В Нижегородской области подведены итоги IV областного конкурса хранителей ключевых орнитологических территорий России. Уральские приставы спасли сову. Ворона оставила без света столицу Бурятии. На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов. 30 соколов из «Галичьей горы» разлетелись по миру. Андрей Лиховит мечтает возродить древнюю породу птиц |
- В Нижегородской области подведены итоги IV областного конкурса хранителей ключевых орнитологических территорий России
- Уральские приставы спасли сову
- Ворона оставила без света столицу Бурятии
- На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов
- 30 соколов из «Галичьей горы» разлетелись по миру
- Андрей Лиховит мечтает возродить древнюю породу птиц
В Нижегородской области подведены итоги IV областного конкурса хранителей ключевых орнитологических территорий России
Победителям вручили бинокли, книги о природе, брошюры Союза охраны птиц России
На итоговом круглом столе в рамках XI Юбилейной Международной научно-практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность» состоялось награждение участников и победителей IV областного конкурса хранителей ключевых орнитологических территорий России (КОТР). Победители конкурса в качестве подарков получили бинокли, книги о природе, брошюры Союза охраны птиц России.
Конкурс, организованный Нижегородским отделением Союза охраны птиц России и экоцентром «Дронт» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проводился по нескольким номинациям: «Агитационно-пропагандистская работа», «Изучение и мониторинг КОТР», «Проведение биотехнических мероприятий», «Практическая деятельность по обустройству территории», «Методическое сопровождение деятельности групп хранителей КОТР». Успехи общественной поддержки КОТР в Нижегородской области во многом определяются усилиями педагогов школьного и дополнительного образования.
На конкурс была представлена 31 работа из Балахнинского, Богородского, Борского, Ветлужского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Ковернинского, Кстовского, Семеновского и Шарангского районов, а также Нижнего Новгорода и Сарова.
Программа Союза охраны птиц России «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР) — часть всемирного проекта IBA (Important Bird Areas), призванного обеспечить территориальной охраной птиц в глобальном масштабе.
Всего на планете выявлено около 20 тысяч ключевых орнитологических территорий. К началу третьего тысячелетия в России было выделено свыше 700 таких территорий, из которых более 500 имеют международное значение.
В Нижегородской области сейчас известно 77 ключевых орнитологических территорий (14 имеют всемирное значение, 16 — европейское, остальные — региональные).
В Нижегородской области создана одна из наиболее эффективных в стране систем организации общественной поддержки КОТР, включающая около 70 групп, под опекой которых находятся десятки важных для птиц территорий. Работа по программе КОТР предусматривает изучение птиц, мониторинг их численности и местообитаний, практическую помощь птицам и живой природе в целом, агитационно-пропагандистскую деятельность.
Нижегородский опыт создания и функционирования сети групп общественной поддержки ключевых орнитологических территорий признан одним из лучших не только в стране, но и за рубежом. В Нижегородском регионе впервые в стране организованы региональные конкурсы хранителей КОТР — очень эффективная организации взаимодействия сети групп хранителей территорий, начиная с 2005 года.
news.newnn.ru
***
Уральские приставы спасли сову
Необычную операцию по спасению совы провели сотрудники отдела по взысканию штрафов в Екатеринбурге. Одна из женщин из окна своего кабинета заметила, как вороны нещадно заклевывали кого-то, забившегося под дерево, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФССП по Свердловской области.
Как оказалось, жертвой стала лесная гостья – сова. Девушка в одиночку не рискнула общаться с хищницей и позвала на помощь коллег. Пернатая гостья сильно не сопротивлялась, так как была очень напугана. Ее поместили в коробку и принесли в кабинет, где она и проспала около двух часов, пока сами приставы решали дальнейшую судьбу птицы. "Мы созвонились со специалистами центра реабилитации диких птиц, который находится в п. Кашино, и решили отвести сову туда", – рассказала сотрудница ведомства Анна Михалап.
В питомнике пояснили, что сова оказалась уральской или длиннохвостой неясытью, чувствовала себя прекрасно, а неактивна была в связи с дневным временем суток: так как птица ночная. В городе она оказалась, скорее всего, из-за нехватки корма в лесу. В это время года совы частенько наведываются в гости к людям, правда, кроме еды их здесь ждут их враги – вороны, которые налетая стаей, могут заклевать бедную птицу насмерть.
В центре реабилитации спасенную приставами птицу поместили в вольер — тоже к сове и планировали выпустить ее поближе к вечеру. Но гостья решила не задерживаться, и пока специалист центра разговаривал с приставами, птица вылетела из вольера и улетела в лес.
***
Ворона оставила без света столицу Бурятии
Залетевшая в здание подстанции Улан-Удэ птица оставила без света часть столицы Бурятии. Об этом РБК сообщил ведущий специалист сектора по связям с общественностью ОАО "Улан-Удэ Энерго" Анатолий Воронов.
Причиной инцидента стала ворона — птица залетела на подстанцию "Сосновая" и замкнула оборудование. Из-за этого вышел из строя масляный выключатель и несколько изоляторов.
В результате возникли сбои в работе подстанции мощностью в 35 киловатт, обесточены оказались сразу несколько кварталов города: 18-й, 20-й, 20-й А и 40-е кварталы.
Последствия аварии были ликвидированы через несколько часов. В настоящее время подача электроэнергии в пострадавшие районы возобновлена.
Стоит отметить, что это не первый случай в Бурятии, когда птицы становились причинами подобных аварий. В 2010г. залетевшая на местную подстанцию ворона также обесточила один из населенных пунктов республики. Тогда было принято решение оборудовать подстанции специальными аудиоприборами, которые отпугивают птиц. Такое же оборудование в скором времени должно появиться и на "Сосновой", отметил А.Воронов.
top.rbc.ru
***
На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов
В аэропорту Петропавловска-Камчатского в ходе совместной операции ФСБ и МВД изъяли четырех соколов-кречетов. Как сообщает во вторник, 8 ноября, РИА "Восток-Медиа", птиц, занесенных в Красную книгу РФ, обнаружили в сумке гражданина, который собирался сесть в самолет, следовавший в Новосибирск с посадкой во Владивостоке.
Имя задержанного не называется, сообщается лишь, что это ранее судимый житель Вилючинска Камчатского края. Он привлечен к ответственности по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). По этой статье ему грозит штраф в размере до 2,5 тысяч рублей.
Изъятых кречетов выпустили на волю.
Птицы были изъяты 3 ноября, однако известно об этом стало только теперь.
РИА "Восток-Медиа" отмечает, что, по данным орнитологов, ежегодно с Камчатки незаконно вывозят около сотни кречетов. В дальнейшем птиц продают за границу, в страны Ближнего Востока, где их используют в соколиной охоте. Браконьерство привело к тому, что численность кречетов на Камчатке за несколько десятилетий снизилась с 3,5 тысяч до 500 пар.
ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает, что на Камчатке обитает до 150 пар кречетов. Стоимость одной такой птицы на черном рынке может, по сведениям агентства, достигать 30-50 тысяч долларов.
С 2007 года сотрудникам правоохранительных органов, работающим в аэропорту Елизово, удалось изъять и вернуть в естественную среду обитания 75 этих птиц.
***
30 соколов из «Галичьей горы» разлетелись по миру
Охотхозяйства России, а также аналогичные структуры Бахрейна, Кувейта и Ливана приобрели в 2011 году почти 30 соколов из заповедника «Галичья гора», где вот уже много лет действует питомник хищных птиц.
Как сообщил заведующий питомником Петр Дудин, всего в 2011 году удалось вырастить более 70 хищных птиц, главным образом, соколов -балобанов.
— Из них около 30 мы продали в создаваемые охотхозяйства на Дальний Восток и в Калининградскую область. По моим сведениям, здесь наших птиц уже активно учат охотиться на различную дичь и мелких зверей. Кроме того, также с целью организации охоты, наших липецких соколов отправили в Бахрейн, Кувейт, Ливан. Поступал также запрос на наших хищников из одной европейской страны, но пока не удалось преодолеть бюрократические барьеры передачи. Хотели также видеть наших соколов в аэропорту Омска для обеспечения безопасности полетов в связи с нашествием здесь различных мелких птиц. Но эту заявку, скорее всего, нам удастся выполнить только весной будущего года, — рассказал Петр Дудин.
По словам Петра Дудина, несколько десятков соколов -балобанов было выпущено на волю для сохранения их популяции. Этот проект заповедник в последние годы осуществляет на регулярной основе. Нынешней осенью в
питомнике заповедника «Галичья гора» остается порядка 100 различных хищных птиц. Специалисты во главе с Петром Дудиным сейчас готовят питомник к успешной для птиц зимовке. В этом им способствуют и средства, вырученные за продажу выращенных на липецкой земле ловчих птиц.
gorod48.ru
***
Андрей Лиховит мечтает возродить древнюю породу птиц
Истинно крылатую фразу про синицу в руке и журавля в небе готов доказать житель Ставрополья Андрей Лиховит. Вот уже 10 лет в его гараже живут особи нескольких десятков видов редких птиц. Если раньше пернатых собирал сам коллекционер по всему свету, то сейчас над увеличением популяции трудятся сами питомцы.
Корреспондент НТВ Максим Березин посетил райский уголок.
У Андрея Лиховита привычка пропадать в гараже, который по всем признакам претендует на звание самого удивительного в городе. Рядом с автомобильными шинами здесь комфортно уживаются целый тропический мир.
Для Андрея, биолога по специальности, разведение пернатых давно стало профессиональным хобби. Обитаемый гараж поначалу был лишь зоной отдыха, а когда Андрей увлекся коллекционированием редких птиц, превратился в
заповедник. Здесь живет большая семья пернатых — от вполне обычных кур до ценных видов голубей.
В его коллекции вид голубей родом из Иерусалима, которому уже 3000 лет.
Андрей Лиховит: «За 3000 лет человечество изменилось до неузнаваемости. Эта порода голубей сохранилась такой, как она была».
В клетках у австралийских ткачиков царит безмятежное спокойствие. Нервные по натуре птички, подверженные регулярным стрессам, нашли умиротворение по соседству с автомобилем. В неволе эти пернатые не всегда приживаются хорошо, но здесь явно чувствуют себя как дома. Секрет — в отношении человека, знающего о своих питомцах буквально все.
Андрей Лиховит: «Птицы — это отдых, это совершенно другое увлечение. Голуби — это проект. Я хочу восстановить, сохранить породу краснодарских убойных голубей красногрудых».
Редкие красногрудые голуби в ставропольский гараж переехали из Германии. У нас эти птицы когда-то в избытке водились по всему Краснодарскому краю. Сейчас их почти не осталось. Раздобыть парочку голубей Андрею стоило больших трудов.
Андрей Лиховит: «Если мы наберем 100 таких голубей, может быть 200, это очень хорошо. Но для того, чтобы породу сохранить, этого мало».
Пока супруги-голуби неохотно делят друг с другом клетку. Но Андрей надеется на их взаимопонимание. Выведение потомства станет его личной победой.
Андрей Лиховит: «Селекция как бы в обратную сторону. Обычно селекционеры пытаются что-то новое изобрести, придумать, а я пытаюсь вернуть в изначальный вид».
Такая орнитологическая миссия практически невыполнима. Неспециалисты вряд ли заметят, что исчез очередной вид голубей или каких-нибудь других мелких птиц. Тем не менее в границах отдельно взятого гаража пока удается сохранить коллекцию, которой мог бы похвастаться любой провинциальный зоопарк.
О разведении крупных птиц Андрей Лиховит пока не думал. Старается реально оценивать возможности своего птичьего мини-зоопарка. Для него в любом случае лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Другие статьи на эту тему:
- Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю на кубок КСР Ветер перемен
- Птицы сбивают самолеты и летят в школу
- Спасение лебедей, сарыча и пьяного попугая. Новости о птицах
- Птицы Красной книги: загадки и проблемы
- Пограничники пресекли попытку вывоза краснокнижных кречетов на Чукотке
- >40 лет Птичьему Раю
- Количество редких птиц на территории Калмыкии сокращается
- Новости о птицах в начале октября 2011
- Научный фильм о кулике-сороке