Птицы Красной книги: загадки и проблемы

Птицы Красной книги: загадки и проблемы

Амурские орнитологи столкнулись с загадкой: численность пернатых, занесенных в Красную Книгу, резко возросла, а обычных птиц (соловьёв, овсянок и дроздов) в Муравьевском национальном парке стало меньше. Красные коршуны, занесенные в Красную книгу, могут гибнуть из-за датчиков слежения — считают британские орнитологи, наблюдающие за этими птицами с 2000 года.

Амурские орнитологи столкнулись с загадкой

Дело в том, что численность пернатых, занесенных в Красную Книгу, резко начала увеличиваться, а вот обычных пташек — соловьёв, овсянок и дроздов — напротив, стало меньше.

У маленькой седоголовой овсянки — насыщенный день. Птица проходит полное обследование. Сначала — несколько фотографий в разных ракурсах. Затем ученые определяют ее вес, смотрят, насколько густое оперение, измеряют размах крыла. Он всего-то 45 миллиметров, лапки — совсем крохотные. Но даже на такой размер найдется свое кольцо.

"Кольцо нужно для того, чтобы мы смогли потом отследить перемещения птицы. Такие кольца выдаются в Москве, у нас они самых разных размеров, есть большие и маленькие", — поясняет орнитолог Фридрих Эйдам.

Студенты-биологи из Германии приехали в Муравьевский национальный парк специально, чтобы изучать маленьких певчих птиц. Они не краснокнижные, но, тем не менее, очень важны для заповедной территории — регулируют численность насекомых. Молодым немецким ученым в работе помогали опытные российские коллеги. Орнитологи составили описание более сотни таких птиц, и пришли к выводу: их становится все меньше.

"Мелкие эти птицы — с ними проблема, очень много их сейчас гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки или для того чтобы съесть. Когда их корзина — даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком", — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Зато краснокнижные обитатели парка — японские и даурские журавли, аисты – напротив, очень хорошо пережили этот год. Лето было достаточно влажным, обошли стороной парк и крупные природные пожары.

Японский орнитолог Томаки Китагава приехал сюда еще в апреле. Все это время он наблюдает за пернатыми. Томаки — бывший учитель биологии, в свое время так увлекся журавлями, что оставил школу и всерьез занялся научной работой. Сейчас пытается выяснить, почему японские журавли перед дальним перелетом кормятся именно в Амурской области, ведь раньше они прилетали только на север Японии. В южной части заповедника ученому удалось насчитать несколько десятков пар. Причем в каждом гнезде — у журавлей находил по два птенца, а у аистов и вовсе по 4-5. Это, говорит, очень хороший показатель. Значит, птиц — ничего не беспокоит и вполне хватает корма.

"В этом году здесь загнездились 3 пары японских журавлей, 13 пар даурских и 11 пар аистов. Для меня это огромная радость и удивление, что они так плотно расселились на этой территории", — говорит орнитолог Томаки Китагава.

Каждый день в эти заповедные места прилетают сотни пернатых с севера. Здесь они будут кормиться впрок. Затем стаи птиц устремятся на зиму в теплые страны. Поэтому у орнитологов в Муравьевском парке — сейчас самая горячая пора. Собранные научные данные помогут понять, как сохранить редких птиц.

1tv.ru

***

Краснокнижные птицы могут гибнуть из-за датчиков слежения

Спутниковые датчики, установленные на краснокнижных красных коршунов в научно-исследовательских целях, стали причиной гибели хищных птиц, сообщает газета Guardian со ссылкой на исследование Британской ассоциации ветеринаров.

"Ученые исследовали причины смерти 180 красных коршунов, погибших с 2000 года. Каждая десятая погибшая птица была "оборудована" прибором слежения. При этом у четырех птиц, приборы которых работали от батареек в течение трех-пяти лет, ученые обнаружили вызванные ими значительные повреждения. Во всяком случае, для одной из птиц именно это, скорее всего, стало причиной смерти", — говорится в статье.

Британские орнитологи начали следить за краснокнижными красными коршунами с помощью радио и спутниковых маячков с 2000 года. Датчики использовались для получения сведений о путях миграции, местах кормления, причинах смерти и других показателей.

Как отмечает издание, были изучены далеко не все случаи смерти птиц, связанные с размещением на них маячков. Дело в том, что птица продолжает летать с "научным грузом" уже после того, как он вышел из строя, и обследовать ее после гибели удается не всегда: так, из 142 помеченных британскими орнитологами птиц только 12% были найдены после смерти пернатых.

По мнению ученых, безопаснее применять маячки короткого срока действия, например, хвостовые датчики, которые во время линьки пернатых спадают.

"Ни одного повреждения не было обнаружено у птиц, которых оснащали подобными датчиками. Это доказывает, что для краткосрочного мониторинга — менее года — лучше использовать хвостовые датчики", — говорится в статье.

Пока сложно однозначно сказать, только ли красные коршуны предрасположены к повреждениям от датчиков, считают ученые, по мнению которых, риски сохраняются и для других видов птиц.

"В любом случае, если мы навешиваем на птицу дополнительный вес, это приведет к каким-то последствиям. Важно свести их к минимуму", — добавил один из исследователей Йен Картер (Ian Carter.

Красный коршун — среднего размера хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в Европе, на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на северо-западе Африки. Редкий вид, общая численность его в мире оценивается в 17-28 тысяч пар, большая часть из которых гнездится во Франции, Германии и Испании. Охраняется различными национальными и международными соглашениями: красный коршун включен в список редких птиц Балтийского региона, приложение 2 Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, приложение 2 Боннской конвенции, Красную книгу РФ.

eco.ria.ru

Другие статьи на тему Птицы:

Оцените статью