Подкормка диких животных. Новости из регионов

Подкормка диких животных. Новости из регионов

В Волгоградской области усилили подкормку диких животных. Таежные «столовые» Биробиджана. В заповеднике «Хомутовская степь» усиленно подкармливают животных. Московских лосей подкормят. Диким животным Липецкой области предлагают добавку. Амурские экологи готовы к спасению диких копытных для тигров. Охотоведы накрыли лесные поляны для зверей и пернатых. В Беловежской пуще обустроили более 300 мест кормления копытных. Охотничьим животным помогают пережить лютые морозы. Дикие животные Луганщины зимой получают дополнительный корм. В Приазовских лесах спасают от голода диких зверей.

В Волгоградской области усилили подкормку диких животных

Помощь представителям фауны особенно необходима в аномально холодных погодных условиях

Большое количество снега осложняет диким животным поиски пропитания. В связи с этим в охотничьих угодьях Волгоградской области проводятся дополнительные мероприятия, направленные на поддержание и сохранение биоразнообразия животного мира нашего региона.

Всего, по подсчетам специалистов, на территории Волгоградской области обитают около 300 благородных оленей, 1500 лосей, более 3000 кабанов, около 5000 косуль.

подкормка диких животных

Для дополнительной подкормки диких животных в угодьях было засеяно 946 га кормовых полей. Кроме этого, как сообщает пресс-служба администрации региона, за счёт средств областного бюджета на территории 7 государственных охотничьих заказников регионального значения для подкормки охотничьих животных в зимний период было заготовлено 156 тонн зернофуража и около 4 тонн минеральной подкормки.

Сейчас на территории Волгоградской области организовано 1088 подкормочных площадок для диких животных, на которые выложено 1,6 тыс. тонн зернофуража, комбикормов и других сочных и концентрированных кормов.

***

Таежные «столовые» Биробиджана

Как сообщили «Истокам» в дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО, на кормовые площадки заказников «Журавлиный», «Чурки», «Ульдуры» «Щуки-Поктой» завозят овес, нетоварное зерно яровых культур, сою. Питательные добавки к природному корму приобретены за средства областного бюджета, а также выделены из фондов ряда предпринимателей автономии.

По словам егеря заказника «Ульдуры» Владимира Гегельского, зимние подкормки не раз спасали тех же изюбрей, косуль, диких кабанов от истощения, а их молодняк — от голодной смерти. «В нашем заказнике мы завершаем учетные работы, — сказал он. — Обследована практически почти вся его территория, не зафиксировано ни одного факта гибели молодняка. А на примыкающем к заказнику соевом поле земледельцы по нашей просьбе оставили с осени непаханым участок земли с пожнивными соевыми остатками. Ими сейчас кормятся обитающие в заказнике фазаны».

Кроме зернового корма дикие обитатели заказников поедают заготовленные летом егерями сено из разнотравья, а также веточный корм.

***

В заповеднике «Хомутовская степь» усиленно подкармливают животных

Животные, обитающие в заповеднике «Хомутовская степь», попрятались по норам, а некоторые и вовсе покинули территорию заповедника.

"Несмотря на то, что в условиях дикой природы звери и птицы должны сами себе добывать пищу, в такие суровые холода мы их подкармливаем. Особое внимание уделяем табуну лошадей, которых сейчас усиленно кормим сеном", — рассказал 0629 директор природного заповедника "Хомутовская степь" Леонид Мордатенко.

Порядка 20 лошадей, обитающих сегодня в заповеднике, находятся под постоянной охраной.

А вот волки, которых в заповеднике насчитывалось до десятка, по словам директора, исчезли.

"Все, что можно было съесть в заповеднике, волки съели, их добычей становились зайцы, косули, бродячие собаки и коты, а также ослабленные животные и птицы.  Возможно, в поисках пищи хищники ушли в другие места, не исключено, что и на территорию Российской Федерации", —  предполагает Леонид Мордатенко.

Сотрудники заповедника утверждают, что в Приазовье никогда не было столько волков, как в последние годы. Рост популяции хищников  они связывают с погодными условиями, наблюдавшимися более 12 лет назад. Как и сейчас, тогда замерзло море, по которому волки с территории РФ перекочевали к нам в Приазовье. В заповеднике не исключают, что в нынешнем году ситуация может повториться — и по замерзшему морю волки смогут мигрировать как на нашу территорию, так и в обратном направлении.

***

Московских лосей подкормят

Во время сильных морозов животные нуждаются в помощи: в национальный заповедник "Лосиный остров" завезли большое количество кормов для сохатых — древесную кору, ветки, а также морковь, злаки и брикеты поваренной соли.

Во время сильных морозов в помощи нуждаются и животные. В национальный заповедник "Лосиный остров" сегодня завезли большое количество кормов для его главных обитателей. В рацион сохатых входит древесная кора, ветки, а также морковь и злаки. Кроме того, в кормушки кладут брикеты поваренной соли. Она особенно нужна лосям зимой. Помощь и подкормка требуются в основном молодняку или больным животным, а взрослые здоровые особи выходят к кормушкам только во время экстремальных морозов.

Константин Иванов, директор управления особо охраняемыми территориями по СВАО Москвы:
— Каждую неделю пополняем недельный запас. Но на следующей неделе у нас запланирована достаточно крупная поставка из Подмосковья — 2 или 3 КАМАЗа подойдет. Примерно месячный запас обеспечим. Удалось договориться с несколькими подмосковными лесхозами, которые нас этими прутами и обеспечивают.

***

Ддиким животным Липецкой области предлагают добавку

С учетом продолжающихся морозов диким животным в два-три раза увеличены нормы кормовых добавок.

Как сообщили специалисты  управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, более 50 таких столовых — прикормочных площадок действуют сегодня  практически во всех зоологических и биологических заказниках региона. Здесь в последнее время заметно сосредоточение кабанов, лосей, оленей, косуль, зайцев и других зверей.

— Увеличенные добавки зернофуража, силоса, свеклы, веточного корма, соли егеря стали доставлять к прикормочным площадкам на специальном транспорте два-три раза в неделю. В период морозов особая поддержка требуется кабанам, так как  твердый снежный наст не позволяет им самостоятельно добывать пропитание. Многие животные в эти дни передвигаются мало, и свой отдых устраивают неподалеку от прикормочных площадок. Их здесь никто не беспокоит, они находятся под защитой наших инспекторов, — отметили в управлении.

Здесь также добавили, что никакие морозы диким животным не страшны, если они не будут страдать от бескормицы.  Сейчас также точно известно, что из-за морозов или по другим причинам никакого падежа диких животных в липецких лесах нет.

***

Амурские экологи готовы к спасению диких копытных для тигров

Хороший урожай кедрового ореха и отсутствие завальных снегов оставляют поголовью диких копытных, а, следовательно, и полосатым хищникам довольно хорошие шансы на выживание в этом зимнем сезоне.
 
В то же время опасность копытным животным могут нести февральские и мартовские снегопады, когда из-за перепада температур может образоваться наст, который значительно затрудняет передвижение и добывание корма. Поэтому охотхпользователям рано расслабляться. Тем более, что, по некоторым прогнозам, эта зима еще может преподнести снежные сюрпризы.

В связи с этим в ареале амурского тигра продолжает работу резервный Фонд помощи охотничьим хозяйствам для предотвращения массовой гибели копытных животных. Это совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS), который осуществляется при участии управления охотничьего надзора Приморского края.

Как известно, сложные зимние условия, особенно завальные снегопады, могут в некоторых местах за раз сократить численность отдельных группировок копытных наполовину или даже больше, после чего им придется восстанавливаться несколько лет.

Такое снижение численности на будущий год создаст серьезную угрозу для крупных хищников — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Например, зимой 2002 года в охотхозяйствах юго-запада Приморского края и западного Сихотэ-Алиня погибла часть поголовья косули, кабана и пятнистого оленя, что угнетающе повлияло на численность амурского тигра, показывая понижение в данных мониторинга на протяжении еще нескольких последующих лет.

Фонд начал работу в 2009 году и с тех пор ежегодно каждую зиму от 10 до 20 охотхозяйств, наиболее сильно пострадавших от завальных снегов, получают поддержку (до 50 000 руб) для предотвращения угрозы массовой гибели копытных.

В первую очередь из Фонда финансируются такие неотложные мероприятия, как, например, подрубка деревьев для подкорма животных, прокладывание дорог к кормовым площадкам во время глубокого снега, обеспечение усиленной охраны на территории для предотвращения массового браконьерства.

Согласно приказу управления, каждое охотхозяйство должно иметь наготове так называемый «Мобилизационный план» — продуманный и технически подкрепленное руководство по предотвращению массовой гибели копытных в зимних условиях.

Как правило, поддержка из Фонда выделяется на дополнительные мероприятия сверх запланированных, на которые у охотхозяйств уже не хватает собственных средств.

В этом году, в связи с относительно благоприятными погодными условиями, Фонд еще не получал обращений от охотхозяйств, однако Фонд работает в режиме упреждения и готов принимать от охотхозяйств предварительные заявки, по специально разработанной форме для того, чтобы в случае обострения обстановки охотхозяйства могли получить необходимую финансовую поддержку в самые кратчайшие сроки.

Впереди еще месяц зимы, и не исключено, что только что наступивший год Дракона, еще покажет свою силу и коварство. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS) призывают охотпользователей направить усилия на сохранение и увеличение численности копытных животных на территориях своих хозяйств, обращается Амурский филиал WWF России и Общество сохранения диких животных (WCS).

***

Охотоведы накрыли лесные поляны для зверей и пернатых

По заснеженной визирке Великоанадольского леса осторожно движется «Нива». В ее салоне, помимо корреспондента «Донбасса», — главный охотовед Волновахского района, он же — водитель Николай Тороп и охотник-волонтер, владелец дюжины породистых псов Иван Савинов. Последний добросовестно делит заднее сиденье с мешками кукурузы. Еще одну «Ниву» охотовед Великоанадольского лесхоза Петр Фролов грузит на базе сеном.

— Через полчаса встретимся в сороковом квартале, — говорит он.

 Когда вездеход  подъехал к расположенной  в сороковом квартале кормовой площадке, пара олених лишь повела ушами, а предводитель семейства, матерый рогач, даже не шелохнулся. Похоже, обитатели степной жемчужины поняли, что парни в камуфляжке прибыли сюда с благими намерениями.

— Четверь века тому назад, — объясняет Николай, — на территории района насчитывалось порядка сотни лосей… Я тогда, правда, не имел никакого отношения к охотничьему хозяйству. Так вот, их поголовно истребили. Поэтому скептики лишь улыбались, когда в лес завезли оленей: дескать, за год то же самое произойдет и с ними. К счастью, прогноз не  подтвердился. Разумеется, были желающие отведать оленины, однако на охоту в Великоанадоле ввели мораторий. А заодно всерьез занялись заготовкой зерна и сена. В итоге имеем довольно многочисленное стадо оленей, косуль, кабанов.

Олени в ожидании обеда.

В том, что это не похвальба, я уже имел возможность убедиться собственными глазами. Кабаны с косулями, правда, в тот день мне не встретились. Зато их присутствие легко угадывалось по следам на рыхлом снегу. Что же касается оленей, то первое стадо попалось в полукило-метре от конторы лесхоза.

— Голов пятнадцать, — на глаз определил районный охотовед.- В основном — молодежь. Погодите, я сейчас подъеду ближе. Нет, из машины не выходите: зверь сразу же уйдет… Ну, а теперь щелкайте, сколько душе угодно.

«Охота» получилась на редкость удачной.

Не отсиживались по домам в  этот студеный день и охотники.  Связываюсь по телефону с председателем Волновахского общества охотников и рыболовов Александром Федоровым.

— Мы уже побывали в Златоустовке, — рассказал он. — Руководитель сельхозпредприятия накануне выделил бульдозер, чтобы расчистить дорогу к кормушкам. Так что звери с пернатыми уже получили свой завтрак. К слову, златоустовский и егоровский участки — одни из лучших в районе. Хотелось бы отметить также жителя села Равнополь Владимира Кваса, который чуть ли не из рук кормит диких фазанов. А вообще, живность потянулась поближе к селам и  фермам.

Например, сегодня мы с представителем экологической службы видели нескольких фазанов и пару зайцев. К сожалению, популяция ушастых зверьков по милости хищников повсеместно сократилась. Но мы не только спасаем их от голода, а и стараемся обеспечить безопасное существование. Так, только в нынешнем сезоне в наших угодьях отстреляно два с половиной десятка волков. 

Пока я общался с председателем волновахских охотников, мои спутники подготовили обед для наблюдавших за людьми оленей. Добавили в кормушку несколько охапок сена и высыпали на утоптанный снег мешок кукурузы.

— Подчистят всё до зернышка, — довольно улыбнулся волонтер Иван Савинов. — И еще добавки попросят.

***

В Беловежской пуще обустроили более 300 мест кормления копытных

В национальном парке "Беловежская пуща" обустроено более 300 мест кормления копытных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора НП "Беловежская пуща" по науке Василий Арнольбик.

Летом, весной и осенью в Беловежской пуще достаточно естественного корма для обитающих здесь зубров, оленей, косуль, лосей и кабанов. А вот зима — суровое для них испытание. Чтобы избежать потерь и максимально сохранить поголовье, с выпадением снега и наступлением холодов в Беловежской пуще проводится подкормка копытных. В местах их зимних стаций выкладывается сено, кукурузный силос, свекольный жом, зерно (овес, кукуруза, ячмень), веники из топинамбура. Корма в национальном парке свои: специально для лесных обитателей засеваются кормовые поля, где выращиваются озимые и яровые культуры.

Нынешней зимой для зубров, оленей, косуль в пуще обустроено около 200 кормушек, а для кабанов — более 120 стационарных подкормочных площадок с кормовыми двориками для молодняка. В рацион животных включены и минеральные добавки: создано более 200 солонцов, где выкладывается брикетированная соль-лизунец. За год обитатели пущи в среднем потребляют ее более 10 т.

На зиму сделаны хорошие запасы кормов. В том числе заготовлено почти по 1,5 тыс.т зерна, сена и кукурузного силоса.

В национальном парке "Беловежская пуща" обитают чуть более 400 зубров, около 1,5 тыс. оленей и 2 тыс. кабанов, около 700 косуль и 150 лосей. Эти копытные в зимнюю стужу являются предметом особой заботы со стороны персонала заповедника.

***

Охотничьим животным помогают пережить лютые морозы

Продолжается зимняя подкормка диких животных в угодьях Кировоградской области. Это тот долг, к которому охотоведы всегда относятся очень ответственно.

В этом году зима бушует по-настоящему, однако пережить экстремальные температуры диким животным помогают работники государственной лесной охраны и егерская служба пользователей охотничьих угодий всей области.

Пользователи заблаговременно позаботились о животных, заготовив в достаточном количестве корма, приведя в надлежащее состояние подкормные площадки, солонцы. Егеря внимательно следят за тем, чтобы охотничьи животные чувствовали себя как можно комфортнее, а потому постоянно подкармливают их сеном и зерновыми отходами в специально оборудованных кормушках.

Весь этот процесс происходит с участием и контролем районных охотоведов лесохозяйственных предприятий.

***

Дикие животные Луганщины зимой получают дополнительный корм

Луганские лесники, как обычно зимой, подкармливают диких животных. Тем не менее, снега сейчас немного, и зверям несложно найти себе пропитание. Об этом рассказал и.о начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Латынин.

«До 20 января погода была бесснежная и нехолодная, поэтому животные не успели потратить весь свой нагулянный жир. Когда морозы длятся 2,5 – 3 месяца, им приходится тяжело», — рассказал Алексей Латынин.

Парнокопытных животных лесники подкармливают зерном и древесными вениками с солью. Сено животные едят только в совсем снежные и суровые зимы, когда нет другого корма, как, например, в 2006 году. Плотоядным зверям легче найти себе пропитание.

По состоянию на 2011 год в Луганской области обитали 32 лося, 104 благородных оленя, 91 пятнистый олень, около 3 тысяч косуль, более тысячи кабанов, 55 тыс. зайцев-русаков, 2,5 тыс. лисиц и около 120 волков.

***

В Приазовских лесах спасают от голода диких зверей

В настоящее время все егерские силы брошены на расчистку мест кормления и кормушек диких животных и птиц, и постоянного пополнения рациона лесных обитателей.

«Особое внимание при раскладывании корма уделяем местам, где наблюдается большая проходимость зверей», — рассказали «Мариуполь–Экспресс» в ГП «Приазовского лесного хозяйства».

Диких кабанов, зайцев, косуль и фазанов кормят зерноотходами и сеном, прикармливают солью.

«В этом году мы заготовили кормов в достаточном количестве, так что хватит до весны, но в будущем все же больше уделим внимания зерноотходам, так как их больше любят звери», — отметили в лесхозе.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью