Новости о птицах, хищных и разных. Сентябрь 2011

Новости о птицах, хищных  и разных. Сентябрь 2011

В Кизильском районе Свердловской области восполняют популяцию редких соколов. В Ульяновской области найдено гнездо редчайшей хищной птицы. В Орёл прилетел аист. Мигрирующих птиц в небе над Северной Осетии становится все меньше. Приют для диких животных в «Самарской Луке» принял первых питомцев. Ученые опасаются "перенаселения" бакланами Байкала. Долина падающих птиц (долина Джатинга)

В Кизильском районе Свердловской области восполняют популяцию редких соколов

В окрестностях села Кизильское выпустили на волю 18 особей одного из самых крупных представителей крылатых хищников – сокола-балобана.

Его численность постоянно сокращается. Виной тому – изменение среды обитания и большой спрос на птицу со стороны любителей соколиной охоты. Балобанов в больших количествах вывозят за границу, как правило, нелегально. При этом немало особей погибает при отлове, передержке, в результате травм, шока.

Акция проводится третий год подряд по инициативе энтузиаста из Свердловской области Олега Светлицкого и при содействии музея-заповедника «Аркаим». Светлицкий занимается разведением балобанов в собственном питомнике «Холзан», заботясь, в том числе, и о восполнении естественной популяции балобанов в природе. В общей сложности за два предыдущих года на волю им было выпущено 26 птиц.

***

В Ульяновской области найдено гнездо редчайшей хищной птицы

Гнездовье редкой птицы-змееяда было обнаружено во время осмотра окрестностей Конского болота в Сурском районе, который проходил в рамках инвентаризации особо охраняемых природных территорий Ульяновской области. Выезд был организован в конце августа региональным Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии.

гнездо змееяда

Были осмотрены памятники природы: местные болота, лесные культуры сибирского кедра, озеро Пичерское с реликтовыми лесами, реликтовые леса в квартале 14 Кувайского лесничества, реликтовый лес с елью обыкновенной. Там и было обнаружено гнездо редчайшего в регионе вида хищных птиц–змееяда. На сегодняшний день он числится в Красной книге России (2 категория) и в Красной книге Ульяновской области (1 категория).

— Это первый достоверный факт гнездования вида в нашем регионе за всю историю орнитологических наблюдений, — сообщил министр Дмитрий Федоров.

***

В Орёл прилетел аист

Заблудившееся птица приземлилась на железнодорожном вокзале и нашла общий язык с пассажирами. В поезд её, правда, не пустили, но помощь оказали. На орловском вокзале говорят только о необычном посетителе. Ни пассажиры, ни железнодорожники, до сих пор понять не могут каким ветром сюда — в центр города, занесло эту птицу.

Роман Чубенко поначалу даже глазам своим не поверил. В зоопарке ему не раз бывать приходилось, но что бы так, прямо среди людей, разгуливало чудо природы. Мальчик не растерялся и побежал за фотоаппаратом. Работницы вокзала Юлия и Наталья сначала устроили фотосессию с необычным пассажиром, потом решили аиста покормить. Аист охотно позировал и улетать с вокзала явно не собирался. Константин Малютин уверен — дело не только в дружелюбии птицы.

По перрону аист разгуливал несколько часов, пока не приехали спасатели. Они позвонили в ветеринарную клинику. Ветеринары аиста так и не осмотрели. Работники вокзала теперь сами не рады такому повороту событий. Ведь были уверены — птице нужна помощь. Где сейчас аист — теперь остается только гадать. Спасатели утверждают, что оставили его возле деревни Гать.

С первым холодами обитающие в Орловской области аисты отправятся на зимовку — в северную Африку. Сможет ли к ним присоединиться их потерявшийся сородич — не известно.

5-tv.ru

***

Мигрирующих птиц в небе над Северной Осетии становится все меньше

Орнитологи Северной Осетии отмечают сокращение численности мигрирующих птиц. Вместе с тем этой осенью впервые был замечен перелет редких видов птиц, которые останавливаются на берегу водохранилища Зарамагской ГЭС.

«Мы очень насторожены. За мой 35-летний опыт наблюдения за миграцией птиц впервые раз не замечаю на пролете многих видов. До сих пор не видел улетающих в теплые края соловьев, которые обычно начинают миграцию в конце августа, нет на пролете серых журавлей, вяхирей, перепелок», — рассказал «15-му Региону» кандидат биологический наук, ведущий орнитолог Северной Осетии Юрий Комаров.

Чтобы объяснить столь необычное явление, по его мнению, необходимо провести анализ всей популяции птиц Кавказа, поэтому пока рано бить тревогу. Однако тот факт, что до сих пор не наблюдались береговые ласточки, наводит на негативные мысли. Орнитолог связывает исчезновение многих видов птиц на пролете с дождливым летом, вследствие которого могли погибнуть кладки гнездящихся на деревьях птиц. Трагичным закончился перелет славок-черноголовок, которые стаями мигрировали в тумане и разбились о Фиагдонский телевизионный ретранслятор на высоте 2800 м.

Вместе с тем впервые в Северной Осетии были замечены редкие виды птиц – белобрюхих стрижей, белых и серых цапель, которые, к тому же, останавливались на «перекур» на водохранилище Зарамагской ГЭС.

Очень рано улетели в теплые края удоды, золотистые щурки, которые начинают пролет в конце июля. В обычные сроки в горах мигрировали черные коршуны, продолжается пролет горихвосток — чернушек, трясогузок и небольших стай горных ласточек.

Как особо отметил орнитолог Юрий Комаров, численность мигрирующих птиц на Кавказе с каждым годом становится все меньше и меньше, этот год стал еще одним подтверждением печального факта.

Лена Цагараева, region15.ru

***

Приют для диких животных в «Самарской Луке» принял первых питомцев

В начале сентября в НП «Самарская лука» поступили сразу три новых питомца – ястреб-перепелятник, длиннохвостая неясыть и чомга, также известная под названием большая поганка. Птиц обнаружили и принесли в национальный парк местные жители, которые слышали о строительстве вольеров для раненых животных.

Молодой ястреб был замечен местным жителем у себя на участке, когда хищник потерял высоту и просто упал на землю. Дальнейшие попытки запустить птицу в воздух не увенчались успехом — после недолгого парения ястреб вновь опускался на землю. Сотрудники научного отдела, осмотрев хищника, явных повреждений у него не обнаружили и пришли к выводу, что молодая птица, скорее всего, просто не смогла удачно поохотиться и ослабла.

Молодую длиннохвостую неясыть, сидящую утром на дороге, обнаружили сотрудники ЖКУ. Птица не делала никаких попыток улететь и была очень слабой. Возможно, молодая сова ночью была сбита машиной или зацепила дерево, но выраженных повреждений у нее обнаружить не удалось. Однако, у птицы могут быть внутренние повреждения, которые более опасны.

За здоровье ястреба опасаться не приходится – хищник сам охотится и хорошо питается. И поскольку каких-либо повреждений у него нет, скорее всего, будет выпущен на волю, как только окрепнет. А вот состояние неясыти пока вызывает опасения, она сидит с закрытыми глазами и отказывается добровольно принимать пищу. В случае, если сова не сможет вернуться к обычной жизни в природе, она останется жить в вольере, где о ней будут заботиться специалисты парка.

Молодая чомга была обнаружена монтажниками. У нее сломано крыло и подбита лапа, поэтому вернуть в природу ее будет невозможно. Но, к сожалению, держать водоплавающую птицу пока негде: чомги питаются в воде, поэтому кормить ее приходится в тазике с водой, а после сажать сохнуть на газету. Такое существование совсем не подходит этой птице. На озера, которые не так давно были очищены в ходе волонтерской акции, выпустить ее не получится, потому что птица не может плавать сама и в конечном итоге просто погибнет. В настоящий момент вопрос, что делать с чомгой, решается.

***

Ученые опасаются "перенаселения" бакланами Байкала

Почти исчезнувший в XX веке на Байкале большой баклан, который занесен в Красную книгу Бурятии, восстанавливает популяцию насколько быстро, что не исключено регулирование численности этой птицы в ближайшие годы, сообщил  директор Забайкальского национального парка Михаил Овдин.

Бакланы, о стаях которых местные жители говорили как о "закрывающих Солнце", исчезли на Байкале в середине XX века. В военные и послевоенные голодные годы люди собирали яйца и птенцов. Затем птиц истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства. Среди причин исчезновения предполагают и другие антропогенные и природные факторы. Птиц на озере почти не было около 40 лет. В последние пять-шесть лет баклан неожиданно вернулся не только в национальные парки, но и в другие места.

"Баклан появился на байкальских островах не только в Чивыркуйском заливе в Национальном парке, где его численность достигла 4,5 тысячи, но и в дельтах Селенги, Баргузина, Верхней Ангары: численность его растет с каждым годом, и сегодня уже требуется изучение негативного влияния (бакланов) на флору и фауну", — отметил Овдин.

"Он преследует косяки нерестового омуля, выживает чаек, рыбаки называют его "врагом номер один", но возможно, они все грехи на него сваливают", — сказал собеседник, а также отметил, что каждой птице для питания необходимо около килограмма рыбы в день.

"В ближайшие годы, возможно, придется регулировать численность баклана", — также сказал он.

Резкий рост численности бакланов в последние годы, по предположению ученых, связан в основном с тем, что они переселились с Торейских озер Забайкальского края, где оскудела их кормовая база, сказал Овдин.

Большой баклан не входит в Красную книгу России, но находится в Красной книге Бурятии в категории "Вид, находящийся под угрозой исчезновения". Это единственный вид (южная форма) из отряда веслоногие, отмеченный на территории Бурятии. Крупный баклан размером с гуся, весом до 3 килограммов. Во второй половине XIX столетия был распространен по Восточной Сибири довольно широко, особенно на Байкале, где тысячные стаи отмечались в дельтах pеек. Баргузина и Селенги. В то время на Чивыркуйском заливе бакланы гнездились почти на всех островах, три из которых назывались бакланьими. Бакланы кормятся различными видами рыб, ныряя и преследуя жертву под водой. Рыбоядные птицы Байкала, в том числе большой баклан, поедают ослабленных и больных особей рыб, поэтому положительно влияют на состояние популяций промысловых и непромысловых рыб и являются одним из звеньев их естественного отбора, сказано в Красной книге Бурятии.

***

Долина падающих птиц (долина Джатинга)

Необъяснимые чудеса происходят в индийском штате Ассам, в долине Джатинга. Внешне долина ничем не отличается от сотен других в горах индийского штата. Точнее, это даже не долина, а просто впадина размером два на десять километров, окруженная лесистыми склонами. Посреди нее стоит маленькая деревня, где жизнь течет так же неспешно, как и сто лет назад. Лишь раз в году Джатинга оживает. К концу августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднестве, название которого в переводе с языка ассами звучит как «ночи падающих птиц».
 
В последние дни лета, в августе, когда ночи становятся длиннее, на деревенской площади вспыхивают костры. И вот ближе к полуночи в воздухе появляются стаи птиц. Они кружатся над самыми головами людей, так что их легко сбить бамбуковым шестом. Некоторые из них сразу падают на землю. Остается только подобрать ниспосланную с неба добычу, ощипать и зажарить на костре для праздничной трапезы. Непыльная работа. «Птицепад» длится две-три ночи подряд, причем он регулярно повторяется на протяжении многих десятков лет.
 
Обнаружил загадочную долину английский чаевод Е.П. Джи, который сам наблюдал такой «птицепад» и описал его в книге «Девственная природа Индии» в 1957 году. Сам он не был орнитологом, и специалисты сочли его сообщение о странном феномене досужим вымыслом. Лишь зоолог Сенгупта заинтересовался необычным поведением птиц и отправился в горы Ассама, чтобы на месте проверить достоверность рассказанного чаеводом.
 
Все оказалось именно так, как описал Джи. Больше того, во время «птицепада» отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. По словам Сенгупты, они находились в полубессознательном состоянии и даже не пытались вырваться, когда их брали в руки. Такое состояние длится у птиц несколько дней. Все это время они сидят неподвижно, отказываются от пищи, но потом, будучи выпущены на волю, улетают.
 
О «феномене Джатинги» Сенгупта сообщил пятидесяти видным орнитологам в Европе и США. Но никто из них не смог предложить объяснение ассамскому «птицепаду». Причем, по их общему мнению, больше нигде в мире что-либо подобное никогда не наблюдалось. Сами жители долины объясняют явление так. Они утверждают, что столь необычным способом боги вознаграждают их за праведность. На памяти многих поколений в долине не было совершено ни одного сколько-нибудь значительного преступления — ни убийств, ни краж, ни прелюбодеяний.
 
Сам Сенгупта пришел к выводу, что причинами странного «птицепада» служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые, накладываясь друг на друга, и «сбивают» птиц, пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы. Но это только гипотеза, которая еще нуждается в экспериментальной проверке.
 
Птицы в полетах ориентируются по Солнцу, Луне, звездам, магнитному, а, может быть, и гравитационному полям Земли. Для некоторых, очевидно, ориентиром могут служить определенные флуктуации в атмосферном давлении. Ученый предполагает, что под долиной находится магнитная аномалия. Но ее воздействие проявляется только при определенном состоянии атмосферного электрического поля и только ночью. Сенгупт полагает, что заснувшие в своих гнездах птицы в гипнотическом или сомнамбулическом состоянии летят на свет зажженных костров.
 
Так или иначе, но вразумительного объяснения этому феномену до сих пор нет.

news.bcm.ru

Другие статьи на тему Птицы:

Оцените статью