Новости о хищных птицах в начале сентября

Новости о хищных птицах в начале сентября

Слет сокольников пройдет в заповеднике "Галичья гора". Ямальские сапсаны улетают в тёплые края — это самое раннее начало осенней миграции птиц за все годы наблюдений. Большой баклан впервые за 40 лет стал массово гнездиться на Байкале. В Северодвинске обнаружена хищная птица. В окрестностях Беловежской пущи обнаружен орел с радиопередатчиком.

Слет сокольников пройдет в заповеднике "Галичья гора"

С 7 по 11 сентября в Заповеднике "Галичья гора" состоится слет сокольников России. Как рассказал  главный орнитолог заповедника Петр Дудин, ожидается, что показать своих птиц приедут около 50 специалистов из разных городов страны.

— Главная наша задача — поделиться новостями друг с другом. Сокольники уже заготовили видеоматериалы со своими достижениями. Будет несколько конференций по обмену опытом, лекция по новейшим методам тренировки птиц, — рассказал Петр Дудин.

слет сокольников

Самая интересная часть съезда — показательные выступления, которые состоятся в субботу 10 сентября. Спецы соколиной охоты покажут все, на что способны их птицы. Причем охотиться на людях будут не только соколы, но и другие пернатые. К примеру, орнитологи самого маленького заповедника в мире по такому случаю натренировали филина, белую сову, гибрида сапсана и балобана, орла.

Во время показательных выступлений выберут лучшую птицу. Ее владелец получит призы — грамоту, кубок и майку с символикой слета.

lipetskmedia.ru

***

Ямальские сапсаны улетают в тёплые края

Ямальские соколы-сапсаны начали свой осенний перелет к местам зимовок. 29 августа сокол Ябси перелетел с места своего гнездования на Южном Ямале в район среднего течения реки Собтыеган. За сутки птица преодолела около 270 км, отмечают ученые Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Лабытнанги).

Данные поступают со спутникового передатчика, закрепленного на птице. Долину Оби Ябси пересекла в районе поселка Салемал. За все годы наблюдений, это самое раннее начало осенней миграции.

В 2009 и 2010 годах Ябси начинала свой перелет 9 и 20 сентября соответственно. Возможно, сдвинувшиеся сроки перелета связаны с холодной погодой, пришедшей на Ямал в конце августа. Другие сапсаны, также как и их сородичи с Таймыра и Якутии, пока остаются на местах гнездования, передает пресс-служба правительства ЯНАО.

Напомним, ученые выяснили, что сапсаны, помеченные на Ямале, на зимовках распределились по огромной территории от юга Иберийского полуострова на западе до Аравийского полуострова на востоке. 

***

Большой баклан впервые за 40 лет стал массово гнездиться на Байкале

Наконец-то большой баклан стал массово селиться в Прибайкальском национальном парке на Байкале. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке и экологическому просвещению ПНП Виталий Рябцев, птиц не было в этих местах около 40 лет. В 2000-е годы в Ольхонском районе начали появляться одиночные особи. По словам Виталия Рябцева, сейчас на Малом море обитает более 2 тыс. бакланов, примерно столько же на другом берегу Байкала – в Забайкальском национальном парке.

Известно так же, что о большом баклане снимается сейчас документальный фильм. Над ним сейчас работает ивестный иркутский кинематографист Сергей Марков, который много лет снимает документальные фильмы о природе Иркутской области и Байкала. Планируется, что фильм о бакланах будет готов уже в этом году.

По словам Виталия Рябцева, в Ольхонском районе обитает еще один интересный, но пока малочисленный вид птицы — белоголовые орлы или их еще по-другому называют «могильники». Они гнездятся пока что только на Малом море, а вот пара уникальных орлов-беркутов, гнездящихся на острове Ольхон, погибла. По версии ученых, виной всему люди.

irk.moigorod.ru

***

В Северодвинске обнаружена хищная птица

Необычное воздушное происшествие произошло в конце августа в Северодвинске на улице Профсоюзной. Возле одного из домов на земле была обнаружена птица практически не встречающаяся в городских условиях. Экзотичным пернатым оказался ястреб.

Крылатый хищник залетел во двор и, не поняв, что перед ним стекло, попытался попасть в одну из квартир, но потерпел фиаско. Вскоре он был найден одной из жительниц дома на земле под окнами – птица была жива, но не могла взлететь. Женщина вызвала службу спасения. Неудачная встреча со стеклом обернулась для ястреба серьезной травмой.

Для лечения и возвращения в дикую природу северодвинские спасатели передали его орнитологам.

arh.aif.ru

***

В окрестностях Беловежской пущи обнаружен орел с радиопередатчиком

Птицы, оснащённые передатчиками, практически ежегодно отмечаются в Беларуси. Однако воочию наблюдать за ними еще никому не удавалось. Поэтому настоящей сенсацией стало наблюдение за перемещениями подорлика близ окраины национального парка «Беловежская пуща».

Началось же все с телефонного звонка на минувшей неделе. В научный отдел национального парка позвонил Виктор Фенчук, директор ГААПБ. Он сообщил, что на окраине Беловежской пущи около д. Добучин Пружанского района находится малый подорлик, оснащенный спутниковым передатчиком.

Молодая птица (второго года жизни) была помечена в Германии и сравнительно долгое время держалась на западе Беларуси, передвигаясь в пределах нескольких сотен метров. Беспокойство за своего питомца выразил известный исследователь хищных птиц из Германии профессор Бернд Мейбург (Bernd Meyburg), который состоит во Всемирной рабочей группе по изучению соколообразных и сов (WWGPB). Он передал координаты перемещений подорлика и попросил найти его и установить, что с ним случилось. Дело в том, что сигналы передатчика уже несколько недель приходили практически из одного места – мелиорированного болота Харево. А последние сутки перемещения вообще отмечались в пределах всего нескольких метров. Это наталкивало на мысль, что мёртвая птица лежит в поле, а незначительное отклонение сигнала вызвано погрешность оборудования.

Немедленно было принято решение выехать на место дислокации птицы и проверить, что же там происходит. Честно говоря, готовились к худшему сценарию. Однако, прибыв на место, мы увидели, что орел спокойно летает, а целая «эскадрилья» из 4-х канюков поочерёдно пытается его атаковать. Есть! От увиденного сразу поднялось настроение. Птица жива и без видимых повреждений!

Вскоре воздушные баталии орлу надоели, и он сел на одно из деревьев полезащитной полосы. Именно это место и было координатами на карте.

Через некоторое время подлетел и расположился рядом его соплеменник, но уже без радиомаяка.

Всего же на нескольких десятках гектаров мы насчитали пять канюков, два подорлика, пару болотных луней, которые выкармливали своё потомства, а также пару белых аистов, которые устроили гнездо на сломанной осине. Такое обилие пернатых охотников не удивительно: прилегающие сенокосные поля – отличные охотничьи угодья для хищных птиц, а лесополосы вдоль дорог и мелиоративных каналов – прекрасные места для отдыха. Обилие пищи и заставило подорлика с радиомаяком надолго задержаться на этой территории.

День подходил к концу. Большой оранжевый шар солнца медленно опускался за горизонт. Уставшие, но с хорошим настроением, мы отправились домой, пожелав гостю из Германии счастливого и благополучного путешествия.

virtual.brest.by

Другие новости на тему Хищные птицы:

 

Оцените статью