Новости охоты и охотничьего хозяйства. Апрель 2012

Новости охоты и охотничьего хозяйства. Апрель 2012

Лукашенко требует навести порядок в сфере охоты и рыбалки. В Липецкой области увеличилась численность зайцев, кабанов и косуль. Брянские пограничники готовятся к весенней охоте на пернатых. Брянские пограничники готовятся к весенней охоте на пернатых. Белгородские чиновники насчитали в области около 300 тысяч охотников и рыболовов. Соболей в Сохондинском заповеднике стало меньше. В Мордовии «присмотрятся» к диким кабанам. Власти Республики Алтай ограничили доступ в лес для населения.

Лукашенко требует навести порядок в сфере охоты и рыбалки

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости построения четкой системы государственного управления в сфере охоты и рыболовства, а также окончательного искоренения правонарушений в этой области.

"Недопустимо, что происходит у нас в отдельных подразделениях, в том числе в сфере охоты и рыболовства", — завил глава государства в четверг на совещании по проблемным вопросам в сфере охоты и рыболовства.

А.Лукашенко напомнил, что сегодня уже "нет того разбоя, который был в этой сфере два десятка лет назад". "Я помню, когда людей, которые пытались бороться против этого разбоя, наши прокуроры и милиция скручивали, завязывали в узел и тащили в каталажку. И мне приходилось вмешиваться, чтобы защитить этих людей", — сказал президент. Вместе с тем А.Лукашенко отмечает, что ряд проблем в этой отрасли остается пока неурегулированным.

"Это занятие очень желанное, все хотят пострелять, все хотят порыбачить в удовольствие. Но за это удовольствие надо платить, и делать надо все исключительно по закону и в соответствии с тем порядком, который учрежден", — сказал глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, президент заметил: "Я не против, чтобы все, сидящие здесь за столом, охотились и рыбачили". "Но должен быть порядок", — подчеркнул президент.

По его словам, "если этого не будет, вернемся к тому, что было 20 лет назад, когда повыбивали все живое и мертвое". Сегодня, констатировал президент, "ситуация иная, люди в регионах ставят вопрос об избыточной численности зверья, которую надо регулировать". "Но и здесь должен быть порядок", — подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко заявил, что "кому-то этот порядок не по нутру, и поэтому хотят своих людей поставить во главе охотников и рыболовов, других организаций". "Все, кто этого хотел, сегодня ходят с метлой, по некоторым это прошлось ветром по голове", — сказал президент.

Глава государства напомнил, что в свое время занялся кадровыми вопросами в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР). "То, что я там увидел, меня привело в тихий ужас", — отметил президент, заявив о многочисленных нарушениях со стороны чиновников различного уровня. "Я увидел через призму этих назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в своих людях в этом ведомстве. Не называю целый шлейф чиновников, больших начальников, личных водителей этих начальников. Все были выдворены — наверное, десятка два", — продолжил А.Лукашенко. В этой связи, сказал президент, им были направлены в БООР люди, которые "никогда не входили в обойму для назначения руководителями этого общества".

А.Лукашенко заявил, что при назначении новых руководителей БООР, им была поставлена задача: изучить все недостатки в этой сфере и предоставить свои предложения. "Сегодня я хотел бы услышать те проблемные вопросы, которые были выявлены в ходе обсуждения в специально созданной рабочей группе", — сказал президент. "Насколько я понимаю, эту группу возглавляет Сергей Николаевич Румас (вице-премьер — ИФ). Кстати, заядлый охотник и рыболов, который, по моим данным, никогда не нарушал порядок", — отметил глава государства.

"Давайте посмотрим и примем в течение короткого промежутка времени единый правовой акт, чтобы им могли руководствоваться все, кто сегодня хочет охотиться, рыбачить, ухаживать за животными, производить рыбу и так далее", — предложения президент страны, сообщаает "Интерфакс-Запад".

***

В Липецкой области увеличилась численность зайцев, кабанов и косуль

За год в Липецкой области существенно увеличилась численность зайцев, диких кабанов и косуль. В управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона подвели итоги маршрутного учета, по результатам которого выяснилось, что больше всего возросла численность зайцев-русаков. В настоящее время в регионе их обитает более 7700, в то время как год назад почти на 1,5 тыс. особей было меньше.

Следующие по списку идут дикие кабаны. В лесах Липецкой области их насчитывается примерно 2,8 тыс. особей. Год назад их было на 180 особей меньше. Косули оказались на третьем месте среди лидеров. Если год назад этих диких животных в регионе обитало 2678, то на сегодняшний день – 3014.

Анализ результатов учета позволил определить и численность иных представителей животного мира, которые обитают на территории Липецкой области. Например, оленей насчитали 496, лосей — 397. Популяция лисиц, несмотря на разрешенный круглогодичный их отстрел, по-прежнему остается довольно высокой – в настоящее время 5658 особей.

***

Брянские пограничники готовятся к весенней охоте на пернатых

Весенняя охота на пернатую дичь в приграничье – особый случай. Об особенностях передвижения по этим территориям рассказал начальник пограничного управления ФСБ России по Брянской области Леонид Соломатин.

— Леонид Михайлович, вопрос о ратификации донецкого соглашения. Когда жители Брянской области смогут ездить в Сумы и Чернигов через места пересечения границы?

— На сегодня указаний об изменении работы мест пересечения границы к нам не поступало. Мы работаем в прежнем режиме. В период религиозных праздников по согласованию с украинскими коллегами по просьбам глав приграничных местных поселений мы приняли решение об организации пропуска граждан с 9 до 19 часов по московскому времени в следующих местах:

Климовский район:

Любечане (Россия) – Тимоновичи (Украина) – 24 апреля 2012 года;
Бровичи (Россия) – Карповичи (Украина) – 15, 16, 24 апреля и 9 мая 2012 года.

Погарский район:
Боевик (Россия) – Городище (Украина) — 24 апреля 2012 года;
Витемля (Россия) – Гремяч (Украина) – 15 и 21 апреля 2012 года.

— Где можно получить пропуск в пограничную зону, и сколько это стоит?

— Пропуск выдается Пограничным управлением ФСБ России по Брянской области или подразделениями пограничного управления. Плата не взимается. Также пропуск можно получить в подразделениях пограничного управления:

  • 243240 г. Стародуб ул. К.Маркса, дом 106. тел. (248) 2-18-40
  • 243550 г. Погар ул.Октябрьская, дом 96, тел (249) 2-21-26
  • 242440 г. Севск ул.Маяковского, дом 12 корпус А. тел. (483 56) 9-17-21

— А, правда, что катера и лодки в приграничье подлежат учету у пограничников?

Речь идет только о российской части пограничных рек, то есть рек разделяющих Россию и Украину в нашем случае. В Брянской области это река Десна в Погарском и Трубчевском районах и река Снов в Климовском.

Все маломерные суда, средства передвижения по льду, используемые в российской части вод, подлежат обязательному учету в подразделениях пограничного управления. Хочу обратить внимание, что постановка на учет осуществляется в течение суток со дня их приобретения или индивидуальной постройки.

Выход судов и средств из пунктов базирования в российскую часть вод пограничных рек и их возвращение осуществляется с оповещением подразделений пограничного управления.

Пребывание судов на воде разрешается в светлое время суток на удалении от берега в пределах российской части реки. Нарушители будут привлекаться к ответственности.

— Неужели разрешение на охоту необходимо получать даже жителям пограничной зоны?

— В пределах приграничных сельских поселений на территории Климовского, Стародубского, Погарского, Трубчевского, Суземского и Севского муниципальных районов установлена пограничная зона. Жителям этих районов можно охотиться на суше, берегах пограничных озер и рек, вдоль государственной границы в пределах пятикилометровой полосы местности лишь с получением письменного разрешения от начальника Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Необходимо обратиться к нам не менее чем за пять суток до начала охоты с приложенными копиями документов: паспорта, охотничьего билета, лицензии (путевки) для производства охоты, разрешения на оружие, карты (схемы) района охоты. Документы нужно иметь при себе и после получении разрешения во время охоты, чтобы предъявить их по первому требованию пограничников. Разрешение выдается бесплатно на срок не более 6 месяцев.

Нарушителей правил охоты в пограничной зоне ждет административная ответственность по ст 18.2 ч.2 КоАП, предусматривающей штраф до пяти тысяч рублей. На сегодня в пограничное управление обратилось более ста человек за разрешением на охоту, все обращения были удовлетворены.

— В чем заключаются правила ведения работ в пограничной зоне?

— Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота в пограничной зоне осуществляются в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, — на основании разрешения Пограничного управления.

***

Белгородские чиновники насчитали в области около 300 тысяч охотников и рыболовов

Как отметил начальник областного управления охраны и использования объектов живого мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Виктор Галыгин, на пресс-конференции, посвященной открытию тематических выставок в Белэкспоцентре, структура, которой он руководит, была создана в 2008 году, однако за это время была проделана большая работа.

— Сегодня на территории региона реализуется программа «Организация и развитие любительского и спортивного рыболовства», основные которой развитие рыболовно-рекреационной деятельности, организация любительского и спортивного рыболовства, рациональное использование водных биологических ресурсов. В рамках программы проводится зарыбление местных водных объектов, а также очистка акваторий от брошенных орудий лова, — сказал Галыгин.

Кроме того, как отметил начальник управления, по экспертным оценкам рыболовством и охотой в области занимаются около трехсот тысяч человек – это пятая часть населения.

Что касается самой выставки «Отдых. Туризм. Спорт. Охота. Рыбалка», то, как отметил Виктор Галыгин, она привлекает большое количество белгородских любителей рыбалки и охоты.

— Многие рыбаки и охотники, приходя на выставку в Белэкспоцентр, смотрят приманки, наживки, делятся своими секретами, и тем самым создают здесь своеобразный форум.

***

Соболей в Сохондинском заповеднике стало меньше

В Сохондинском заповеднике уже ежегодно проводятся комплексные зимние маршрутные учеты млекопитающих и птиц. По сравнению с показателями прошлых лет популяция соболя в самом заповеднике уменьшилась на 20%, крупные хищники — волк и росомаха — на стабильном уровне, а вот рысей стало несколько больше

Уже 30 лет в Сохондинском заповеднике ежегодно проводятся комплексные зимние маршрутные учеты млекопитающих и птиц. Полученные учётные данные, вместе с отслеживаемыми в течение всего года показателями, составляют основу государственного мониторинга.

В прошедшем году на территории заповедника не произошло пожара, среда обитания сохранилась в прежнем виде, но численность некоторых видов по сравнению с 2010 годом изменилась вследствие естественной цикличности. Так, популяция соболя в самом заповеднике уменьшилась на 20%, но на прилегающих охотничьих угодьях плотность населения этого самого ценного в хозяйственном отношении вида заметно увеличилась. Произошло обычное в природе явление — расселение молодняка за границы обжитых и ревностно охраняемых взрослыми особями участков.

Американская норка расширяет свое присутствие в заповеднике, обитая уже и в верховьях рек Ингода, Букукун, Буреча, Енда. Немного, но подросла численность медведя после крайне неблагополучного 2009 года, запомнившегося всем появлением шатунов даже в населенных пунктах Забайкалья. Крупные хищники — волк и росомаха — на стабильном уровне, а вот рысей стало несколько больше.

Незначительно снизилась численность лося и косули, устойчиво растет популяция кабарги, на стабильно высоком уровне держится популяция благородного оленя — изюбря, в настоящее время самого многочисленного копытного Сохондинского заповедника. Из-за хищничества медведей заметно меньше стало кабана на охраняемой территории, да и в целом на юге Восточного Забайкалья, сообщают на сайте Сохондинского заповедника.

***

В Мордовии «присмотрятся» к диким кабанам

Поводом для пристального внимания к лесным животным стало развитие ситуации с распространением африканской чумы свиней на территории России. Так, 23 марта на территории охотничьих угодий Тверской и Псковской областей в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов, введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выявлением этого опасного заболевания. С начала года в этом регионе выявлено уже три случая АЧС в дикой фауне. Для ликвидации заболевания на территории региона были приняты чрезвычайные меры.

В связи с осложнившейся обстановкой по африканской чуме свиней в Мордовии для предупреждению этого заболеванию проводится комплекс профилактических мер. Как сообщили в министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, на территории республики зарегистрировано 29 организаций, которым предоставлена определенная территория для ведения охотничьего хозяйства. В связи с обострением ситуации по АЧС охотникам и егерям республики рекомендовано особое внимание обратить на поведение кабанов. Кроме того, все добытые охотниками животные должны в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме согласно инструкции по ветеринарному клеймению мяса.

«Только своевременные и незамедлительные профилактические меры, которые зависят от сознательности охотников и егерей, позволят не допустить возникновения вируса АЧС в республике и ведения режима чрезвычайной ситуации», — уверены в Управлении Россельхознадзора РМ.

Напомним, что с 2007 года АЧС уже нанесла безвозвратные потери в животноводстве Российской Федерации. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тыс. голов свиней.

***

Власти Республики Алтай ограничили доступ в лес для населения

В Республике Алтай специальные патрули ограничивают доступ населения и туристов в лес, пишут «Новости Горного Алтая».

В соответствии с постановлением правительства Республики Алтай о введении особого противопожарного режима в 35 населенных пунктах республики выставлены посты, на которых организовано круглосуточное дежурство сотрудников МВД и органов местного самоуправления с целью ограничения доступа населения в лесные массивы.

Гражданам запрещается посещение лесных массивов, проведение охоты и рыбалки, разведение костров в лесах, поджигание сухой травы, мусора вблизи и на территории населенных пунктов. На нарушителей этих требований будут налагаться штрафы.

Сейчас в республике функционирует 17 постов.

Оцените статью