэтнических тем, издание Атласа культур и религий народов России. По словам Журавского, подобные проекты будут получать министерские гранты и впредь.

Малые народы севера

Член Комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков констатировал кризисное положение культуры и экономики малочисленных народов, вызванное развалом традиционных отраслей хозяйствования, безработицей, ростом алкоголизма и преступности. По мнению Ледкова, назрела необходимость совершенствования первично-созданной законодательной базы. «В последние годы в федеральном законодательстве происходит обратный процесс – изъятие норм гарантий и прав коренных малочисленных народов», — заявил Григорий Ледков.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко отметила проблемы неисполнения принятых нормативно-правовых актов. По ее словам, принято «очень хорошее» распоряжение Правительства РФ о Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Пивненко отметила, что создания модельной территории природопользования федерального назначения так и не произошло, не были разработаны и внедрены системы показателей качества жизни коренных малочисленных народов.
 
О положительном опыте регионов в обеспечении комфортного проживания КНМС рассказали председатель ЗакСобрания ЯНАО, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи и депутат Думы ХМАО Татьяна Гоголева.

Участники «круглого стола» выработали ряд предложений и рекомендовали Федеральному Собранию РФ ускорить разработку и принятие проектов федеральных законов, направленных на защиту прав и интересов коренных малочисленных народов. Правительству РФ предложено разработать законопроекты, направленные на обеспечение экологической безопасности, возмещение ущерба и убытков, наносимых исконной среде обитания коренных народов, а также принять Постановление «О мерах государственной поддержки традиционных отраслей хозяйственных коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать региональный механизм защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КНМС.

Численность коренных малочисленных народов России составляет 500 тыс. человек. Среди них 47 групп коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, еще 11 общностей коренных народов проживают в арктических условиях, их общая численность составляет 244 тыс. человек.

arctic-info.ru

***

В ХМАО обсудят сохранение культуры коренных народов севера в условиях глобализации

В Ханты-Мансийске 11-12 апреля пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера в условиях глобализации: современное состояние и перспективы развития».

В ходе мероприятия будут обсуждаться проблемы и перспективы сохранения и развития языков и культур коренных малочисленных народов севера.

Как ожидается, в конференции примут участие более 70 человек из ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также научно-исследовательского института национальных школ Якутии, университетов Санкт-Петербурга и Улан-Удэ.

В рамках форума будут работать секции: «Этнокультурологический контекст преподавания родного языка и литературы в полиэтничной школе», «Развитие хантыйской письменности на современном этапе», «Теория и  история изучения родного языка, литературы и культуры обско-угорских народов».

Кроме того, 12 апреля пройдут семинары и круглые столы. По материалам конференции планируется издание сборника.

Арктика-Инфо

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью