Главная / Новости / На Курилах от голода умирают дикие лошади

На Курилах от голода умирают дикие лошади

На Курилах от голода умирают дикие лошади

В начале апреля в Курильский заповедник обратились встревоженные курильчане – на побережье вблизи устья р. Илюшина обнаружены трупы погибших лошадей. Весна только начинается, высокий снежный покров затруднил лошадям передвижение и добычу корма – и в табуне начался падеж. Сотрудники заповедника доставили лошадям  сено, овес и сахар. Администрация заповедника «Курильский» с участием Южно-Курильского лесхоза организовывают подвоз корма для полудиких кунаширских лошадей.

В начале апреля в заповедник обратились встревоженные курильчане – на побережье вблизи устья р. Илюшина обнаружены трупы погибших лошадей.

На Курилах от голода умирают лошади

Лошади и люди. Автор фото: Игорь Бобырь

С момента основания заповедника на территории Тятинского лесничества обитает, как самостоятельный вид, одичавшая домашняя лошадь (Equus ferus caballus). После сокращения поселков и пограничных застав на севере острова Кунашир (полуостров Ловцова) еще в 70-ые годы, ушедшие и брошенные домашние лошади вернулись к образу жизни своих родственников – лошадей Пржевальского – и стали жить на вольном выпасе. Поголовье «диких» лошадей на острове в последние годы насчитывало около 50 особей. Практически все они живут уже не на территории заповедника, а ближе к людям – в районе кордона «Филатовский» с тихоокеанской стороны Кунашира.

На Курилах от голода умирают лошади

Жеребенок. Автор фото: Игорь Бобырь

В этом году весна запаздывает на 2-3 недели. По календарю природы она только начинается. Снегом покрыты еще и склоны, и открытые пространства в поймах рек. Нынешняя зима выдалась на редкость многоснежной. Высокий снежный покров затруднил лошадям передвижение и добычу корма. В табуне начался падеж. Как минимум, восемь животных уже погибло. Остальные, по словам очевидцев, стоят, сбившись в одну кучу, ни на что не реагируют.

На Курилах от голода умирают лошади

Лошади идут к людям. Автор фото: Игорь Бобырь

10 апреля сотрудники заповедника «Курильский», Южно-Курильского Лесхоза и ветеринарной службы выехали в северную часть острова, где держались остатки табуна. Несмотря на то, что выносливые животные адаптированы к суровому островному климату, многие из них были очень худы и истощены. Лошадям было доставлено сено, овес и сахар. 16 оставшихся животных – в том числе три жеребенка – с удовольствием приняли корм. Большое спасибо тем людям, которые сразу откликнулись помочь лошадям.

На Курилах от голода умирают лошади

Голодная лошадь с острова Кунашир. Автор фото: Игорь Бобырь

Администрация заповедника «Курильский» с участием Южно-Курильского лесхоза организовывают подвоз корма для полудиких кунаширских лошадей. Если у вас есть то, чем можно поддержать животных до появления первой травы, – зерно, фураж, сено, некондиционные овощи и фрукты, печенье, сухари – просьба обратиться по тел. 21-502; 21-586 (директор). Мы сможем забрать корма, если у вас нет возможности привезти груз на территорию административного здания заповедника (ул.Заречная, 5). Транспортировка кормов к месту нахождения лошадей будет осуществляться еженедельно в течение апреля.

На Курилах от голода умирают лошади

Привезли корм. 10.04.2012. Автор фото: Игорь Бобырь

Фото и информация с сайта Государственного природного заповедника Курильский

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector