В Новосибирск прилетели зимние перелетные птицы — сапсаны и кречеты. Во дворе Новокуйбышевска нашли сокола. Кулинары из Тынды поймали хищную птицу. Украинские экологи заплатят 200 гривен за информацию об убийстве хищных птиц. В Латвии началась осенняя миграция птиц. Сокол и попугай оказались ближайшими родственниками воробья |
- В Новосибирск прилетели зимние перелетные птицы — сапсаны и кречеты
- Во дворе Новокуйбышевска нашли сокола
- Кулинары из Тынды поймали хищную птицу
- Украинские экологи заплатят 200 гривен за информацию об убийстве хищных птиц
- В Латвии началась осенняя миграция птиц
- Сокол и попугай оказались ближайшими родственниками воробья
В Новосибирск прилетели зимние перелетные птицы — сапсаны и кречеты
В Новосибирской области уже началась ежегодная осенняя миграция птиц. Перелетные птицы возвращаются с севера на юг, чтобы переждать там зимнее время. Каждое лето эти птицы перелетают далеко на север России, они гнездятся в том числе и на берегу Северного Ледовитого Океана. А "перевалочной базой" во время таких миграций для этих птиц является наш регион. Жители Новосибирска в скором времени начнут вешать на деревья кормушки для птиц во дворах для птиц, которые отсаются зимовать вместе с людьми.
Как рассказывает кандидат биологических наук орнитолог Алексей Яновский, в конце августа, в период интенсивной сезонной миграции, в НСО встречаются птицы, нехарактерные для этой местности в другое время года. Только в августе можно наблюдать этих птиц у нас в области.
Так, жители НСО могут встретить крупных соколов — балобана, сапсана и кречета. Эти птицы останавливаются в Новосибирской области по пути на юг и юго-запад, но в дикой природе обыватель скорее всего не сможет отличить птиц-мигрантов от других пернатых, которые постоянно обитают в нашем климате.
При этом из Новосибирской области улетают "наши" перелетные птицы. Стрижи как и всегда улетели уже в середине августа, а в ближайшие дни на зимовку отправятся птицы коршуны. Зиму они по плану переждут в Индии и на территории Юго-Западной Азии.
***
Во дворе Новокуйбышевска нашли сокола
Два дня назад ребята из Новокуйбышевска нашли птицу. Крупный пернатый хищник сидел в траве во дворе дома по улице Кадомцева. Дети, игравшие неподалеку, заметили странного для города гостя и позвали родителей. Взрослые поместили птицу в картонную коробку и привезли спасателям.
Оказалось, что это сокол. Вот только непонятно, как он залетел в центр города. Егерь Новокуйбышевска осмотрел птицу и, не обнаружив у нее никаких травм, забрал в лесничество. Сокол тут же улетел в гущу леса, сообщает «Служба спасения 1911».
***
Кулинары из Тынды поймали хищную птицу
В Тынде на территории одного из кулинарных цехов поймали хищную птицу.
Неизвестно как попавшее туда пернатое не могло самостоятельно взлететь. Дикую птицу, предполагается, что это коршун, кондитеры пытались вызволить около 2-х часов. Спасательную операцию осложнял грозный вид гостя – мощные когти и клюв – такие хищники не редкость в северных местностях Приамурья.
Потребовалось нескольких попыток, прежде чем коршуна удалось поймать. Птицу решили доставить на местную станцию юных натуралистов. Специалистам предстоит определить, к какому виду относится хищник и почему не может летать.
По словам биологов, сейчас его здоровью ничего не угрожает. 2 года на станции юннатов уже жил коршун, который попал к ним подобным образом. Сейчас эта птица находится в областном эколого-биологическом центре. Не исключено, что в Благовещенск отправят и найденную.
***
Украинские экологи заплатят 200 гривен за информацию об убийстве хищных птиц
Защитники животных совместно с милицией и экологической инспекцией проводят акцию, за фотографии об убийствах хищных птиц предлагают премию.
Поводом для акции стали участившиеся случаи, когда голубятники уничтожают хищников запрещенными устройствами или отстреливают из ружей. Чтобы простые люди активнее помогали искать таких преступников, им предлагают 200 гривен. За месяц акции уже появились первые результаты. Так рейд провели в Пуще-Водице, неподалеку от пансионата "Жовтень" в заброшенном здании обнаружили капкан для хищных птиц. Устройство уничтожили, а информатору отдали положенную премию. Второй случай был в Ирпене. Там браконьер на голубятне поставил клетку с птицей, сверху на клетке разместил капканы, в которые должен был попасть ястреб или другая хищная птица. Еще провели рейд на Птичьем рынке в Киеве закончился изъятием 18 капканов и двух кротоловок.
— Уничтожение птиц, занесенных в Красную книгу попадает под статью (от 3 до 5 лет лишения совбоды), а убийство остальных – это штраф и иск в суд, в сумме получается около 500 гривен, — рассказывает Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.
Фотографии с фактами применения незаконных средств уничтожения птиц (капканы, яд, стрельба) просят отсылать на электронку kekz-office@ukr.net или по почте 02218, Киев, ул.Радужная, д.31, к.48 , КЭКЦ. Присылать информацию нужно в письменном виде, указав адрес и имя голубятника, где находится его ловушка, и не забыв приписать свой адрес, анонимность информаторов гарантируется.
***
В Латвии началась осенняя миграция птиц
В Латвии началась миграция перелетных птиц, и одними из первых к местам зимовки отправились белые аисты, рассказал агентству LETA орнитолог Каспар Фунтс.
Несмотря на то что пищи для аистов в Латвии еще много, они отправляются к местам зимовки раньше других птиц. «Белые аисты начинают рано мигрировать в Африку, потому что главным образом летят, планируя в восходящих теплых потоках воздуха, а осенью, когда станет холоднее, их не будет», — пояснил орнитолог.
В перелет отправляются и те птицы, которые питаются насекомыми, например, славки и мухоловки. Начинают собираться в стаи журавли, улетают также дрозды. Вскоре к местам зимовки отправятся хищные птицы, ласточки, чибисы и овсянки.
Пик миграции ожидается в сентябре-октябре, когда начнут мигрировать гуси и утки. Последними к местам зимовки уже поздней осенью из Латвии улетают лебеди.
***
Сокол и попугай оказались ближайшими родственниками воробья
Cоколы и попугаи являются ближайшими родственниками воробьев и певчих птиц, причем попугаи получили способность к звукоподражанию именно от общего предка представителей всех трех отрядов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
По современным оценкам, к отряду воробьинообразных относится все певчие птицы и примерно половина всех известных видов птиц. К их числу принадлежат, в частности, вороны, сороки и вьюрки. Считается, что наиболее близкими родственниками этих птиц являются дятлы, кукушки и птицы из семейства сизоворонковых.
Группа ученых под руководством Александра Зуха (Alexander Suh) из университета Мюнстера (Германия) разработала специальную методику анализа генома, при помощи которой они смогли восстановить родословную воробьинообразных и определить их ближайших родственников.
Суть метода Зуха и его коллег заключалась в поиске транспозонов — особых мобильных элементов ДНК — в геноме птиц, которые были приобретены их общим предком или были "вставлены" туда древними ретровирусами. Исследователи выяснили, что по перемещению транспозонов внутри ДНК можно "вычислить" наиболее близких родственников того или иного вида пернатых.
Для составления родословной биологи проследили историю появления и перемещений транспозонов CR1 и LTR, которые чаще всего встречаются в геномах большинства птиц. Первый элемент был впервые обнаружен в геноме куриц, в честь чего и получил название "куриный повтор N1" (CR1, chicken repeat 1). Второй тип транспозона представляет собой остаток древнего ретровируса, который, вероятно, поразил одного из самых древних предков птиц.
Как отмечается в статье, из примерно 150 таких участков шесть встречаются у всех видов птиц, геномы которых проанализировали ученые: это подтверждает, что у всех них был общий предок.
Ученые также обнаружили семь уникальных последовательностей, которые присутствуют у представителей отрядов попугае-, соколо- и воробьинообразных, но отсутствуют у ястребов, дятлов и других птиц.
Кроме того, в геномах попугаеобразных и воробьинообразных присутствует три общих участка, что делает эти отряды птиц близкими "родственниками". Ученые считают, что музыкальные способности певчих птиц и звукоподражание попугаев были унаследованы ими от одного прародителя.
Биологи предлагают выделить все три родственных отряда в отдельный надотряд Eufalconimorphae — "настоящие соколоподобные" птицы, а также объединить воробьев и попугаев в единый отряд Psittacopasserae — "воробьино- и попугаеобразные".
Другие новости на тему Птицы:
- Новости о дупелях — подробности
- Люди и хищные птицы
- Второй слет сокольников России
- Заботы об орланах и других птицах
- Новости о хищных птицах
- Утки: на каждый кривой винт есть кривая гайка
- Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны
- Подмосковных журавлей оставят без родины
- Вороны нападают на людей