Питомник "Алтай Фалькон" 20 лет спасает редких птиц; сегодня в питомнике около 140 птиц. Для пополнения популяции питомник ежегодно выпускает в природу до 50 соколов. В Энгельсе на набережной нашли орла; сотрудники саратовского отделения Союза охраны птиц России ищут, куда бы пристроить птицу. Ястреба поймали на детской площадке в Мариуполе |
Питомник "Алтай Фалькон" 20 лет спасает редких птиц
В 1991 году в Барнауле создали первый в России специализированный питомник соколов и поселили в нем птиц, специально отловленных на большой территории – от Заполярья до юга Сибири. Сейчас "Алтай Фалькон" занимается реабилитацией всех хищных птиц, конфискованных в Западной Сибири, выращивает и выпускает на волю краснокнижных соколов-балобанов, экспортирует птиц в разные страны.
Ежегодно в сезон охоты население питомника пополняется жертвами охотников-недоучек, которые пытаются попасть из ружей во все, что движется. Большинство раненых птиц жить в дикой природе после этого уже не может. Еще в питомник часто приносят найденных птенцов – люди считают, что они потерялись, и хотят их спасти. Хотя птенцы не теряются никогда, это так называемые слетки – они только начинают летать и тренируются около своего гнезда, родители всегда их находят. Как правило, в питомнике слетков доращивают до взрослого состояния и выпускают на свободу.
Сейчас в питомнике живут удивительные птицы. Про некоторых из них нам рассказал директор питомника Виктор Плотников:
– Черный сокол – этих птиц во всем мире называют алтайфальконами по названию нашего питомника. С черным соколом любил охотиться Тамерлан, с таким охотился легендарный Атилла, предводитель гуннов. Черную соколиху из "Алтай Фалькона" зовут Наоми.
Дербник – самый маленький сокол в мире. С таким охотилась Екатерина Великая. Легкая весовая категория соколов – идеальный вариант для женской соколиной охоты.
Кумай – снежный гриф, один из самых общительных обитателей питомника, обожает развязывать шнурки на ботинках. Официально кумаев на территории России нет. Этого грифа нашли ослабленным в Ребрихинском районе. Скорее всего, он просто кочевал и залетел в нашу местность.
Орел-могильник – в начале XIX века могильника называли в России просто орлом. Название "могильник" появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Казахстана и часто встречали этого орла сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. В последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать птице более благозвучное имя, например солнечный или императорский орел (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках). Именно эта птица изображена на гербе России.
Сокол Скиф – его готовили к охоте, и во время одной из тренировок Скиф улетел (сотрудники питомника говорят "отбыл"). Как правило, птицы, подготовленные к охоте, хорошо адаптируются в природе, но через год Скифа нашли в центре Барнаула с перебитым крылом – кто-то ударил его палкой или камнем. Теперь Скиф не может летать.
Справка
"Алтай Фалькон" – крупнейший в России центр по разведению соколов. Его основная задача – сохранение редких видов хищных птиц. Сегодня в питомнике около 140 птиц. В основном это сокол-балобан, сапсан, кречет, пустельга, дербник, чеглок. Кроме того, есть ястребы, кумай, орлан-белохвост, беркут, могильник, степной орел, филин, мохноногий сыч, воробьиный сыч, ушастая сова, сплюшка, длиннохвостая неясыть. Соколы в питомнике благополучно размножаются уже в течение 17 лет, ежегодный приплод составляет от 50 до 120 птенцов. Для пополнения популяции питомник ежегодно выпускает в природу до 50 соколов.
Зарема Заудинова, altapress.ru
***
В Энгельсе на набережной нашли орла
В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратились жители Энгельса, которые рассказали, что вчера поздно вечером на городской набережной дети обнаружили взрослого птенца хищной птицы. «Мне позвонила знакомая девочка и сказала, что нашла орла. Чуть не плача попросила помочь ему, со словами «он умирает». Птица лежала под деревом и передвигаться самостоятельно не могла. По всей видимости, она находилась в шоковом состоянии. Правда, когда мы приехали, дети уже гуляли с ним под мышкой, причем орел ничуть не сопротивлялся», — рассказала обратившаяся.
По ее словам, птицу поместили в сарай, покормили мясом и напоили. Сейчас хищник немного пришел в себя и хорошо себя чувствует — ходит, уже даже расправляет крылья, которые в размахе составляют более двух метров. «Судя по всему, это молодой орел, который пока еще только учится летать. Так как он не боится людей и машин, можно предположить, что его держали в домашних условиях в клетке или вольере, и он оттуда улетел, и просто не знал, что ему делать дальше», — считает приютившая птицу жительница Энгельса.
Заместитель председателя саратовского отделения Союза охраны птиц России Андрей Варламов сообщил, что они сейчас пытаются найти, куда пристроить хищную птицу. «Это довольно проблематично, — поделился он. — В Саратове нет ни питомника, ни центра бездомных животных, что уж говорить о центре реабилитации для птиц. У нас годами ничего не решается! Сейчас я пытаюсь дозвониться до директора Областного детского экологического центра, но маловероятно, что они возьмут на себя такую обузу — содержание животного требует определенных ресурсов и условий, чего в центре, естественно, нет».
«Нам уже звонили зимой — находили беспомощных сов. Но когда люди звонят и ты ничего не можешь сделать, руки опускаются! У нас в области экология — черная дыра, куда уходят деньги, непонятно. Но это не вопрос денег, а вопрос отношения! Когда у нас выделяются миллионы на строительство питомника, но самого питомника до сих пор нет…Я считаю, этим должен заняться комитет охраны окружающей среды — они отвечают за весь комплекс экологических вопросов, но не уверен, сможет ли комитет что-то сделать в том аховом финансовом положении, в котором сейчас находится Саратовская область», — подчеркнул эколог.
nversia.ru
***
Ястреба поймали на детской площадке
Истошные вопли напуганной детворы, несущиеся с одной из детских площадок Приморского района Мариуполя, бойцы милицейского патруля услышали издали. Решили, что случилось несчастье, бросились на помощь… И увидели совсем уж необычное зрелище.
В центре площадки, расправив крылья и агрессивно шипя, сидел степной ястреб, а вокруг него, крича и пытаясь найти какое-то укрытие, бегала дюжина малышей. Дети рассказали, что огромная птица камнем упала с неба на ворковавшего здесь одинокого голубя и впилась в него когтями. Детвора попыталась отбить бедную птицу, однако хищник и на детей стал бросаться. Как раз в этот момент подоспели милиционеры. Пока двое стражей порядка отвлекали внимание степного гостя, один из бойцов изловчился и схватил его за хвост.
— По случайному совпадению дикого ястреба поймал наш рядовой Дмитрий Сокол, — рассказал "КП" начальник группы по связям с общественностью и СМИ управления Восточного теркомандования ВВ МВД Украины Алексей Лихобабин. — Птицу "задержали" и отправили в воинскую часть №3057, где заперли в оружейной комнате. Там ястреб просидел ночь.
А тем временем в воинской части консультировались по поводу того, что делать с "задержанным". В конце концов его судьба определилась. После суток "ареста" молодого хищника торжественно передали в Мариупольский зоопарк.
Комментарий специалиста
Геннадий МОЛОДАН, директор регионального ландшафтного парка "Меотида": "Хищные птицы в городах — хороший признак"
— Скорее всего, ястреб охотился не на детей. Он преследовал свою добычу. И в этом нет ничего необычного. Ястребы — хищники. Кроме того, довольно часто некоторые разновидности ястребов селятся в городах. Это очень хороший признак. Значит, птицы видят приемлемой экологическую обстановку и у них тут есть кормовая база. Ну а дети просто испугались…
kp.ua
Другие статьи на ту же тему:
- Второй слет сокольников России
- Заботы об орланах и других птицах
- Новости о хищных птицах
- Утки: на каждый кривой винт есть кривая гайка
- Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны
- Подмосковных журавлей оставят без родины
- Вороны нападают на людей
- Самая быстрая и выносливая птица в мире
- Орланы учатся летать