Охотничьи новости в середине апреля 2012

Охотничьи новости в середине апреля 2012

Охотничий сезон начнется в Башкирии 21 апреля. Охотхозяйства Приморья не в состоянии платить миллионы за пользование охотугодьями. В Нижегородской области к людям вышла рысь. На Южном Урале становится меньше водоплавающей дичи. В Приморье охотник, подстреливший краснокнижную утку, пытался съесть ее сырой вместе с перьями. Численность медведей в Томской области увеличилась на 15 процентов. В Финляндии численность медведей снизилась на 20%. АПБ: запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц уже дал первые результаты.

Охотничий сезон начнется в Башкирии 21 апреля

21 апреля в Башкирии начинается новый охотничий сезон. Как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела государственного контроля за использованием объектов животного мира Минэкологии республики Глеб Егоров, с 21 апреля будет разрешена охота на селезней уток, вальдшнепов, гусей, тетеревов и глухарей.

Напомним, сейчас в республике, как и в целом по стране продолжается замена старых охотничьих билетов на документы единого федерального образца.

Охотничий билет единого федерального образца – это документ без ограничения срока и территории действия. Замена билетов производится бесплатно и продлится до 1 июля 2012 года.

***

Охотхозяйства Приморья не в состоянии платить миллионы за пользование охотугодьями

Руководители целого ряда охотничьих хозяйств Приморья обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой в срочном порядке снизить ставки платы за пользование охотничьими угодьями, так как существующие тарифы грозят развалить местную систему сохранения таежных животных.

"Принятые ранее изменения в ФЗ N209 "Об охоте" определили, что охотхозяйства в Приморье будут платить государству за пользование его имуществом 10 рублей с каждого гектара. Такую ставку больше половины хозяйств края платить не в состоянии", — сообщил во вторник журналистам председатель правления Приморского общества охотников и рыболовов Виктор Самойлов.

По его словам, в соседних с Приморьем регионах хозяйства платят ставку в разы ниже: в Хабаровском крае — 1 рубль за га, в Приамурье и Сахалинской области — 5 рублей.

***

В Нижегородской области к людям вышла рысь

Одним  из первых дикого зверя увидела директор Варнавинского технолого-экономического техникума Зинаида Белова.

рысь в городе

— Я ехала с работы и вдруг в палисаднике одного из домов вижу – рысь! Я тут же вспомнила, что накануне вечером мне звонил коллега и говорил, что тоже видел перед своим домом  дикую кошку. Вокруг народ собрался. Приехали сотрудники лесничества и охотобщества. Они попытались к ней подойти поближе, но не тут то было — рысь спокойно встала и перешла чуть дальше. А на месте ее лежбища – два разорванных трупа домашних кошек! После этого рысь и пристрелили.

Как рассказали нам местные жители, следы животного в Варнавине появились за два дня до развязки событий. Поэтому, возможно, число жертв среди домашних любимцев могло  быть гораздо больше.

— У нас в районе нет специальных служб, которые могли бы усыпить дикую кошку, — сетует ведущий охотовед Варнавинского района Александр Валеев. – Поэтому, как только  узнали о появлении в поселке дикого зверя, сразу позвонили в Министерство экологии и природных ресурсов — как поступать в такой ситуации. Получив разрешение и рекомендации от начальства, мы ликвидировали рысь выстрелом из охотничьего ружья.

— Если зверь выходит из леса  — это прецедент, — комментирует ситуацию начальник отдела организации охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Веселов. – В соответствии с приказом Министерства, нами было принято решение ликвидировать хищника. Убитая рысь является промысловым видом на севере Нижегородской области, хотя и осталось их около 300. Убитая рысь была занесена в Красную книгу на юге области.

— Если это достаточно редкое животное, нельзя ли было просто усыпить животное? – поинтересовалась «Комсомолка».

— Потеря боязни человека – это явный признак бешенства. К тому же если зверь однажды вышел к людям, питался не лесной пищей, то он рано или поздно обязательно вернется. Поймите, что нам тоже жалко рысь, но иного способа обезопасить местное население не было.

Появление диких животных в населенных пунктах Нижегородской области – не редкость. Особую опасность для человека и братьев наших меньших представляют не только крупные звери, поскольку многие из них заражены бешенством. По данным Россельхознадзора, в 2011 году на территории Нижегородской области зафиксировано 34 случая бешенства лесных обитателей. В текущем году три зараженные лисицы вышли в населенные пункты. Являлась ли рысь из Варнавино бешеной выясняют специалисты.

Управление Россельхознадзора предупреждает граждан о необходимости своевременного информирования обо всех случаях появления диких животных на территории населенных пунктов специалистов Управления Россельхознадзора. Контактные телефоны Управления Россельхознадзора: (831) 435-51-58 (с 09.00 до 18.00) и 269-21-64 (круглосуточно).

  Александр Инешин

***

На Южном Урале становится меньше водоплавающей дичи

Как передает корреспондент «Нового Региона», специалисты отмечают тревожную тенденцию уменьшения численности диких уток на протяжении последних «засушливых» лет. По их словам, причиной такого сокращения могут быть весенние палы: во время сжигания травы уничтожаются кладки яиц водоплавающих. Кроме того, в последние годы происходит осушение водно-болотных угодий. За последние 8 лет их площадь сократилась наполовину. Между тем, именно в таких болотистых заводях водятся утки. Кроме того, прошедшей зимой из-за сильных морозов почти полностью перемерзли малые реки, что также может стать еще одним негативным фактором.

Охотоведы отмечают: на сегодняшний день утки уже прилетели южные территории региона, например, их заметили в Брединском районе. А под Челябинском отмечают прилет гусей.

***

В Приморье охотник, подстреливший краснокнижную утку, пытался съесть ее сырой вместе с перьями

Официальный сезон охоты закончился в минувшее воскресенье, но тех, в ком не дремлет древний инстинкт добытчика, не спешат зачехлять ружья. Образумить таких  недисциплинированных жителей края вышли  сотрудники краевого УМВД. Искать  браконьеров полицейские отправились в дальневосточный заповедник «Кедровая падь» в Хасанском районе, богатый краснокнижной флорой и фауной.

— Сотрудники полиции и инспекторы заповедника, традиционно работавшие в тандеме, буквально прочесали леса и водоемы Хасана, — рассказали в УМВД края. – В итоге изъято 13 гладкоствольных охотничьих ружей, патроны, порох, фотоловушка. Инспекция, побывавшая в устьях рек Брусья, Тесная, Гладкая, Пойма, проехавшая по всему побережью залива Славянка, обнаружила незаконно установленные сети. В общей сложности снято и уничтожено 815 метров сетей.

С поличным в ходе рейда задержали браконьера, забравшегося в лесную глушь на квадроцикле. У охотника нашли мясо дикой косули.

Другой браконьер не столько поразил участников рейда, сколько напугал. Охотнику удалось подстрелить мандаринку – утку, занесенную в Красную книгу. При виде людей в форме браконьер так напугался, что убежал и закрылся в своем автомобиле. Трудно описать эмоции тех, кто подошел ближе к машине и увидел, что охотник пытается есть птицу в сыром виде, как есть, с перьями и потрохами.

kp.ru

***

Численность медведей в Томской области увеличилась на 15 процентов

Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

По его словам, численность медведей в регионе увеличилась из-за прошлогодних лесных пожаров в Красноярске и Новосибирске.

Присутствующий на пресс-конференции охотник уточнил, что в связи с малоснежной зимой медведи будут голодными и злыми, поэтому есть вероятность их появления вблизи населенных пунктов.

«Если охотник видит медведя около населенного пункта, он должен его отстрелить, после чего собрать комиссию, например, из соседей. Главное, чтобы в этой комиссии был представитель власти — глава поселения или участковый. В этом случае охотник получит за свой риск пять тысяч рублей, и ему не грозят никакие штрафы за браконьерство», — пояснил Александр Адам.

Добавим, по данным на конец 2011 года в области насчитывалось девять тысяч медведей.

***

В Финляндии численность медведей снизилась на 20%

В последнее время Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии решало весьма нелегкую задачу — остановить в стране рост численности косолапых. По итогам мероприятий, направленных на снижение популяции медведей, их численность снизилась на 20 процентов, и в настоящее время находится на уровне 2009 г. Чтобы данный показатель оставался стабильным, министерство планирует в новом сезоне уменьшить выдачу лицензий на добычу хищников.

Добывать медведей в Финляндии охотникам можно с 20 августа. В  текущем году по всей стране будет выдано 133 разрешений на отстрел животных, из которых 60 — в Восточной Финляндии. В 2011 году в этом регионе было выдано 170 лицензий на отстрел медведей.

По сведениям Министерства, в настоящее время на территории Финляндии обитают 1330-1445 косолапых.

***

АПБ: запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц уже дал первые результаты

Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц на ряде территорий Беларуси уже дал первые положительные результаты.

Как напомнил БелаПАН директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук, в этом году впервые Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ввело запрет на весеннюю охоту на 13 территориях Беларуси, такое же решение было принято национальным парком «Беловежская пуща». По словам Фенчука, в первый же месяц действия запрета специалисты отмечают рост численности птиц на этих территориях.

В частности, в пойме реки Лесная в «Беловежской пуще» выросла численность серых гусей. Ранее этот вид активно отстреливали охотники, несмотря на то, что его популяция в Беларуси совсем небольшая. На участке реки Свислочь в Гродненской области вместе с серыми гусями в этом году впервые замечена краснозобая казарка, которая внесена в международную Красную книгу. Если бы охота на этом участке была открытой, то редкая птица, даже прилетев в Беларусь, вероятнее всего, оказалась бы убитой, считает специалист. Хотя отстрел этого редкого вида запрещен, любителям охоты легко принять его за массовый.

Наибольшая по сравнению с прошлыми годами численность пролетных птиц в этом году отмечена в Турове (Житковичский район Гомельской области). В заказнике «Туровский луг» находится около 50 тыс. мигрирующих куликов, в основном турухтанов. Как считает специалист, большая численность пернатых на этом участке объясняется отсутствием беспокойства, которое создают охотники, их собаки и выстрелы.

Представитель АПБ подчеркнул, что территории, где введен запрет весенней охоты, не являются ключевыми с точки зрения миграции перелетных птиц. Тем не менее, положительный результат от запрета охоты очевиден даже на них и уже спустя месяц после его введения. Полный запрет на весеннюю охоту позволил бы решить проблему сокращения популяции ряда видов водоплавающих птиц — серых гусей, многих видов утиных и т.д., уверен Фенчук.

Оцените статью