В нынешнем году в «Птичьей гавани» в Омске откроются реабилитационный центр для птиц и экологический центр для детей. 12 апреля были проведены общественные слушания, на которых экологи и чиновники не смогли прийти к соглашению по поводу будущего «Птичьей гавани». Правительством региона заповедник был внесен в концепцию развития туризма Омской области. |
В Омске построят реабилитационный центр для птиц
В нынешнем году в «Птичьей гавани» откроются реабилитационный центр для птиц и экологический центр для детей.
Перспективы развития парка "Птичья гавань" обсудили на общественных слушаниях. Экологи и чиновники встретились за столом переговоров в четверг, 12 апреля.
Напомним, что "Птичья гавань" — один из немногих водных объектов, где обитают многие виды птиц и млекопитающих, и который расположен в центре города-миллионника.
Как рассказал председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Александр Станковский, в 2012 году в соответствии с планом празднования 300-летия Омска запланировано начать строительство детского досугового комплекса "Птичья гавань". Там будут построены двухэтажный экологический центр для детей, а также реабилитационный центр для птиц.
По словам начальника управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александра Володева, возведение объекта будет вестись только в двух зонах — административно-хозяйственной и рекреационной. В остальных зонах — заповедной и экскурсионной — пройдет "экологическая тропа", там всякое капитальное строительство запрещено.
В целом на постройку комплекса в 2012 году из регионального бюджета выделяется 29,5 млн рублей. Предусмотрены также значительные федеральные средства. В конце марта объявлен открытый аукцион на выполнение работ первой очереди. Их планируется начать в первой декаде мая.
Кроме того, предстоит посадить более 1 тысячи крупномерных хвойных и лиственных деревьев, 1,8 тысячи штук кустарника, обустроить газоны площадью 30 000 квадратных метров. Для безопасности пребывания людей будет проведена противоклещевая обработка территории природного парка. Предусмотрено также дежурство егерей с обходом территории и патрулирование.
Детский досуговый комплекс "Птичья гавань" откроется в конце 2013 года.
Справка "Инфоканала":
Общая площадь природного парка "Птичья гавань" вместе с озерами и водоемами составляет около 113 га. В любое время учащиеся школ, вузов могут провести здесь экологические занятия, понаблюдать за его обитателями. Правительством региона поставлена задача — сохранить природную среду и ландшафты, воспроизводство растительного и животного мира и вместе с тем сделать природный парк территорией высокой экологической культуры, визитной карточкой Омска.
С 2009 года из областного бюджета осуществляется финансирование реконструкции объекта. Проведено зонирование территории — выделены заповедная природоохранная зона "абсолютного покоя", зона познавательного туризма и экскурсий, рекреационная зона, хозяйственная зона. С наступлением весны и таянием снега происходит уборка мусора, сделаны кормовые площадки на трех озерах для подкормки птиц, обустроены из камыша 50 искусственных гнезд для уток.
***
Экологи и чиновники не смогли прийти к соглашению по поводу будущего «Птичьей гавани»
Круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития природного заповедника в Омске, показал, что единого мнения на проблему нет.
Особо охраняемая природная зона "Птичья гавань" на данный момент не имеет инфраструктуры вообще. В связи с этим правительством региона заповедник был внесен в концепцию развития туризма Омской области.
Как показала сегодняшняя презентация Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, проект готовится действительно масштабный. Однако неизбежной частью реализации инициатив, затрагивающих хрупкие экосистемы, является необходимость проведения глубокого анализа всех "за" и "против". Поэтому основные вопросы, задававшиеся сегодня спикерам круглого стола, можно было сформулировать одной фразой: "А не улетят ли птички?".
Что характерно, единого мнения по поводу "птичек" среди собравшихся не было. Суть конфликта заключается в том, что планы министерства идут очень далеко и затрагивают весь комплекс в целом. Экологи, со своей стороны, опасаются последствий.
— У нас всегда были проблемы с птичьим гриппом, есть вопросы и по клещу, вопросы по безопасности из-за бомжей и криминальных лиц, — пояснил председатель комиссии по вопросам экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Александр Станковский.
Спикер отметил, что в проекте планируется деловая, коммерческая, хозяйственная часть. Но эти вопросы согласованы не были:
— Как этот комплекс скажется на "Птичьей гавани" — заключений нет.
Но и у чиновников нашлись свои аргументы.
— Нет, такого не было, — тут же опроверг слова Станковского начальник Управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Володов, — проблем нет, все документы подготовлены. Уже объявили электронный аукцион на озеленение 10 га.
По словам Володова, на реализацию проекта уже выделено 29,5 млн руб. из областного бюджета. В июне 2012 года планируется поступление 100 млн. руб. федеральных средств. Полученные средства собираются осваивать в ближайшее время.
— Мы будем строить по плану "Омскгражданпроекта". Разрешение получено. Положение о природном парке предусматривает строительство капитальных объектов так, как это планируется сделать, — добавил Володов.
Начальник управления экологической безопасности пояснил, что под "тремя капитальными сооружениями" подразумевают детский экологический центр, административно-хозяйственный блок и реабилитационный центр для птиц. Все 43 га "Птичьей гавани" будут благоустроены. По периметру вокруг заповедной зоны (сами водоемы) построят забор. Работы будут завершены в течение двух лет.
Интересную позицию высказал председатель некоммерческого партнерства "Экологический комитет", доктор философских наук, академик Международной академии ноосферы Сергей Костарев:
— Надо просто понять, что нужно городу: парк или заповедник. Моя позиция — сохранить ее в таком виде, как есть. То, что предлагается — это сохранение не уголка дикой природы, а парка культуры и отдыха. Ни того, ни другого в достаточном количестве нет. Поэтому надо смотреть, обсуждать.
Костарев не сомневается, что проект, названный им "рукотворным творчеством", повлияет на экосистему. И зачем организовывать и то, и другое в одном месте, ему неясно.
Ситуация наводила на воспоминания о знаменитом высказывании Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Вроде бы цель у всех собравшихся была одна — навести порядок в заповеднике, однако на практике выходило по-другому.
Презентация экологов, несмотря на просьбу "быть лаконичными", все-таки заставила представителей СМИ вспомнить свои познания в биологии.
— С началом углубления обводного канала вокруг водоемов начали уходить гусеобразные, — сообщил доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев, — однако уже два сезона в заповеднике живет большой баклан. Останавливается также колония пеликанов.
Из его доклада слушатели почерпнули глубокие сведения относительно особенностей чайки-хохотуньи, луня и прочих пернатых особей, однако конструктивных выводов сделать не получилось.
В любом случае работы по реконструкции "Птичьей гавани" уже начались. До таяния льда были установлены площадки для кормления птиц, создано около 50 искусственных гнездовий. Таким образом, можно сказать, что в том запущенном виде после пережитого пожара 2006 года и обмеления 2009 года, когда заповедник фактически находился на краю гибели, омичи больше "Птичью гавань" не увидят.
Другие статьи на эту тему: